(в редакции Федерального закона "О внесении
изменений в Федеральный закон "Технический
регламент на молоко и молочную продукцию")
Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста, в том числе в продуктах, произведенных на молочных кухнях
Продукт, группа продуктов | КМАФАнМ*(1), КОЕ*(2)/см3 (г), не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Бактерии В. cereus, КОЕ/см3 (г), не более | Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более | |||
БГКП*(3) (колиформы) | ишерихии Е. coli*(4) | патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и листерии L. monocytogenes *(4) | стафилококки S. aureus | ||||
Адаптированные молочные смеси, в том числе сухие молочные смеси моментального приготовления пресные, кисломолочные | 2 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия. В кисломолочных смесях: не менее 1 х 10(7) ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 х 10(6) бифидобактерий (при производстве с их использованием), не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов (при их добавлении после сушки), не менее 1 х 10(2) молочнокислых микроорганизмов (без их добавления после сушки) | 1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д - 10 П - 50 |
жидкие молочные смеси, вырабатываемые с ультрапастеризацией с асептическим розливом | Требования промышленной стерильности:1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции, в микроскопическом препарате - отсутствие клеток бактерий;2) после термостатной выдержки допускаются изменения:а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) | ||||||
жидкие кисломолочные смеси с асептическим розливом, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий | Не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов, не менее 1 х 10(7) ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 х 10(6) бифидобактерий (при производстве с их использованием) | 3,0 | 10 | 50 | 10 | - | Д - 10 П - 10 |
Частично адаптированные молочные смеси, в том числе: | |||||||
смеси моментального приготовления | 2 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия | 1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д - 10 П - 50 |
смеси, требующие термической обработки | 2,5 х 10(4) | 1,0 | - | 50 | 1,0 | 200 | Д - 50 П - 100 |
смеси молочные адаптированные стерилизованные, произведенные на молочных кухнях | 1 х 10(2) | 10,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | - | - |
Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризо-ванные с асептическим розливом, в том числе молоко обогащенное | Требования промышленной стерильности:1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;2) после термостатной выдержки допускаются изменения:а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г);3) в микроскопическом препарате - отсутствие клеток микроорганизмов | ||||||
Молоко, сливки стерилизованные, произведенные на молочных кухнях, с неасептическим розливом | 1 х 10(2) | 10,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | - | - |
Жидкие кисломолочные продукты, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий | Не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов, не менее 1 х 10(7) ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 х 10(6) бифидобактерий (при производстве с их использованием) | 3,0 | 10,0 | 50,0 | 10,0 | - | Д - 10 П - 10 1 х 10(4) дрожжей для кефира |
Кисломолочные продукты, произведенные на молочных кухнях, с неасептическим розливом | Не менее 1 х 10(7) ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 х 10(6) бифидобактерий (при производстве с их использованием) | 3,0 | 10,0 | 50,0 | 10,0 | - | - |
Творог и продукты на его основе | Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры | 0,3 | 1,0 | 50 | 1,0 | - | Д - 10 П - 10 |
Творог и продукты на его основе, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста, произведенные на молочных кухнях | Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры | 0,3 | - | 50 | 1,0 | - | |
Творог кальцинированный, произведенный на молочных кухнях | 100 | 1,0 | - | 50 | 1,0 | - | |
Молоко сухое для детского питания, в том числе: | |||||||
молоко моментального приготовления | 2 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия | 1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д - 10 П - 50 |
молоко, требующее термической обработки | 2,5 х 10(4) | 1,0 | - | 50 | 1,0 | 200 | Д - 50 П - 100 |
Молоко пастеризованное, в том числе со сроком годности более 72 часов | 1,5 х 10(4) | 0,1 | 1,0 | 50 | 1,0 | 25 | - |
Сухие и жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет, в том числе: | |||||||
жидкие напитки | 1,5 х 10(4) | 0,1 | 1,0 | 50 | 1,0 | - | Д - 50 П - 50 |
последующие смеси, в том числе быстрорастворимые (моментального приготовления) | 2 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия | 1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д - 10 П - 50 |
последующие смеси, требующие термической обработки после восстановления | 2,5 х 10(4) | 1,0 | - | 50 | 1,0 | - | Д - 50 П - 100 |
Каши сухие молочные, в том числе: | |||||||
быстрорастворимые (моментального приготовления) | 1 х 10(4) | 1,0 | - | 50 | 1,0 | 2 х 10(2) | Д - 50 П - 100 |
требующие варки | 5 х 10(4) | 0,1 | - | 50 | - | - | Д - 100 П - 200 |
Каши молочные, стерилизованные и готовые к употреблению | Требования промышленной стерильности:1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;2) после термостатной выдержки допускаются изменения:а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) | ||||||
Каши молочные, произведенные на молочных кухнях и готовые к употреблению | 1 х 10(3) | 1,0 | - | 50 | 1,0 | - | Д - 100 П - 200 |
Низколактозные и безлактозные продукты | 2,5 х 10(4) | 1,0 | - | 100 | 1,0 | 200 | Д - 50 П - 100 |
Сухие молочные высокобелковые продукты | 2,5 х 10(4) | 0,3 | - | 50 | 1,0 | - | Д - 50 П - 100 |
Сухие продукты на молочной основе | - | 0,3 | 50 | 1,0 | - | Д - 50 П - 100 | |
Молоко сухое для детского питания | 2,5 х 10(4) | 1,0 | - | 25 | 1,0 | - |
______________________________
*(1) КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
*(2) КОЕ - колониеобразующие единицы.
*(3) БГКП - бактерии группы кишечных палочек.
*(4) При контроле на наличие Е. coli и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, и при обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriacea, не относящихся к Е. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма Е. sakazakii в 300 граммах продукта.
Примечание. При производстве продуктов детского питания сухих на молочной основе (молоко сухое), сухих напитков, сухих смесей в случае обнаружения стафилококков в нормируемой массе продукта контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов (не допускаются в пяти образцах массой 25 граммов каждый).";
27) приложение 7 изложить в следующей редакции:
"Приложение 7
к Федеральному закону "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
(в редакции Федерального закона "О внесении
изменений в Федеральный закон "Технический
регламент на молоко и молочную продукцию")
Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
Продукт, группа продуктов | Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи | Допустимый уровень, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов в пересчете на восстановленный продукт) |
Все молочные продукты | Антибиотики: | |
Левомицетин | Менее 0,01 | |
Тетрациклиновая группа | Менее 0,01 | |
Пенициллин | Менее 0,004 | |
Стрептомицин | Менее 0,5 | |
Микотоксины: | ||
Афлатоксин M_1 | 0,00002,0,00005 для сыров | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 40 Бк/л (кг) | |
Стронций-90 | 25 Бк/л (кг) | |
Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, молоко пастеризованное, сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числеобогащенные, сметана, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продукты, молоко и сливки сгущенные с сахаром, молоко и сливки концентрированные | Показатель окислительной порчи | 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,02 | |
Мышьяк | 0,05 | |
Кадмий | 0,02 | |
Ртуть | 0,005 | |
Пестициды(в пересчете на жир): | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,02 | |
ДДТ* и его метаболиты | 0,01 | |
Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами и (или) термически обработанные после сквашивания | Показатель окислительной порчи | 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами |
Кислотность | 150 градусов Тернера | |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,06 | |
Мышьяк | 0,15 | |
Кадмий | 0,06 | |
Ртуть | 0,015 | |
Пестициды(в пересчете на жир): | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,55 | |
ДДТ* и его метаболиты | 0,33 | |
Масло сливочное, паста масляная высшего сорта | Кислотность жировой фазы | 2,5 градуса Кеттстофера, 3,5 градуса Кеттстофера для масла и пасты с компонентами |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,1 | |
Мышьяк | 0,1 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,03 | |
Пестициды(в пересчете на жир): | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,2 | |
ДДТ* и его метаболиты | 0,2 | |
Сыры, сырные продукты (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сырные пасты | Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,2 | |
Мышьяк | 0,15 | |
Кадмий | 0,1 | |
Ртуть | 0,03 | |
Пестициды(в пересчете на жир): | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,6 | |
ДДТ* и его метаболиты | 0,2 | |
Компоненты немолочного происхождения | Должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов |
______________________________
* ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.";
28) приложение 8 изложить в следующей редакции:
"Приложение 8
к Федеральному закону "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
(в редакции Федерального закона "О внесении
изменений в Федеральный закон "Технический
регламент на молоко и молочную продукцию")
Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
Группа продуктов | КМАФАнМ*, КОЕ**/см3 (г), не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более | |||
БГКП*** (колиформы) | патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы | стафилококки S. aureus | листерии L. monocytogenes | |||
Молоко пастеризованное в потребительской таре | 1 х 10(5) | 0,01 | 25 | 1,0 | 25 | - |
Молоко ультрапастеризованное без асептического розлива в потребительской таре | 100 | 10,0 | 100 | 10,0 | 25 | - |
Сливки пастеризованные в потребительской таре | 1 х 10(5) | 0,01 | 25 | 1,0 | 25 | - |
Сливки ультрапастеризованные без асептического розлива в потребительской таре | 100 | 10,0 | 100 | 10,0 | 25 | - |
Молоко топленое | 2,5 х 10(3) | 1,0 | 25 | - | - | - |
Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризованные с асептическим розливом, в том числе обогащенные | Должны соответствовать требованиям промышленной стерильности для молока и сливок стерилизованных, ультрапастеризованных в потребительской таре | |||||
Кисломолочные продукты, в том числе йогурт, со сроком годности не более 72 часов | - | 0,01 | 25 | 1,0 | - | - |
Кисломолочные продукты, в том числе йогурт, со сроком годности более 72 часов | Не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов, для продуктов, подвергнутых термической обработке, не нормируется | 0,1 | 25 | 1,0 | - | Д - 50П - 50,за исключением продуктов, произведенных с использованием заквасок, содержащих дрожжи |
Кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями, со сроком годности более 72 часов | Не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов, не менее 1 х 10(6) бифидобактерий | 0,1 | 25 | 1,0 | - | Д - 50П - 50,за исключением продуктов, произведенных с использованием заквасок, содержащих дрожжи |
Ряженка | Не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д - 50П - 50;нормируется для продукции со сроком годности более 72 часов |
Сметана и продукты, произведенные на ее основе | Для сметаны - не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов | 0,001;0,1 для термически обработанных после сквашивания сметанных продуктов | 25 | 1,0 | - | Д - 50П - 50для продуктов со сроком годности более 72 часов |
Масло сливочное, паста масляная, творог и продукты на его основе, сыры, молочные консервы | В соответствии с уровнями, установленными приложением 4 к настоящему Федеральному закону | |||||
Продукты, используемые при производстве продуктов детского питания: | ||||||
молоко сухое с массовой долей жира 25 процентов, молоко сухое обезжиренное | 2,5 х 10(4) | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д - 50 П - 100 |
концентрат сывороточных белков молока, получаемый методом электродиализа (ультрафильтрации и электродиализа) | 1 х 10(4) | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д - 10 П - 50 |
Углеводно-белковый концентрат | 1 х 10(4) | 1,0 | 50 | 1,0 | - | Д - 10 П - 50 |
молочно-белковый концентрат | 1 х 10(4) | 1,0 | 50 | 1,0 | - | Д - 10 П - 50 |
сухой углеводно-белковый модуль из подсырной сыворотки | 2,5 х 10(4) | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д - 10 П - 50 |
сухие углеводно-белковые модули из творожной сыворотки | 2,5 х 10(4) | 1,0 | 25 | 1,0 | Д - 10 П - 50 | |
концентрат параказеиновый жидкий | - | 3,0 | 25 | 1,0 | - | Д - 50 П - 50 |
концентрат параказеиновый сухой | - | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д - 50 П - 50 |
казецит сухой | 1 х 10(4) | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д - 10 П - 50 |
компонент сухой молочный нежирный (для продуктов детского питания сухих) | 1,5 х 10(4) | 0,3 | 25 | 1,0 | - | Д - 10 П - 50 |
компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для продуктов детского питания жидких) | 1,5 х 10(4) | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д - 10 П - 50 |
компонент сухой молочный с углеводно-белковым концентратом (для продуктов детского питания жидких) | 2,5 х 10(4) | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д - 50 П - 50 |
компонент сухой молочный нежирный без химической обработки (для продуктов детского питания сухих) | 2,5 х 10(4) | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д - 50 П - 50 |
сахар молочный рафинированный | 1 х 10(3) | 1,0 | 25 | - | - | П - 10 |
лактоза пищевая | 1 х 10(4) | 1,0 | 25 | 1,0 | - | П - 100 |
концентрат лактозы | 1 х 10(3) | 1,0 | 50 | - | - | П - 100 |
концентрат лактулозы | 1 х 10(3) | 1,0 | 50 | 1,0 | - | Д - 50 П - 100 |
сыворотка молочная сухая | 1 х 10(4) | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д - 10 П - 50 |
______________________________
* КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
** КОЕ - колониеобразующие единицы.
*** БГКП - бактерии группы кишечных палочек.";
29) приложение 9 изложить в следующей редакции:
"Приложение 9
к Федеральному закону "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
(в редакции Федерального закона "О внесении
изменений в Федеральный закон "Технический
регламент на молоко и молочную продукцию")
1. Показатели идентификации сырого молока коровьего и сырого обезжиренного молока коровьего
Показатели | Параметры | |
Сырое молоко коровье | Сырое обезжиренное молоко коровье | |
Массовая доля жира | 2,8 - 6,0 процента | Не более 0,5 процента |
Массовая доля белка | Не менее 2,8 процента | |
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока | Не менее 8,2 процента | |
Консистенция | Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается | |
Вкус и запах | Вкус и запах чистые, без посторонних привкусов и запахов, не свойственных свежему молоку.Допускаются слабовыраженныекормовые привкус и запах | |
Цвет | От белого до светло-кремового | Белый со слегка синеватым оттенком |
Кислотность | 16,0 - 21,0 градуса Тернера | |
Плотность | Не менее 1027,0 кг/м3 при температуре 20 градусов Цельсия и массовой доле жира 3,5 процента | Не менее 1030,0 кг/м3 для высшего сорта, не менее 1029,0 кг/м3 для первого и второго сортов при температуре 20 градусов Цельсия |
Температура замерзания (используется при подозрении на фальсификацию) | Не выше минус 0,520 градуса Цельсия |
2. Показатели идентификации сырого молока других сельскохозяйственных животных в партии
Вид животного | Содержание составных частей молока, процент* | Плотность при температуре 20 градусов Цельсия | Кислотность, градусы Тернера | ||||
Жир | Белок | Лактоза | Сухие вещества в среднем | Минеральные вещества | |||
Коза | 2,8 - 5,5 | 2,8 - 3,8 | 4,4 - 4,6 | 13,4 | 0,8 | 1027- 1030 | 14 - 20 |
Овца | 6,2 - 7,2 | 5,1 - 5,7 | 4,2 - 6,6 | 18,5 | 0,9 | 1034 | 25,0 |
Кобыла | 1,8 - 1,9 | 2,1 - 2,2 | 5,8 - 6,4 | 10,7 | 0,3 | 1032 | 6,5 |
Верблюдица | 3,0 - 5,4 | 3,8 - 4,0 | 5,0 - 5,7 | 15,0 | 0,7 | 1032 | 17,5 |
Буйволица | 7,5 - 7,7 | 4,2 - 4,6 | 4,2 - 4,7 | 17,5 | 0,8 | 1029 | 17,0 |
Ослица | 1,2 - 1,4 | 1,7 - 1,9 | 6,0 - 6,2 | 9,9 | 0,5 | 1011 | 6,0 |
______________________________
* Значения показателей идентификации молока, полученного от различных сельскохозяйственных животных при индивидуальных доениях, могут варьироваться в более широких пределах.";
30) приложение 10 изложить в следующей редакции:
"Приложение 10