Ведомственные нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий ВНТП 2-96 (утв. Минсельхозпродом РФ 30 мая 1996 г.) стр. 7

11.2. Нормы температуры и влажности внутреннего воздуха помещений для содержания свиней различных возрастных групп приведены в табл. 16.
Таблица 16
Группа животных
Температура воздуха в помещениях, °С
Относительная влажность воздуха помещений, %
расчет.
максимальн.
минимальн.
максимальн.
минимальн.
Хряки
16
19
13
75
40
Свиноматки холостые и супоросные
16
19
13
75
40
Свиноматки подсосные с поросятами
20
22
18
70
40
Свинки ремонтные на выращивании и поросята-отъемыши
20
22
18
70
40
Свиньи на откорме
18
20
14
70
40
Примечания:
1. Нормы параметров внутреннего воздуха в таблице приведены для холодного и переходного периода года.
2. При технико-экономическом обосновании в помещениях /кроме маточников и помещений для поросят-отъемышей/ в наиболее холодный период года не более 5 суток подряд допускается снижение температуры внутреннего воздуха, но не ниже 12°С.
3. В теплый период /при температуре наружного воздуха выше 10°С/ при проектировании вентиляции допускается повышение температуры внутреннего воздуха на 5°С выше расчетной летней температуры наружного воздуха, но не более чем до 26-28°С.
В летний период в районах с расчетной температурой выше 25°С и временем ее стояния более 10 дней при невозможности средствами воздухообмена обеспечить температуру воздуха в помещениях ниже 28°С рекомендуется применять кондиционирование или другие способы снижения температуры воздуха в помещении.
Выбор системы охлаждения воздуха должен быть подтвержден соответствующим технико-экономическим обоснованием.
4. В помещениях для санитарной обработки свиноматки расчетную температуру внутреннего воздуха следует принимать 25°С при относительной влажности 80%.
5. В помещениях для инвентаря и подстилки параметры внутреннего воздуха не нормируются.
6. Для обогрева поросят-сосунов в станках для подсосных свиноматок рекомендуется применять специальные системы комбинированного локального обогрева, состоящие из лучистых обогревателей и обогреваемого пола. Площадь обогреваемого пола принимается от 0,5 до 1,5 на один станок, а температура в зоне нахождения поросят от 30°С с постепенным снижением к отъему поросят от свиноматок до 22°С.
7. При разделении времени откорма на два периода температуру воздуха в помещениях следует принимать: для свиней I-го периода откорма /до 160 дней/ расчетную температуру 18°С, максимальную 20°С, минимальную 16°С, для свиней II-го периода откорма /старше 160 дней/ соответственно принимается температура 16, 20, 14°С.
11.3. Нормы скорости движения воздуха в помещениях для содержания животных приведены в табл. 17.
Таблица 17
Наименование зданий и помещений
Скорость движения воздуха, м/сек.
расчетная в холодный и переходный период года
Допускается в теплый период года
Помещение для холостых и супоросных свиноматок и хряков
0,3
1,0
То же для ремонтного молодняка и поросят-отъемышей
0,2
0,6
Помещение для откорма молодняка
0,3
1,0
Помещение для опороса и содержания подсосных свиноматок с поросятами-сосунами
0,15
0,4
11.4. Предельная концентрация вредностей в воздухе помещения для содержания животных: углекислоты не более 0,2% /объемных/, аммиака - 20,0 , сероводорода - 10,0 , количество пыли в воздухе помещений не должно превышать 6,0 .
11.5. Нормативные параметры воздуха должны обеспечиваться в зоне размещения животных, то есть в пространстве высотой до 1 м над уровнем пола, на котором находятся свиньи.
11.6. Помещения основного производственного назначения должны быть оборудованы вентиляцией, исходя из условий обеспечения расчетных параметров внутреннего воздуха. Необходимость устройства отопления и производительность систем отопления и вентиляции определяются для каждого помещения расчетом в зависимости от установленных настоящими нормами расчетных параметров внутреннего воздуха в помещениях, тепло-, паро- и газовых выделений животными /с учетом изменения их при росте/, параметров наружного воздуха и теплотехнической характеристики ограждающих конструкций этих помещений. Количество приточного воздуха, подаваемого в помещение, принимается в соответствии с расчетами на ассимиляцию тепловлаговыделений и газовых вредностей, но не менее: в холодный период 30 , в переходный период 45 , в теплый период 60 , на 1 ц живой массы свиней.
11.7. Надежность работы систем микроклимата должна быть обеспечена в течение всего периода эксплуатации, включая режим неполного заполнения помещения животными, дезинфекцией и т.п.
Уровень звука в помещениях от работающих агрегатов и механизмов по раздаче корма, удалению навоза, обеспечения микроклимата не должен превышать 70 Дб по шкале "А" стандартного шумомера.
11.8. Для поддержания требуемых параметров воздушной среды в помещениях для содержания животных, оптимизация работы систем /экономия теплоты, энергии, повышение точности параметров и т.п./, а также для предупреждения выхода оборудования из строя, в проектах следует предусматривать соответствующее автоматическое регулирование и блокировку работы систем отопления и вентиляции.
11.9. Отоплением и вентиляцией могут не оборудоваться полуоткрытые здания для содержания животных, а также помещения с ненормируемым температурно-влажностным режимом /помещений для инвентаря, подстилки и т.п./.
11.10. В проектах следует предусматривать мероприятия по повышению уровня использования вторичных топливно-энергетических ресурсов, максимальному применению рекуперации тепла в технологических агрегатах, а также по утилизации других видов низкопотенциального тепла с помощью тепловых насосов.
11.11. Противопожарные мероприятия предусматривать в соответствии с требованиями СНиПов "Отопление, вентиляция и кондиционирование" и "Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и сооружения".

12. Охрана окружающей среды

12.1. Запрещается строительство свиноводческих предприятий на месте бывших скотомогильников, очистных сооружений и т.п.
12.2. Свиноводческие предприятия и их очистные сооружения удаляются от открытых водоисточников /реки, озера, рыбоводческие пруды/ на расстоянии не менее 500 м.
12.3. Склады пищевых отходов размещаются при въезде на территорию свиноводческого предприятия с подветренной стороны по отношению ко всем остальным зданиям и сооружениям.
12.4. Сооружения для хранения и обработки навоза, ветеринарные объекты располагают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к зданиям и сооружениям свиноводческого предприятия в соответствии с требованиями "Норм технологического проектирования, систем удаления подготовки к использованию навоза".
12.5. При расчете рассеивания в атмосферном воздухе вентиляционных выбросов организованно удаляемых из животноводческих помещений, концентрация вредных веществ в них не должна превышать удельные показатели загрязнений, приведенные в табл. 18.
12.6. На объектах удаления навоза показатели удельных загрязнений не должны превышать величин, приведенных в табл. 19 и 20.
12.7. При организованном удалении воздуха концентрация вредных веществ в устье выброса не должна превышать предельно допустимую в рабочей зоне.
12.8. Для сбора и временного хранения трупов, последов, конфискатов и других животных отходов на свиноводческих предприятиях, не имеющих в своем составе пунктов по утилизации отходов в мясокостную муку, следует использовать металлические емкости с плотно закрывающимися крышками, обеспечивающие механизированную погрузку и транспортировку их к месту утилизации отходов.

Удельные показатели загрязнений, выбрасываемых в атмосферу системой вентиляции свиноводческих ферм

Таблица 18
Наименование этапа технологического процесса
Выделяемые вредные вещества
Удельное количество г на 1 ц живой массы в сек.
Сезоны года
теплый
переходный
холодный
Содержание холостых и осемененных свиноматокАммиак
3,0001825
0,0001769
0,00019
Сероводород
0,00000087
0,00000103
0,00000107
Меркаптаны
0,000002658
0,0000242
0,00000265
Пыль
0,0000458
0,0000404
0,0000452
Общее микробное число /тыс. м.к./с/
1,016
1,293
1,376
Содержание супоросных свиноматокАммиак
0,0002445
0,000209
0,000206
Сероводород
0,00000097
0,0000013
0,0000013
Меркаптаны
0,0000028
0,0000026
0,0000028
Пыль
0,000051
0,000047
0,000049
Общее микробное число /тыс. м.к./с/
1,744
1,387
1,536
Содержание подсосных свиноматок с поросятамиАммиак
0,000125
0,000109
0,000158
Сероводород
0,00000079
0,00000069
0,00000089
Меркаптаны
0,0000026
0,0000021
0,00000267
Пыль
0,000045
0,000037
0,000046
Общее микробное число /тыс. м.к./с/
1,617
1,190
1,458
Доращивание поросят-отъемышейАммиак
0,00018
0,000217
0,000177
Сероводород
0,00000081
0,00000095
0,00000106
Меркаптаны
0,0000026
0,0000021
0,0000026
Пыль
0,000046
0,000038
0,000044
Общее микробное число (тыс. м.к./с)
1,5836
1,1362
1,4115
Выращивание поросят, отставших в ростеАммиак
0,000099
0,000103
0,000148
Сероводород
0,00000074
0,00000044
0,00000089
Меркаптаны
0,0000024
0,00000196
0,0000029
Пыль
0,000042
0,000029
0,000046
Общее микробное число (тыс. м.к./с)
1,6302
1,0545
1,4243
Откорм свинейАммиак
0,000254
0,00025
0,00021
Сероводород
0,00000036
0,00000134
0,0000013
Меркаптаны
0,00000297
0,0000026
0,0000027
Пыль
0,000055
0,000049
0,000049
Общее микробное число (тыс. м.к./с)
1,7608
1,3985
1,5579
12.9. Удельные показатели вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу от навозохранилища открытого типа и площадок компостирования, приведены в таблице 19.
Таблица 19
Наименование загрязняющего вещества
Удельные выбросы вредных веществ в г/сек., на 1 открытой поверхности
Наименование сооружения
навозохранилище
площадка компостирования
Аммиак
0,00002839
0,00000243
Сероводород
0,0000022
0,00000013
12.10. Удельные показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферу очистными сооружениями /неорганизованные источники/ свиноводческих предприятий приведены в табл. 20.
Таблица 20
Наименование этапа технологического процесса
Выделяемые вредные вещества
Удельное количество мг на 1 ц живой массы
Сезоны года
теплый
переходный
холодный
Цех разделения навоза на фракцииАммиак
0,0004
0,0003
0,0001
Сероводород
0,0005
0,0003
0,0001
Общее микробное число /м.к./
26,85
13,9
0,96
Отделение отстойника жидкой фракцииАммиак
0,0037
0,0019
0,0001
Сероводород
0,0062
0,0035
0,0017
Общее микробное число /м.к./
5,09
3,83
2,8
Сооружения биологической очистки:
I ступеньАммиак
0,0513
0,0256
0,0013
Сероводород
0,0417
0,023
0,0028
Общее микробное число /м.к./
76,08
17,87
II ступеньАммиак
0,0447
0,0229
0,001
Сероводород
0,0343
0,0181
0,002
Общее микробное число /м.к./
66,43
40,23
14,04
III ступеньАммиак
0,0436
0,0223
0,001
Сероводород
0,0311
0,0166
0,0013
Общее микробное число /м.к./
47,35
29,74
12,13
Минерализаторы избыточного типа и осадкаАммиак
0,0537
0,027
0,0003
Сероводород
0,0842
0,0429
0,0015
Общее микробное число /м.к./
40,98
23,68
6,38
Площадки компостирования твердой фракцииАммиак
0,0151
0,0103
0,0054
Сероводород
0,0171
0,0115
0,0058
Общее микробное число /м.к./

13. Технологическое оборудование, механизация и автоматизация производственных процессов

13.1. Механизацию и автоматизацию производственных процессов /приготовление, транспортировка и раздача кормов, поение свиней, удаление и переработка навоза, ветеринарная обработка помещений и животных/ проектируют с применением комплектов оборудования и отдельных машин, серийно выпускаемых промышленностью или изготавливаемых малыми партиями на различных машиностроительных предприятиях, рекомендуемых "Системой машин для комплексной механизации сельскохозяйственного производства".
13.2. Комплекты технологического оборудования, установки и отдельные машины выбирают по назначению в зависимости от типа и мощности предприятия, системы содержания свиней, габаритов производственных зданий применительно к зональным /местным/ условиям.
13.3. Для повышения эффективности организации производства, совершенствования функциональных структур управления хозяйством и сокращения численности управленческо-технического персонала предусматривают автоматизированные системы управления производством /АСУТП/ и внутрихозяйственную диспетчеризацию.
При решении вопросов АСУТП и диспетчеризации учитывают уровень механизации и автоматизации производственных процессов, /насыщенности техникой/ и экономический эффект от внедрения автоматизированной системы управления.
13.4. Электротехническую часть проектов, средства автоматизации и слаботочные устройства разрабатывают в соответствии с действующими нормативными документами с учетом требований "Правил устройства электроустановок" /ПУЭ/, "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" /ПТЭ/ и "Правил технической безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" /ПТБ/ и условий окружающей среды.
13.5. Категории электроприемников и обеспечение надежности электроснабжения зданий и сооружений свиноводческих предприятий принимают согласно действующим нормативным документам.