Перемещение пихты на другую локацию

Рубрика: Пихта

Пихты — вечнозелёные деревья, которые растут с 3 по 8 зону морозостойкости, т. е. там, где минимальная зимняя температура составляет от -12°С до -40°С. Пересаживать их лучше, когда они находятся в периоде покоя. О том, что нужно знать для успешной пересадки и основных правилах её осуществления, читайте далее в материале.

Когда пересаживать пихту

Посадка деревьев на участке начинается ранней весной до распускания почек. Они будут образовывать корни, если температура воздуха поднялась выше +5°С. Таким же образом их можно высаживать и осенью — в сентябре или октябре. Пихты укоренятся, спокойно перенесут зиму и весной уже дадут новый рост ветвей.

На новое место

Если дерево было посажено неправильно и через какое-то время появилась потребность его пересадить, то делают это либо весной до распускания почек, либо осенью. Критерием для начала посадки служит температура воздуха. На почве не должны ожидаться заморозки. Конечно, дерево можно пересадить и летом, но посадку в летнюю жару хвойные переносят плохо и будут болеть.

Молодая пихта на участке

Зимой дерево тоже не беспокоят. Пихты, в отличие от лиственных пород деревьев не впадают в состояние полного покоя. А значит, плохо укоренённая корневая система не сможет получать из почвы влагу, необходимую для поддержки хвои. Поэтому отложите посадку до весны.

С леса на участок

Пихта достигает высоты 60–80 м и диаметра ствола в 3,5 м. Поэтому никто не пересаживает взрослые деревья. Но вы всегда можете взять из лесу небольшой саженец и посадить его на участке. Делать это нужно в марте до того, как дерево начинает активное сокодвижение. Расти пихта будет свыше 200 лет, поэтому лучше сразу подобрать правильный участок.

При пересадке, постарайтесь взять из лесу как можно больше грунта, в котором росло дерево. В нём находятся микоризные грибки. Они образуют с корнями единую систему, перерабатывая фосфор и другие трудно усваиваемые вещества, а в обмен получают от дерева продукты фотосинтеза.

Молодые пихты в лесу Для посадки выберите в лесу пихту не выше 0,7–1 м. Желательно брать ту, которая растёт отдельно, а не в группе.

Такие деревья считаются более устойчивыми к болезням и лучше будут адаптироваться к новому месту. Чтобы воспроизвести потом посадку в естественных условиях, можно пометить на стволе маркировочной лентой стороны света. И при высаживании на постоянное место развернуть дерево таким же образом.

Пихту окапывают и извлекают вместе с почвой. Диаметр кроны 70 см дерева будет равен около 25–40 см. Затем корни вместе с почвой опускают во влажную мешковину. Нужно не повредить ветви при транспортировке. Также запрещено тащить дерево за ствол, чтобы не сломать.

Как правильно пересадить на участок пихту осенью

Для посадки осенью понадобится выбрать в сентябре пасмурный день. Желательно, чтобы после окончания процесса пошёл небольшой дождь. Правил для пересадки пихты не так много.

Вам понадобится:

  • подготовить участок и яму;
  • принести из лесу саженец вместе с почвой;
  • подготовить материалы: битый кирпич для дренажа, песок, компост.

Пока вы будете готовиться к посадке, положите принесённое дерево аккуратно на бок, чтобы не повредить ветви.

Выбор места для посадки

Пихты растут на тенистом участке. Но можно выбрать и солнечный. Главное, чтобы, когда дерево достигнет своей оптимальной высоты, это не мешало: не создавало густую тень в саду, не закрывало окна, не препятствовало системам коммуникаций.

Посаженная пихта Между рослой пихтой и ближайшей постройкой должно быть расстояние не менее 10 м.

То же касается заборов и других сооружений, включая тротуары и проезды, где самые крупные корни могут со временем вызвать прогиб плоских участков трассы, аллей. Грунтовые воды должны быть ниже, чем в 2 м от поверхности, чтобы исключить застой воды и загнивание корней.

За 2 недели до посадки понадобится подготовить яму. Для этого участок перекапывают. Удаляют сорняки. Глубина ямы составит около 60 см. А ширина будет зависеть от размеров корневой системы.

Подготовка грунта для пересадки пихты

Хорошая почва — залог успешного роста дерева. Если она бедная, просто дополните её органическими удобрениями. Тяжёлая и глинистая — дополните песком. Цель состоит в том, чтобы создать как можно больший участок плодородной и полезной почвы, которая может быть освоена корнями.

Поэтому размер посадочной ямы всегда будет в 2-3 раза больше, чем диаметр корневой системы саженца . Удалите из грунта корни сорняков и камни, размер которых больше кулака. Можно оставить те, которые мельче, вложив их в дренажный слой.

Подготовка посадочной ямы

Посадка дерева:

  1. Участок перекопайте.
  2. Выройте яму на глубину до 0,5–0,7 м.
  3. На дно обязательно уложите дренаж. Это может быть галька, камни, битые кирпичи. Толщина слоя — 15–20 см. Он необходим, чтобы ограничить контакт корней с избыточной влагой.
  4. Теперь яму заполните смесью из листовой земли или компоста, смешанных с речным песком. Это необходимо, чтобы увеличить питательные и влагоудерживающие свойства земли. В состав также добавьте 10 кг опилок и 200 г нитроаммофоски.
  5. Перемешайте и насыпьте на дно ямы горкой. Теперь на неё установите саженец и всыпьте землю, принесённую из лесу.
  6. Корни распрямите по бокам земляного конуса и начинайте засыпать почвосмесью. По результату посадки дерево должно оказаться на том же уровне, что оно росло в лесу.

Схема посадки пихты

Приствольный круг после завершения работы можно мульчировать. Это поможет сохранить влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков. Мульча также защитит почву в жару от перегрева, а зимой от мороза. Высота слоя — 10 см. Он должен располагаться вокруг дерева, но не доходить до ствола 15 см, чтобы предотвратить смачивание водой корневой шейки.

Как ухаживать за пихтой после пересадки

Несмотря на то, что хвойные непритязательны в условиях для выращивания и в уходе, им всё же понадобится внимание садовода.

После посадки пихты нужно:

  • поливать;
  • удобрять;
  • рыхлить почву после полива;
  • мульчировать;
  • проводить санитарную обрезку;
  • бороться с вредителями.

Правильный полив

Поливайте недавно посаженные пихты быстро, пропитывая грунт 1-2 вёдрами воды. Нужно, чтобы почва стала влажной, но не жидкой. Избыток воды смывает полезные вещества в нижние слои грунта, где корни растения пока не смогут их достать.

Продолжайте поливать еженедельно в течение первого года роста. Исключение составляют моменты засухи. Если верхний слой почвы высох, поливайте, независимо от того, когда был предыдущий полив. Взрослые деревья можно поливать реже — 1-2 раза в месяц.

Полив пихты

Вечнозелёные никогда не прекращают свою жизнедеятельность полностью. Поэтому вам понадобится начинать орошение с ранней весны и продолжать его до глубокой осени. Последний полив проводят за 2-3 недели до наступления заморозков.

Для деревьев, высаженных возле трассы, периодически проводят дождевание. Это помогает смыть с них пыль. Но делать это нужно утром, чтобы влага успела высохнуть, и хвоя не получила ожогов от дневного солнца.

Рыхление и мульчирование почвы

Во время полива грунт спрессовывается. В него не проникает воздух, а значит прекращается жизнедеятельность полезных почвенных бактерий. И это отрицательно сказывается на развитии корневой системы. Поэтому рыхление проводят после каждого полива. И совмещают его с удалением сорняков.

Рыхление почвы под пихтой Для рыхления используется садовая мотыга. Заглубляют её в почву на 10 см.

Но если вы покрыли приствольную зону мульчей, то рыхлить не нужно. Мульчирование предохраняет почву от спрессовывания и не даёт расти сорнякам. Кроме того, органическая мульча является источником питательных веществ для пихты. Под воздействием влаги она измельчается и отдаёт содержащиеся в ней органические вещества почве.

Подкормка и удобрение

Что касается удобрений, то в отличие от лиственных пород, пихте не нужен азот для развития. Поэтому при покупке обращайте внимание на те смеси, в составе которых указано соотношение частей, как 5-10-10, где цифры — это процентное соотношение азота, фосфора и калия в растворе. Проводят подкормку ранней весной в марте или апреле. Также допускается использование компоста в количестве 3–5 кг на 1 кв. м. Повторить подкормку нужно в июне, когда начинают созревать шишки.

Обрезка

Наиболее распространённой причиной обрезки вечнозелёных растений с эстетической точки зрения является усиление густоты. Так, ветви могут вытянуться и тогда дерево кажется измождённым. Чтобы пресечь интенсивный рост, можно прищипнуть верхушки в период появления нового роста.

Обрезка пихты

В ответ на это пробуждаются боковые почки, и ветка становится более густой. Крона пихты формируется в виде конуса. Поэтому её почти не подвергают формовочной обрезке и режут только тогда, когда ветвь по каким-то причинам мешает.

Когда пихта достигает высоты 1,5 м можно обрезать рядом со стволом нижние ветки. Это открывает нижнюю часть дерева для доступа кислорода. Сухие ветви обрезают сразу же, как только обнаруживают. Для этого протирают кромки режущего инструмента спиртом до и после работы. Это позволит не заразить пихту патогенной микрофлорой.

Болезни и вредители

Методы борьбы с насекомыми могут быть разными. Кто-то предпочитает биологические способы контроля: ловушки с феромонами, привлечение в сад птиц или хищных насекомых, а кто-то сразу переходит к использованию инсектицидов. Какой метод выбрать, каждый садовод решает исходя из своего опыта и желания.

Выращивание пихты Все хвойные могут размножаться черенками и семенами. Для пихты доступен ещё один способ — отводками. Если её ветвь соприкасается с почвой, то обязательно укоренится.

Начинать борьбу нужно с правильной идентификации источника проблемы. Для борьбы с насекомыми важно знать, когда происходит заражение, а для борьбы с грибками — болезни, которые свойственные хвойным в вашей местности и период их активации. Регулярно осматривайте пихту на наличие вредителей и болезней .

Опрыскивайте небольшие деревья прямым потоком воды из насадки для садового шланга. Так вы удалите мелкие заражения клещами, тлёй и гусеницами. Для лечения интенсивного заражения понадобится использовать инсектициды. И делать это нужно быстро, чтобы предотвратить опадание хвои и заражение других деревьев.

Основные типы профилактики и лечения пихт:

  • обеспечить правильные условия для роста и развития (полив, доступ кислорода и солнечные лучи);
  • уничтожить пострадавшие части растения (ветви);
  • полить водой хвою с целью смыть насекомых;
  • привлечь в сад божьих коровок для борьбы с тлёй и другим сосущими вредителями;
  • привлечь синиц для борьбы с гусеницами.

Основные вредители:

Если на дереве есть чёрная сочащаяся жидкость, пятна или язвы — это признаки грибковых болезней. В такой ситуации нужно зачистить дерево до здоровой коры, обработать раствором 0,5% медного купороса и замазать садовым варом. В качестве профилактики грибковых болезней проводят опрыскивание медным купоросом или другим фунгицидом весной, когда раскрываются почки. А потом повторяют через 2 недели.

Уход зимой

Самое важное, что нужно сделать — это обеспечить пихту необходимым количеством воды. Для этого её обильно поливают в середине октября. Небольшие саженцы восприимчивы к травмам от мороза и могут быть повреждены большой массой снега. Поэтому вокруг них устанавливают каркас и обтягивают его агроволокном или прикрывают лапником.

Верхнюю часть конструкции оставляют приоткрытой, чтобы пропускать солнечный свет. Он необходим для фотосинтеза. Покрытие мешковиной применяют там, где недостаточно выпадает снега. Она защитит растения от морозов вместо снежного покрова. Взрослым деревьям могут связывать ветви ближе к стволу, чтобы их не сломал снег.

Укрытие пихты на зиму

Процесс посадки или пересадки пихты несложен. После этого дерево не будет болеть, но ему нужно акклиматизироваться. И чтобы помочь ему в этом, постарайтесь правильно выбрать место посадки и обеспечить пихту плодородной почвой.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.