Закрепление пунктов полигонометрии

Рубрика: Геодезия

В застроенной части города знаки полигонометрии располагают в основном на углах кварталов, чтобы обеспечить простую связь съёмочных ходов с пунктами полигонометрии. Места закладки знаков выбирают вне проезжей части улиц, на краях тротуаров и обочинах дорог и на теневых сторонах улиц. При выборе типов центров, предпочтение следует отдавать стенным знакам, которые более долговечны, просты при закладке, не требуют согласований с организациями, ведающими подземными коммуникациями.

Места закладки стенных знаков выбирают, руководствуясь следующим:
• рабочие центры (временные грунтовые знаки, рис. 4.3) не должны быть удалены более чем на 20 м от стенных знаков, что продиктовано удобствами производства линейных измерений для рулеток;
• места на стенах зданий для установки стенных знаков выбирают на высоте 0,3 – 1,2 м от поверхности земли с таким расчётом, чтобы архитектурные элементы и конструктивные выступы не препятствовали установке на знаках нивелирных реек;
• если пункт сети закрепляется системой знаков, то все они должны быть установлены на одном уровне в пределах 10 см;
• между рабочим центром и стенными знаками визирный луч должен проходить не ниже 0,5 м от поверхности местных предметов;
• стенные знаки на угловых зданиях перекрёстков должны располагаться не ближе 0,3 м от угла и должны обеспечивать возможность свободного развития ходов по направлениям перекрёстка.

Особое внимание следует уделять привязке ходов полигонометрии к исходным пунктам. При привязке к пунктам спутниковых определений, места закладки знаков полигонометрии следует выбирать с учётом длин векторов базы таким образом, чтобы примычная сторона полигонометрического хода мало отличалась от опорного базиса.

Если на пункте спутниковых определений нет с земли видимости на смежные пункты, то азимутальную привязку следует осуществлять через вспомогательное направление на достаточно удалённый и хорошо видимый с центра пункта предмет.

Если пункт спутниковой сети расположен на здании, то для передачи координат и дирекционного угла следует разработать такую схему измерений, в которой треугольники были бы близки к равносторонним, а длина стороны, через которую осуществляется передача дирекционного угла на линию полигонометрического хода, была бы не менее 200 м.

Грунтовые центры (рис. 4.4) закладываются, как правило, на незастроенных территориях, а также там, где невозможна установка стенных знаков. Закладка и грунтовых знаков на застроенных территориях всегда сопряжена с трудностями и ненадёжной перспективой сохранности пункта в будущем.

Если пункт спутниковой сети расположен на здании, то для передачи координат и дирекционного угла следует разработать такую схему измерений, в которой треугольники были бы близки к равносторонним, а длина стороны, через которую осуществляется передача дирекционного угла на линию полигонометрического хода, была бы не менее 200 м.

Грунтовые центры (рис. 4.4) закладываются, как правило, на незастроенных территориях, а также там, где невозможна установка стенных знаков. Закладка грунтовых знаков на застроенных территориях всегда сопряжена с трудностями и ненадёжной перспективой сохранности пункта в будущем.

Стенные знаки (рис. 4.5) по сравнению с грунтовыми имеют ряд существенных преимуществ. Они более устойчивы, стоимость их изготовления и закладки значительно меньше, ими удобнее пользоваться. Поэтому, при возможности, стенным знакам следует отдавать предпочтение.

Направления на стенные знаки в полигонометрии 4 класса следует измерять тремя круговыми приемами, а в полигонометрии 1 и 2 разрядов – по программе измерения основных углов.
При расстояниях до стенного знака более 30 м расхождения в отдельных приемах не должны превышать значений расхождений (колебаний), установленных для наблюдения направлений в ходах полигонометрии.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.