Ведомственные нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий ВНТП 2-96 (утв. Минсельхозпродом РФ 30 мая 1996 г.) стр. 3

4.2. Подсобные производственные:
а/ кормоцех, кормоприготовительная, кормосмесительная - по заданию на проектирование, в соответствии с "Нормами технологического проектирования кормоцехов для животноводческих предприятий";
б/ здания и сооружения ветеринарного назначения в соответствии с "Нормами технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий";
в/ автовесы;
г/ сооружения водоснабжения, канализации, электро-, газо- и теплоснабжения /включая котельную/, пункт технического обслуживания;
д/ стационарные или передвижные рампы для погрузки и выгрузки животных с весовыми /располагаются на линии внешнего ограждения предприятия вблизи обслуживаемых секторов производства /свинарников/;
е/ внутренние проезды /с твердым покрытием и выходами к дорогам общего пользования/;
ж/ пожарный пост /по заданию на проектирование в соответствии с указанием главы СНиП "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования"/;
з/ ограждение;
и/ установка для активного моциона свиней.
4.3. Складские:
а/ склады кормов, подстилки;
б/ сооружения для хранения и обработки навоза /за ограждением предприятия/;
в/ площадки/навесы/для средств механизации.
4.4. Вспомогательные:
а/ помещения управления, общественного питания, здравпунктов, культурного обслуживания, кабинетов по технике безопасности;
б/ бытовые помещения.
Размеры и число помещений, указанных в пп. "а" и "б", следует назначать по ВСН 52-89 "Ведомственные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий".

Требования к планировке территории, расположению и взаимной связи зданий и сооружений предприятия

4.5. При проектировании свиноводческих предприятий следует предусматривать деление их территории на функциональные зоны: производственную, хранения и приготовления кормов, хранения и переработки отходов производств, хозяйственную.
Здания основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения рекомендуется блокировать с целью повышения компактности застройки, удобства эксплуатации, сокращения протяженности всех коммуникаций и снижения стоимости строительства, при этом следует руководствоваться указаниями главы СНиП "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования" и ветеринарно-санитарными и противопожарными требованиями.
Основной тип застройки должен быть павильонный с возможной блокировкой отдельных производственных зданий соединительными галереями. Помещения вспомогательного назначения при этом должны быть изолированы от помещений основного производственного назначения глухими трудносгораемыми или несгораемыми стенами/перегородками и иметь непосредственные выходы наружу.
4.6. Взаимное расположение свинарников на территории предприятия принимают в соответствии с технологическим процессом.
На предприятиях с законченным производственным циклом свинарники-откормочники /сектор откорма/ размещают ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к другим зданиям /секторам/ для содержания свиней.
4.7. Кормоцех следует размещать в непосредственной близости или в блоке со складом концентрированных кормов и хранилищами для корнеклубнеплодов, силоса и других кормов.
На предприятиях, использующих пищевые отходы, кормоцех, склады пищевых отходов и других кормов надо размещать с подветренной стороны по отношению к свинарникам и отгораживать их от свинарников и других зданий и сооружений с устройством отдельного въезда на участок кормоцеха.
Площадка для разгрузки пищевых отходов должна иметь твердое покрытие, а также необходимые уклоны и лотки для стока и отвода смывных и атмосферных вод.
4.8. Сооружения для хранения и обработки навоза располагают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к зданиям и сооружениям свиноводческого предприятия.
4.9. Технологические разрывы между всеми зданиями и сооружениями принимают равными противопожарным разрывам, если не возникает необходимость увеличения этих разрывов в связи с технологическими и планировочными требованиями /размещение выгулов, рельеф участка, сохранение естественных ветрозащитных полос и др./.
4.10. Ориентация зданий для содержания свиней по сторонам света при павильонной застройке, как правило, меридиональная /продольной осью с севера на юг/. В зависимости от местных условий /преобладающего направления зимних ветров, рельефа участка и др./ допускается отклонение от рекомендуемой ориентации:
в пунктах, расположенных севернее широты 50° - в пределах до 30°С, в более южных широтах и горных районах - до 45°. В пунктах, расположенных к югу от широты 50°, в зависимости от местных условий /жаркое, сухое лето, направление ветров и др./, разрешается также широтная ориентация /продольной осью с востока за запад/. Выгульные площадки во всех случаях не следует размещать с северной стороны здания.
4.11. Минимальное расстояние от зданий для содержания свиней до цеха убоя и переработки мяса свиней должна быть на менее 50 м.
4.12. Участок для строительства свиноводческого предприятия должен иметь спокойный рельеф с набольшим уклоном для стока поверхностных вод, располагаться на сухих незатопляемых местах, иметь удобные подъездные дороги для подвоза кормов и вывоза продукции и отходов производства.
4.13. Проезды, технологические площадки и тротуары устраивают с твердым покрытием с уклоном и лотками для стока и отвода, атмосферных вод.
4.14. Территория свиноводческого предприятия ограждается забором. По периметру ограждений и между отдельными зданиями и сооружениями следует создавать зеленые зоны путем посадки кустарников и низкокронных деревьев.

Требования к размещению технологической связи и планировке отдельных помещений

4.15. В одном свиноводческом здании, как правило, следует располагать помещения для однородных групп свиней.
4.16. В помещениях основного назначения /секциях/ поголовье свиней размещают в станках и клетках, размер и вместимость которых принимают в зависимости от половозрастных групп свиней в соответствии с п. 3.1.
Планировка секций может предусматривать как продольное, так и поперечное расположение рядов станков с устройством продольных и поперечных проходов /эвакуационных, кормовых, кормонавозных и служебных/. Расположение секций в свиноводческих зданиях должно обеспечивать их заполнение и эвакуацию из них животных, минуя другие секции.
Внутренние строительные конструкции здания не должны выступать за плоскости ограждения станочного оборудования более чем на 0,2 м, размещение их внутри станков для содержания свиней не допускается.

Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений

4.17. Строительные конструкции зданий и сооружений свиноводческих предприятий должны быть достаточно прочными, долговечными, огнестойкими и экономичными.
4.18. Здания для содержания свиней следует проектировать, как правило, одноэтажными прямоугольной формы в плане с пролетами одинаковой ширины и высоты. По габаритам здания должны отвечать требованиям технологического процесса.
Рекомендуемая ширина зданий - до 18,0 м.
Многоэтажные и широкогабаритные здания /шириной более 18,0 м/ допускается проектировать только после рассмотрения и утверждения экспертными органами технико-экономического расчета эффективности данного решения и согласования с органами Государственного надзора.
В помещениях для содержания животных необходимо обеспечивать параметры внутреннего воздуха в соответствии с требованиями настоящих норм.
4.19. Строительные конструкции стен, перегородок, перекрытий, покрытия и полов должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и к повышению влажности, не выделять вредных веществ, а антикоррозийные и отделочные покрытия быть безвредными.
4.20. Полы должны быть нескользкими, трудноистираемыми, водонепроницаемыми, беспустотными и малотеплопроводными, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ, не выделять вредных веществ.
В местах содержания поросят допускается устройство несгораемых полов с пустотами для воздушного обогрева пола.
Лоток теплоты от лежащих животных в пол /средний за первые 2 ч контакта/ не должен превышать следующих значений: