Как продать дом быстро и выгодно

Продать дом всегда сложнее, чем квартиру. НО - Грамотный продавец на любой товар всегда найдет своего покупателя. Ведущие агенты недвижимости поделились своими секретами и рассказали, как продать дом быстро и выгодно.

как продать дом быстро и выгодно

Как подготовить дом или дачу к продаже

Как сказал знаменитый писатель Р.Хайнлайн: «Везение наступает только после тщательной подготовки». Правильно подготовить дом или дачу к продаже - прямой путь к успеху.

На что стоит обратить особое внимание при подготовке недвижимости к продаже:

Цена похожих построек на рынке.

Дом не картошка, поэтому к оценке подходим тщательно. Аналитики не зря трудятся над цифрами.

Как рассчитать стоимость дома, дачи, земельного участка?

Узнайте сколько стоит подобная недвижимость в вашем районе. Ищите объявления конкурентов, звоните и спрашивайте. Если цена кажется Вам завышенной/заниженной поинтересуйтесь почему. Реально оценивайте ситуацию с учетом состояния экономики в вашем регионе.

Конкуренция и спрос – два важных фактора.

Если в вашем поселке (СНТ, деревне) продается еще пара-тройка подобных домов, тогда готовьтесь к тому, что возможно придется уступить при продаже.

Однако, всегда ищите плюсы: расскажите покупателям, чем ваш дом будет выигрышнее и выгоднее перед конкурентами. Это может быть удобный подъезд, доп. коммуникации, материал стен, выигрышное месторасположение, приветливые соседи и пр.

Спрос. Возможно, в округе никто не продает дома и нет конкуренции. Однако может так случиться, что спрос на дома в вашем районе не так уж и велик. Перенести дом в другое место вы физически не сможете, значит надо чем-то жертвовать, либо ценой, либо временем. Но лучше не затягивать, а сразу ставить адекватную и привлекательную цену.

Внешний вид дома и благоустройство.

Встречают по одежке. Вы должны понимать, что люди ищут и приобретают для себя то, что приглянулось и то, что более выгодно купить им. Глупо было бы потерять клиентов только из-за того, что вокруг вашего дома растет бурьян в вперемешку с крапивой по пояс, а внутри дома не прибрано и все в паутине.

Люди покупают дом чтобы в нем жить или проводить значительную часть времени. А значит – они ищут душевного тепла и уюта. У каждого свои критерии – кто-то хочет купить и все переделать под себя, а кто-то хочет собирается сразу въехать. Не обязательно тратиться и делать ремонт перед продажей – но элементарное облагораживание и уборка прилегающей территории – всегда будет плюсом.

Подготовка документов к продаже.

Самый важный вопрос, который задают покупатели: «А все ли документы в порядке?»

Обычно, перед покупкой дома консультируются с друзьями, знакомыми и с юристами – узнают список документов, который должен быть предоставлен собственником. Если ваш дом не оформлен (не стоит на кадастровом учете), имейте ввиду, что круг покупателей сужается. Либо готовьтесь к дополнительным тратам – заказывайте техплан на дом и приводите документы в порядок.

В противном случае – часть клиентов, которым, например, важна регистрация и прописка, отсекаются. О том, какие документы необходимы при продаже дачного дома читайте здесь.

Все вышеперечисленные факторы прямо или косвенно влияют на стоимость дома.

Как продать дом - самому или через агентство

Если мы говорим о скорости продажи – тогда лучше обратиться в агентство. При этом нужно уточнить все нюансы по услугам, которые агенты готовы оказать.

Каждое агентство предлагает свой спектр услуг – будьте внимательны, когда заключаете договор о продаже с агентством недвижимости.

Чем хорошо агентство – это связующее звено, которое сводит продавца и покупателя. Ведь обычный человек не так часто сталкивается с покупкой/продажей недвижимости. Это крупные деньги и большие риски – а значит, каждый желает подстраховаться. Добросовестные агенты подскажут на что стоит обратить внимание, помогут в заключении договора купли-продажи и разъяснят непонятные моменты. Кроме того, они освободят Ваше время по подбору клиентов.

Конечно, если есть желание и возможность разместить рекламные объявления по продаже дома в интернете самостоятельно, если вас не затруднят показы жилья и ответы на многочисленные звонки – вы сами легко можете продать дом. В этом нет ничего сложного, как кажется на первый взгляд.

Кстати, как лучше сделать самостоятельно объявление о продаже, вопрос, который требует отдельного освещения. Важен краткий, но емкий текст, качественное фото. А самое главное – ваше объявление должны видеть потенциальные покупатели, а значит следует не только разместить объявление, но и поддерживать его в ТОПе, чтобы оно не затерялось среди предложений конкурентов.

Взвесьте все «За и Против» самостоятельной продажи в вашем случае и сразу найдете ответ на вопрос: что выгоднее - агентство или продавать дом самому.

За какое время реально продать частный дом

Вопрос времени продажи дома – пожалуй самый животрепещущий. Если не учитывать поиски покупателя (от одного дня до нескольких лет), то дом можно продать буквально за месяц. Примерно столько времени надо, чтобы переход права собственности был зарегистрирован Росреестром, а деньги получены на руки.

Однако, если ваш покупатель берет ипотеку, или использует материнский капитал, тогда сроки продажи могут затянуться на момент одобрения банком или в связи со сложностями перечисления средств (месяц-два). Каждый случай индивидуален.

Как безопасно продать дом?

как безопасно продать дом

И, наконец, подбираемся к самому главному – к безопасности сделки купли-продажи.

Считается, что покупатель рискует больше, нежели продавец. Ему надо быть начеку и проверять подлинность документов, нет ли каких-либо содольщиков или неожиданных наследников.

Продавец же должен:

  • соблюдать элементарные правила передачи денег (через банковскую ячейку, договор аккредитива/банковский счет).
  • внимательно изучить все пункты договора купли-продажи;
  • ни в коем случае не отдавать оригиналы своих документов (особенно паспорта) незнакомым людям;
  • выбирать проверенные агентства недвижимости.

Соблюдая эти простые правила вы сможете продать дом быстро, выгодно и безопасно.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.