Ведомственные нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий ВНТП 2-96 (утв. Минсельхозпродом РФ 30 мая 1996 г.) стр. 2

Все остальное поголовье свиней, как правило, содержится безвыгульно.
В южных районах страны допускается выгульное содержание свиней на откорме.
На комплексах промышленного типа допускается безвыгульное содержание свиней.
В зданиях свиней размещают в секциях, в групповых или индивидуальных станках.
Хряки-производители, свиноматки тяжелосупоросные и подсосные с поросятами-сосунами содержатся по одной голове в станке.
Свиноматки холостые и осеменяемые до установления фактической супоросности содержатся в индивидуальных или групповых станках.
Свиноматки с установленной супоросостью, ремонтный молодняк, поросята-отьемыши и свиньи на откорме содержатся в групповых станках.
2.3. Кормление всех групп свиней следует предусматривать в станках из кормушек. Подкормку поросят-сосунов производят в станках для свиноматок, где для этой цели выгораживают часть площади станка и оборудуют кормушкой.
Кормят свиней подготовленными сбалансированными по питательности кормами: влажными кормосмесями /влажность 65-70%/, сухими гранулированными или рассыпными комбикормами /с увлажнением при раздаче или в кормушках/ или комбикормами, предварительно разбавленными водой /при соотношении по весу комбикорма и воды не более 1:3/.
Удельная масса комбикормов должна составлять 75-95% по питательности. Особое внимание необходимо уделять обеспеченности рационов протеином, в том числе - незаменимыми аминокислотами: лизином, метионинцистином, триптофаном. Их источником являются зернобобовые культуры /горох, соя, безалкалоидный люпин и др./, обрат, жмыхи и шроты /соевый, льняной, подсолнечный и рапсовый/, дрожжи, а также отходы животного происхождения.
Все концентраты следует скармливать в виде комбикормов или полноценных кормосмесей вместе с зелеными и сочными кормами.
Сочные корма - свеклу, морковь, комбисилос используют в сыром, а картофель - в запаренном виде.
Для откормочного поголовья возможно использование пищевых отходов, обработанных в течение 1-2 ч паром под давлением от 0,069 мПа /0,7 / до 0,39 мПа /4 /.
Включать в такой рацион доброкачественные концентрированные корма следует непосредственно перед раздачей без запаривания.
Корма нормируют по группам животных и раздают, как правило, два раза в день для всех групп, кроме подсосных свиноматок и поросят-отъемышей, которых кормят три раза в день. При использовании значительного количества объемистых кормов /картофель, свекла и т.п./ допускается трехразовое кормление животных и остальных групп.
Тип кормления свиней зависит от направления хозяйства, характера кормовой базы, источников поступления концентрированных кормов и других факторов и в каждом конкретном случае определяется заданием на проектирование. Примерные нормы кормления и суточные рационы по группам свиней приведены в Приложении 1.
Поят свиней из автопоилок /сосковых, чашечных, поплавковых/, располагаемых, как правило, над решеткой канала навозоудаления. Животные должны иметь постоянный доступ к воде.
2.4. Комплектование свиней в групповых станках и в секциях производят в соответствии со следующими требованиями:
а/ сохранение состава каждой первоначально сформированной группы поросят на последующих этапах производства: доращивания, выращивания ремонтного молодняка и откорма;
б/ свиноматок с установленной супоросостью объединяют в группы с разницей во времени оплодотворения до 6 дней /на фермах, в обоснованных случаях - до 10 дней/. На крупных комплексах с одно-двухдневными ритмами производства /мощностью 54 тыс. свиней в год и более маток с установленной супоросостью объединяют в группы с разницей во времени оплодотворения до 4 дней/;
в/ в группах откормочных свиней, ремонтного молодняка и отъемышей технологические группы формируются из животных одинакового возраста и живой массы /разница в живой массе допускается до 10%/, с разницей в возрасте - не более 4 дней.

3. Номенклатура и размеры свиноводческих предприятий

3.1. Свиноводческие предприятия по назначению разделяется на племенные и товарные.
Племенные предприятия предназначаются для совершенствования пород и выращивания высокоценного молодняка для товарных свиноводческих предприятий.
Товарные свиноводческие фермы и комплексы промышленного типа служат для производства мяса и подразделяются на специализированные репродукторные, откормочные и с законченным производственным циклом. Репродукторные предприятия выращивают поросят, предназначенных для откорма; откормочные предприятия производят откорм свиней на мясо; предприятия с законченным производственным циклом выращивают поросят, предназначенных для откорма, и организуют откорм собственного молодняка свиней на мясо.
3.2. Номенклатура свиноводческих предприятий приведена в табл. 3.
Таблица 3
Типы и номенклатура свиноводческих предприятий
Размеры предприятий
Племенные
Фермы, среднегодовых свиноматок отцовских пород150, 300
Фермы, среднегодовых свиноматок материнских пород300, 600
Репродукторные по выращиванию ремонтных свинок для комплексов на 54 тыс. свиней в годдо 20% от среднегодового количества свиноматок на комплексе
Товарные
репродукторные, тыс. поросят в год3, 6, 12, 24
откормочные, тыс. свиней в год3, 6, 12, 24
с законченным производственным циклом, тыс. свиней в год3, 6, 12, 24, 27, 54
Станции искусственного осемененияОпределяются заданием на проектирование
Станции контрольного откормаТо же
Станции выращивания и оценки хряковОпределяются заданием на проектирование
Селекционно-гибридные центрыТо же
Примечания:
1. Размеры племенных ферм определяются по поголовью среднегодовых свиноматок, репродукторных - по поголовью выращенных и переданных на откорм поросят в год, откормочных и с законченным производственным циклом - по поголовью откармливаемых свиней в год.
2. Проектирование свиноводческих ферм для подсобных хозяйств, предприятий, летних лагерей, реконструкции и расширения ферм осуществляется в установленном порядке по заданию на проектирование, а ферм размером менее указанных в таблице - в соответствии с "Ведомственными нормами технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских хозяйств".
3. Размеры предприятий в п. 2 указаны без учета сверхремонтного молодняка племенных репродукторов и секторов. Проектирование свиноводческих предприятий размером более указанных в таблице допускается после рассмотрения и утверждения экспертными органами и органами Государственного надзора технико-экономического обоснования /ТЭО/ строительства предприятия.
3.3. Число свиномест в помещениях для содержания различных групп животных определяется технологическим расчетом поголовья для комплексов промышленного типа или в соответствии с оборотом стада для племенных и товарных ферм /Приложение 2/.
3.4. Предприятия по выращиванию и откорму 54 тыс. свиней в год для получения ремонтного молодняка должны иметь племенной репродуктор или комплектоваться с селекционно-гибридного центра.
При меньшей мощности предприятий молодняк для ремонта маточного стада может выращиваться в специализированном секторе этого же предприятия.
Производственный ритм репродукторов и секторов должен соответствовать ритму работы предприятий, для которых выращивается племенной молодняк.
Отступления от ритма /допускаемая передержка ремонтных свинок/ возможны не более чем на 21 день.

4. Номенклатура зданий и сооружений, состав помещений и технологические требования к ним

4.1. Номенклатура основных зданий для свиней и состав помещений в них приведены в табл. 4.
Таблица 4
Номенклатура основных производственных зданий и сооружений
Максимальная вместимость, гол.
Примерный состав помещений
Свинарник для проведения опоросов600 /на племенных фермах 120/1. Помещения /секции/ для животных2. Помещение или площадка для инвентаря и подстилки3. Площадка для взвешивания свиней4. Помещение или площадка для санитарной обработки свиноматок5. Помещение для обслуживающего персонала
Свинарник для хряков3001. Помещение для животных2. Помещение для инвентаря и подстилки3. Помещение для обслуживающего персонала
Свинарник для холостых и осемененных свиноматок /до установления фактической супоросости/ и хряков-пробников14001. Помещение для животных2. Помещение или площадка для инвентаря и подстилки3. Помещение для обслуживающего персонала
Свинарник для супоросных маток2000То же
Свинарник для поросят-отъемышейОпределяется расчетом в зависимости от размера предприятия1. Помещение для животных2. Помещение или площадка для инвентаря и подстилки3. Помещение для обслуживающего персонала4. Площадка для взвешивания свиней
Свинарник для ремонтного молоднякаТо жеТо же
Свинарник-откормочникНе нормируетсяТо же
Пункт искусственного осемененияПо расчету1. Лаборатория2. Моечная3. Манеж для осеменения с индивидуальными станками для передержки осемененных маток
Свинарник для контрольного выращивания молодняка /элевер/По расчету1. Помещение для животных2. Лаборатория3. Помещений для дозирования кормов4. Манеж для взятия спермы5. Моечная6. Инвентарная7. Комната персонала
Производственный корпус станции искусственного осемененияПо расчету1. Помещение для животных2. Инвентарная3. Манеж для взятия спермы4. Лаборатория5. Комната персонала6. Бытовые помещения7. Моечная
Выгульные площадкиПо вместимости свинарникаСекции соответственно указаниям п. 2.2
Примечания:
1. Для осуществления принципа "все занято - все свободно" и проведения всех необходимых мероприятий по санитарной обработке и дезинфекции помещений свинарники для проведения опоросов, свинарники для поросят-отъемышей и свинарники-откормочники следует разделять сплошными перегородками на изолированные секции. Вместимость секций определяется в зависимости от размеров технологических групп, но не должна превышать: 100 хряков, 300 голов ремонтного молодняка, 400 холостых и супоросных свиноматок, 60 свиноматок в свинарниках для проведения опоросов на комплексах промышленного типа и 30 свиноматок на племенных и товарных фермах, 600 поросят-отъемышей, 1200 свиней на откорме.
2. Продолжительность профилактического перерыва между технологическими циклами производства должна быть не менее 5 суток.
3. Пункт искусственного осеменения, как правило, должен быть сблокирован со свинарником для холостых и супоросных свиноматок. При содержании свиноматок, подлежащих осеменению, в индивидуальных станках в составе пункта искусственного осеменения манеж для осеменения и передержки осемененных свиноматок не предусматривается.
4. Свинарники для хряков, как правило, размещаются в составе станции по искусственному осеменению свиней. По заданию на проектирование они могут предусматриваться также на племенных фермах.
5. При необходимости в зданиях предусматриваются помещения для установки технологического оборудования, а также пультов управления механизмами.
6. Здания вместимостью более указанной в таблице допускается проектировать после рассмотрения и утверждения экспертными органами и органами Государственного надзора технико-экономического обоснования строительства.
Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности принимать согласно "Перечню зданий и помещений предприятий Минсельхозпрода с установлением их категории по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ", 1991 г.

Номенклатура зданий и сооружений обслуживающего назначения /подсобные производственные, складские, вспомогательные/