Если запланировали компостную яму

Рубрика: Компост и перегной

Компост по своей природе является разновидностью органического удобрения. Он получается в процессе разложения растительных и животных отходов. Дачники и огородники прекрасно знают, что такой натуральный «почвоулучшитель» повышает не только плодородность земли, но и подходит для мульчирования грядок. Вот почему вопросы устройства компостной ямы на своих участках интересуют многих обладателей приусадебных хозяйств.

Где можно располагать компостные ямы

Прежде чем начать обустраивать подобное сооружение, стоит вспомнить, что:

  • согласно принятым требованиям и нормативам (СНиП, в частности), минимальные расстояния между компостной ямой и жилыми постройками, колодцами, погребом либо летней кухней должны быть не меньше 8 м;
  • желательно, чтобы она находилась на расстоянии не меньше 5-6 м от сливов душа, бани и 2 м от забора;
  • лучше выбрать ровное место в полутени (солнцепек может вызывать чрезмерно бурное брожение, а в постоянной тени и вовсе могут прекратиться нужные процессы);
  • выбранная территория должна быть вдалеке от грунтовых вод, заболоченных мест и ниже по уровню места забора воды;
  • порывы ветра будут приносить «приятные» запахи, поэтому стоит учесть и их основное направление.

Чтобы перестраховаться от попадания следов отходов в питьевую воду, хозяева стараются располагать компостные ямы на участке в самых дальних его уголках, выдерживая расстояния более 20 м.

Конечно же, не стоит забывать и о возможности свободного подхода и подъезда тачкой для загрузки объемных отходов, забора готового компоста и периодического перемешивания содержимого.

Компостная яма - делаем правильно

Основная задача любой компостной ямы — обеспечение максимально комфортной среды для бактерий, микроорганизмов и дождевых червей, которые будут перерабатывать отходы в полезную массу. Поэтому внутри всегда нужно поддерживать достаточно высокую влажность, температуру и вентиляцию.

Чтобы закладываемое содержимое не превратилось в «болото», стоит предусмотреть его защиту от осадков. Лучшая компостная яма своими руками обычно имеет специальную крышку либо просто закрывается сверху полиэтиленовой пленкой, рубероидом, листом шифера. Это защитит ее и от излишнего пересыхания. А для выгрузки готового удобрения снизу в передней части предусматривается откидной либо съемный отсек или часть стенки.

Непрерывное поступление воздуха должно происходить через щели и специальные отверстия. Чтобы дождевые черви и почвенные организмы могли свободно передвигаться в любом направлении, донце сооружения стоит оставить без герметичного нижнего перекрытия. Да и лишняя влага будет легко уходить в землю.

Для обогащения кислородом важно периодически (хотя бы раз в месяц) переворачивать и рыхлить внутреннее содержимое или прокалывать в нескольких местах вилами как можно глубже, увлажнять массу в засушливую погоду. Поэтому слишком высокие стенки будут мешать данным процедурам.

В зимнее время не стоит кутать и утеплять самодельную компостную яму соломой, пленкой и т.п., чтобы поддерживать положительную температуру внутри емкости — прогрев будет обеспечен микробиологической активностью, происходящей в компостнике.

О размерах компостных ям

Здесь в учет берутся примерные объемы бытовых и кухонных отходов, площадь участка, от которой напрямую зависит количество скошенной травы, собираемых сорняков (без созревших семян), ботвы, хвои, листьев и т.д. Туда же должны поместиться предварительно измельченные части кустарников и деревьев после обрезок, опилки, ненужные картон и бумага, птичий помет и навоз, чередуя сухие и влажные слои.
Нельзя «забивать» яму пластиковыми, железными, резиновыми и другими неразлагающимися изделиями, мясом, костями и рыбой (будут привлекать мышей, крыс), обработанными краской древесными отходами, больными растениями, кошачьим наполнителем (может содержать яйца паразитов) и т.п.

Для удобства компостник на дачном участке делают из двух или сразу трех отсеков, чтобы хранить отдельно свежий материал, наполовину созревшую массу и уже готовый компост. В любом случае, объем одного отсека конструкции не может быть меньше 1 м3, чтобы внутри поддерживалась стабильно высокая температура.

Если будут перерабатываться большие объемы, лучше предусмотреть несколько удобных компостных сооружений, чтобы придерживаться рекомендованных размеров. Универсальными размерами можно считать 2х1,5х1,5 м, заглубив яму на полметра в грунт.

Основные разновидности компостников

Существует несколько вариантов изготовления компостных ям в зависимости от возможностей жильцов:

  • выкапывание в земле обычной ямы с уложенным на дно дренажом из песка, коры и веток;
  • укрепление стенок вырытых ям подручными средствами (фанерой, шифером и т.д.);
  • сооружение ящиков с использованием разобранных строительных поддонов, ненужных досок;
  • сборка готовых пластиковых контейнеров по инструкциям;
  • использование профнастила, кирпича, бетонного короба, колец, прохудившейся бочки и других подручных материалов для формирования емкостей для мусора.

Компостная яма в огороде

При желании, можно найти пошаговые инструкции, как сделать компостную яму своими силами. В таких рекомендациях учтены все нюансы и важные правила для каждого конкретного варианта.
Правильная организация компостной ямы на даче позволяет совмещать пользу с удобством, получая экологически безопасный, эффективный и экономически выгодный состав из ненужных отходов.

 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.