Все остальное поголовье свиней, как правило, содержится безвыгульно.
В южных районах страны допускается выгульное содержание свиней на откорме.
На комплексах промышленного типа допускается безвыгульное содержание свиней.
В зданиях свиней размещают в секциях, в групповых или индивидуальных станках.
Хряки-производители, свиноматки тяжелосупоросные и подсосные с поросятами-сосунами содержатся по одной голове в станке.
Свиноматки холостые и осеменяемые до установления фактической супоросности содержатся в индивидуальных или групповых станках.
Свиноматки с установленной супоросостью, ремонтный молодняк, поросята-отьемыши и свиньи на откорме содержатся в групповых станках.
2.3. Кормление всех групп свиней следует предусматривать в станках из кормушек. Подкормку поросят-сосунов производят в станках для свиноматок, где для этой цели выгораживают часть площади станка и оборудуют кормушкой.
Кормят свиней подготовленными сбалансированными по питательности кормами: влажными кормосмесями /влажность 65-70%/, сухими гранулированными или рассыпными комбикормами /с увлажнением при раздаче или в кормушках/ или комбикормами, предварительно разбавленными водой /при соотношении по весу комбикорма и воды не более 1:3/.
Удельная масса комбикормов должна составлять 75-95% по питательности. Особое внимание необходимо уделять обеспеченности рационов протеином, в том числе - незаменимыми аминокислотами: лизином, метионинцистином, триптофаном. Их источником являются зернобобовые культуры /горох, соя, безалкалоидный люпин и др./, обрат, жмыхи и шроты /соевый, льняной, подсолнечный и рапсовый/, дрожжи, а также отходы животного происхождения.
Все концентраты следует скармливать в виде комбикормов или полноценных кормосмесей вместе с зелеными и сочными кормами.
Сочные корма - свеклу, морковь, комбисилос используют в сыром, а картофель - в запаренном виде.
Для откормочного поголовья возможно использование пищевых отходов, обработанных в течение 1-2 ч паром под давлением от 0,069 мПа /0,7 / до 0,39 мПа /4 /.
Включать в такой рацион доброкачественные концентрированные корма следует непосредственно перед раздачей без запаривания.
Корма нормируют по группам животных и раздают, как правило, два раза в день для всех групп, кроме подсосных свиноматок и поросят-отъемышей, которых кормят три раза в день. При использовании значительного количества объемистых кормов /картофель, свекла и т.п./ допускается трехразовое кормление животных и остальных групп.
Тип кормления свиней зависит от направления хозяйства, характера кормовой базы, источников поступления концентрированных кормов и других факторов и в каждом конкретном случае определяется заданием на проектирование. Примерные нормы кормления и суточные рационы по группам свиней приведены в Приложении 1.
Поят свиней из автопоилок /сосковых, чашечных, поплавковых/, располагаемых, как правило, над решеткой канала навозоудаления. Животные должны иметь постоянный доступ к воде.
2.4. Комплектование свиней в групповых станках и в секциях производят в соответствии со следующими требованиями:
а/ сохранение состава каждой первоначально сформированной группы поросят на последующих этапах производства: доращивания, выращивания ремонтного молодняка и откорма;
б/ свиноматок с установленной супоросостью объединяют в группы с разницей во времени оплодотворения до 6 дней /на фермах, в обоснованных случаях - до 10 дней/. На крупных комплексах с одно-двухдневными ритмами производства /мощностью 54 тыс. свиней в год и более маток с установленной супоросостью объединяют в группы с разницей во времени оплодотворения до 4 дней/;
в/ в группах откормочных свиней, ремонтного молодняка и отъемышей технологические группы формируются из животных одинакового возраста и живой массы /разница в живой массе допускается до 10%/, с разницей в возрасте - не более 4 дней.
3. Номенклатура и размеры свиноводческих предприятий
3.1. Свиноводческие предприятия по назначению разделяется на племенные и товарные.
Племенные предприятия предназначаются для совершенствования пород и выращивания высокоценного молодняка для товарных свиноводческих предприятий.
Товарные свиноводческие фермы и комплексы промышленного типа служат для производства мяса и подразделяются на специализированные репродукторные, откормочные и с законченным производственным циклом. Репродукторные предприятия выращивают поросят, предназначенных для откорма; откормочные предприятия производят откорм свиней на мясо; предприятия с законченным производственным циклом выращивают поросят, предназначенных для откорма, и организуют откорм собственного молодняка свиней на мясо.
3.2. Номенклатура свиноводческих предприятий приведена в табл. 3.
Таблица 3
Типы и номенклатура свиноводческих предприятий | Размеры предприятий |
Племенные | |
Фермы, среднегодовых свиноматок отцовских пород | 150, 300 |
Фермы, среднегодовых свиноматок материнских пород | 300, 600 |
Репродукторные по выращиванию ремонтных свинок для комплексов на 54 тыс. свиней в год | до 20% от среднегодового количества свиноматок на комплексе |
Товарные | |
репродукторные, тыс. поросят в год | 3, 6, 12, 24 |
откормочные, тыс. свиней в год | 3, 6, 12, 24 |
с законченным производственным циклом, тыс. свиней в год | 3, 6, 12, 24, 27, 54 |
Станции искусственного осеменения | Определяются заданием на проектирование |
Станции контрольного откорма | То же |
Станции выращивания и оценки хряков | Определяются заданием на проектирование |
Селекционно-гибридные центры | То же |
Примечания:
1. Размеры племенных ферм определяются по поголовью среднегодовых свиноматок, репродукторных - по поголовью выращенных и переданных на откорм поросят в год, откормочных и с законченным производственным циклом - по поголовью откармливаемых свиней в год.
2. Проектирование свиноводческих ферм для подсобных хозяйств, предприятий, летних лагерей, реконструкции и расширения ферм осуществляется в установленном порядке по заданию на проектирование, а ферм размером менее указанных в таблице - в соответствии с "Ведомственными нормами технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских хозяйств".
3. Размеры предприятий в п. 2 указаны без учета сверхремонтного молодняка племенных репродукторов и секторов. Проектирование свиноводческих предприятий размером более указанных в таблице допускается после рассмотрения и утверждения экспертными органами и органами Государственного надзора технико-экономического обоснования /ТЭО/ строительства предприятия.
3.3. Число свиномест в помещениях для содержания различных групп животных определяется технологическим расчетом поголовья для комплексов промышленного типа или в соответствии с оборотом стада для племенных и товарных ферм /Приложение 2/.
3.4. Предприятия по выращиванию и откорму 54 тыс. свиней в год для получения ремонтного молодняка должны иметь племенной репродуктор или комплектоваться с селекционно-гибридного центра.
При меньшей мощности предприятий молодняк для ремонта маточного стада может выращиваться в специализированном секторе этого же предприятия.
Производственный ритм репродукторов и секторов должен соответствовать ритму работы предприятий, для которых выращивается племенной молодняк.
Отступления от ритма /допускаемая передержка ремонтных свинок/ возможны не более чем на 21 день.
4. Номенклатура зданий и сооружений, состав помещений и технологические требования к ним
4.1. Номенклатура основных зданий для свиней и состав помещений в них приведены в табл. 4.
Таблица 4
Номенклатура основных производственных зданий и сооружений | Максимальная вместимость, гол. | Примерный состав помещений |
Свинарник для проведения опоросов | 600 /на племенных фермах 120/ | 1. Помещения /секции/ для животных2. Помещение или площадка для инвентаря и подстилки3. Площадка для взвешивания свиней4. Помещение или площадка для санитарной обработки свиноматок5. Помещение для обслуживающего персонала |
Свинарник для хряков | 300 | 1. Помещение для животных2. Помещение для инвентаря и подстилки3. Помещение для обслуживающего персонала |
Свинарник для холостых и осемененных свиноматок /до установления фактической супоросости/ и хряков-пробников | 1400 | 1. Помещение для животных2. Помещение или площадка для инвентаря и подстилки3. Помещение для обслуживающего персонала |
Свинарник для супоросных маток | 2000 | То же |
Свинарник для поросят-отъемышей | Определяется расчетом в зависимости от размера предприятия | 1. Помещение для животных2. Помещение или площадка для инвентаря и подстилки3. Помещение для обслуживающего персонала4. Площадка для взвешивания свиней |
Свинарник для ремонтного молодняка | То же | То же |
Свинарник-откормочник | Не нормируется | То же |
Пункт искусственного осеменения | По расчету | 1. Лаборатория2. Моечная3. Манеж для осеменения с индивидуальными станками для передержки осемененных маток |
Свинарник для контрольного выращивания молодняка /элевер/ | По расчету | 1. Помещение для животных2. Лаборатория3. Помещений для дозирования кормов4. Манеж для взятия спермы5. Моечная6. Инвентарная7. Комната персонала |
Производственный корпус станции искусственного осеменения | По расчету | 1. Помещение для животных2. Инвентарная3. Манеж для взятия спермы4. Лаборатория5. Комната персонала6. Бытовые помещения7. Моечная |
Выгульные площадки | По вместимости свинарника | Секции соответственно указаниям п. 2.2 |
Примечания:
1. Для осуществления принципа "все занято - все свободно" и проведения всех необходимых мероприятий по санитарной обработке и дезинфекции помещений свинарники для проведения опоросов, свинарники для поросят-отъемышей и свинарники-откормочники следует разделять сплошными перегородками на изолированные секции. Вместимость секций определяется в зависимости от размеров технологических групп, но не должна превышать: 100 хряков, 300 голов ремонтного молодняка, 400 холостых и супоросных свиноматок, 60 свиноматок в свинарниках для проведения опоросов на комплексах промышленного типа и 30 свиноматок на племенных и товарных фермах, 600 поросят-отъемышей, 1200 свиней на откорме.
2. Продолжительность профилактического перерыва между технологическими циклами производства должна быть не менее 5 суток.
3. Пункт искусственного осеменения, как правило, должен быть сблокирован со свинарником для холостых и супоросных свиноматок. При содержании свиноматок, подлежащих осеменению, в индивидуальных станках в составе пункта искусственного осеменения манеж для осеменения и передержки осемененных свиноматок не предусматривается.
4. Свинарники для хряков, как правило, размещаются в составе станции по искусственному осеменению свиней. По заданию на проектирование они могут предусматриваться также на племенных фермах.
5. При необходимости в зданиях предусматриваются помещения для установки технологического оборудования, а также пультов управления механизмами.
6. Здания вместимостью более указанной в таблице допускается проектировать после рассмотрения и утверждения экспертными органами и органами Государственного надзора технико-экономического обоснования строительства.
Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности принимать согласно "Перечню зданий и помещений предприятий Минсельхозпрода с установлением их категории по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ", 1991 г.