Приказ Федеральной службы государственной статистики от 28 октября 2010 г. N 374 "Об утверждении методических указаний по проведению расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех катег стр. 8

- N 14 "Сведения об оценке поголовья скота и птицы, посевных площадей в хозяйствах населения";
NN 4-сх и N 1-фермер "Сведения об итогах сева под урожай 20__ года";
2. Данные выборочных обследований:
- малых предприятий - по формам федерального статистического наблюдения N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур" и N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота".
- хозяйств населения - по форме федерального статистического наблюдения N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан";
3. Итоги разработки данных за предыдущий год:
- о размерах посевных площадей сельскохозяйственных культур (весеннего учета) под урожай предыдущего года (фф. N 4-сх, N 1-фермер, N 2);
- о сборе урожая сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий (фф. N 29-СХ, N 2-фермер, N 2);
- об объемах производства продукции животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий (фф. N 24-СХ, N 3-фермер, N 2);
4. Данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. (далее - ВСХП) о площадях сельскохозяйственных культур;
5. Сведения территориальных органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) о наличии земель у граждан, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции (ф. N 22-4 /граждане/).

I. Определение размеров посевных площадей сельскохозяйственных культур и объемов производства продукции растениеводства

1. Определение размеров посевных площадей сельскохозяйственных культур по категориям сельхозпроизводителей

Площади посевов сельскохозяйственных культур по категориям сельхозпроизводителей в период проведения сезонных сельскохозяйственных работ определяются:
- в период проведения ярового сева под урожай текущего года - на основании оперативной статистической отчетности (ф. N П-1(СХ));
- по окончании весеннего сева - на основании периодической статистической отчетности о размерах посевных площадей сельскохозяйственных культур под урожай текущего года (ф. N 4-сх, N 1-фермер) и данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств (ф. N 2);
- в период проведения сева озимых сельскохозяйственных культур под урожай будущего года - на основании оперативной статистической отчетности (ф. N П-1(СХ));
1.1. Размеры посевных площадей яровых сельскохозяйственных культур в период сева определяются:
- по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, - на основании данных ф. N П-1(СХ) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции";
- по малым предприятиям (включая микропредприятия)** - расчет площадей, исходя из соотношения размеров посевных площадей малых предприятий и сельскохозяйственных организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) предыдущего года (ф.ф. N 4-сх и N 1-фермер).
Расчет коэффициентов досчета и размеров засеянных площадей по видам культур осуществляется сначала в целом по субъекту Российской Федерации по следующим формулам:
(1.1)
, где (1.2)
- коэффициент досчета на малые предприятия по i-ой культуре;
- площадь посева i-ой культуры в малых предприятиях по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) за предыдущий год;
- площадь посева i-ой культуры в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) за предыдущий год;
- площадь посева i-ой культуры по малым предприятиям на отчетную дату;
- площадь посева i-ой культуры по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, на отчетную дату.
Затем посевные площади в разрезе основных сельскохозяйственных культур распределяются по районам по доле каждого района в посевных площадях субъекта Российской Федерации, рассчитанной на основании данных о размере посевных площадей (весеннего учета) за предыдущий год.
Общая площадь ярового сева определяется сначала по районам умножением суммы площадей основных яровых сельскохозяйственных культур (зерновые и зернобобовые (включая кукурузу), сахарная свекла, масличные культуры, лен-долгунец, картофель, овощи) на коэффициент соотношения площадей общего ярового сева и суммарной площади этих же культур, рассчитанный по районам на основании данных о размере посевных площадей (весеннего учета) за прошлый год.
Данный расчет можно представить формулами:
где (1.3)
(1.4)
- общая площадь ярового сева в малых предприятиях на текущую отчетную дату (по районам),
- сумма площадей основных яровых сельскохозяйственных культур в малых предприятиях на текущую отчетную дату, рассчитанных по формуле 1.2,
- коэффициент соотношения площадей общего ярового сева и суммарной площади основных сельхозкультур, рассчитанный по районам на основании данных о размере посевных площадей (весеннего учета) за прошлый год;
- площадь общего ярового сева в малых предприятиях по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) за предыдущий год,
- сумма площадей основных яровых сельскохозяйственных культур (зерновые и зернобобовые (включая кукурузу), сахарная свекла, масличные культуры, лен-долгунец, картофель, овощи) в малых предприятиях по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) за предыдущий год.
Общая площадь ярового сева в целом по субъекту Российской Федерации определяется как сумма площадей ярового сева по районам.
В последующем расчетные данные по малым предприятиям уточняются на основании ф. N 1-фермер "Сведения об итогах сева под урожай".
- по прочим сельхозорганизациям (небольшие сельскохозяйственные производства при домах отдыха, школах, интернатах, больницах; опытные участки сельскохозяйственных научно-исследовательских и образовательных учреждений, подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций, являющихся субъектами малого предпринимательства, и др.) на отчетную дату (1 июня) принимаются данные ВСХП, актуализированные с учетом изменения круга хозяйств за последующий период.
Актуализация данных ВСХП 2006 г. по прочим сельхозорганизациям (список N 5) о посевных площадях сельскохозяйственных культур проводится с учетом подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (N 209-ФЗ от 24 июля 2007 г.);
- по крестьянским (фермерским) хозяйствам - расчет исходя из соотношения посевов в этой категории хозяйств и сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) за предыдущий год.
Расчет коэффициентов досчета и площадей посевов яровых культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах осуществляется сначала в целом по субъекту Российской Федерации по формулам:
(1.5)
, где (1.6)
- коэффициент досчета на крестьянские (фермерские) хозяйства по i-ой культуре;
- площадь посева i-ой культуры в крестьянских (фермерских) хозяйствах по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) за предыдущий год;
- площадь посева i-ой культуры в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) за предыдущий год;
- площадь посева i-ой культуры по крестьянским (фермерским) хозяйствам на отчетную дату;