Купание запрещено

Лето. В Москве и Санкт-Петербурге в этом месяце стоит изнуряющая жара, температура бьет все рекорды за последние 120 лет. Столбики термометров поднялись до 36 градусов.

В такую жару самое время поехать на водоем, покупаться, охладиться, отдохнуть. Но зачастую вблизи водоемов, рек и озёр расположен знак «купание запрещено». Хотя людей на таких пляжах и в воде множество, кажется, что никому нет дела на этот запрет. 

В данной статье подробно рассмотрим почему купание запрещено, и есть ли ответственность за купание в запрещенных местах. Рассмотрим места, где запрещено купаться. 

Кто устанавливает знак "Купаться запрещено"

Как правила, областная администрация сама разрабатывает законы и правила безопасности на водоемах в зависимости от их размеров, а также с учетом смертности в воде.

Практически во всех областных законах есть пункт, касающийся правил охраны жизни и здоровья людей на водных объектах. Чтобы избежать несчастные случаи в наиболее опасных местах, где высокая вероятность летального исхода, выставляют знаки, которые запрещают купание.

Знаки безопасности на воде устанавливают владельцы пляжей на видных местах, по предписанию уполномоченных органов государственного надзора, на столбах (деревянных, металлических, железобетонных и др.), высота знака не менее 2,5 метра.

Купание запрещено

Почему купание запрещено

Наличие на берегу знака "Купание запрещено" может быть опасно для жизни и здоровья граждан.

Что именно может произойти, есть купаться в такой воде?

В воде могут присутствовать сильные течения, водоворот, опасность запутывания в водорослях — все это опасно для жизни и здоровья людей. Также берег может быть загрязнен острыми камнями, стеклом или арматурой.

Более того, вода может не соответствовать качеству по микробиологическим показаниям после взятия проб. Из-за этого у купающихся в такой воде людей могут возникнуть острые кишечные инфекции, аллергии, отравления и т.д. В воде, где плавают водоплавающие птицы присутствует большой риск заражения паразитными инфекциями, т.к. часто такие птицы поражены паразитами.

Так же в воду может производится сброс сточных или грунтовых вод. В местах, отведенных для купания, таких вод быть не должно.

Каждый год специалисты Роспотребнадзора выставляют на своем сайте информацию о водоемах в Москве и регионах, в которых разрешено купаться. В 2021 году Роспотребнадзор разрешил купаться в 27 водоемах по Московской области.

Штраф за купание в запрещенных местах

За купание в местах, где стоит запрещающий знак предусмотрена административная ответственность, которую регулируют органы местного самоуправления.

Например, в Москве безопасное купание регулируется постановлением правительства Москвы от 05.08.2008 № 702-ПП. В Московской области действуют Правила охраны жизни людей на водных объектах в Московской области, утвержденные постановлением областного правительства от 28.09.2007 № 732/21.

За купание в неположенном месте в Москве можно получить штраф в размере от 2000 до 2500 руб или отделаться предупреждением. В Московской области ситуация помягче, специальной ответственности за купание в запрещенном месте пока нет и, соответственно, штрафов тоже нет.

Где купаться можно. Санитарные нормы

Для того, чтобы официально разрешить купание, пляж должен соответствовать ряду требований, которые прописаны в законе от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статья 18.

Для того, чтобы водоем стал пригодным для купания на него должно быть получено санитарно-эпидемиологическое заключение, которое составляется по нормам, указанным в таких документах, как СанПиН 2.1.5.980-00, СанПиН 42-128-4690-88, ГОСТ 17.1.5.02-80, СанПиН 2.1.7.1287.

Водоем и территория пляжа должны соответствовать гигиеническим требованиям. В воду должен быть организован удобный и безопасный вход. На дне не должно быть ям, острых камней, стекла, водорослей, а также обязательное отсутствие в воде водоворотов и сильных течений, должно быть удаление от портов, шлюзов и места сброса сточных вод.

Пляж, на котором официально разрешено купаться, должен быть оборудован теневыми навесами, раздевалками, туалетами, урнами и тд. Обязательное наличие на таком пляже медпункта и спасательной станции с наблюдательной вышкой.

Более того, перед каждым купательным сезоном на таких пляжах делают санитарно-эпидемиологическое заключение и проводят лабораторный контроль за качеством воды. Это делается для того, чтобы признать водоем безопасным для купания. Воду как до, так и во время купального сезона исследуют на микробиологические, санитарно-химические, паразитологические, вирусологические, радиологические показатели.

Место для купания

Вывод

Конечно же, лучше избегать водоемов с знаком "Купание запрещено", но все-равно решение купаться или нет в запрещенных местах всегда остается за вами.

Просто следует помнить, что может повлечь за собой купание в неположенном месте и взвесить все риски. Не страшно отделаться штрафом, страшно лишиться здоровья.

Выбирайте места для купания с умом!

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.