Установка навеса для автомобиля своими руками — это легко

Машина ночует под открытым небом. Нагревается от солнца, мокнет, страдает от наледи и снега. А если спрятать под навес – снег чистить не надо, не обожжёшься о сидения салона жарким летом. Водителю достаточно завести двигатель и поехать. На даче и во дворе частного дома навес для машины можно использовать для велосипедов и колясок. Уличную мебель спрятать от дождя, пикник устроить. Тема нужная.

В статье расскажу об основных и важных моментах установки навеса своими руками. Если нужна конкретика и подробности -  ссылки по тексту в помощь. После прочтения вы поймете, с чего начинать установку навеса, как выбирать углы наклона, зачем рассчитывать нагрузку. Данные знания полезны новичкам, они избавят от лишних трат и проблем.    

Почему лучше самостоятельно

Предположим, что вы заказали готовый навес и вызвали бригаду. Встретили машину с материалами, работников, потратили на это пару дней. Вы кое-что смыслите в строительстве и замечаете недочеты. Вмешиваетесь, получаете невнятные ответы. Бригада спешит, заказы стоят на потоке, поэтому «для себя» - то есть с учетом отдельных пожеланий они делать не будут. 

Если под рукой есть инструмент и немного свободного времени переключиться от забот повседневности и смастерить полезную вещь даже интересно. Монтаж обойдется бесплатно. Сможешь использовать более качественный материал. Сделаешь добротный навес для автомобиля своими руками. 

Размеры навесов

Навес вписывают в пространство участка. Помним, что для парковки машины водитель маневрирует. А потом еще открывает двери, багажник. Важно, чтобы опорные столбы не мешали, а под навес было удобно заезжать, и стоять под ним тоже желательно в полный рост. А еще учитываем, что с крыши навеса будет сползать снег и образовывать сугробы. Здесь не забываем про нормы отступа от соседей.

Чертите будущий навес, учитывайте размеры — это поможет избежать трудностей в использовании.

Размер навеса под одну машину, примеры

Машина в среднем шириной 2 метра, а длиной – 4. Слева и справа в идеале отступают еще по метру, а к длине прибавляют 1-2 метра.
Навес 4*6 м, высотой 2,2 м - оптимален по размерам для одной легковушки. 

Для свободного открытия боковых дверей, без нанесения ущерба авто, расстояние от них до стен/столбов должно быть не менее 0.7 м.

Навесы для двух машин

Между рядом стоящими машинами минимально оставляют расстояние в 80 см – чтобы открыть дверь, сесть за руль и свободно выехать.
Примеры устройства семейных навесов для двух машин, размеры:

Навесы для 2х машин примеры

Чертежи для навесов

Прежде чем приступить к строительству навеса делается эскиз и чертеж.

Любой навес начинается с чертежа. Это самый важный и ответственный этап работы, которым пренебрегать нельзя!

На рисунках ниже примеры чертежей для навесов машины.

чертеж навеса для машины

чертеж односкатного навеса для авто

Если вы не определились с материалом и нужна помощь с выбором:

Удобно использовать готовые чертежи, если они подходят по конфигурации и размеру. Такого добра в интернете хватает, а можно начертить самостоятельно от руки или в 3D программе. 

На этапе чертежа учитываем:

  • угол наклона;
  • снеговую нагрузку;
  • ветровую нагрузку;
  • пучинистость грунта.

Если кратко - чем больше угол наклона, тем меньше накапливается снега и лучше стекает вода, но при этом, ветер на вертикальные поверхности давит с большей силой, чем на горизонтальные. Снижая снеговую нагрузку мы увеличиваем ветровую. Поэтому угол наклона делается в зависимости от района проживания. 

Подробно о том, как рассчитать нагрузки и выбрать правильный угол наклона – здесь.

Почему навесы ломаются

Я видел летающий навес. И это не шутка. Дело было весной. Порывы ветра выдернули из земли конструкцию и унесли на несколько метров. Сосед сказал, что это из-за пучинистости грунта. Земля начала оттаивать и сила пучения вытолкнула из земли столбы вместе с бетонными плюшками. Пришлось поправлять. На этот раз он уже замуровал столбы в землю на 1,5 метра, чтобы бетон оказался ниже промерзания грунта. Теперь стоит крепко.

Навес может рухнуть из-за снега. Крыша без наклона накапливает снег, он оседает, становится плотным и тяжелым. В результате - навесы складываются пополам, крыша разваливается.

Вот почему опытные строители прежде, чем закупить материалы и приступить к установке делают чертеж, исходя из таблиц и формул нагрузок.

Никогда не подходите к строительству поверхностно. Даже если это облегченная конструкция. Заранее подготовленные чертежи с учетом нагрузок – залог легкой работы по воссозданию проекта. Продумайте, какие опоры, ферму, обрешетку будете использовать, выбирайте правильный материал и навес простоит десятки лет. 

Установка навеса своими руками:

  • составляем чертеж;
  • рассчитываем угол наклона;
  • учитываем нагрузки;
  • выбираем материал с учетом нагрузок: столбы, поперечины, фермы, настил и пр.;
  • готовим место под навес;
  • бурим ямы, бетонируем столбы, делаем площадку, устанавливаем ферму, кладем кровлю. 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.