Ведомственные нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий ВНТП 2-96 (утв. Минсельхозпродом РФ 30 мая 1996 г.) стр. 5

для остальных групп животных - 28 см.
5.3. Нормы площадей выгулов приведены в табл. 7.
Таблица 7
Группа свиней
Нормы площади выгула на одну голову,
Хряки
10
Свиноматки (кроме тяжелосупоросных и подсосных)
5
Свиноматки тяжелосупоросные /за 7-10 дней до опороса/ и подсосные с поросятами
10
Ремонтный молодняк
1,5
Откормочный молодняк при выгульной системе содержания /в южных районах/
0,8
Примечания:
1. Выгульные площадки должны иметь сплошное твердое покрытие и оборудованы сооружениями по сбору поверхностного стока.
2. В районах, характеризующихся жарким, сухим летом, рекомендуется на выгулах устраивать теневые навесы из расчета 2 на хряка, 1,5 на свиноматку и 0,5 на одну голову молодняка.
В районах с сильными господствующими зимними ветрами /прибрежные районы Дальнего Востока и др./ выгулы предохраняются от продувания путем ориентации зданий, ветрозащитных насаждений, использования рельефа и др.
3. Площадь выгульных площадок при свободновыгульном содержании принимать из расчета обеспечения 60% от общего числа свиней, пользующихся выгулом.
4. При организации активного моциона свиней на тренажерах площадь выгулов сокращается на 40%.
5.4. Нормы площадей зданий и помещений производственного /за исключением помещений для непосредственного содержания свиней/ и обслуживающего назначения приведены в табл. 8.
Таблица 8
Наименование зданий и помещений производственного и обслуживающего назначения
Норма площади,
Назначение помещения
Свинарники:
помещение или выгороженное место для инвентаря
4-5
Хранение инвентаря
помещение для подстилки
по расчету с учетом п. 7.1
Хранение двухсуточного запаса подстилки
помещение для обслуживающего персонала
8-10
Подготовка и проведение зооветеринарных работ /подготовка инструментов и медикаментов для ветеринарной обработки, проведение записей и т.д./
площадка для взвешивания
5-8
Для установки весов в свинарниках для проведения опоросов, откормочниках для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка
помещение для санитарной обработки свиноматок
8-10
Санитарная обработка свиноматок, поступающих в свинарники для проведения опоросов
Пункт искусственного осеменения:
лаборатория
15-20
Оценка и хранение спермы
моечная
10-15
Мытье лабораторного оборудования
стерилизационная
15-20
Обеззараживание искусственных вагин, стерилизация инструментов и посуды
бокс
8-10
Подготовка искусственных вагин
манеж
10-15
Взятие спермы
Помещение для передержки осемененных свиноматок
по расчету /50 станков на 1000 маток/
Примечания:
1. Отклонения от указанных в таблице норм допускается в пределах 5%.
2. Площади помещений, в которых размещаются машины и технологическое оборудование, определяют, исходя из рациональной компоновки этого оборудования.
3. Площадь объектов ветеринарного назначения определяется в соответствии с ВНТП 8-93.
5.5. Нормы выходов из помещений основного назначения для свиноводческих ферм всех направлений, репродукторов по выращиванию ремонтных свинок, а также комплексов промышленного типа с павильонной застройкой основными зданиями приведены в табл. 9.
Таблица 9
Тип выхода
Группа животных
Максимальное поголовье на 1 п. м ширины ворот и дверей в зданиях
Указания по устройству выходов
I и II степень огнестойкости
III степень огнестойкости
ниже III степени огнестойкости
Ворота, двери и проходы
Свиноматки с приплодом /хряки-производители/
30
20
15
Ворота двухпольные, двери одно- и двухпольные с открыванием наружу по ходу основного движения
Свиноматки холостые и с установленной супоросостью
150
150
100
Откормочное поголовье ремонтный молодняк и поросята-отъемыши
300
250
150
Примечание:
Двери для эвакуации свиней должны быть шириной не менее 1 м, двери станков - не менее 0,65 м.
Противопожарные мероприятия в многопролетных зданиях на комплексах промышленного типа осуществляются в соответствии со специальными указаниями по мерам пожарной безопасности при эксплуатации объекта.
Число выходов, минимальную ширину и высоту дверей /ворот/ и проходов на путях эвакуации людей принимают по главе СНиП "Производственные здания. Нормы проектирования".
Из каждого производственного здания и изолированного помещения должно быть предусмотрено не менее двух рассредоточенных выходов, а в многоэтажных зданиях - не менее двух пандусов шириной не менее 1,2 м каждый.
Допускается проектировать одну дверь, ведущую к эвакуационным выходам из помещений:
а) с производством категории "В" при площади пола не более 300 ;
б) с производством категории "Г" и "Д" при площади пола не более 600 .
Ворота и двери, ведущие из помещений для содержания животных, должны легко открываться и закрываться и не иметь порогов.

6. Нормативы запаса кормов

6.1. Годовая потребность в кормах племенных, репродукторных свиноводческих предприятий и с законченным циклом производства определяется как сумма потребности кормов для всех групп свиней.
Потребность в кормах для каждой группы свиней определяется умножением годовой потребности в кормах на одну голову на среднегодовое поголовье свиней в группе, принимаемое по обороту стада.
Для определения годовой потребности в кормах на одну среднегодовую голову следует суточную потребность умножить на число дней соответствующего периода года. Сумма потребностей в кормах в зимний и летний периоды составит годовую потребность.
6.2. Годовая потребность в кормах на откормочных фермах определяется путем умножения суточного рациона на поголовье единовременно откармливаемых свиней, продолжительность откорма в сутках и на число оборотов в году.
6.3. Нормативы запаса кормов на свиноводческих предприятиях приведены в таблице 10.
Таблица 10
Основные виды кормов
Способ хранения
Нормативы запаса кормов (в расчетных сутках)
Объемная масса,
Концентраты (комбикорм)На складах
30
500
Травяная мукаТо же
На зимний период
200
КорнеклубнеплодыВ буртах, хранилищах
На зимний период
600
КомбисилосВ траншеях, башнях
То же
800
Пищевые отходыНа складах
2-3
-
Примечания:
1. На комплексах промышленного типа, в непосредственной близости от которых имеется комбикормовый завод, запас концкормов допускается снижать до 10 расчетных суток.
2. Межхозяйственные свиноводческие предприятия могут иметь увеличенный запас концентрированных кормов, срок хранения их в каждом конкретном случае определяется заданием на проектирование.
3. Расстояния между складами сгораемых кормов и зданиями принимать согласно требованиям СНиП "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования".

7. Нормы потребности и запаса подстилки

7.1. На полях с показателем тепловой активности не более 11,6 °С /10 ч. 1/2 °С/, для откормочного поголовья 15,2 °С /13 ч. 1/2 °С/, содержание всех групп свиней /кроме подсосных свиноматок и племенных поросят-отъемышей/ предусматривается бесподстилочным.
Для подсосных свиноматок с поросятами и племенных поросят-отъемышей принимают минимальный расход подстилки /соломы, древесных опилок/.
Для подсосной свиноматки с поросятами /на один опорос/ - 10 кг.
Для каждого поросенка на доращивании на весь период содержания /от отъема до четырех месяцев/ - 3 кг.
При содержании свиней на полностью щелевом /решетчатом/ полу подстилка не применяется.
7.2. На полах с показателем тепловой активности более приведенной в п. 7.1 содержание свиней предусматривается с применением подстилки.
Подстилка для свиней должна быть сухая, влагоемкая, без примеси ядовитых растений, а также иметь хорошие удобрительные качества. Из всех подстилочных материалов лучшей считается озимая солома.
7.3. При содержании свиней с применением подстилки, рекомендуемые нормы потребности в ней приведены в табл. 11.