Как правильно укрыть ежевику на зиму в средней полосе: рекомендации и сроки

Рубрика: Ежевика

Если вы выращиваете ежевику в средней полосе России и регионах, соответствующих 5–10 зонам морозостойкости с минимальными зимними температурами -1...-29°С, то вам не обязательно укрывать кусты на зиму. Но для более северных регионов, обязательно потребуется зазимовать кусты, чтобы сохранить в целости плодовые почки. О том, как правильно готовить культуру к зимовке и все ли сорта требуют укрытия, читайте далее в материале.

Надо ли укрывать ежевику на зиму: сроки и правила

Плодоношение происходит на побегах предыдущего сезона. Цель укрытия — не дать им замёрзнуть и погибнуть от морозов . Поэтому рачительный хозяин позаботится о правильной подготовке ежевики к зиме. Сорта, в описании которых указана средняя морозостойкость, переносят морозы до -15°С. При более низких температурах, им обязательно понадобится укрытие. Укрытие ежевики на зиму

После того как лозы прикроют любым материалом, под ним установится более тёплый микроклимат, чем снаружи. В результате может появиться конденсат и его следствие — плесень. Чтобы избежать этого, укрытие сооружают не раньше второй декады ноября. К этому моменту земля замёрзнет и не будет выступать дополнительным источником тепла. Температура воздуха в это время должна быть около -5°С.

Мероприятия перед укрытием

Подготовку к зимовке начинают с очищения сада от листьев, удаления сухих веток и сорняков. Затем проводят перекопку грунта, чтобы уничтожить часть зимующих вредителей. Кусты ежевики обрезают, опрыскивают от заболеваний 1%-й бордоской жидкостью или другим препаратом на основе меди (от заболеваний). И только после этого укрывают.

Кусты ежевики

Обрезка: пошаговая инструкция

Прежде чем приступить к работе, проверьте инструмент. Он должен быть хорошо заточен. Режущие кромки протирают спиртом перед обрезкой каждого следующего растения. Если какой-либо куст заражён грибками или вирусами, вы не перенесёте эти микроорганизмы на здоровые растения. Большинство сортов обладают шипами по всей длине побегов. Поэтому одевайте перчатки.

Алгоритм обрезки:

  1. Начинайте обрезку от внешнего края, постепенно двигаясь к центру.
  2. Для растения безопасно укорачивать ветви примерно на 1/3. Это оставляет возможность для их роста и ветвления в следующем году.
  3. Удаляйте сухие стебли на уровне земли, не оставляя пеньков. Они могут стать источником заражения куста грибками или вредителями.
  4. Из 2 побегов, между которыми менее 5 см расстояние, оставляйте только один. Иначе куст будет слишком загущен, что хорошо для вредителей, но плохо для здоровья ежевики.
  5. Стебли, которые больше не будут плодоносить, тоже убирают. Это будет стимулировать весенний рост новых.
Обрезка ежевики

Прополка, рыхление

Цель рыхления — дать доступ кислороду к корням растения. Он необходим для развития полезных почвенных микроорганизмов, которые участвуют в процессе переработки минералов, содержащихся в грунте, тем самым улучшают питание куста. Рыхлая текстура также способствует развитию корней — они лучше растут. Рыхление почвы

Осеннее рыхление выполняется и для того, чтобы уничтожить часть вредителей, личинки которых приготовились к зимовке в грунте. Р ыхлить можно с помощью садовой мотыги или культиватора. Сорняки поздней осенью скорее всего расти не будут. Но при наличии сорной травы, обязательно удалите её с площадки, на которую будут уложены лозы.

Полив и внесение удобрений

Учитывая, что ежевика — растение дикое и её культурных сортов выведено не так много, агротехника садовой культуры не слишком отличается от лесной. Летом её поливают по мере высыхания почвы . Этот кустарник достаточно морозоустойчив и будет расти при любой интенсивности полива. Но недостаток влаги снижает размер ягод и урожайность, так как плоды в основном состоят из воды. Подзимний полив растению не обязателен. Достаточно той влаги, которую оно получит вместе с дождевой водой. Полив ежевики

Ежевика потребляет небольшое количество питательных веществ. Обилие удобрений будет стимулировать рост побегов и листьев, но не плодов. Поэтому прежде чем удобрять, посмотрите на куст внимательно. Мощные и рослые побеги свидетельствуют, что подкормка не нужна. Под слабый куст нужно внести по 100 г суперфосфата и 30 г калийных удобрений без хлора. Чтобы они впитались, тщательно полейте почву вокруг растения. Глубина полива — 10 см. Подкормка ежевики

Некоторые садоводы также вносят по 5 кг компоста под каждое растение. Но в нём в большом количестве находится азот. Он может активировать осенний рост побегов, что чревато ослаблением куста и расходом тех питательных веществ, которые понадобятся ему весной. Поэтому другие садоводы считают, что вносить органику лучше ранней весной, с началом сокодвижения.

Обработка от болезней и вредителей

Основная часть вредителей устраивается на зимовку в опавшей листве. Уничтожив её, вы уничтожаете и вредителей, которые находятся на участке. Другая — опускается в грунт в виде личинок ещё до опадания листьев. Проводя глубокую перекопку участка, вы уничтожите ещё часть из них. Оставшиеся могут быть ликвидированы при весеннем опрыскивании. Бордоская жидкость

От болезней обязательно обрабатывают куст 1%-м раствором бордоской жидкости . Если профилактику проводят после опадания листьев, то концентрацию раствора повышают до 3%. Во время обработки часть жидкости попадёт на грунт и обеззаразит споры, которые в нём находятся. Для профилактики вирусных заболеваний куст можно обработать «Пентафагом» (200 мл на 10 л воды) сразу же после сбора урожая.

Что делать с листьями

Ежевика — листопадный кустарник. Опавшую листву всегда сжигают. Она — источник грибков и дом для зимовки вредителей.

Утепление ежевичного участка

Укладывать лозы непосредственно на грунт не рекомендуется. Вниз под них кладут слой картона, лапника, соломы, даже просто доски. Стебли снимают с опор, перевязывают шпагатом и размещают на этом почвопокровном слое.

В регионах с суровыми зимами укрытие всегда делают многослойным:

  • прокладка между грунтом и растением: картон, доска;
  • затем следует слой укрывного материала: солома, лапник;
  • потом кладут лозы;
  • завершающий слой укрытия: агроволокно, лапник, солома.

Утепление ежевичного участка Сверху может находиться слой полиэтилена, закреплённый на металлическом каркасе, как мини-парник. Желательно, чтобы в нём обязательно были отверстия для организации воздухообмена.

Пригибание

Лозы бывают 2 типов: вьющиеся и прямостоячие. Первые легко изгибаются. Чтобы их уложить, достаточно просто снять со шпалеры. Прямостоячие уложить более проблемно. Они ломаются при изгибе. Поэтому после сбора урожая их начинают тренировать, подвесив на каждую груз. Под его весом лоза будет постепенно клониться к земле. После этого вы сможете её уложить на зиму в укрытие. Пригибание ежевики

Чем укрыть

Укрывные материалы делятся на органические: солома, лапник, листва, ботва и промышленные: спанбонд, агроволокно. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки.

Агроматериалы

Нетканые укрывные материалы выполняются из синтетических волокон. Различаются они не только типом исходного вещества, но и плотностью. Чтобы защитить кустарник от морозов, выбирают плотность 17–50 г/м². Укрытие ежевики на зиму

Преимущества таких синтетических тканей в том, что они проницаемы для воздуха. Под ними не создаётся конденсат. К ним безразличны вредители и грызуны, атакующие укрытия из органики. Для зимних укрытий нетканый укрывной материал можно сворачивать в несколько слоёв.

Подручные средства

К подручным средства относят всё то, что есть на даче «здесь и сейчас».

Это может быть:

  • почва;
  • сено;
  • овощная ботва;
  • листья.
Укрытие ежевики листьям

Натуральные

Большинство подручных материалов являются натуральными. Они получены из растений. После переработки зерновых культур остаётся рисовая шелуха, измельчённые початки кукурузы, солома. Деревообрабатывающая промышленность является источником щепы, опилок. Из лесного массива можно набрать лапника или торфа, а с домашнего огорода листьев, растительной ботвы, травы. Укрытие ежевики лапником

Использовать стоит далеко не все материалы. Листья или ботва могут быть источником болезней. А сено — ещё и потенциальный источник сорняков. К тому же, кусты ежевики оснащены колючками. Чтобы не тратить время на изъятие из них ботвы или сена, пользуйтесь тем, что легко разместить и затем удалить, например, лапником. А также теми материалами, которые будут безопасны для вашего сада: соломой, щепой, шелухой гречихи или семечек.

Синтетические

Все нетканые плёнки имеют синтетическое происхождение. Они изготавливаются из полипропиленового волокна. Спандонд — один из лучших материалов для укрытия кустов, но не единственный. Существует ряд агротканей, которые можно использовать с той же целью: агрил, агроспан, агротекс. Спанбонд для укрытие ежевики

Спанбонд выпускается в чёрном и белом цвете. Белый применяют для натяжных укрытий, чёрный — для мульчирования почвы . Под ним не растут сорняки. И он хорошо сохраняет укрытые растения во время зимовки. Материал считается лучшим по соотношению цены и качества. Его свойства: хорошо пропускает влагу и воздух, под ним не образуется конденсат, сквозь него хорошо проходят лучи солнца и он выдерживает морозы до -50°С. Чтобы создать кустам хороший микроклимат, рекомендуется натягивать материал на каркас. Прямостоящие побеги им можно просто укутывать.

Обычная полиэтиленовая плёнка также подходит для сооружения укрытий. Главное — это выбирать такую, чтобы она выдерживала порывы ветра и снегопады. Её плотность должна быть около 42–60 г/м². Можно укрыть кусты армированной плёнкой. Она плотнее, выдержит любой ветер и прослужит несколько сезонов. При механическом повреждении, размер дырки на ней будет ограничен ячейкой, а точнее армирующим материалом, который создаёт границы ячеек. Но её стоимость будет выше, чем у обычной плёнки. Укрытие ежевики полиэтиленовой плёнкой

Ещё один синтетический материал — геотекстиль. Он также создаётся из полимерных волокон. Может прекрасно защищать кусты от мороза. Благодаря хорошей пропускной способности, лозы под ним не отсыревают, в укрытии не образуется плесень. Методика его применения не отличается от таковой у спанбонда. Геотекстиль длдя укрытия ежевики

Ещё один укрывной материал — лутрасил. Им покрывают парники и используют для защиты кустов от заморозков. Рекомендуемая плотность лутрасила — 50–60 г/м². Он выполняет все те же функции, что и спанбонд, но больше подвержен воздействию ультрафиолета и прослужит садоводу всего пару лет. Его неоспоримое преимущество — относительно невысокая стоимость.

Способы и особенности укрытия ежевичных кустов

Все кусты укрывают по одной и той же схеме: обеззараживают лозы бордоской жидкостью, удаляют листья с той зоны, куда уложат ветви, делают прокладку, которая предохранит ежевику от контакта с почвой. Это обязательный шаг, так как лозы могут укореняться, соприкасаясь с грунтом. Затем оборачивают куст агроматериалом и пригибают к прокладке. Для регионов с холодной зимой, поверх зафиксированных побегов ежевики укладывают слой лапника. Заменить сосновые ветки можно установив каркас и натянув на него укрывной материал.

Прямостоячие кусты, лозы которых нельзя пригнуть к земле, оборачивают плёнкой. Если есть вероятность сильных морозов, то садоводы устанавливают вокруг растения металлическую сетку, заполняют её листвой или соломой. По сути, это такое же укрытие, как и на грунте, только установленное вертикально. Отличие от предыдущей конструкции заключается в том, что оно предназначено для прямостоящих побегов.

Без шипов

Для растений без шипов подходит любой тип укрывного материала. Лозы снимают с опоры, под ними укладывают слой соломы, пригибают, фиксируют и сверху накрывают агроволокном или лапником.

В первый год

Кусты первого года роста можно укрывать соломенными матами. Также подходит многослойное укрытие из лапника и спанбонда.Не рекомендуется использовать материалы, которые будут цепляться за шипы. Например, сено, ботву, листья.Можно также упаковать обёрнутое арговолокном растение в пенопластовый короб. Такая конструкция лучше всего защищает ежевику от мороза.

Инструкция по укрыванию:

  1. Куст обернуть агроволокном.
  2. Установить по его окружности сетку. Диаметр конструкции — около 50 см.
  3. Заполнить сетку соломой. Она послужит утеплителем для куста.
Укрытие ежевики соломенными матами

Молодой куст

Растение связывают пучком и укутывают спанбондом. Его также можно пригнуть к земле в таком виде. Обязательно мульчировать почву в корневой зоне, чтобы предохранить корни от замерзания.

Алгоритм укрытия куста:

  1. Снять ветви с креплений.
  2. Скрутить их в жгут, но не слишком плотно.
  3. Обернуть агроволокном.
  4. Пригнуть, уложив на картон, лапник или дощатый щит.
  5. Прямостоячий кустарник не укладывают, а фиксируют куст в агроволокне сеткой, в середину которой укладывают солому в качестве утеплителя.
Укрытие молодого куста ежевики

Старый куст

Старые кусты обладают развитой корневой системой и не нуждаются в зазимовывании. Прямостоячие сорта ежевики более устойчивы к морозу. Поэтому им тоже не обязательно тщательное укрытие. Но если вы не уверены в том, что ваши растения благополучно перенесут понижение температуры и почки не погибнут, используйте горизонтальное или вертикальное зимнее укрытие. Старые кусты ежевики

Рекомендуется применять укрывающие ежевику конструкции, если зимой в регионе оттепели часто сменяются морозами. Влага, образовавшаяся на почках в момент оттепели, при понижении температуры превратит её в лёд и сломает. В этом случае неважно насколько низко опускается столбик термометра.

Инструкция по укрытию старого куста:

  1. После того, как установятся устойчивые отрицательные температуры, прикорневую зону покрывают мульчей. Толщина слоя — около 10 см. Он предохранит корни от перепадов температуры и повреждений во время резкого её изменения.
  2. Ветви отсоединяют от шпалеры .
  3. Укутывают спанбондом и пригибают к слою мульчи.
Укрытие ежевики на зиму

Надо ли укрывать морозостойкие сорта ежевики

Считается что морозостойкие сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Будет достаточно, если лозы обернут спанбондом и пригнут к грунту. Формируя укрытие помните, что делать это нужно только тогда, когда температура воздуха уже не будет подниматься выше 0°С. Иначе куст будет перегреваться и преть под укрывными материалами. Обязательно вынимайте побеги и устанавливайте их на своё место весной, как только минует угроза морозов ниже -5...-10°С.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.