Приказ Федеральной службы государственной статистики от 28 октября 2010 г. N 374 "Об утверждении методических указаний по проведению расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех катег стр. 7

8.2. Производство меда в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, устанавливается на основании сведений ф. N 24-сх. При этом следует иметь в виду, что количество меда, оставленного на корм пчелам, определяется по данным отчетности Минсельхоза России (ф. NN 13-АПК и 16-АПК). Затем производится досчет объемов производства с учетом прочих сельхозорганизаций.
Производство товарного меда субъектами малого предпринимательства (включая крестьянские (фермерские) хозяйства) определяется на основании данных выборочного обследования (ф. N 3-фермер).
Производство вынутого меда в хозяйствах населения определяется на основании данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств (ф. N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности.
Расчет производства меда в хозяйствах населения городской местности производится путем умножения выхода меда, вынутого из ульев, в расчете на 1 пчелосемью, имевшуюся на начало года (по данным ф. N 2), на количество пчелосемей на начало года в указанной категории сельхозпроизводителей, принятое для расчета.
Объем производства меда в хозяйствах населения должен быть проконтролирован путем расчета среднего выхода меда, вынутого из ульев, в расчете на 1 пчелосемью на начало года, исходя из установленного числа пчелосемей в хозяйствах населения, и сравнения полученного показателя с аналогичным, рассчитанным по сведениям ф. N 2.
Количество меда, оставленного на зимний корм пчелам, в хозяйствах населения, крестьянских (фермерских) хозяйствах рассчитывается, исходя из средних норм, принятых для сельхозорганизаций, и количества пчелосемей, имевшихся к концу года в данной категории сельхозпроизводителей. Для определения средних норм меда, оставленного пчелами на зиму, также может использоваться информация региональных обществ пчеловодов.
8.3. Производство воска определяется по соотношению выхода меда и воска, принятого по сведениям форм отчетности Минсельхоза России.

9. Определение производства продуктов животноводства и поголовья сельскохозяйственных животных по муниципальным районам

9.1. В сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, объем производства продукции животноводства и поголовья сельскохозяйственных животных по районам определяется на основании сведений ф. N 24-сх.
Распределение рассчитанных данных о производстве животноводческой продукции и поголовье сельскохозяйственных животных в малых предприятиях (кроме микропредприятий) и микропредприятиях по районам производится в следующей последовательности.
На основании распространенных данных выборочных обследований указанных субъектов малого предпринимательства (по ф. N 3-фермер) о производстве продукции животноводства за год и поголовье сельскохозяйственных животных на начало отчетного года рассчитывается выход продукции на 1 голову:
- выращивание крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, птицы на 1 голову соответствующего вида скота (птицы),
- производство на убой (в живом весе) крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, птицы, северных оленей в расчете на 1 голову соответствующего вида скота (птицы),
- производство коровьего молока в расчете на 1 корову,
- производство яиц в расчете на 1 голову всех видов птицы,
- производство шерсти в расчете на 1 голову овец и коз,
- производство меда в расчете на 1 пчелосемью;
Также рассчитывается поголовье каждого вида скота и птицы (по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы) в расчете на 1 организацию, включенную в состав генеральной совокупности по соответствующей категории.
Поголовье скота и птицы по каждому району определяется как произведение вычисленного среднего значения в расчете на 1 организацию на число малых предприятий (кроме микропредприятий) и микропредприятий в районе. Далее определяется величина корректировки показателя Поголовье скота и птицы как разница между значением в целом по субъекту Российской Федерации, определенным по годовой разработке о поголовье скота и птицы, и суммарным значением по всем районам.
Коэффициент корректировки рассчитывается как соотношение показателя поголовья сельскохозяйственных животных в малых предприятиях (кроме микропредприятий) и микропредприятиях каждого района в общем поголовье соответствующего вида сельскохозяйственных животных в малых предприятиях (кроме микропредприятий) и микропредприятиях субъекта Российской Федерации.
По каждому муниципальному району субъекта Российской Федерации для малых предприятий (кроме микропредприятий) и микропредприятий производится корректировка показателя поголовья скота и птицы с использованием рассчитанного коэффициента.
Затем по каждому району производится оценка объема производства продукции путем умножения выхода продукции в расчете на 1 голову скота и птицы (по данным выборочных обследований) на рассчитанное поголовье скота и птицы на начало года. Далее определяется величина корректировки показателя объема производства продукции как разница между значением в целом по субъекту Российской Федерации, определенным в соответствии с разделами 2-8 настоящих Методических указаний, и оценочным значением.
Коэффициент корректировки рассчитывается как соотношение показателя поголовья сельскохозяйственных животных в малых предприятиях (кроме микропредприятий) и микропредприятиях каждого района в общем поголовье соответствующего вида сельскохозяйственных животных в малых предприятиях (кроме микропредприятий) и микропредприятиях субъекта Российской Федерации.
По каждому муниципальному району субъекта Российской Федерации для малых предприятий (кроме микропредприятий) и микропредприятий производится корректировка показателя объема производства каждого вида продукции животноводства с использованием рассчитанного коэффициента.
Для распределения по муниципальным районам объемов производства продуктов животноводства, сведения о которых отсутствуют в ф. N 3-фермер, используется удельный вес поголовья соответствующего вида скота (птицы, кроликов, пчел) каждого района в общем поголовье малых предприятий (кроме микропредприятий) и микропредприятий субъекта Российской Федерации. Доля каждого района по видам скота (птицы, кроликов, пчел) устанавливается на основании данных годовой разработки о поголовье скота и птицы.
Пример расчета продукции выращивания крупного рогатого скота и поголовья крупного рогатого скота приводится в таблицах NN 10-11 (данные условные).
Распределение рассчитанных данных о производстве животноводческой продукции и поголовье сельскохозяйственных животных в прочих сельхозорганизациях по районам производится по удельному весу поголовья каждого вида сельскохозяйственных животных каждого района в общем поголовье прочих сельскохозяйственных организаций субъекта Российской Федерации, определенному на основе данных Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г.
Таблица N 10

Распределение продукции выращивания крупного рогатого скота в малых предприятиях (кроме микропредприятий) по муниципальным районам

Наименование районов
Данные выборочного обследования
Поголовье крупного рогатого скота на 1.01, голов
Доля районов в общем поголовье крупного рогатого скота в малых предприятиях (кроме микропредприятий), %
Выращено крупного рогатого скота, тонн
Величина корректировки,
тонн
Выращено крупного рогатого скота (с учетом корректировки), тонн
поголовье крупного рогатого скота на 1.01, голов
выращено крупного рогатого скота
расчет в целом по субъекту Российской Федерации
оценка
всего, тонн
в расчете на 1 голову,
кг
1*
2
3
4 = 3/2 x 1000
5
6
7
8 = 4 x 5/1000
9 = 173 x 6/100
10 = 8 + 9
Алексеевский
8981
38,33
997
67
1064
Архангельский
3592
15,33
399
26
425
Завьяловский
929
3,96
103
6
109
Закаменский
2363
10,09
262
17
279
Ильинский
2647
11,30
294
20
314
Козловский
946
4,04
105
7
112
Ленинский
1039
4,44
115
8
123
Майский
567
2,42
63
4
67
Медведевский
189
0,81
21
1
22
Октябрьский
284
1,21
32
2
34
Ореховский
378
1,61
42
3
45
Пригородный
756
3,23
84
6
90
Приозерный
284
1,21
32
2
34
Рузаевский
378
1,61
42
3
45
Сосновский
95
0,41
10
1
11
Итого
22257
2471
111
23428
100,00
2774
2601
173 = 2774 - 2601
2774
______________________________
* - жирным шрифтом выделены номера граф
Таблица N 11

Распределение поголовья крупного рогатого скота в малых предприятиях (кроме микропредприятий) по муниципальным районам

Наименование районов
Поголовье крупного рогатого скота на 1.01, голов (по данным годовой разработки о поголовье скота)
Число малых предприятий (кроме микропредприятий)
Поголовье крупного рогатого скота в расчете на 1 предприятие, голов
Поголовье крупного рогатого скота на 1.01, голов
Доля районов в общем поголовье крупного рогатого скота в малых предприятиях (кроме микропредприятий), %
Величина корректировки,
тонн
Поголовье крупного рогатого скота на 1.01 (по данным годовой разработки о поголовье скота, с учетом корректировки), голов
1*
2
3
4 = 2/3
5 = 4 x 3
6
7 = -78 х 6/100
8 = 5 + 7
Алексеевский
95
9011
38,33
-30
8981
Архангельский
38
3604
15,33
-12
3592
Завьяловский
9
931
3,96
-3
929
Закаменский
25
2371
10,09
-8
2363
Ильинский
28
2656
11,30
-9
2647
Козловский
10
949
4,04
-3
946
Ленинский
11
1043
4,44
-3
1039
Майский
6
569
2,42
-2
567
Медведевский
2
190
0,81
-1
189
Октябрьский
3
285
1,21
-1
284
Ореховский
4
379
1,61
-1
378
Пригородный
8
759
3,23
-3
756
Приозерный
3
285
1,21
-1
284
Рузаевский
4
379
1,61
-1
378
Сосновский
1
95
0,41
0
95
Итого
23428
247
94,85
Сумма = 23506
100,00
-78 = 23428 - 23506
23428
______________________________
* - жирным шрифтом выделены номера граф
9.2. Распределение рассчитанных данных о производстве животноводческой продукции в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, по районам производится аналогично распределению по малым предприятиям.
Распределение поголовья сельскохозяйственных животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, по районам производится по удельному весу поголовья каждого вида сельскохозяйственных животных по районам в общем поголовье крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей субъекта Российской Федерации, определенному на основе данных ВСХП.
Поголовье скота и птицы в хозяйствах населения распределяется по районам на основании данных Приложения к ф. N 14 о доле поголовья каждого вида скота и птицы по районам в общем поголовье хозяйств населения субъекта Российской Федерации.
Управление статистики
сельского хозяйства и
окружающей природной среды

Методические указания по проведению текущих расчетов объемов производства основных продуктов сельского хозяйства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий (утв. приказом Федеральной службы государственной статистики от 28 октября 2010 г. N 374)

Настоящие методические указания определяют порядок проведения текущих (месячных, квартальных) расчетов объемов производства основных продуктов сельского хозяйства (в натуральном выражении) сельскохозяйственными производителями (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели*, хозяйства населения), а также размеров посевных площадей в период сева.
Методические указания предназначены для применения на региональном уровне.

Общие положения

Объемы производства продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах всех категорий определяются как сумма объемов произведенной продукции сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения.
В период проведения сезонных полевых работ определяются размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур под урожай текущего года как сумма посевов по категориям сельхозпроизводителей, а также озимых культур и вспашки зяби под урожай будущего года - в сельскохозяйственных организациях.
Источники информации:
1. Формы федерального статистического наблюдения:
- N П-1 (СХ) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции";