Методы борьбы с плесенью в частном доме

Если вы заметили, что стены, пол, потолок в вашем доме или подвале покрылись плесневым налетом, не теряйте времени даром. От грибка нужно срочно избавляться! Причем удалить его внешние проявления недостаточно. Ведь если в доме появилась плесень, значит, поражена и почва под зданием, и ее нужно удалить. После этого основные меры борьбы с грибком должны быть направлены на создание условий, препятствующих его развитию.

Где живет плесень?

Плесневые грибы прекрасно чувствуют себя в теплом, сыром помещении, куда редко заглядывают свежий воздух и солнечные лучи. Хотите надолго забыть о почерневших стенах или потолках - измените эти условия на противоположные.

Вы можете потратить не одно ведро купороса или хлорки, пытаясь извести врага, однако грибок будет возвращаться. При помощи химикатов вы убьете нити грибницы, но не клетки, называемые спорами, при помощи которых эти микроорганизмы размножаются. Попав в благоприятные условия, каждая из них прорастет, давая начало новой колонии.

Борьба с сыростью - залог успеха

Вот почему важно в первую очередь избавиться от сырости. Замените трубы и сантехнику, если они протекают. После этого приступайте к осушению здания. Сделать это быстро и эффективно помогут специальные строительные фены и тепловентиляторы.

После того, как стены, полы и потолки в комнате или подвале просохли, обработайте их средством для борьбы с плесенью. Помимо всем известных медного купороса и хлорного раствора подойдут современные препараты, которые продаются в строительных магазинах. Не забудьте о перчатках и защитной маске, эти химикаты вредны не меньше, чем сам грибок и его споры.

Подвалы и помещения цокольного этажа не ленитесь проветривать, и чем чаще, тем лучше. Это позволит предупредить образование конденсата, любимого плесенью. Так как капли воды оседают на холодных стенах, положительный эффект в борьбе с грибком даст утепление подвалов. Для этого подойдут влагостойкие и не подверженные гниению материалы.

Еще одной причиной сырости в доме могут быть близко протекающие грунтовые воды. Понизить их уровень позволит установка дренажа.

Все приведенные выше меры борьбы с плесенью просты и доступны. Для того чтобы они были еще и эффективными, применять их необходимо в комплексе. Только в этом случае вы избавитель от грибка в доме и подвале.

Поделитесь

Статьй по теме

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.