Федеральный закон от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" стр. 10

Критерий и показатель
Допустимый уровень
Нормируемый
Маркируемый
Массовая доля влагиНе более 70 процентов
-
Массовая доля жира в сухом веществеНе более 55 процентов
+
для творожного сыра допускается массовая доля жира в сухом веществеНе более 70 процентов
+
Поваренная сольНе более 2 г
-

3. Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами (на 100 г готового к употреблению продукта)

Критерий и показатель
Допустимый уровень
Нормируемый
Маркируемый
Белок
6,0 - 17,0 г
+
Жир
3,5 - 10,0 г
+
Углеводы, в том числе сахароза*Не более 16,0 гНе более 10,0 г
+
КислотностьНе более 150 градусов Тернера
-
______________________________
* Допускается замена сахарозы фруктозой в количестве не более чем 5 граммов.";
35) приложение 15 изложить в следующей редакции:
"Приложение 15
к Федеральному закону "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
(в редакции Федерального закона "О внесении
изменений в Федеральный закон "Технический
регламент на молоко и молочную продукцию")

Формы вносимых микронутриентов, разрешенных для использования при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста

Микронутриенты
Форма

Витамины:

витамин АРетинолацетат, ретинолпальмитат, бета-каротин
витамин ДД_2 эргокальциферол, Д_3 холекальциферол
витамин ЕД-альфа-токоферол, ДL-альфа-токоферол, Д-альфа-токоферол ацетат, ДL-альфа-токоферол ацетат
витамин B_1Тиамина гидрохлорид, тиамина бромид, тиамина мононитрат, тиамина хлорид
витамин В_2Рибофлавин, рибофлавин-5-фосфат, натрий
витамин РР (ниацин)Никотинамид, никотиновая кислота
витамин В_6Пиридоксин гидрохлорид, пиридоксин-5-фосфат, пиридоксин дипальмитат
пантотеновая кислотаD-пантотенат кальция, D-пантотенат натрия, декспантенол
витамин В_12Цианкобаламин, гидроксокобаламин
фолиевая кислота (Вс)Фолиевая кислота
витамин СL-аскорбиновая кислота, L-аскорбат натрия, L-аскорбат кальция, 6-пальмитил-L-аскорбиновая кислота (аскорбилпальмитат), аскорбат калия
витамин КФиллохинон (фитоменадион)
биотинД-биотин
холинХолина хлорид, холина цитрат, холина битартрат
инозитПрепарат инозита
карнитинL-карнитин, L-карнитина хлоргидрат, L-карнитина L-тартрат

Минеральные соли (элемент):

кальцийКарбонат кальция, цитраты кальция (Е 333), глюконат кальция (Е 578), глицерофосфат кальция (Е 383), лактат кальция (Е 327), кальциевая соль ортофосфорной кислоты (Е 341), хлорид кальция
натрийЦитрат натрия, хлорид натрия (Е 331), глюконат натрия, бикарбонат натрия, карбонат натрия, лактат натрия, натриевые соли ортофосфорной кислоты, гидроксид натрия
магнийКарбонат магния (Е 504), хлорид магния (Е 511), глюконат магния (Е 580), магниевые соли ортофосфорной кислоты (Е 343), сульфат магния (Е 518), лактат магния (Е 329), цитрат магния (Е 345), оксид магния, гидроксид магния
калийЦитраты калия (Е 332), лактат калия (Е 326), калий фосфорнокислый двузамещенный (ГОСТ 2493), карбонат калия, бикарбонат калия, хлорид калия, глюконат калия, гидроксид калия
железоГлюконат железа (II) (Е 579), железо (II) сернокислое 7-водное, лактат железа (II) (Е 585), фумарат железа (II), дифосфат (пирофосфат) железа (II), элементарное железо, цитрат железа, сульфат железа
медьКарбонат меди, цитрат меди, глюконат меди, сульфат меди (Е 519)
цинкАцетат цинка, сульфат цинка, хлорид цинка, лактат цинка, цитрат цинка, глюконат цинка, оксид цинка
марганецКарбонат марганца, хлорид марганца, цитрат марганца, глюконат марганца, сульфат марганца
йодЙодид калия, йодид натрия, йодат калия, йодказеин*
селенСеленит натрия, селенат натрия
______________________________
* Для обогащения молока, предназначенного для питания детей старше двух лет.";
36) приложение 16 изложить в следующей редакции:
"Приложение 16
к Федеральному закону "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
(в редакции Федерального закона "О внесении
изменений в Федеральный закон "Технический
регламент на молоко и молочную продукцию")

Допустимые уровни содержания микронутриентов в жидких молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей раннего возраста

Микронутриент
Показатель
Обязательность маркировки

Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей в возрасте от рождения до шести месяцев (начальные смеси)

Минеральные вещества:
кальций
330 - 700 мг/л
+
фосфор
150 - 400 мг/л
+
кальций/фосфор
1,2 - 2,0
-
калий
400 - 850 мг/л
+
натрий
150 - 300 мг/л
+
магний
30 - 90 мг/л
+
медь
300 - 600 мкг/л
+
марганец
10 - 300 мкг/л
+
железо
3 - 9 мг/л
+
цинк
3 - 10 мг/л
+
хлориды
300 - 800 мг/л
+
йод
50 - 150 мкг/л
+
селен
10 - 40 мкг/л
+
зола
2,5 - 4 г/л
-
Витамины:
ретинол (А)
400 - 1000 мкг-экв/л
+
токоферол (Е)
4 - 12 мг/л
+
кальциферол (Д)
7,5 - 12,5 мкг/л
+
витамин К
25 - 100 мкг/л
+
тиамин (B_1)
400 - 2100 мкг/л
+
рибофлавин (В_2)
500 - 2800 мкг/л
+
пантотеновая кислота
2700 - 14000 мкг/л
+
пиридоксин (В_6)
300 - 1000 мкг/л
+
ниацин (РР)
2000 - 10000 мкг/л
+
фолиевая кислота (Вс)
60 - 350 мкг/л
+
цианкобаламин (В_12)
1,0 - 3,0 мкг/л
+
аскорбиновая кислота (С)
55 - 150 мг/л
+
инозит
20 - 280 мг/л
+
холин
50 - 350 мг/л
+
биотин
10 - 40 мкг/л
+
L-карнитинНе более 20 мг/л (при внесении)
+
лютеинНе более 250 мкг/л (при внесении)
+
нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)Не более 35 мг/л (при внесении)
+

Последующие адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей в возрасте старше шести месяцев

Минеральные вещества:
кальций
400 - 900 мг/л
+
фосфор
200 - 600 мг/л
+
кальций/фосфор
1,2 - 2,0
-
калий
500 - 1000 мг/л
+
натрий
150 - 300 мг/л
+
магний
50 - 100 мг/л
+
медь
400 - 1000 мкг/л
+
марганец
10 - 300 мкг/л
+
железо
7 - 14 мг/л
+
цинк
4 - 10 мг/л
+
хлориды
300 - 800 мг/л
+
йод
50 - 350 мкг/л
+
селен
10 - 40 мкг/л
+
зола
2,5 - 6 г/л
-
ретинол (А)
400 - 1000 мкг-экв/л
+
токоферол (Е)
4 - 20 мг/л
+
кальциферол (Д)
8 - 21 мкг/л
+
витамин К
25 - 170 мкг/л
+
тиамин (B_1)
400 - 2100 мкг/л
+
рибофлавин (В_2)
500 - 2800 мкг/л
+
пантотеновая кислота
3000 - 14000 мкг/л
+
пиридоксин (В_6)
400 - 1200 мкг/л
+
ниацин (РР)
3000 - 10000 мкг/л
+
фолиевая кислота (Вс)
60 - 350 мкг/л
+
цианкобаламин (В_12)
1,5 - 3,0 мкг/л
+
аскорбиновая кислота (С)
55 - 150 мг/л
+
холин
50 - 350 мг/л
+
биотин
10 - 40 мкг/л
+
инозит
20 - 280 мг/л
+
L-карнитинНе более 20 мг/л (при внесении)
+
лютеинНе более 250 мкг/л (при внесении)
+
нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)Не более 35 мг/л (при внесении)
+

Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей в возрасте от рождения до года

Минеральные вещества:
кальций
400 - 900 мг/л
+
фосфор
200 - 600 мг/л
+
кальций/фосфор
1,2 - 2,0
-
калий
400 - 800 мг/л
+
натрий
150 - 300 мг/л
+
магний
40 - 100 мг/л
+
медь
300 - 1000 мкг/л
+
марганец
10 - 300 мкг/л
+
железо
6 - 10 мг/л
+
цинк
3 - 10 мг/л
+
хлориды
300 - 800 мг/л
+
йод
50 - 350 мкг/л
+
селен
10 - 40 мкг/л
+
зола
2,5 - 6,0 г/л
+
Витамины:
ретинол (А)
400 - 1000 мкг-экв/л
+
токоферол (Е)
4 - 12 мг/л
+
кальциферол (Д)
8 - 21 мкг/л
+
витамин К
25 - 170 мкг/л
+
тиамин (B_1)
0,4 - 2,1 мг/л
+
рибофлавин (В_2)
0,5 - 2,8 мг/л
+
пантотеновая кислота
2,7 - 14,0 мг/л
+
пиридоксин (В_6)
0,3 - 1,2 мг/л
+
ниацин (РР)
3,0 - 10,0 мг/л
+
фолиевая кислота (Вс)
60 - 350 мкг/л
+
цианкобаламин (В_12)
1,5 - 3,0 мкг/л
+
аскорбиновая кислота (С)
55 - 150 мг/л
+
инозит
20 - 280 мг/л
+
холин
50 - 350 мг/л
+
биотин
10 - 40 мкг/л
+
L-карнитинНе более 20 мг/л (при внесении)
+
лютеинНе более 250 мкг/л (при внесении)
+
нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)Не более 35 мг/л (при внесении)
+

Последующие частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для питания детей в возрасте старше шести месяцев

Минеральные вещества:
кальций
600 - 900 мг/л
+
фосфор
200 - 600 мг/л
+
кальций/фосфор
1,2 - 2,0
-
калий
400 - 1000 мг/л
+
натрий
150 - 350 мг/л
+
магний
50 - 100 мг/л
+
медь
400 - 1000 мкг/л
+
марганец
10 - 650 мкг/л
+
железо
5 - 14 мг/л
+
цинк
4 - 10 мг/л
+
хлориды
300 - 800 мг/л
+
йод
50 - 350 мкг/л
+
зола
2,5 - 6,0 г/л
+
Витамины:
ретинол (А)
400 - 1000 мкг-экв/л
+
токоферол (Е)
4 - 12 мг/л
+
кальциферол (Д)
7 - 21 мкг/л
+
тиамин (B_1)
0,4 - 2,1 мг/л
+
рибофлавин (В_2)
0,5 - 2,8 мг/л
+
пантотеновая кислота
2,5 - 14,0 мг/л
+
пиридоксин (В_6)
0,4 - 1,2 мг/л
+
ниацин (РР)
3,0 - 10,0 мг/л
+
фолиевая кислота (Вс)
60 -350 мкг/л
+
цианкобаламин (B_12)
1,5 -3,0 мкг/л
+
аскорбиновая кислота (С)
55 - 150 мг/л
+
";
37) наименование приложения 17 изложить в следующей редакции:

"Перечень пищевых добавок и ароматизаторов, допускаемых при производстве продуктов детского питания молочных или на молочной основе для детей первого года жизни и детей в возрасте от года до трех лет";

38) приложение 18 дополнить примечанием следующего содержания:
"Примечание. Фактические показатели по массовой доле жира, белков, углеводов, органических кислот, алкоголя, клетчатки, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ должны соответствовать требованиям нормативных документов или технических документов либо стандартам организаций, в соответствии с которыми производятся и могут быть идентифицированы продукты переработки молока.".

Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок вступления в силу.
2. Подпункт "а" пункта 2, пункты 5 и 7, подпункты "д", "е", "ж", абзацы девятый и десятый подпункта "к", подпункты "м", "н" пункта 19 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении одного года после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Президент Российской Федерации
Д. Медведев
Москва, Кремль
22 июля 2010 г.
N 163-ФЗ