(в редакции Федерального закона "О внесении
изменений в Федеральный закон "Технический
регламент на молоко и молочную продукцию")
Физико-химические показатели идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста
1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для детей в возрасте от рождения до шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
Критерий и показатель | Допустимый уровень | |
Нормируемый | Маркируемый | |
Белок | 1,2 - 1,7 г | + |
Белки молочной сыворотки | Не менее 50 процентов от общего количества белка* | + |
Жир | 3,0 - 4,0 г | + |
Линолевая кислота | 14 - 20 процентов от суммы жирных кислот | + |
400 - 800 мг | ||
Отношение альфа-токоферол/полиненасыщенные жирные кислоты | 1 - 2 | - |
Углеводы | 6,5 - 8,0 г | + |
Лактоза | Не менее 65 процентов от общего количества углеводов (не менее 40 процентов от общего количества углеводов для смесей на основе частично гидролизованных белков) | + |
Таурин | Не более 8,0 мг | + |
______________________________
* За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50 процентов от общего количества белка).
2. Последующие адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для детей в возрасте старше шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
Критерий и показатель | Допустимый уровень | |
Нормируемый | Маркируемый | |
Белок | 1,2 - 2,1 г | + |
Белки молочной сыворотки | Не менее 35 процентов от общего количества белка* | - |
Жир | 2,5 - 4,0 г | + |
Линолевая кислота | 14 - 20 процентов от суммы жирных кислот | + |
400 - 800 мг | ||
Углеводы | 7,0 - 9,0 г | + |
Лактоза | Не менее 50 процентов от общего количества углеводов (не менее 35 процентов от общего количества углеводов для смесей на основе частично гидролизованных белков) | + |
______________________________
* За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 65 процентов от общего количества белка).
3. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для детей от рождения до двенадцати месяцев
Показатели пищевой ценности (на 100 мл готового к употреблению продукта)
Критерий и показатель | Допустимый уровень | |
Нормируемый | Маркируемый | |
Белок | 1,2 - 2,1 г | + |
Белки молочной сыворотки | Не менее 50 процентов от общего количества белка* | + |
Таурин | Не более 8,0 мг | + |
Жир | 3,0 - 4,0 г | + |
Линолевая кислота | 14 - 20 процентов от суммы жирных кислот | + |
400 - 800 мг | ||
Отношение альфа-токоферол/полиненасыщенные жирные кислоты | 1,0 - 2,0 | - |
Углеводы | 6,5 - 8,0 г | + |
Лактоза | Не менее 65 процентов от общего количества углеводов (не менее 40 процентов от общего количества углеводов для смесей на основе частично гидролизованных белков) | + |
______________________________
* За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50 процентов от общего количества белка).
4. Последующие частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) для детей в возрасте старше шести месяцев
Показатели пищевой ценности (на 100 мл готового к употреблению продукта)
Критерий и показатель | Допустимый уровень | ||
Нормируемый | Маркируемый | ||
Белок | 1,5 - 2,4 г | + | |
Белки молочной сыворотки | Не менее 20 процентов от общего количества белка | - | |
Жир | 2,5 - 4,0 г | + | |
Линолевая кислота | Не менее 14 процентов от суммы жирных кислот | - | |
Не менее 400 мг | |||
Углеводы | 6,0 - 9,0 г | + | |
Лактоза | Не менее 50 процентов от общего количества углеводов | - |
Примечания. 1. Состав белков адаптированной молочной смеси должен быть максимально приближен к составу белков женского молока.
2. В составе жиров адаптированной молочной смеси не должны использоваться кунжутное масло и хлопковое масло.
3. Содержание трансизомеров не должно превышать 3 процента от содержания общих жиров.
4. Содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20 процентов от содержания общего жира.
5. Отношение линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15.
6. При обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами их содержание не должно превышать 1 процент от общего жира для w-3 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты и 2 процента для w-6 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты.
7. Содержание эйкозапентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозагексаеновой кислоты.
8. Помимо лактозы могут использоваться мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал; сахароза и фруктоза - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы либо их сумма не должны превышать 20 процентов от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 граммов на литр; углеводный компонент может включать в себя пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 0,8 процента от массы продукта) и лактулозу.
5. Специализированные продукты для лечебного питания детей раннего возраста (на 100 мл готового к употреблению продукта)
Критерий и показатель | Допустимый уровень | ||
Нормируемый | Маркируемый | ||
Низколактозные и безлактозные продукты | |||
Белок | 1,2 - 2,1 г | + | |
Таурин | Не более 8,0 мг | - | |
L-карнитин | Не более 2,0 мг (при внесении) | - | |
Жир | 3,0 - 4,0 г | + | |
Линолевая кислота | 14 - 20 процентов от суммы жирных кислот | - | |
400 - 800 мг | |||
Углеводы | 6,5 - 8,0 г | + | |
Лактоза | Не более 1,0 г | + В низколактозных продуктах | |
Не более 0,01 г | + В безлактозных продуктах |
6. Продукты прикорма и продукты для детей раннего возраста (на 100 мл или 100 г готового к употреблению продукта)
Критерий и показатель | Допустимый уровень | ||
Нормируемый | Маркируемый | ||
Молоко пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное питьевое, в том числе обогащенное, сливки стерилизованные питьевые | |||
Белок: | |||
молоко | 2,8 - 3,2 г | + | |
сливки | Не менее 2,6 г | + | |
Жир: | |||
молоко | 2,0 - 4,0 г | + | |
сливки | 10,0 г | + | |
зола | 0,6 - 0,8 г | - | |
Минеральные вещества: | |||
кальций в молоке | Не менее 100 мг | - | |
Кисломолочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами | |||
Белок | 2,0 - 3,2 г, не более 4,0 г для профилактического питания | + | |
Жир | 2,0 - 4,0 г | + | |
Углеводы, в том числе сахароза* | Не более 12 гНе более 10 г | + | |
Зола | 0,5 - 0,8 г | - | |
Кальций | Не менее 60 мг | - | |
Кислотность | Не более 110 градусов Тернера | - | |
Творог и продукты на его основе, пастообразные молочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами | |||
Белок | 7 - 17 г | + | |
Жир | 3 - 10 г | + | |
Углеводы, в том числе сахароза* | Не более 12 гНе более 10 г | - | |
Минеральные вещества: | |||
кальций | Не менее 85 мг | - | |
Кислотность | Не более 150 градусов Тернера | - | |
Сыры мягкие творожные | |||
Белок | 7 - 17 г | + | |
Жир | Не более 10 г | + | |
Углеводы,в том числе сахароза* | Не более 12 гНе более 10 г (при внесении) | - - | |
Соль поваренная | Не более 0,2 г (при внесении) | - | |
Минеральные вещества: | |||
кальций | Не менее 85 мг | + | |
Кислотность | Не более 150 градусов Тернера | - | |
Молоко сухое (на 100 мл восстановленного продукта) | |||
Белок молочный | 2,8 - 3,2 г | + | |
Жир | 2,0 - 4,0 г | + | |
Минеральные вещества: | |||
кальций | Не менее 100 мг | - | |
Сухие (на 100 мл восстановленного продукта) и жидкие молочные, молочные составные и молокосодержащие напитки (для детей старше шести месяцев) | |||
Белок | Не менее 1,8 г | + | |
Жир | 1,0 - 4,0 г | + | |
Углеводы, в том числе сахароза** | Не более 12,0 гНе более 6,0 г | - | |
Минеральные вещества: | |||
кальций | 90 - 240 мг | - | |
Каши сухие на молочной основе, требующие варки и быстрорастворимые (моментального приготовления) (на 100 г сухого продукта) | |||
Влага | Не более 8 г | + | |
Белок | 12 - 20 г | + | |
Не менее 7,0 г в кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком | + | ||
Жир | 10 - 18 г | + | |
Не менее 5,0 г в кашах на цельном молоке, массовая доля которого составляет менее 25 процентов, при условии добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла | - | ||
Не менее 0,5 г в кашах на обезжиренном молоке при условии их восстановления цельным молоком либо добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла | - | ||
Углеводы, в том числе сахароза*** | 60 - 70 г Не более 20 г | - |
______________________________
* Допускается замена сахарозы фруктозой в количестве не более чем 5 граммов.
** Допускается замена сахарозы фруктозой в количестве не более чем 3 грамма.
*** Допускается замена сахарозы фруктозой в количестве не более чем 10 граммов.";
34) приложение 14 изложить в следующей редакции:
"Приложение 14
к Федеральному закону "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
(в редакции Федерального закона "О внесении
изменений в Федеральный закон "Технический
регламент на молоко и молочную продукцию")
Физико-химические показатели идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
1. Молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты*, напитки на молочной основе (сухие и жидкие), в том числе обогащенные (на 100 мл готового к употреблению продукта)
Критерий и показатель | Допустимый уровень | |
Нормируемый | Маркируемый | |
Белок: | ||
молоко, кисломолочные продукты, напитки на молочной основе | 2,0 - 5,0 г | + |
сметана | Не менее 2,5 г | + |
сливки | Не менее 2,5 г | + |
Жир: | ||
молоко,кисломолочные продукты, напитки на молочной основе | 1,5 - 4,0 г | + |
сливки | 10 - 20 г | + |
сметана | 10 - 20 г | + |
Углеводы: | ||
кисломолочные продукты, напитки на молочной основе, в том числе добавленная | Не более 16,0 г | + |
сахароза** | Не более 10,0 г | + |
молоко | Не более 4,7 г | + |
сметана | Не более 3,4 г | + |
сливки | Не более 3,7 г | + |
Минеральные вещества: | ||
кальций | 105 - 240 мг | + Для обогащенных продуктов |
______________________________
* Для составных кисломолочных продуктов допускается регламентировать их физико-химические показатели идентификации нормативными документами или техническими документами, в соответствии с которыми производятся эти продукты.
** Допускается замена сахарозы фруктозой в количестве не более чем 5 граммов.