Укрывной материал для грядок: как выбрать подходящий

Укрывной материал необходим в хозяйстве каждого огородника. С его помощью можно не только защитить растения от холода и солнца, но и бороться с сорной травой – она практически не растет под укрытием.

Укрывной материал для грядок: какие бывают

Укрывной материал может быть как органическим, так и неорганическим. К органике можно отнести солому, мульчу, листву, хвою. К неорганике относится тканый, нетканый материал, а также полимеры. При выборе укрывного материала для грядок важно учитывать его функции и доступность.

Укрывной материал: полиэтилен

Полиэтилен как укрывной материал может быть разной прочности, он утепляет грядки, сохраняет воду и не дает растениям пересыхать.

Минусом полиэтилена является отсутствие вентиляции и провисание под водой.

Ширина полотна должна быть шире грядки, чтобы можно было закрепить материал на земле.

Виды полиэтилена: связь с выращиваемой культурой

Видов полиэтилена достаточно много, что позволяет выбирать его в зависимости от выращиваемой культуры.

Полиэтилен со стабилизацией света обеспечивает защиту от солнца и выгорания. Белый материал отталкивает солнце, а черный позволяет прогревать почву.

Теплоизоляционная пленка для укрывания, как правило, белого цвета обеспечивает защиту от яркого солнца и не дает грядкам сильно прогреваться.

Армированная пленка в качестве укрывного материала имеет основой сетку, которая позволяет держать форму материала и делает ее более крепкой к окружающей среде.

Воздушно-пузырчатая пленка обладает сильным пропуском света и функцией сохранения тепла под укрывным материалом.

ПВХ – одна из самых прочных пленок, схожа со стеклом по функциям прохождения света и тепла.

Гидрофильная пленка как укрывной материала обеспечивает защиту от конденсата и излишков влаги.

Пленка с люминофорной добавкой не только обеспечивает растениям комфортный микроклимат, но и за счет красного цвет преобразует ультрафиолет в инфракрасный спектр, тем самым увеличивая рост урожая.

Укрывной материал для растений: пропиленовая основа

Хорошо зарекомендовал себе укрывной материал для растений на основе полипропилена – он сохраняет влагу, не приминает растения. Его минусом является высокая цена и хрупкость. Недостаток его в высокой стоимости и быстром износе, так как он рвется от малейшего натяжения.

укрывной материал на пропиленовой основе

Укрывной материал агрил

Укрывной материал агрил можно использовать для огурцов, томатов, перцев, применять для укрытия кустарников для защиты от птиц. Агрил пропускает влагу и не собирает конденсат. Цена на такой материал достаточно высокая.

Укрывной материал спанбонд

Укрывной материал спанбонд считается самым прочным. Его легко шить, стирать и просушивать. Выпускается спанбонд в рулонах белого и черного цвета.

Укрывной материал лутрасил

Укрывной материал лутрасил для грядок является материалом, аналогичным спанбонду. Он достаточно легкий, эластичный и не скапливает влагу. Основное его назначение – защита грядок от холодов.

Укрывной материал агроволокно

Укрывной материал агроволокно создается экологически чистым способом. В большинстве случаев применяется для теплиц, так как не скапливает влагу и пропускает свет.

Плотность укрывного материала

От плотности и толщины материала зависит его применение. Плотность укрывного материала и его толщина могут составлять от 0,03 мм до 0,4 мм. Весь укрывной материал делится на: легкий, средний и плотный.

укрывной материал для растений

Легкий укрывной материал хорошо пропускает свет и воду, защищает от холода и жары. Маленький вес позволяет стелить материал даже на растения. Такая материя хорошо подойдет для огорода и накрывания грядок.

Материал средней плотности применяется для теплиц и зимних укрытий. Материалом средней плотности можно накрывать кустарники и подросшие овощные культуры.

укрывной материал для парников

Укрывной материал на зиму всегда плотный. Плотный укрывной материал применяется для защиты от солнца, оно подойдет для укрывания саженцев фруктовых деревьев.

Белый укрывной материал используется для защиты от воздействий, а черный укрывной материал – для сохранения влаги и накрытия сорняков.

Каким укрывным материалом воспользоваться

Чтобы выбрать каким укрывным материалом воспользоваться, необходимо знать, для чего он будет использоваться.

Полиэтилен подойдет для сохранения тепла и влаги в начале сезона, позже его можно заменить тканью. Хорошо зарекомендовал себя полиэтилен при посадке клубники – ее плоды созревают быстрее;

Для укрытия газонов подойдет спанбонд или лутрасил, для приствольного укрытия можно использовать зеленое полотно;

Зимнее укрытие посевов лучше осуществлять нетканым полотном, а теплиц – полиэтиленом.

Как укрывать укрывным материалом грядки

Укрывать укрывным материалом грядки достаточно просто. Для защиты ягодных культур от холода после схода снега можно обеспечить укрытие нетканым материалом. Необходимо помнить, какой стороной укрывной материал кладется на землю. Стелить укрывной материал следует ворсистой стороной вверх, а гладкой вниз, для хорошего пропускания воды.

Агроволокно одинаково с двух сторон – у него нет ни лицевой, не изнаночной части.

Грядки накрываются полотном, а с краев оно придавливается досками или кирпичами. Особенно толстое полотно можно прибить гвоздями или колышками.

укрывной материал для хвойных

Растения следует высаживать в прорези в материале. На дугах или парниках материал закрепляется зажимами.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.