Федеральный закон от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" стр. 7

(в редакции Федерального закона "О внесении
изменений в Федеральный закон "Технический
регламент на молоко и молочную продукцию")

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста, в том числе в продуктах, произведенных на молочных кухнях

Продукт, группа продуктов
КМАФАнМ*(1), КОЕ*(2)/см3 (г), не более
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
Бактерии В. cereus, КОЕ/см3 (г), не более
Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более
БГКП*(3) (колиформы)
ишерихии Е. coli*(4)
патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и листерии L. monocytogenes *(4)
стафилококки S. aureus
Адаптированные молочные смеси, в том числе сухие молочные смеси моментального приготовления пресные, кисломолочные2 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия. В кисломолочных смесях: не менее 1 х 10(7) ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 х 10(6) бифидобактерий (при производстве с их использованием), не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов (при их добавлении после сушки), не менее 1 х 10(2) молочнокислых микроорганизмов (без их добавления после сушки)
1,0
10
100
10
100
Д - 10
П - 50
жидкие молочные смеси, вырабатываемые с ультрапастеризацией с асептическим розливомТребования промышленной стерильности:1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции, в микроскопическом препарате - отсутствие клеток бактерий;2) после термостатной выдержки допускаются изменения:а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)
жидкие кисломолочные смеси с асептическим розливом, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерийНе менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов, не менее 1 х 10(7) ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 х 10(6) бифидобактерий (при производстве с их использованием)
3,0
10
50
10
-
Д - 10
П - 10
Частично адаптированные молочные смеси, в том числе:
смеси моментального приготовления2 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия
1,0
10
100
10
100
Д - 10
П - 50
смеси, требующие термической обработки
2,5 х 10(4)
1,0
-
50
1,0
200
Д - 50
П - 100
смеси молочные адаптированные стерилизованные, произведенные на молочных кухнях
1 х 10(2)
10,0
10,0
100,0
10,0
-
-
Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризо-ванные с асептическим розливом, в том числе молоко обогащенноеТребования промышленной стерильности:1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;2) после термостатной выдержки допускаются изменения:а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г);3) в микроскопическом препарате - отсутствие клеток микроорганизмов
Молоко, сливки стерилизованные, произведенные на молочных кухнях, с неасептическим розливом
1 х 10(2)
10,0
10,0
100,0
10,0
-
-
Жидкие кисломолочные продукты, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерийНе менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов, не менее 1 х 10(7) ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 х 10(6) бифидобактерий (при производстве с их использованием)
3,0
10,0
50,0
10,0
-
Д - 10
П - 10
1 х 10(4) дрожжей для кефира
Кисломолочные продукты, произведенные на молочных кухнях, с неасептическим розливомНе менее 1 х 10(7) ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 х 10(6) бифидобактерий (при производстве с их использованием)
3,0
10,0
50,0
10,0
-
-
Творог и продукты на его основеМикрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
0,3
1,0
50
1,0
-
Д - 10
П - 10
Творог и продукты на его основе, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста, произведенные на молочных кухняхМикрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
0,3
-
50
1,0
-
Творог кальцинированный, произведенный на молочных кухнях
100
1,0
-
50
1,0
-
Молоко сухое для детского питания, в том числе:
молоко моментального приготовления2 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия
1,0
10
100
10
100
Д - 10
П - 50
молоко, требующее термической обработки
2,5 х 10(4)
1,0
-
50
1,0
200
Д - 50
П - 100
Молоко пастеризованное, в том числе со сроком годности более 72 часов
1,5 х 10(4)
0,1
1,0
50
1,0
25
-
Сухие и жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет, в том числе:
жидкие напитки
1,5 х 10(4)
0,1
1,0
50
1,0
-
Д - 50
П - 50
последующие смеси, в том числе быстрорастворимые (моментального приготовления)2 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия
1,0
10
100
10
100
Д - 10
П - 50
последующие смеси, требующие термической обработки после восстановления
2,5 х 10(4)
1,0
-
50
1,0
-
Д - 50
П - 100
Каши сухие молочные, в том числе:
быстрорастворимые (моментального приготовления)
1 х 10(4)
1,0
-
50
1,0
2 х 10(2)
Д - 50
П - 100
требующие варки
5 х 10(4)
0,1
-
50
-
-
Д - 100
П - 200
Каши молочные, стерилизованные и готовые к употреблениюТребования промышленной стерильности:1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;2) после термостатной выдержки допускаются изменения:а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)
Каши молочные, произведенные на молочных кухнях и готовые к употреблению
1 х 10(3)
1,0
-
50
1,0
-
Д - 100
П - 200
Низколактозные и безлактозные продукты
2,5 х 10(4)
1,0
-
100
1,0
200
Д - 50
П - 100
Сухие молочные высокобелковые продукты
2,5 х 10(4)
0,3
-
50
1,0
-
Д - 50
П - 100
Сухие продукты на молочной основе
-
0,3
50
1,0
-
Д - 50
П - 100
Молоко сухое для детского питания
2,5 х 10(4)
1,0
-
25
1,0
-
______________________________
*(1) КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
*(2) КОЕ - колониеобразующие единицы.
*(3) БГКП - бактерии группы кишечных палочек.
*(4) При контроле на наличие Е. coli и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, и при обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriacea, не относящихся к Е. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма Е. sakazakii в 300 граммах продукта.
Примечание. При производстве продуктов детского питания сухих на молочной основе (молоко сухое), сухих напитков, сухих смесей в случае обнаружения стафилококков в нормируемой массе продукта контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов (не допускаются в пяти образцах массой 25 граммов каждый).";
27) приложение 7 изложить в следующей редакции:
"Приложение 7
к Федеральному закону "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
(в редакции Федерального закона "О внесении
изменений в Федеральный закон "Технический
регламент на молоко и молочную продукцию")

Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста

Продукт, группа продуктов
Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи
Допустимый уровень, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов в пересчете на восстановленный продукт)
Все молочные продуктыАнтибиотики:
ЛевомицетинМенее 0,01
Тетрациклиновая группаМенее 0,01
ПенициллинМенее 0,004
СтрептомицинМенее 0,5
Микотоксины:
Афлатоксин M_10,00002,0,00005 для сыров
Радионуклиды:
Цезий-13740 Бк/л (кг)
Стронций-9025 Бк/л (кг)
Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, молоко пастеризованное, сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числеобогащенные, сметана, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продукты, молоко и сливки сгущенные с сахаром, молоко и сливки концентрированныеПоказатель окислительной порчи4,0 ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами
Токсичные элементы:
Свинец
0,02
Мышьяк
0,05
Кадмий
0,02
Ртуть
0,005
Пестициды(в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
0,02
ДДТ* и его метаболиты
0,01
Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами и (или) термически обработанные после сквашиванияПоказатель окислительной порчи4,0 ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами
Кислотность150 градусов Тернера
Токсичные элементы:
Свинец
0,06
Мышьяк
0,15
Кадмий
0,06
Ртуть
0,015
Пестициды(в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
0,55
ДДТ* и его метаболиты
0,33
Масло сливочное, паста масляная высшего сортаКислотность жировой фазы2,5 градуса Кеттстофера, 3,5 градуса Кеттстофера для масла и пасты с компонентами
Токсичные элементы:
Свинец
0,1
Мышьяк
0,1
Кадмий
0,03
Ртуть
0,03
Пестициды(в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
0,2
ДДТ* и его метаболиты
0,2
Сыры, сырные продукты (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сырные пастыТоксичные элементы:
Свинец
0,2
Мышьяк
0,15
Кадмий
0,1
Ртуть
0,03
Пестициды(в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
0,6
ДДТ* и его метаболиты
0,2
Компоненты немолочного происхожденияДолжны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
______________________________
* ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.";
28) приложение 8 изложить в следующей редакции:
"Приложение 8
к Федеральному закону "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
(в редакции Федерального закона "О внесении
изменений в Федеральный закон "Технический
регламент на молоко и молочную продукцию")

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста

Группа продуктов
КМАФАнМ*, КОЕ**/см3 (г), не более
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более
БГКП*** (колиформы)
патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы
стафилококки S. aureus
листерии L. monocytogenes
Молоко пастеризованное в потребительской таре
1 х 10(5)
0,01
25
1,0
25
-
Молоко ультрапастеризованное без асептического розлива в потребительской таре
100
10,0
100
10,0
25
-
Сливки пастеризованные в потребительской таре
1 х 10(5)
0,01
25
1,0
25
-
Сливки ультрапастеризованные без асептического розлива в потребительской таре
100
10,0
100
10,0
25
-
Молоко топленое
2,5 х 10(3)
1,0
25
-
-
-
Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризованные с асептическим розливом, в том числе обогащенныеДолжны соответствовать требованиям промышленной стерильности для молока и сливок стерилизованных, ультрапастеризованных в потребительской таре
Кисломолочные продукты, в том числе йогурт, со сроком годности не более 72 часов
-
0,01
25
1,0
-
-
Кисломолочные продукты, в том числе йогурт, со сроком годности более 72 часовНе менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов, для продуктов, подвергнутых термической обработке, не нормируется
0,1
25
1,0
-
Д - 50П - 50,за исключением продуктов, произведенных с использованием заквасок, содержащих дрожжи
Кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями, со сроком годности более 72 часовНе менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов, не менее 1 х 10(6) бифидобактерий
0,1
25
1,0
-
Д - 50П - 50,за исключением продуктов, произведенных с использованием заквасок, содержащих дрожжи
РяженкаНе менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов
1,0
25
1,0
-
Д - 50П - 50;нормируется для продукции со сроком годности более 72 часов
Сметана и продукты, произведенные на ее основеДля сметаны - не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов0,001;0,1 для термически обработанных после сквашивания сметанных продуктов
25
1,0
-
Д - 50П - 50для продуктов со сроком годности более 72 часов
Масло сливочное, паста масляная, творог и продукты на его основе, сыры, молочные консервыВ соответствии с уровнями, установленными приложением 4 к настоящему Федеральному закону
Продукты, используемые при производстве продуктов детского питания:
молоко сухое с массовой долей жира 25 процентов, молоко сухое обезжиренное
2,5 х 10(4)
1,0
25
1,0
-
Д - 50
П - 100
концентрат сывороточных белков молока, получаемый методом электродиализа (ультрафильтрации и электродиализа)
1 х 10(4)
1,0
25
1,0
-
Д - 10
П - 50
Углеводно-белковый концентрат
1 х 10(4)
1,0
50
1,0
-
Д - 10
П - 50
молочно-белковый концентрат
1 х 10(4)
1,0
50
1,0
-
Д - 10
П - 50
сухой углеводно-белковый модуль из подсырной сыворотки
2,5 х 10(4)
1,0
25
1,0
-
Д - 10
П - 50
сухие углеводно-белковые модули из творожной сыворотки
2,5 х 10(4)
1,0
25
1,0
Д - 10
П - 50
концентрат параказеиновый жидкий
-
3,0
25
1,0
-
Д - 50
П - 50
концентрат параказеиновый сухой
-
1,0
25
1,0
-
Д - 50
П - 50
казецит сухой
1 х 10(4)
1,0
25
1,0
-
Д - 10
П - 50
компонент сухой молочный нежирный (для продуктов детского питания сухих)
1,5 х 10(4)
0,3
25
1,0
-
Д - 10
П - 50
компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для продуктов детского питания жидких)
1,5 х 10(4)
1,0
25
1,0
-
Д - 10
П - 50
компонент сухой молочный с углеводно-белковым концентратом (для продуктов детского питания жидких)
2,5 х 10(4)
1,0
25
1,0
-
Д - 50
П - 50
компонент сухой молочный нежирный без химической обработки (для продуктов детского питания сухих)
2,5 х 10(4)
1,0
25
1,0
-
Д - 50
П - 50
сахар молочный рафинированный
1 х 10(3)
1,0
25
-
-
П - 10
лактоза пищевая
1 х 10(4)
1,0
25
1,0
-
П - 100
концентрат лактозы
1 х 10(3)
1,0
50
-
-
П - 100
концентрат лактулозы
1 х 10(3)
1,0
50
1,0
-
Д - 50
П - 100
сыворотка молочная сухая
1 х 10(4)
1,0
25
1,0
-
Д - 10
П - 50
______________________________
* КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
** КОЕ - колониеобразующие единицы.
*** БГКП - бактерии группы кишечных палочек.";
29) приложение 9 изложить в следующей редакции:
"Приложение 9
к Федеральному закону "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
(в редакции Федерального закона "О внесении
изменений в Федеральный закон "Технический
регламент на молоко и молочную продукцию")

1. Показатели идентификации сырого молока коровьего и сырого обезжиренного молока коровьего

Показатели
Параметры
Сырое молоко коровье
Сырое обезжиренное молоко коровье
Массовая доля жира
2,8 - 6,0 процента
Не более 0,5 процента
Массовая доля белка
Не менее 2,8 процента
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока
Не менее 8,2 процента
КонсистенцияОднородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается
Вкус и запахВкус и запах чистые, без посторонних привкусов и запахов, не свойственных свежему молоку.Допускаются слабовыраженныекормовые привкус и запах
ЦветОт белого до светло-кремовогоБелый со слегка синеватым оттенком
Кислотность
16,0 - 21,0 градуса Тернера
ПлотностьНе менее 1027,0 кг/м3 при температуре 20 градусов Цельсия и массовой доле жира 3,5 процентаНе менее 1030,0 кг/м3 для высшего сорта, не менее 1029,0 кг/м3 для первого и второго сортов при температуре 20 градусов Цельсия
Температура замерзания (используется при подозрении на фальсификацию)Не выше минус 0,520 градуса Цельсия

2. Показатели идентификации сырого молока других сельскохозяйственных животных в партии

Вид животного
Содержание составных частей молока, процент*
Плотность при температуре 20 градусов Цельсия
Кислотность, градусы Тернера
Жир
Белок
Лактоза
Сухие вещества в среднем
Минеральные вещества
Коза
2,8 - 5,5
2,8 - 3,8
4,4 - 4,6
13,4
0,8
1027- 1030
14 - 20
Овца
6,2 - 7,2
5,1 - 5,7
4,2 - 6,6
18,5
0,9
1034
25,0
Кобыла
1,8 - 1,9
2,1 - 2,2
5,8 - 6,4
10,7
0,3
1032
6,5
Верблюдица
3,0 - 5,4
3,8 - 4,0
5,0 - 5,7
15,0
0,7
1032
17,5
Буйволица
7,5 - 7,7
4,2 - 4,6
4,2 - 4,7
17,5
0,8
1029
17,0
Ослица
1,2 - 1,4
1,7 - 1,9
6,0 - 6,2
9,9
0,5
1011
6,0
______________________________
* Значения показателей идентификации молока, полученного от различных сельскохозяйственных животных при индивидуальных доениях, могут варьироваться в более широких пределах.";
30) приложение 10 изложить в следующей редакции:
"Приложение 10