11.2. Нормы температуры и влажности внутреннего воздуха помещений для содержания свиней различных возрастных групп приведены в табл. 16.
Таблица 16
Группа животных | Температура воздуха в помещениях, °С | Относительная влажность воздуха помещений, % | |||
расчет. | максимальн. | минимальн. | максимальн. | минимальн. | |
Хряки | 16 | 19 | 13 | 75 | 40 |
Свиноматки холостые и супоросные | 16 | 19 | 13 | 75 | 40 |
Свиноматки подсосные с поросятами | 20 | 22 | 18 | 70 | 40 |
Свинки ремонтные на выращивании и поросята-отъемыши | 20 | 22 | 18 | 70 | 40 |
Свиньи на откорме | 18 | 20 | 14 | 70 | 40 |
Примечания:
1. Нормы параметров внутреннего воздуха в таблице приведены для холодного и переходного периода года.
2. При технико-экономическом обосновании в помещениях /кроме маточников и помещений для поросят-отъемышей/ в наиболее холодный период года не более 5 суток подряд допускается снижение температуры внутреннего воздуха, но не ниже 12°С.
3. В теплый период /при температуре наружного воздуха выше 10°С/ при проектировании вентиляции допускается повышение температуры внутреннего воздуха на 5°С выше расчетной летней температуры наружного воздуха, но не более чем до 26-28°С.
В летний период в районах с расчетной температурой выше 25°С и временем ее стояния более 10 дней при невозможности средствами воздухообмена обеспечить температуру воздуха в помещениях ниже 28°С рекомендуется применять кондиционирование или другие способы снижения температуры воздуха в помещении.
Выбор системы охлаждения воздуха должен быть подтвержден соответствующим технико-экономическим обоснованием.
4. В помещениях для санитарной обработки свиноматки расчетную температуру внутреннего воздуха следует принимать 25°С при относительной влажности 80%.
5. В помещениях для инвентаря и подстилки параметры внутреннего воздуха не нормируются.
6. Для обогрева поросят-сосунов в станках для подсосных свиноматок рекомендуется применять специальные системы комбинированного локального обогрева, состоящие из лучистых обогревателей и обогреваемого пола. Площадь обогреваемого пола принимается от 0,5 до 1,5 на один станок, а температура в зоне нахождения поросят от 30°С с постепенным снижением к отъему поросят от свиноматок до 22°С.
7. При разделении времени откорма на два периода температуру воздуха в помещениях следует принимать: для свиней I-го периода откорма /до 160 дней/ расчетную температуру 18°С, максимальную 20°С, минимальную 16°С, для свиней II-го периода откорма /старше 160 дней/ соответственно принимается температура 16, 20, 14°С.
11.3. Нормы скорости движения воздуха в помещениях для содержания животных приведены в табл. 17.
Таблица 17
Наименование зданий и помещений | Скорость движения воздуха, м/сек. | |
расчетная в холодный и переходный период года | Допускается в теплый период года | |
Помещение для холостых и супоросных свиноматок и хряков | 0,3 | 1,0 |
То же для ремонтного молодняка и поросят-отъемышей | 0,2 | 0,6 |
Помещение для откорма молодняка | 0,3 | 1,0 |
Помещение для опороса и содержания подсосных свиноматок с поросятами-сосунами | 0,15 | 0,4 |
11.4. Предельная концентрация вредностей в воздухе помещения для содержания животных: углекислоты не более 0,2% /объемных/, аммиака - 20,0 , сероводорода - 10,0 , количество пыли в воздухе помещений не должно превышать 6,0 .
11.5. Нормативные параметры воздуха должны обеспечиваться в зоне размещения животных, то есть в пространстве высотой до 1 м над уровнем пола, на котором находятся свиньи.
11.6. Помещения основного производственного назначения должны быть оборудованы вентиляцией, исходя из условий обеспечения расчетных параметров внутреннего воздуха. Необходимость устройства отопления и производительность систем отопления и вентиляции определяются для каждого помещения расчетом в зависимости от установленных настоящими нормами расчетных параметров внутреннего воздуха в помещениях, тепло-, паро- и газовых выделений животными /с учетом изменения их при росте/, параметров наружного воздуха и теплотехнической характеристики ограждающих конструкций этих помещений. Количество приточного воздуха, подаваемого в помещение, принимается в соответствии с расчетами на ассимиляцию тепловлаговыделений и газовых вредностей, но не менее: в холодный период 30 , в переходный период 45 , в теплый период 60 , на 1 ц живой массы свиней.
11.7. Надежность работы систем микроклимата должна быть обеспечена в течение всего периода эксплуатации, включая режим неполного заполнения помещения животными, дезинфекцией и т.п.
Уровень звука в помещениях от работающих агрегатов и механизмов по раздаче корма, удалению навоза, обеспечения микроклимата не должен превышать 70 Дб по шкале "А" стандартного шумомера.
11.8. Для поддержания требуемых параметров воздушной среды в помещениях для содержания животных, оптимизация работы систем /экономия теплоты, энергии, повышение точности параметров и т.п./, а также для предупреждения выхода оборудования из строя, в проектах следует предусматривать соответствующее автоматическое регулирование и блокировку работы систем отопления и вентиляции.
11.9. Отоплением и вентиляцией могут не оборудоваться полуоткрытые здания для содержания животных, а также помещения с ненормируемым температурно-влажностным режимом /помещений для инвентаря, подстилки и т.п./.
11.10. В проектах следует предусматривать мероприятия по повышению уровня использования вторичных топливно-энергетических ресурсов, максимальному применению рекуперации тепла в технологических агрегатах, а также по утилизации других видов низкопотенциального тепла с помощью тепловых насосов.
11.11. Противопожарные мероприятия предусматривать в соответствии с требованиями СНиПов "Отопление, вентиляция и кондиционирование" и "Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и сооружения".
12. Охрана окружающей среды
12.1. Запрещается строительство свиноводческих предприятий на месте бывших скотомогильников, очистных сооружений и т.п.
12.2. Свиноводческие предприятия и их очистные сооружения удаляются от открытых водоисточников /реки, озера, рыбоводческие пруды/ на расстоянии не менее 500 м.
12.3. Склады пищевых отходов размещаются при въезде на территорию свиноводческого предприятия с подветренной стороны по отношению ко всем остальным зданиям и сооружениям.
12.4. Сооружения для хранения и обработки навоза, ветеринарные объекты располагают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к зданиям и сооружениям свиноводческого предприятия в соответствии с требованиями "Норм технологического проектирования, систем удаления подготовки к использованию навоза".
12.5. При расчете рассеивания в атмосферном воздухе вентиляционных выбросов организованно удаляемых из животноводческих помещений, концентрация вредных веществ в них не должна превышать удельные показатели загрязнений, приведенные в табл. 18.
12.6. На объектах удаления навоза показатели удельных загрязнений не должны превышать величин, приведенных в табл. 19 и 20.
12.7. При организованном удалении воздуха концентрация вредных веществ в устье выброса не должна превышать предельно допустимую в рабочей зоне.
12.8. Для сбора и временного хранения трупов, последов, конфискатов и других животных отходов на свиноводческих предприятиях, не имеющих в своем составе пунктов по утилизации отходов в мясокостную муку, следует использовать металлические емкости с плотно закрывающимися крышками, обеспечивающие механизированную погрузку и транспортировку их к месту утилизации отходов.
Удельные показатели загрязнений, выбрасываемых в атмосферу системой вентиляции свиноводческих ферм
Таблица 18
Наименование этапа технологического процесса | Выделяемые вредные вещества | Удельное количество г на 1 ц живой массы в сек. | ||
Сезоны года | ||||
теплый | переходный | холодный | ||
Содержание холостых и осемененных свиноматок | Аммиак | 3,0001825 | 0,0001769 | 0,00019 |
Сероводород | 0,00000087 | 0,00000103 | 0,00000107 | |
Меркаптаны | 0,000002658 | 0,0000242 | 0,00000265 | |
Пыль | 0,0000458 | 0,0000404 | 0,0000452 | |
Общее микробное число /тыс. м.к./с/ | 1,016 | 1,293 | 1,376 | |
Содержание супоросных свиноматок | Аммиак | 0,0002445 | 0,000209 | 0,000206 |
Сероводород | 0,00000097 | 0,0000013 | 0,0000013 | |
Меркаптаны | 0,0000028 | 0,0000026 | 0,0000028 | |
Пыль | 0,000051 | 0,000047 | 0,000049 | |
Общее микробное число /тыс. м.к./с/ | 1,744 | 1,387 | 1,536 | |
Содержание подсосных свиноматок с поросятами | Аммиак | 0,000125 | 0,000109 | 0,000158 |
Сероводород | 0,00000079 | 0,00000069 | 0,00000089 | |
Меркаптаны | 0,0000026 | 0,0000021 | 0,00000267 | |
Пыль | 0,000045 | 0,000037 | 0,000046 | |
Общее микробное число /тыс. м.к./с/ | 1,617 | 1,190 | 1,458 | |
Доращивание поросят-отъемышей | Аммиак | 0,00018 | 0,000217 | 0,000177 |
Сероводород | 0,00000081 | 0,00000095 | 0,00000106 | |
Меркаптаны | 0,0000026 | 0,0000021 | 0,0000026 | |
Пыль | 0,000046 | 0,000038 | 0,000044 | |
Общее микробное число (тыс. м.к./с) | 1,5836 | 1,1362 | 1,4115 | |
Выращивание поросят, отставших в росте | Аммиак | 0,000099 | 0,000103 | 0,000148 |
Сероводород | 0,00000074 | 0,00000044 | 0,00000089 | |
Меркаптаны | 0,0000024 | 0,00000196 | 0,0000029 | |
Пыль | 0,000042 | 0,000029 | 0,000046 | |
Общее микробное число (тыс. м.к./с) | 1,6302 | 1,0545 | 1,4243 | |
Откорм свиней | Аммиак | 0,000254 | 0,00025 | 0,00021 |
Сероводород | 0,00000036 | 0,00000134 | 0,0000013 | |
Меркаптаны | 0,00000297 | 0,0000026 | 0,0000027 | |
Пыль | 0,000055 | 0,000049 | 0,000049 | |
Общее микробное число (тыс. м.к./с) | 1,7608 | 1,3985 | 1,5579 |
12.9. Удельные показатели вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу от навозохранилища открытого типа и площадок компостирования, приведены в таблице 19.
Таблица 19
Наименование загрязняющего вещества | Удельные выбросы вредных веществ в г/сек., на 1 открытой поверхности | |
Наименование сооружения | ||
навозохранилище | площадка компостирования | |
Аммиак | 0,00002839 | 0,00000243 |
Сероводород | 0,0000022 | 0,00000013 |
12.10. Удельные показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферу очистными сооружениями /неорганизованные источники/ свиноводческих предприятий приведены в табл. 20.
Таблица 20
Наименование этапа технологического процесса | Выделяемые вредные вещества | Удельное количество мг на 1 ц живой массы | ||
Сезоны года | ||||
теплый | переходный | холодный | ||
Цех разделения навоза на фракции | Аммиак | 0,0004 | 0,0003 | 0,0001 |
Сероводород | 0,0005 | 0,0003 | 0,0001 | |
Общее микробное число /м.к./ | 26,85 | 13,9 | 0,96 | |
Отделение отстойника жидкой фракции | Аммиак | 0,0037 | 0,0019 | 0,0001 |
Сероводород | 0,0062 | 0,0035 | 0,0017 | |
Общее микробное число /м.к./ | 5,09 | 3,83 | 2,8 | |
Сооружения биологической очистки: | ||||
I ступень | Аммиак | 0,0513 | 0,0256 | 0,0013 |
Сероводород | 0,0417 | 0,023 | 0,0028 | |
Общее микробное число /м.к./ | 76,08 | 17,87 | ||
II ступень | Аммиак | 0,0447 | 0,0229 | 0,001 |
Сероводород | 0,0343 | 0,0181 | 0,002 | |
Общее микробное число /м.к./ | 66,43 | 40,23 | 14,04 | |
III ступень | Аммиак | 0,0436 | 0,0223 | 0,001 |
Сероводород | 0,0311 | 0,0166 | 0,0013 | |
Общее микробное число /м.к./ | 47,35 | 29,74 | 12,13 | |
Минерализаторы избыточного типа и осадка | Аммиак | 0,0537 | 0,027 | 0,0003 |
Сероводород | 0,0842 | 0,0429 | 0,0015 | |
Общее микробное число /м.к./ | 40,98 | 23,68 | 6,38 | |
Площадки компостирования твердой фракции | Аммиак | 0,0151 | 0,0103 | 0,0054 |
Сероводород | 0,0171 | 0,0115 | 0,0058 | |
Общее микробное число /м.к./ |
13. Технологическое оборудование, механизация и автоматизация производственных процессов
13.1. Механизацию и автоматизацию производственных процессов /приготовление, транспортировка и раздача кормов, поение свиней, удаление и переработка навоза, ветеринарная обработка помещений и животных/ проектируют с применением комплектов оборудования и отдельных машин, серийно выпускаемых промышленностью или изготавливаемых малыми партиями на различных машиностроительных предприятиях, рекомендуемых "Системой машин для комплексной механизации сельскохозяйственного производства".
13.2. Комплекты технологического оборудования, установки и отдельные машины выбирают по назначению в зависимости от типа и мощности предприятия, системы содержания свиней, габаритов производственных зданий применительно к зональным /местным/ условиям.
13.3. Для повышения эффективности организации производства, совершенствования функциональных структур управления хозяйством и сокращения численности управленческо-технического персонала предусматривают автоматизированные системы управления производством /АСУТП/ и внутрихозяйственную диспетчеризацию.
При решении вопросов АСУТП и диспетчеризации учитывают уровень механизации и автоматизации производственных процессов, /насыщенности техникой/ и экономический эффект от внедрения автоматизированной системы управления.
13.4. Электротехническую часть проектов, средства автоматизации и слаботочные устройства разрабатывают в соответствии с действующими нормативными документами с учетом требований "Правил устройства электроустановок" /ПУЭ/, "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" /ПТЭ/ и "Правил технической безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" /ПТБ/ и условий окружающей среды.
13.5. Категории электроприемников и обеспечение надежности электроснабжения зданий и сооружений свиноводческих предприятий принимают согласно действующим нормативным документам.