для остальных групп животных - 28 см.
5.3. Нормы площадей выгулов приведены в табл. 7.
Таблица 7
Группа свиней | Нормы площади выгула на одну голову, |
Хряки | 10 |
Свиноматки (кроме тяжелосупоросных и подсосных) | 5 |
Свиноматки тяжелосупоросные /за 7-10 дней до опороса/ и подсосные с поросятами | 10 |
Ремонтный молодняк | 1,5 |
Откормочный молодняк при выгульной системе содержания /в южных районах/ | 0,8 |
Примечания:
1. Выгульные площадки должны иметь сплошное твердое покрытие и оборудованы сооружениями по сбору поверхностного стока.
2. В районах, характеризующихся жарким, сухим летом, рекомендуется на выгулах устраивать теневые навесы из расчета 2 на хряка, 1,5 на свиноматку и 0,5 на одну голову молодняка.
В районах с сильными господствующими зимними ветрами /прибрежные районы Дальнего Востока и др./ выгулы предохраняются от продувания путем ориентации зданий, ветрозащитных насаждений, использования рельефа и др.
3. Площадь выгульных площадок при свободновыгульном содержании принимать из расчета обеспечения 60% от общего числа свиней, пользующихся выгулом.
4. При организации активного моциона свиней на тренажерах площадь выгулов сокращается на 40%.
5.4. Нормы площадей зданий и помещений производственного /за исключением помещений для непосредственного содержания свиней/ и обслуживающего назначения приведены в табл. 8.
Таблица 8
Наименование зданий и помещений производственного и обслуживающего назначения | Норма площади, | Назначение помещения |
Свинарники: | ||
помещение или выгороженное место для инвентаря | 4-5 | Хранение инвентаря |
помещение для подстилки | по расчету с учетом п. 7.1 | Хранение двухсуточного запаса подстилки |
помещение для обслуживающего персонала | 8-10 | Подготовка и проведение зооветеринарных работ /подготовка инструментов и медикаментов для ветеринарной обработки, проведение записей и т.д./ |
площадка для взвешивания | 5-8 | Для установки весов в свинарниках для проведения опоросов, откормочниках для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка |
помещение для санитарной обработки свиноматок | 8-10 | Санитарная обработка свиноматок, поступающих в свинарники для проведения опоросов |
Пункт искусственного осеменения: | ||
лаборатория | 15-20 | Оценка и хранение спермы |
моечная | 10-15 | Мытье лабораторного оборудования |
стерилизационная | 15-20 | Обеззараживание искусственных вагин, стерилизация инструментов и посуды |
бокс | 8-10 | Подготовка искусственных вагин |
манеж | 10-15 | Взятие спермы |
Помещение для передержки осемененных свиноматок | по расчету /50 станков на 1000 маток/ |
Примечания:
1. Отклонения от указанных в таблице норм допускается в пределах 5%.
2. Площади помещений, в которых размещаются машины и технологическое оборудование, определяют, исходя из рациональной компоновки этого оборудования.
3. Площадь объектов ветеринарного назначения определяется в соответствии с ВНТП 8-93.
5.5. Нормы выходов из помещений основного назначения для свиноводческих ферм всех направлений, репродукторов по выращиванию ремонтных свинок, а также комплексов промышленного типа с павильонной застройкой основными зданиями приведены в табл. 9.
Таблица 9
Тип выхода | Группа животных | Максимальное поголовье на 1 п. м ширины ворот и дверей в зданиях | Указания по устройству выходов | ||
I и II степень огнестойкости | III степень огнестойкости | ниже III степени огнестойкости | |||
Ворота, двери и проходы | Свиноматки с приплодом /хряки-производители/ | 30 | 20 | 15 | Ворота двухпольные, двери одно- и двухпольные с открыванием наружу по ходу основного движения |
Свиноматки холостые и с установленной супоросостью | 150 | 150 | 100 | ||
Откормочное поголовье ремонтный молодняк и поросята-отъемыши | 300 | 250 | 150 |
Примечание:
Двери для эвакуации свиней должны быть шириной не менее 1 м, двери станков - не менее 0,65 м.
Противопожарные мероприятия в многопролетных зданиях на комплексах промышленного типа осуществляются в соответствии со специальными указаниями по мерам пожарной безопасности при эксплуатации объекта.
Число выходов, минимальную ширину и высоту дверей /ворот/ и проходов на путях эвакуации людей принимают по главе СНиП "Производственные здания. Нормы проектирования".
Из каждого производственного здания и изолированного помещения должно быть предусмотрено не менее двух рассредоточенных выходов, а в многоэтажных зданиях - не менее двух пандусов шириной не менее 1,2 м каждый.
Допускается проектировать одну дверь, ведущую к эвакуационным выходам из помещений:
а) с производством категории "В" при площади пола не более 300 ;
б) с производством категории "Г" и "Д" при площади пола не более 600 .
Ворота и двери, ведущие из помещений для содержания животных, должны легко открываться и закрываться и не иметь порогов.
6. Нормативы запаса кормов
6.1. Годовая потребность в кормах племенных, репродукторных свиноводческих предприятий и с законченным циклом производства определяется как сумма потребности кормов для всех групп свиней.
Потребность в кормах для каждой группы свиней определяется умножением годовой потребности в кормах на одну голову на среднегодовое поголовье свиней в группе, принимаемое по обороту стада.
Для определения годовой потребности в кормах на одну среднегодовую голову следует суточную потребность умножить на число дней соответствующего периода года. Сумма потребностей в кормах в зимний и летний периоды составит годовую потребность.
6.2. Годовая потребность в кормах на откормочных фермах определяется путем умножения суточного рациона на поголовье единовременно откармливаемых свиней, продолжительность откорма в сутках и на число оборотов в году.
6.3. Нормативы запаса кормов на свиноводческих предприятиях приведены в таблице 10.
Таблица 10
Основные виды кормов | Способ хранения | Нормативы запаса кормов (в расчетных сутках) | Объемная масса, |
Концентраты (комбикорм) | На складах | 30 | 500 |
Травяная мука | То же | На зимний период | 200 |
Корнеклубнеплоды | В буртах, хранилищах | На зимний период | 600 |
Комбисилос | В траншеях, башнях | То же | 800 |
Пищевые отходы | На складах | 2-3 | - |
Примечания:
1. На комплексах промышленного типа, в непосредственной близости от которых имеется комбикормовый завод, запас концкормов допускается снижать до 10 расчетных суток.
2. Межхозяйственные свиноводческие предприятия могут иметь увеличенный запас концентрированных кормов, срок хранения их в каждом конкретном случае определяется заданием на проектирование.
3. Расстояния между складами сгораемых кормов и зданиями принимать согласно требованиям СНиП "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования".
7. Нормы потребности и запаса подстилки
7.1. На полях с показателем тепловой активности не более 11,6 °С /10 ч. 1/2 °С/, для откормочного поголовья 15,2 °С /13 ч. 1/2 °С/, содержание всех групп свиней /кроме подсосных свиноматок и племенных поросят-отъемышей/ предусматривается бесподстилочным.
Для подсосных свиноматок с поросятами и племенных поросят-отъемышей принимают минимальный расход подстилки /соломы, древесных опилок/.
Для подсосной свиноматки с поросятами /на один опорос/ - 10 кг.
Для каждого поросенка на доращивании на весь период содержания /от отъема до четырех месяцев/ - 3 кг.
При содержании свиней на полностью щелевом /решетчатом/ полу подстилка не применяется.
7.2. На полах с показателем тепловой активности более приведенной в п. 7.1 содержание свиней предусматривается с применением подстилки.
Подстилка для свиней должна быть сухая, влагоемкая, без примеси ядовитых растений, а также иметь хорошие удобрительные качества. Из всех подстилочных материалов лучшей считается озимая солома.
7.3. При содержании свиней с применением подстилки, рекомендуемые нормы потребности в ней приведены в табл. 11.