Федеральный закон от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" стр. 5

"27. Информацию на оболочку для сыра или покрытие для сыра допускается наносить с использованием несмываемой безвредной краски или самоклеящихся и в установленном порядке разрешенных для контакта с молочными продуктами этикеток либо проставлять другим доступным способом. Сыр, плавленый сыр, сырные продукты, плавленые сырные продукты должны иметь маркировку, содержащую следующие дополнительные сведения:
1) ассортиментные знаки или ассортиментные наименования сыра ("Российский", "Угличский", "Сулугуни" и подобные наименования);
2) вид основной заквасочной микрофлоры (по усмотрению производителя) и природа происхождения молокосвертывающих ферментных препаратов (для сыров и сырных продуктов).";
м) часть 28 изложить в следующей редакции:
"28. Продукты детского питания на молочной основе, молочные смеси (в том числе сухие молочные смеси), молочные напитки (в том числе сухие молочные напитки), молочные каши, предназначенные для питания детей раннего возраста, в соответствии с понятиями, установленными статьей 14 настоящего Федерального закона, должны иметь маркировку, содержащую следующие дополнительные сведения:
1) рекомендации по использованию этих продуктов;
2) условия приготовления этих продуктов (при необходимости), условия хранения и использования этих продуктов после вскрытия их упаковки;
3) указание на возраст детей, для которых предназначены эти продукты (допускается указывать возраст детей с использованием цифр, без сокращения слов):
а) с рождения - адаптированные молочные смеси, адаптированные кисломолочные смеси, смеси на основе частичных гидролизатов белка;
б) старше шести месяцев (от шести месяцев, с шести месяцев) - последующие адаптированные молочные смеси, последующие адаптированные кисломолочные смеси, частично адаптированные молочные смеси, частично адаптированные кисломолочные смеси;
в) старше шести месяцев (от шести месяцев, с шести месяцев) - молочные напитки, творог и продукты на его основе;
г) старше восьми месяцев (от восьми месяцев, с восьми месяцев) - питьевое молоко (допускается использовать для приготовления продуктов прикорма для детей раннего возраста старше четырех месяцев (от четырех месяцев, с четырех месяцев) с указанием в маркировке этих продуктов сведений об ограничениях, касающихся возраста детей, при целевом назначении этих продуктов);
д) старше восьми месяцев (от восьми месяцев, с восьми месяцев) - питьевые сливки (допускается использовать для приготовления продуктов прикорма для детей раннего возраста старше шести месяцев (от шести месяцев, с шести месяцев) с указанием в маркировке этих продуктов сведений об ограничениях, касающихся возраста детей, при целевом назначении этих продуктов);
е) старше восьми месяцев (от восьми месяцев, с восьми месяцев) - йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты;
ж) старше девяти месяцев (от девяти месяцев, с девяти месяцев) - мягкий творожный сыр;
4) состав этих продуктов с указанием наименований использованных растительных масел и углеводов;
5) пищевая ценность этих продуктов (в том числе содержание витаминов и минеральных веществ) и их энергетическая ценность (при их обогащении - отношение в процентах к суточной дозе потребления веществ, которыми обогащен продукт). Количественные сведения о содержании витаминов и минеральных веществ приводятся в случае, если их содержание в 100 граммах, или миллилитрах, или кубических сантиметрах пищевого продукта составляет не менее чем 5 процентов от рекомендуемой дозы суточного потребления, для безглютеновых продуктов приводится информация об отсутствии содержания глютена в этих продуктах.";
н) часть 29 дополнить предложением следующего содержания: "Изображения детей не должны наноситься на этикетки потребительских упаковок заменителей женского молока.";
о) часть 30 изложить в следующей редакции:
"30. Информация о других молочных продуктах, молочных составных продуктах, молокосодержащих продуктах детского питания, предназначенных для питания детей дошкольного возраста или детей школьного возраста, должна соответствовать требованиям, установленным частью 25 настоящей статьи, и требованиям нормативных и (или) технических документов, в соответствии с которыми производится такая молочная продукция и может быть проведена ее идентификация.";
20) в статье 43:
а) дополнить частью 3.1 следующего содержания:
"3.1. Декларации о соответствии, принятые до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, сертификаты соответствия, свидетельства о государственной регистрации продуктов переработки молока, другие документы, подтверждающие безопасность продуктов переработки молока и выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действительны для реализации молока и молочной продукции до истечения срока их действия.";
б) дополнить частью 3.2 следующего содержания:
"3.2. Продукты переработки молока, которые были произведены в Российской Федерации или ввезены на территорию Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и маркировка на которые была нанесена в соответствии с требованиями, действовавшими до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, допускаются к обращению на территории Российской Федерации в течение установленного срока годности.";
в) часть 4 изложить в следующей редакции:
"4. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении молока и молочной продукции не применяются положения абзаца второго пункта 1, пунктов 2 и 3 статьи 13, пунктов 4 - 6 статьи 15, первого предложения пункта 2 и пункта 3 статьи 16, пункта 2 статьи 32, статьи 41 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", абзаца четвертого пункта 2 статьи 3, статей 9 и 12, пункта 2 статьи 16, пунктов 1, 2, 5 - 7 статьи 17, пунктов 1 и 2, абзаца шестого пункта 3 статьи 18, пунктов 2 - 4 статьи 19, пункта 3 статьи 21 в части предоставления документов, удостоверяющих соответствие качества и безопасности молока и молочной продукции требованиям нормативных документов, Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", статьи 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-I "О ветеринарии" в части молочных продуктов промышленного изготовления.";
21) приложение 1 изложить в следующей редакции:
"Приложение 1
к Федеральному закону "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
(в редакции Федерального закона "О внесении
изменений в Федеральный закон "Технический
регламент на молоко и молочную продукцию")

Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках

Продукт
Потенциально опасные вещества
Допустимый уровень, мг/кг (л), не более
Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливкиТоксичные элементы:
Свинец
0,1
Мышьяк
0,05
Кадмий
0,03
Ртуть
0,005
Микотоксины:
Афлатоксин M_1
0,0005
Антибиотики:
Левомицетин
Менее 0,01
Тетрациклиновая группа
Менее 0,01 ед/г
Стрептомицин
Менее 0,5 ед/г
Пенициллин
Менее 0,01 ед/г
Ингибирующие вещества
Не допускаются
Пестициды:
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
0,05 (1,25 для сливок в пересчете на жир)
ДДТ* и его метаболиты
0,05 (1,0 для сливок в пересчете на жир)
Радионуклиды:
Цезий-137
100 Бк/л (кг)
Стронций-90
25 Бк/л (кг)
______________________________
* ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.";
22) приложение 2 изложить в следующей редакции:
"Приложение 2
к Федеральному закону "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
(в редакции Федерального закона "О внесении
изменений в Федеральный закон "Технический
регламент на молоко и молочную продукцию")

Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках

Продукт
КМАФАнМ*, КОЕ**/см3 (г), не более
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
Содержание соматических клеток в 1 см3 (г), не более
БГКП*** (колиформы)
патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы
Молоко сырое, сорт:
высший
1 х 10(5)
-
25
4 х 10(5)
первый
5 х 10(5)
-
25
1 х 10(6)
второй
4 х 10(6)
-
25
1 х 10(6)
Молоко сырое обезжиренное, сорт:
высший
1 х 10(5)
-
-
-
первый
5 х 10(5)
-
-
-
второй
4 х 10(6)
-
-
-
Сливки сырые, сорт:
высший
5 х 10(5)
-
-
-
первый
4 х 10(6)
-
-
-
______________________________
* КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
** КОЕ - колониеобразующие единицы.