Как построить дровяник на даче своими руками

Хранение дров в сухом месте – обязательное условие, позволяющее сохранить характеристики и свойства древесины. Большинство дачников выбирает для хранения топлива сарай, но проще возвести специальную конструкцию, называемую в народе дровяником. Полезное строение позволит складывать и хранить дрова, используемые для обогрева жилья, разведения костра и отдыха в бане. Как построить дровяник на даче своими руками и что для этого нужно – вопрос, интересующий каждого. Сделать это не трудно даже людям, не имеющим строительных навыков, достаточно придерживаться наших рекомендаций, четко придерживаясь всех этапов работы.

дровяник своими руками

Расположение дровяника на участке

Прежде всего, нужно правильно определить месторасположение дровяника на даче. Для этого достаточно придерживаться рационализма, ведь конструкция не должна быть на виду, при этом ее лучше возвести поближе к дому. Дрова придется носить, поэтому нужно сократить этот путь к минимуму. Также к нему необходимо обустроить легкий и удобный подъезд, что упростит разгрузку древесины. Если жилье не отапливается дровами, то есть смысл немного изменить расположение дровяник, установив его ближе к барбекю или бане.

Грамотный выбор места для монтажа конструкции невозможен без плана участка. Указав все постройки и архитектурные объекты можно спланировать новое строительство, выбрав наиболее подходящую для этого территорию. Важно, чтобы внутри дровяника не накапливалась влага, поэтому следует возвести его на возвышенности. Конструкция может служить отдельным сооружением или же стать пристройкой к бане, сараю или дачному домику. Простой дровяник легко построить своими руками, при этом он может быть по-настоящему красивым и оригинальным.

Выбираем тип дровяника

Завершив планирование участка, можно начать выбирать вид будущей постройки. Для этого нужно определить габариты дровяника, учитывая количество дров, что будут храниться внутри него на протяжении года. Также важно учитывать финансовые возможности и выбрать сырье для возведения конструкции (древесина, металл или подручные материалы). Что касается конструктивных особенностей, то выделяют следующие типы дровяника:

  • навес – простое сооружение с приподнятым полом, тремя стенами и крышей;
  • беседка – красивая постройка с дверью, прекрасно вписывающаяся в любой ландшафтный дизайн садового участка;
  • сарай – полноценная хозяйственная постройка упрощенного типа за счет небольших габаритов, монтируемая на легком фундаменте;
  • открытый дровяник – поднятый пол с двумя стенками на которые опирается небольшая крыша;

Инструменты и материалы

Ни одно строительство не обходится без тщательно проработанного чертежа. Только на основе эскизов можно построить дровяник своими руками, исключив все ошибки и просчеты. При создании плана нужно указать наличие фундамента, габариты конструкции, наличие полок, дверей и других конструктивных элементов. Если нет строительных навыков, то не стоит экспериментировать, ведь в интернете есть фото готовых конструкций и типовые чертежи.

Следующий этап – подготовка инструментов, среди которых бур, молоток, ножовка по дереву. Покупая стройматериалы стоит отдавать предпочтение недорогим материалам, что позволит быстро и дешево возвести дровяник. Весьма оригинально и необычно выглядят конструкции, выполненные из подручных материалов, например, дровяник из поддонов. Не менее интересный дровяник из дерева, для реализации которого используют брус, бревно или доски. При работе с древесиной важно, чтобы все элементы были обработаны антисептиком и другими защитными составами.

Дровяник из поликарбоната – простая и дешевая конструкция, при работе с которой важно не забыть о системе вентиляции. Для этого не нужно покупать дополнительное оборудование, достаточно между бревнами оставить небольшие просветы. Металлический дровяник из кованых деталей выглядит по-настоящему красиво и дорого. Он способен стать украшением зоны отдыха, располагаясь у мангала. В целом для его возведения можно использовать любые материалы, главное создать естественную систему вентиляции, защитив древесину от гниения и пересыхания.

Примыкающий к стене дровяник своими руками

Сооружение для хранения дров и поленьев не считается сложным, поэтому для его возведения не нужно нанимать строителей, достаточно придерживаться их рекомендаций. Быстрое строительство конструкции, примыкающей к стене может быть правильным при условии, что соблюдены все этапы работы.

примыкающий дровяник

Пошаговая инструкция:

  • Определяем расположение дровяника, отдав предпочтение северной стене для обеспечения хорошей вентиляции конструкции, не попадающей под прямые солнечные лучи.
  • Подготавливаем чертеж, указав габариты постройки и ее ключевые элементы.
  • Сооружаем каркас, бетонируя опорные столбы (деревянные или металлические).
  • Монтируем пол, приподняв его над уровнем земли на 10-15 сантиметров при помощи лаг или кирпичной кладки. Защитить настил от влаги поможет гидроизоляционный слой рубероида.
  • Делаем верхнюю обвязку брусьями и прочно их крепим для последующего монтажа навеса.
  • Обшиваем каркас досками, прибывая их гвоздями и оставляя минимальные зазоры для проветривания конструкции.
  • Устанавливаем крышу, сделав свес на 0,2-0,3 метра, чтобы предотвратить попадание дождя под навес. В качестве кровельного материала используем шифер, рубероид.

Отдельно стоящая конструкция

Для того чтобы построить самостоятельный дровяник на даче своими руками, нужно определить габариты и расположение конструкции. Начинать работу нужно с фундамента, создающего прочную основу для постройки. Сооружение для хранения дров имеет не большой вес и не является капитальным, поэтому можно обойтись столбчатым фундаментом.

Последовательность работ ничем не отличается от дровяника, пристроенного к дому. Создав бетонное основание, закрепляем столбы и делаем деревянный настил, предварительно закрепив лаги. Между фундаментом и деревянными элементами укладываем рубероид, защитив доски и брус от гниения. Сделав обшивку поликарбонатом, деталями художественной ковки или фанерой переходим к монтажу крыши. Проще всего обустроить односкатную конструкцию, сделав разницу высоты между противоположными стенами.

Декорирование дровяника своими руками

Построить сарай для хранения дров не сложно, но нужно вписать его в окружающий ландшафтный дизайн. Сделать это можно при помощи декорирования конструкции различными предметами и деталями. Например, можно сделать «зеленую» крышу, организовав на кровле клумбу или украсив ее вьющимися растениями. Если сооружение полуоткрытое, то элементом декора может стать необычная укладка поленьев, создающая геометрические узоры и рисунки. Красивый дровяник не обойдется без кованых деталей, прекрасно сочетающихся с любым строительным материалом.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.