Как размножать ирисы при помощи семян

Рубрика: Ирисы

Ирисы являются одними из самых популярных и востребованных садовых цветков, которые привлекают дачников продолжительным и удивительно красивым цветением. Опытные садоводы, чтобы получить эксклюзивные разновидности культуры, практикуют самостоятельное разведение растения семенами. Можно ли вырастить ирисы семенным методом и что для этого понадобится — узнайте в статье.

Можно ли вырастить ирисы из семян

Ирисы — многолетние растения, которые можно выращивать семенным методом, однако для этого следует подобрать определённые сорта. Семя культуры, которое собрано в домашних условиях самостоятельно, не всегда сохраняет видовые признаки. Дело в том, что растущие рядом разные цветки опыляют друг друга перекрёстно. Для сохранности сортов необходимо разные виды ириса сажать на некотором расстоянии. Цветы — ирисы

Семенной материал вызревает достаточно длительный период, однако трёхгранные коробочки могут раскрыться очень быстро, что способно спровоцировать высыпание зёрен. Чтобы сохранить семена для посадки, каждую коробочку обвязывают куском марли и ожидают их полного вызревания.

Размножить ирис семенным способом можно осенью или весной. При этом нужно помнить, что данное мероприятие не из лёгких, поскольку зёрна культуры обладают рядом особенностей, а именно — для их прорастания следует производить стратификацию.

Выращивание ирисов из семян

Как отмечалось выше, разведение ирисов семенами в домашних условиях осуществляют в осеннее или весеннее время. Однако прежде необходимо правильно собрать и подготовить посадочный материал. Также для быстрой и качественной всхожести семян им следует подобрать питательный субстрат и обеспечить грамотный, своевременный уход.

Весной

Весенний посев семян предполагает выращивание рассады ириса с её дальнейшей пересадкой в открытый грунт.

Подготовительные мероприятия начинают ещё за два месяца до посева, для этого:

  1. Семенной материал стратифицируют. Зёрна сортируют, отбраковывают сухие, слишком мелкие экземпляры. Остальные завёртывают во влажную салфетку и укладывают в пластиковый контейнер. Тару помещают в холодильник или прохладное, тёмное место с температурой не более +4°С на один месяц. За это время ткань смачивают несколько раз. Стратификация семян
  2. Семена проверяют на всхожесть. Чтобы отбраковать некачественный посадочный материал семена помещают в стакан с водой и выжидают 30 минут. Все зёрна, которые опустились на дно стакана, — «живые» и пригодны к посадке, плавающие на поверхности воды семена — пустые и сухие. Проверка семян на всхожесть
  3. Зёрна проращивают. Для этого хлопчатобумажную ткань хорошо увлажняют, выкладывают на неё отборный материал и сверху прикрывают такой же мокрой тканью. Внимательно следят за тем, чтобы салфетка всегда оставалась влажной. Спустя приблизительно 7–10 дней зёрна начнут прорастать. Проращивание семян ирисов
  4. Материал высаживают в горшки , наполненные субстратом из одинаковых частей садовой почвы и песка. Семена углубляют в почву на 1,5–2 см, грунт увлажняют, посевы укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта. Тару с сеянцами помещают в хорошо освещённое, тёплое место. После того как рассада взойдёт, её регулярно поливают и проветривают. Семена ирисов, пророщенные в горшке
Высаживают рассаду в открытую почву после того, как температурные показатели стабилизируются, наступит устойчивое тепло. Отметим, что высадку семени в горшки осуществляют примерно в конце февраля.

Ухаживать за молодыми сеянцами достаточно просто. Они любят умеренный полив, который следует осуществлять обязательно в утреннее время, ориентируясь на состояние земляного кома. Растение негативно реагирует на переизбыток влаги, которая способна привести к загниванию корневой системы. При отсутствии дождей культуру увлажняют один раз в неделю.

Несколько раз за сезон проводят подкормку ириса . Первый раз — при высадке в грунт, второй и третий — в середине лета и в середине осени соответственно. Для подкормок используют комплексные минеральные средства, разведённые строго по инструкции. Также почву вокруг сеянцев периодически освобождают от сорняков и рыхлят на глубину не более 6–8 см.

Осенью

Садоводы, которые не имеют желания либо возможности заниматься сложными весенними посевами, высаживают семенной материал осенью непосредственно в грунт. Но стоит отметить, что такая посадка возможно только в тех регионах, где преобладает мягкий климат, зима не слишком морозная, а весна наступает рано.

За несколько месяцев до того как сажать семена в грунт, нужно их собрать. Для этого коробочки с вызревшими зёрнами срезают, хорошо просушивают на солнце либо в закрытом, сухом, тёплом помещении. После того как материал будет сухой, его складывают в холщовые или бумажные мешочки и располагают в тёмном, сухом месте.

Семена ирисов

Оптимальным периодом для осеннего размножения семян является вторая половина сентября.

Посадочные работы проводят по такому алгоритму:

  1. Участок под посевы перекапывают, обильно увлажняют.
  2. Землю сдабривают органическими средствами: выкапывают углубление 15–20 см, в которое засыпают смесь из навоза, сухих листьев и травы.
  3. Питательный слой слегка засыпают грунтом и высаживают семена на глубину до 2 см с интервалом в 10 см.
  4. Материал присыпают землёй и обильно увлажняют.
Алгоритм посадки семян ирисов Весной, когда ирисы окончательно укоренятся и окрепнут, им обеспечивают должный уход, который заключается в регулярных поливах, подкормках, прополке сорняков и рыхлении почвы.

После того как появятся сеянцы, их за несколько недель до предполагаемых заморозков укрывают полиэтиленовой плёнкой, сверху присыпают соломой, травой или опилками. Укрытые сеянцы не замёрзнут при сильных морозах, а также не будут прорастать раньше времени в период оттепелей весной.

Профилактика болезней и вредителей

Нужно отметить, что петушки довольно часто становятся «жертвой» вредителей и болезней. Чтобы этого не произошло, проводят профилактическое опрыскивание растений специальными фунгицидными и инсектицидными препаратами.

Оградить культуру от заболеваний и паразитов помогают простые меры:

  • контроль влажности почвы, недопущение её переувлажнённости;
  • соблюдение схем и дозировок подкормок;
  • систематическое уничтожение сорняков.
Препараты против фузариоза ирисов

Чаще всего ирисы поражаются фузариозом или прочими видами гнили. При первых признаках недугов заболевшие экземпляры уничтожают, а остальные растения поливают раствором «Фундазола». Данный препарат также применяют в качестве профилактического средства для обработки корневой системы цветков перед их высадкой в грунт. Среди народных методов бороться с гнилью помогает опрыскивание посевов однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Из паразитов наибольшую опасность для петушков представляют:

  1. Трипсы. Питаются соком растения, из-за чего листья желтеют, усыхают и опадают, бутоны теряют яркий окрас и деформируются. Устранить паразитов позволяет опрыскивание раствором «Карбофоса».
  2. Слизни. Поедают все части культуры, в результате чего она быстро теряет декоративность. Бороться с вредителями помогает метальдегид в гранулах, который рассыпают в утреннее или вечернее время под цветки из расчёта 30 г на 10 кв. м.
Вредители ирисов

Ирисы — яркие, красивые и некапризные растения, которые радуют продолжительным цветением, тонким нежным ароматом, высокой декоративностью. Многие садоводы предпочитают выращивать петушки своими руками семенным методом.

Такой способ является достаточно непростым и кропотливым, однако, придерживаясь основных агротехнических приёмов и подобрав качественный посевной материал, довольно быстро можно получить новую порцию чрезвычайно милых и привлекательных цветков.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.