Как ухаживать за бассейном на дачном участке.

В такую невыносимую жару самое время охладится в водоеме, подробнее почему нельзя купаться в воде с пометкой "Купание запрещено" можно прочитать в нашей статье.

Но если поблизости нет пригодного для купания водоема, а охладится в прохладной воде очень хочется? На помощь приходит дачный бассейн, установленный на земельном участке.

В прошлом дачном сезоне мы с семьей купили такой бассейн, совершенно не ожидая с какими трудностями нам придется столкнуться. Мы приобрели небольшой бассейн (3000 литров) для купания детей. Все началось с того, что возникли сложности при наполнении бассейна, позже с его очисткой и сливом воды. Чтобы с такими трудностями не столкнутся, следует заранее ознакомится с информацией по содержанию бассейна, ведь они бывают очень большими и массивными, воду из него уже не слить просто на участок - затопит.

В данной статье рассмотрим как ухаживать за бассейном, чтобы он приносил только положительные эмоции. 

Как правильно выбрать бассейн для дачи

Существует два вида сезонных бассейнов - надувной и каркасный.

Надувной бассейн держится за счет воздушной подушки сверху, он меньше по размеру, подходит для детей, т.к. является наиболее безопасным. Кроме того, его достаточно легко хранить, он компактный и легкий.

Такие бассейны являются достаточно износоустойчивыми. Надувные стенки изготавливаются из прочного ПВХ, они не боятся палящего солнца и легко выдерживают давление воздуха. Конечно при жесткой эксплуатации могут порваться, но сделать это достаточно сложно.
Удобнее всего будет накачать воздушную подушку насосом, а под дно бассейна положить подложку.

Такой бассейн покупается исходя из нужного размера. Для детей до 3 лет подойдет бассейн с бортиками до 20 см, мягких надувным дном и навесом сверху. Для детей от 3 до 6 лет подойдет бассейн с бортиком до 50 см. Для детей старше 6 лет и взрослых - высота от 1 метра. Для удобства в бассейнах, в которых высота от 70 см можно использовать лестницу, с ней меньше шансов получить травму при попытке перелезть через мокрый и скользкий край.

Надувной бассейн для взрослых и детей

Каркасный бассейн держится за счет стальных трубок, у него жесткий борт. Как правило, такие бассейны больше надувных. Сделан каркасный бассейн из трехслойного ПВХ.

Такие бассейны отличаются друг от друга качеством конструкций, комплектацией и формой. Выбор определенного бассейна зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Не стоит брать слишком большой бассейн, за ним достаточно сложно ухаживать.

Норма глубины чаши бассейна для взрослого человека составляет 1,4 м, площадь 1,5 - 2 метра. Получается, для 4 взрослых людей подойдет бассейн площадью 8 кв.м. Это бассейн диаметром 3 метра или прямоугольный бассейн 4x2 м.

Каркасный бассейн

Как набирать воду в бассейн

Наполнить бассейн водой не так просто, как может показаться.

На своем личном опыте мы столкнулись с этой проблемой. Наполняли бассейн водой из колодца, в результате вода приобрела зеленоватый оттенок, который хорошо заметен в толстом слое воды. "Лечить" такую воду достаточно сложно, только с применением специальных химреагентов. В нашем случае делать что-то уже было бесполезно, погода испортилась, пришлось просто слить воду и убрать бассейн до следующего сезона.

Какие же существуют варианты наполнить бассейн водой?

  1. Самый распространенный - это использовать поливочный шланг, подключенный к водопроводу или к погружному насосу, установленному внутри колодца. Такой способ наполнения имеет два больших минуса. Первый - это скорость наполнения бассейна водой, таким способом бассейн заполняется долго. Второй - вода может иметь зеленоватый оттенок (как получилось у нас).
  2. Второй способ вызвать машину с водой. Такая машина оснащена большим по диаметру и длине шлангом. Цена зависит от объема требуемой жидкости и от технических характеристик воды.

Как содержать бассейн в чистоте

Без должного ухода за бассейном он быстро покроется мелким мусором, на дне и стенках появится налет, а вода приобретет неприятный цвет и запах. Бассейн будет больше похож на болото.

В настоящее время существует несколько методик очищения бассейна - механическая и химическая.

К механической методике относится очищение бассейна сачком от мелкого мусора, а так же очищение стенок и дна бассейна щетками или водным пылесосом. Существуют различные специальные растворы для очищения бассейна, они безопасны для ПВХ. Для того, чтобы убрать донный осадок щеткой и раствором необходимо слить всю воду, а при очищении специальным пылесосом воду можно не сливать.

Фильтрация воды также относится к механическому способу очистки. Для этого используется циркуляционная обвязка, обеспечивающая непрерывное пропускание воды через фильтрующие элементы с возвратом очищенного потока обратно в чашу.

Очистка бассейна водным пылесосом

Химическая отчистка производится специальными химическими растворами и средствами, которые поддерживают состояние воды в пригодном для купания состоянии. Эти средства предназначены для дезинфекции, удаления органики, микрофлоры, органических взвесей, растворенного в воде железа и хлора.

Химическая очистка воды в бассейне

Внимание! Как правило, для максимального эффекта используют сразу все методы очистки воды. Одной механической чистки будет не достаточно, обязательно нужно использовать либо фильтрацию воды, либо химические средства.

Также существуют народные средства очистки воды, которые используются взамен химических. Народные средства следует рассматривать только как способ временной замены специализированных составов. Использовать их на постоянной основе не рекомендуется.

К таким методам относятся:

  • Перекись водорода. Используется из расчета 200 мл на 1 м3 воды. После обработки на поверхностях оседает коричневатый налет, который надо удалить водяным пылесосом.
  • Зеленка. Это способ для осветления, дезинфекции, обеззараживания воды, удаления водорослей. Обычно используется 1-1,5 раза в месяц. Зеленку (1%) разводят в пропорциях 1:2500 (10 мл зеленки на 25 м³ или 25000 л воды), исходя из общего объема воды. То есть количество зеленки = объем бассейна *10 / 25. К примеру, на объем бассейна 25 м³ воды требуется 10 мл зеленки, на объем 15 м³ – 6 мл зеленки. Соответственно, на 1 м³ требуется 0,4 мл зеленки.
  • Белизна. Это отбеливатель на хлорной основе, хорошо известный всем хозяйкам. Способен заменить хлорсодержащие средства очистки воды, но перед использованием необходимо тщательно рассчитать дозировку. Иначе в воде окажется слишком много хлора, что может вызвать раздражение или аллергические реакции.  Рассчитать необходимое количество белизны сложнее. Потому что процент содержания хлора в купленном отбеливателе может варьироваться от 2% до 10%. Поэтому для корректных расчетов нужно проверить этот показатель на этикетке средства. Затем рассчитывается содержание хлора в одной бутылке – в граммах. Для этого объем емкости умножается на процент содержания хлора. Так, в 1 литре (1000 мг) 6%-ного средства (1000*0,06) содержится 60 г хлора. Далее определяется необходимое количество отбеливателя по формуле: необходимая концентрация активного хлора (0,3-0,6 г/м³) * объем бассейна (м³) / содержание хлора в одной емкости средства.

Куда сливать воду из бассейна

Вопрос слива воды из бассейна достаточно актуальный. Воду приходится сливать по различным причинам, например в конце сезона или для того, чтобы убрать донный осадок или в случае, когда вода позеленела и ее необходимо заменить.

Воду с примесями не стоит сливать в сад и огород, так как от этого могут испортиться растения. Наиболее подходящий вариант слить бассейн - это воспользоваться центральной канализацией (ливневой, хозфикальной или бытовой).

Так же можно сливать воду в дренажную яму, которую необходимо подготовить заранее, она должно быть больше бассейна, дно укрепляется песчано-гравийным слоем. Вода в такую яму сливается постепенно, чтобы она успевала уходить в грунт.

Если химия для очистки воды в бассейне не использовалась, то организовать слив можно в природные водоемы вблизи участка и в овраги. Или использовать воду для полива растений на участке.

Не следует сливать воду из бассейна:

  • В собственный септик. При большом объеме спускаемой жидкости может произойти полное заполнение устройства и распространение отходов по участку. Бактериальная культура в септике может не выдержать повышенного содержания хлора и погибнуть.
  • В выгребную яму, поскольку все ее содержимое может всплыть.
  • На дороги общего пользования при условии заморозков, во избежание наледи.

Вывод

Иметь сезонный бассейн на даче - счастье. В знойный день так и хочется поплескаться в бассейне. Такие развлечения особенно любят дети. Но в то же время содержать бассейн на даче совсем не простое дело, он требует тщательного ухода. Набрать воды, очищать ее по мере загрязнения, сливать - все это необходимые процедуры.

Когда жаркие дни стоят на протяжении долгих месяцев, то бассейн необходимая вещь. А когда теплые деньки выпадают пару раз за год, то оно того не стоит. Тогда можно отправится купаться на водоем, главное, чтобы он был пригодным для купания.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.