8.2. Производство меда в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, устанавливается на основании сведений ф. N 24-сх. При этом следует иметь в виду, что количество меда, оставленного на корм пчелам, определяется по данным отчетности Минсельхоза России (ф. NN 13-АПК и 16-АПК). Затем производится досчет объемов производства с учетом прочих сельхозорганизаций.
Производство товарного меда субъектами малого предпринимательства (включая крестьянские (фермерские) хозяйства) определяется на основании данных выборочного обследования (ф. N 3-фермер).
Производство вынутого меда в хозяйствах населения определяется на основании данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств (ф. N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности.
Расчет производства меда в хозяйствах населения городской местности производится путем умножения выхода меда, вынутого из ульев, в расчете на 1 пчелосемью, имевшуюся на начало года (по данным ф. N 2), на количество пчелосемей на начало года в указанной категории сельхозпроизводителей, принятое для расчета.
Объем производства меда в хозяйствах населения должен быть проконтролирован путем расчета среднего выхода меда, вынутого из ульев, в расчете на 1 пчелосемью на начало года, исходя из установленного числа пчелосемей в хозяйствах населения, и сравнения полученного показателя с аналогичным, рассчитанным по сведениям ф. N 2.
Количество меда, оставленного на зимний корм пчелам, в хозяйствах населения, крестьянских (фермерских) хозяйствах рассчитывается, исходя из средних норм, принятых для сельхозорганизаций, и количества пчелосемей, имевшихся к концу года в данной категории сельхозпроизводителей. Для определения средних норм меда, оставленного пчелами на зиму, также может использоваться информация региональных обществ пчеловодов.
8.3. Производство воска определяется по соотношению выхода меда и воска, принятого по сведениям форм отчетности Минсельхоза России.
9. Определение производства продуктов животноводства и поголовья сельскохозяйственных животных по муниципальным районам
9.1. В сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, объем производства продукции животноводства и поголовья сельскохозяйственных животных по районам определяется на основании сведений ф. N 24-сх.
Распределение рассчитанных данных о производстве животноводческой продукции и поголовье сельскохозяйственных животных в малых предприятиях (кроме микропредприятий) и микропредприятиях по районам производится в следующей последовательности.
На основании распространенных данных выборочных обследований указанных субъектов малого предпринимательства (по ф. N 3-фермер) о производстве продукции животноводства за год и поголовье сельскохозяйственных животных на начало отчетного года рассчитывается выход продукции на 1 голову:
- выращивание крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, птицы на 1 голову соответствующего вида скота (птицы),
- производство на убой (в живом весе) крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, птицы, северных оленей в расчете на 1 голову соответствующего вида скота (птицы),
- производство коровьего молока в расчете на 1 корову,
- производство яиц в расчете на 1 голову всех видов птицы,
- производство шерсти в расчете на 1 голову овец и коз,
- производство меда в расчете на 1 пчелосемью;
Также рассчитывается поголовье каждого вида скота и птицы (по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы) в расчете на 1 организацию, включенную в состав генеральной совокупности по соответствующей категории.
Поголовье скота и птицы по каждому району определяется как произведение вычисленного среднего значения в расчете на 1 организацию на число малых предприятий (кроме микропредприятий) и микропредприятий в районе. Далее определяется величина корректировки показателя Поголовье скота и птицы как разница между значением в целом по субъекту Российской Федерации, определенным по годовой разработке о поголовье скота и птицы, и суммарным значением по всем районам.
Коэффициент корректировки рассчитывается как соотношение показателя поголовья сельскохозяйственных животных в малых предприятиях (кроме микропредприятий) и микропредприятиях каждого района в общем поголовье соответствующего вида сельскохозяйственных животных в малых предприятиях (кроме микропредприятий) и микропредприятиях субъекта Российской Федерации.
По каждому муниципальному району субъекта Российской Федерации для малых предприятий (кроме микропредприятий) и микропредприятий производится корректировка показателя поголовья скота и птицы с использованием рассчитанного коэффициента.
Затем по каждому району производится оценка объема производства продукции путем умножения выхода продукции в расчете на 1 голову скота и птицы (по данным выборочных обследований) на рассчитанное поголовье скота и птицы на начало года. Далее определяется величина корректировки показателя объема производства продукции как разница между значением в целом по субъекту Российской Федерации, определенным в соответствии с разделами 2-8 настоящих Методических указаний, и оценочным значением.
Коэффициент корректировки рассчитывается как соотношение показателя поголовья сельскохозяйственных животных в малых предприятиях (кроме микропредприятий) и микропредприятиях каждого района в общем поголовье соответствующего вида сельскохозяйственных животных в малых предприятиях (кроме микропредприятий) и микропредприятиях субъекта Российской Федерации.
По каждому муниципальному району субъекта Российской Федерации для малых предприятий (кроме микропредприятий) и микропредприятий производится корректировка показателя объема производства каждого вида продукции животноводства с использованием рассчитанного коэффициента.
Для распределения по муниципальным районам объемов производства продуктов животноводства, сведения о которых отсутствуют в ф. N 3-фермер, используется удельный вес поголовья соответствующего вида скота (птицы, кроликов, пчел) каждого района в общем поголовье малых предприятий (кроме микропредприятий) и микропредприятий субъекта Российской Федерации. Доля каждого района по видам скота (птицы, кроликов, пчел) устанавливается на основании данных годовой разработки о поголовье скота и птицы.
Пример расчета продукции выращивания крупного рогатого скота и поголовья крупного рогатого скота приводится в таблицах NN 10-11 (данные условные).
Распределение рассчитанных данных о производстве животноводческой продукции и поголовье сельскохозяйственных животных в прочих сельхозорганизациях по районам производится по удельному весу поголовья каждого вида сельскохозяйственных животных каждого района в общем поголовье прочих сельскохозяйственных организаций субъекта Российской Федерации, определенному на основе данных Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г.
Таблица N 10
Распределение продукции выращивания крупного рогатого скота в малых предприятиях (кроме микропредприятий) по муниципальным районам
Наименование районов | Данные выборочного обследования | Поголовье крупного рогатого скота на 1.01, голов | Доля районов в общем поголовье крупного рогатого скота в малых предприятиях (кроме микропредприятий), % | Выращено крупного рогатого скота, тонн | Величина корректировки, тонн | Выращено крупного рогатого скота (с учетом корректировки), тонн | |||
поголовье крупного рогатого скота на 1.01, голов | выращено крупного рогатого скота | ||||||||
расчет в целом по субъекту Российской Федерации | оценка | ||||||||
всего, тонн | в расчете на 1 голову, кг | ||||||||
1* | 2 | 3 | 4 = 3/2 x 1000 | 5 | 6 | 7 | 8 = 4 x 5/1000 | 9 = 173 x 6/100 | 10 = 8 + 9 |
Алексеевский | 8981 | 38,33 | 997 | 67 | 1064 | ||||
Архангельский | 3592 | 15,33 | 399 | 26 | 425 | ||||
Завьяловский | 929 | 3,96 | 103 | 6 | 109 | ||||
Закаменский | 2363 | 10,09 | 262 | 17 | 279 | ||||
Ильинский | 2647 | 11,30 | 294 | 20 | 314 | ||||
Козловский | 946 | 4,04 | 105 | 7 | 112 | ||||
Ленинский | 1039 | 4,44 | 115 | 8 | 123 | ||||
Майский | 567 | 2,42 | 63 | 4 | 67 | ||||
Медведевский | 189 | 0,81 | 21 | 1 | 22 | ||||
Октябрьский | 284 | 1,21 | 32 | 2 | 34 | ||||
Ореховский | 378 | 1,61 | 42 | 3 | 45 | ||||
Пригородный | 756 | 3,23 | 84 | 6 | 90 | ||||
Приозерный | 284 | 1,21 | 32 | 2 | 34 | ||||
Рузаевский | 378 | 1,61 | 42 | 3 | 45 | ||||
Сосновский | 95 | 0,41 | 10 | 1 | 11 | ||||
Итого | 22257 | 2471 | 111 | 23428 | 100,00 | 2774 | 2601 | 173 = 2774 - 2601 | 2774 |
______________________________
* - жирным шрифтом выделены номера граф
Таблица N 11
Распределение поголовья крупного рогатого скота в малых предприятиях (кроме микропредприятий) по муниципальным районам
Наименование районов | Поголовье крупного рогатого скота на 1.01, голов (по данным годовой разработки о поголовье скота) | Число малых предприятий (кроме микропредприятий) | Поголовье крупного рогатого скота в расчете на 1 предприятие, голов | Поголовье крупного рогатого скота на 1.01, голов | Доля районов в общем поголовье крупного рогатого скота в малых предприятиях (кроме микропредприятий), % | Величина корректировки, тонн | Поголовье крупного рогатого скота на 1.01 (по данным годовой разработки о поголовье скота, с учетом корректировки), голов |
1* | 2 | 3 | 4 = 2/3 | 5 = 4 x 3 | 6 | 7 = -78 х 6/100 | 8 = 5 + 7 |
Алексеевский | 95 | 9011 | 38,33 | -30 | 8981 | ||
Архангельский | 38 | 3604 | 15,33 | -12 | 3592 | ||
Завьяловский | 9 | 931 | 3,96 | -3 | 929 | ||
Закаменский | 25 | 2371 | 10,09 | -8 | 2363 | ||
Ильинский | 28 | 2656 | 11,30 | -9 | 2647 | ||
Козловский | 10 | 949 | 4,04 | -3 | 946 | ||
Ленинский | 11 | 1043 | 4,44 | -3 | 1039 | ||
Майский | 6 | 569 | 2,42 | -2 | 567 | ||
Медведевский | 2 | 190 | 0,81 | -1 | 189 | ||
Октябрьский | 3 | 285 | 1,21 | -1 | 284 | ||
Ореховский | 4 | 379 | 1,61 | -1 | 378 | ||
Пригородный | 8 | 759 | 3,23 | -3 | 756 | ||
Приозерный | 3 | 285 | 1,21 | -1 | 284 | ||
Рузаевский | 4 | 379 | 1,61 | -1 | 378 | ||
Сосновский | 1 | 95 | 0,41 | 0 | 95 | ||
Итого | 23428 | 247 | 94,85 | Сумма = 23506 | 100,00 | -78 = 23428 - 23506 | 23428 |
______________________________
* - жирным шрифтом выделены номера граф
9.2. Распределение рассчитанных данных о производстве животноводческой продукции в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, по районам производится аналогично распределению по малым предприятиям.
Распределение поголовья сельскохозяйственных животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, по районам производится по удельному весу поголовья каждого вида сельскохозяйственных животных по районам в общем поголовье крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей субъекта Российской Федерации, определенному на основе данных ВСХП.
Поголовье скота и птицы в хозяйствах населения распределяется по районам на основании данных Приложения к ф. N 14 о доле поголовья каждого вида скота и птицы по районам в общем поголовье хозяйств населения субъекта Российской Федерации.
Управление статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды |
Методические указания по проведению текущих расчетов объемов производства основных продуктов сельского хозяйства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий (утв. приказом Федеральной службы государственной статистики от 28 октября 2010 г. N 374)
Настоящие методические указания определяют порядок проведения текущих (месячных, квартальных) расчетов объемов производства основных продуктов сельского хозяйства (в натуральном выражении) сельскохозяйственными производителями (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели*, хозяйства населения), а также размеров посевных площадей в период сева.
Методические указания предназначены для применения на региональном уровне.
Общие положения
Объемы производства продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах всех категорий определяются как сумма объемов произведенной продукции сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения.
В период проведения сезонных полевых работ определяются размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур под урожай текущего года как сумма посевов по категориям сельхозпроизводителей, а также озимых культур и вспашки зяби под урожай будущего года - в сельскохозяйственных организациях.
Источники информации:
1. Формы федерального статистического наблюдения:
- N П-1 (СХ) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции";