Федеральный закон от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" стр. 9

(в редакции Федерального закона "О внесении
изменений в Федеральный закон "Технический
регламент на молоко и молочную продукцию")

Физико-химические показатели идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста

1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для детей в возрасте от рождения до шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)

Критерий и показатель
Допустимый уровень
Нормируемый
Маркируемый
Белок
1,2 - 1,7 г
+
Белки молочной сыворотки
Не менее 50 процентов от общего количества белка*
+
Жир
3,0 - 4,0 г
+
Линолевая кислота
14 - 20 процентов от суммы жирных кислот
+
400 - 800 мг
Отношение альфа-токоферол/полиненасыщенные жирные кислоты
1 - 2
-
Углеводы
6,5 - 8,0 г
+
ЛактозаНе менее 65 процентов от общего количества углеводов (не менее 40 процентов от общего количества углеводов для смесей на основе частично гидролизованных белков)
+
Таурин
Не более 8,0 мг
+
______________________________
* За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50 процентов от общего количества белка).

2. Последующие адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для детей в возрасте старше шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)

Критерий и показатель
Допустимый уровень
Нормируемый
Маркируемый
Белок
1,2 - 2,1 г
+
Белки молочной сывороткиНе менее 35 процентов от общего количества белка*
-
Жир
2,5 - 4,0 г
+
Линолевая кислота14 - 20 процентов от суммы жирных кислот
+
400 - 800 мг
Углеводы
7,0 - 9,0 г
+
ЛактозаНе менее 50 процентов от общего количества углеводов (не менее 35 процентов от общего количества углеводов для смесей на основе частично гидролизованных белков)
+
______________________________
* За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 65 процентов от общего количества белка).

3. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для детей от рождения до двенадцати месяцев

Показатели пищевой ценности (на 100 мл готового к употреблению продукта)

Критерий и показатель
Допустимый уровень
Нормируемый
Маркируемый
Белок
1,2 - 2,1 г
+
Белки молочной сывороткиНе менее 50 процентов от общего количества белка*
+
Таурин
Не более 8,0 мг
+
Жир
3,0 - 4,0 г
+
Линолевая кислота14 - 20 процентов от суммы жирных кислот
+
400 - 800 мг
Отношение альфа-токоферол/полиненасыщенные жирные кислоты
1,0 - 2,0
-
Углеводы
6,5 - 8,0 г
+
ЛактозаНе менее 65 процентов от общего количества углеводов (не менее 40 процентов от общего количества углеводов для смесей на основе частично гидролизованных белков)
+
______________________________
* За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50 процентов от общего количества белка).

4. Последующие частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) для детей в возрасте старше шести месяцев

Показатели пищевой ценности (на 100 мл готового к употреблению продукта)

Критерий и показатель
Допустимый уровень
Нормируемый
Маркируемый
Белок
1,5 - 2,4 г
+
Белки молочной сывороткиНе менее 20 процентов от общего количества белка
-
Жир
2,5 - 4,0 г
+
Линолевая кислотаНе менее 14 процентов от суммы жирных кислот
-
Не менее 400 мг
Углеводы
6,0 - 9,0 г
+
ЛактозаНе менее 50 процентов от общего количества углеводов
-
Примечания. 1. Состав белков адаптированной молочной смеси должен быть максимально приближен к составу белков женского молока.
2. В составе жиров адаптированной молочной смеси не должны использоваться кунжутное масло и хлопковое масло.
3. Содержание трансизомеров не должно превышать 3 процента от содержания общих жиров.
4. Содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20 процентов от содержания общего жира.
5. Отношение линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15.
6. При обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами их содержание не должно превышать 1 процент от общего жира для w-3 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты и 2 процента для w-6 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты.
7. Содержание эйкозапентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозагексаеновой кислоты.
8. Помимо лактозы могут использоваться мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал; сахароза и фруктоза - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы либо их сумма не должны превышать 20 процентов от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 граммов на литр; углеводный компонент может включать в себя пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 0,8 процента от массы продукта) и лактулозу.

5. Специализированные продукты для лечебного питания детей раннего возраста (на 100 мл готового к употреблению продукта)

Критерий и показатель
Допустимый уровень
Нормируемый
Маркируемый
Низколактозные и безлактозные продукты
Белок
1,2 - 2,1 г
+
ТауринНе более 8,0 мг
-
L-карнитинНе более 2,0 мг (при внесении)
-
Жир
3,0 - 4,0 г
+
Линолевая кислота14 - 20 процентов от суммы жирных кислот
-
400 - 800 мг
Углеводы
6,5 - 8,0 г
+
ЛактозаНе более 1,0 г
+
В низколактозных продуктах
Не более 0,01 г
+
В безлактозных продуктах

6. Продукты прикорма и продукты для детей раннего возраста (на 100 мл или 100 г готового к употреблению продукта)

Критерий и показатель
Допустимый уровень
Нормируемый
Маркируемый
Молоко пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное питьевое, в том числе обогащенное, сливки стерилизованные питьевые
Белок:
молоко
2,8 - 3,2 г
+
сливкиНе менее 2,6 г
+
Жир:
молоко
2,0 - 4,0 г
+
сливки
10,0 г
+
зола
0,6 - 0,8 г
-
Минеральные вещества:
кальций в молокеНе менее 100 мг
-
Кисломолочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами
Белок
2,0 - 3,2 г,
не более 4,0 г для профилактического питания
+
Жир
2,0 - 4,0 г
+
Углеводы, в том числе сахароза*Не более 12 гНе более 10 г
+
Зола
0,5 - 0,8 г
-
КальцийНе менее 60 мг
-
КислотностьНе более 110 градусов Тернера
-
Творог и продукты на его основе, пастообразные молочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами
Белок
7 - 17 г
+
Жир
3 - 10 г
+
Углеводы, в том числе сахароза*Не более 12 гНе более 10 г
-
Минеральные вещества:
кальцийНе менее 85 мг
-
КислотностьНе более 150 градусов Тернера
-
Сыры мягкие творожные
Белок
7 - 17 г
+
ЖирНе более 10 г
+
Углеводы,в том числе сахароза*Не более 12 гНе более 10 г (при внесении)
-
-
Соль повареннаяНе более 0,2 г (при внесении)
-
Минеральные вещества:
кальцийНе менее 85 мг
+
КислотностьНе более 150 градусов Тернера
-
Молоко сухое (на 100 мл восстановленного продукта)
Белок молочный
2,8 - 3,2 г
+
Жир
2,0 - 4,0 г
+
Минеральные вещества:
кальцийНе менее 100 мг
-
Сухие (на 100 мл восстановленного продукта) и жидкие молочные, молочные составные и молокосодержащие напитки (для детей старше шести месяцев)
БелокНе менее 1,8 г
+
Жир
1,0 - 4,0 г
+
Углеводы, в том числе сахароза**Не более 12,0 гНе более 6,0 г
-
Минеральные вещества:
кальций
90 - 240 мг
-
Каши сухие на молочной основе, требующие варки и быстрорастворимые (моментального приготовления) (на 100 г сухого продукта)
ВлагаНе более 8 г
+
Белок
12 - 20 г
+
Не менее 7,0 г в кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком
+
Жир
10 - 18 г
+
Не менее 5,0 г в кашах на цельном молоке, массовая доля которого составляет менее 25 процентов, при условии добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла
-
Не менее 0,5 г в кашах на обезжиренном молоке при условии их восстановления цельным молоком либо добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла
-
Углеводы, в том числе сахароза***
60 - 70 г
Не более 20 г
-
______________________________
* Допускается замена сахарозы фруктозой в количестве не более чем 5 граммов.
** Допускается замена сахарозы фруктозой в количестве не более чем 3 грамма.
*** Допускается замена сахарозы фруктозой в количестве не более чем 10 граммов.";
34) приложение 14 изложить в следующей редакции:
"Приложение 14
к Федеральному закону "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
(в редакции Федерального закона "О внесении
изменений в Федеральный закон "Технический
регламент на молоко и молочную продукцию")

Физико-химические показатели идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста

1. Молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты*, напитки на молочной основе (сухие и жидкие), в том числе обогащенные (на 100 мл готового к употреблению продукта)

Критерий и показатель
Допустимый уровень
Нормируемый
Маркируемый
Белок:
молоко, кисломолочные продукты, напитки на молочной основе
2,0 - 5,0 г
+
сметанаНе менее 2,5 г
+
сливкиНе менее 2,5 г
+
Жир:
молоко,кисломолочные продукты, напитки на молочной основе
1,5 - 4,0 г
+
сливки
10 - 20 г
+
сметана
10 - 20 г
+
Углеводы:
кисломолочные продукты, напитки на молочной основе, в том числе добавленнаяНе более 16,0 г
+
сахароза**Не более 10,0 г
+
молокоНе более 4,7 г
+
сметанаНе более 3,4 г
+
сливкиНе более 3,7 г
+
Минеральные вещества:
кальций
105 - 240 мг
+
Для обогащенных продуктов
______________________________
* Для составных кисломолочных продуктов допускается регламентировать их физико-химические показатели идентификации нормативными документами или техническими документами, в соответствии с которыми производятся эти продукты.
** Допускается замена сахарозы фруктозой в количестве не более чем 5 граммов.

2. Сыры твердые, полутвердые, мягкие, плавленые и творожные для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста (на 100 г готового к употреблению продукта)