Ведомственные нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий ВНТП 2-96 (утв. Минсельхозпродом РФ 30 мая 1996 г.) стр. 8

Автоматическая пожарная сигнализация выполняется согласно "Перечню зданий и помещений предприятий агропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения", 1990 г.
13.6. При проектировании механизации на базе электрифицированных комплектов оборудования, стационарных и мобильных средств предусматривают следующие мероприятия по технике безопасности:
вращающиеся и движущиеся части стационарных машин и агрегатов в местах возможного доступа к ним людей должны иметь сплошные или сетчатые ограждения;
металлические корпуса и станины машин и агрегатов с электроприводом заземляют;
стационарные машины и агрегаты устанавливают на фундаменты с креплением анкерными болтами согласно паспортным данным.
13.7. Производительность труда основного персонала на фермах и комплексах промышленного типа приведены в табл. 21.
Таблица 21
Размер предприятия /фермы/, тыс. гол.
Затраты труда на 1 ц прироста, чел.ч.
выращенного поросенка
животных на откорме
3
27,1
5,4
6
24,6
4,6
12
22,6
3,6
24
19,4
3,4
27
17,7
3,0
54
16,2
2,0
Примечание:
Режим работы свиноводческих предприятий - односменный, продолжительность рабочей недели 41 ч.
13.8. Расчет машинного и рабочего времени на свиноводческих предприятиях:
а/ число календарных и рабочих дней в год - 365;
б/ календарный годовой фонд времени /365x8,2/, ч - 2993;
в/ рабочих дней для персонала за год - 256;
г/ годовой фонд рабочего времени /256x8,2/, ч - 2096;
д/ использование оборудования и машин в производственных линиях - в зависимости от режима технологических процессов /приготовления кормов, кормления и поения животных, уборки навоза и др./;
е/ режим содержания свиней в различных климатических зонах в соответствии с заданием на проектирование или данными в табл. 22.
Таблица 22
Период года
Примерная продолжительность периода в днях в районах с расчетной зимней температурой самой холодной пятидневки
ниже -40°
От -30 до -40° включит.
От -25° до -30° включит.
От -20° до -25° включит.
до -20° включит.
Летний
125
155
185
215
245
Зимний
240
210
180
150
120
Примечание:
1. Продолжительность летнего и зимнего периодов года следует принимать:
а/ для районов Дальнего Востока с расчетными температурами от минус 25°С до минус 30 включительно по графе 3 /то есть как для районов с температурой от минус 30° до минус 40°/;
б/ для районов Калининградской области с расчетными температурами от минус 20° до минус 25 по графе 4 /то есть как для районов с температурой от минус 25 до минус 30/;
в/ для районов Крайнего Севера и Заполярья - только по заданию на проектирование.
2. Затрата машинного времени по каждому механизму / в год или в сутки/ определяют по формуле /1/:
или /часов/, (1)
где:
К - потребность в кормах и подстилке, выход или количество подлежащего уборке навоза в год и др., Т;
- то же, в сутки;
П - часовая производительность машин.
3. Число однотипных механизмов /Н/ определяется в случаях, когда затрат требуемого машинного времени / / больше установленной продолжительности работы одного механизма в течение суток /Р/ по формуле /2/:
. (2)
4. Затраты рабочего времени по механизированным процессам / / определяются по формуле /3/:
, (3)
где:
- коэффициент, учитывающий вспомогательное время, время обслуживания рабочего места и подготовительно-заключительное время, условно принимаемый равным 1,2;
- число лиц, обслуживающих машины /оборудование/, определяемое с учетом максимального совмещения их работы в линии механизации.
5. Общие затраты рабочего времени по всем механизированным процессам на свиноводческих предприятиях определяют как сумму затрат времени по отдельным механизированным процессам.
6. Число рабочих, обслуживающих машины, определяют на основании общих затрат рабочего времени и продолжительности одной смены /8,2 ч/.
7. Общая численность работающих /штат фермы/ складывается из числа основных рабочих, в том числе занятых на механизированных процессах, а также подсобного и административно-технического персонала и определяется исходя из примерных норм нагрузок, приведенных в Приложении 3 к настоящим нормам.
8. Общие затраты труда на единицу продукции / / определяют по формуле /4/:
, /часов на единицу продукции/ (4)
где: Ш - общее среднесписочное число работающих;
К - валовый выход продукции за год.
13.9. Уровень механизации основных производственных процессов и комплексной механизации производства в целом при проектировании новых предприятий не должен быть ниже приведенного в табл. 23.
Таблица 23
Основные производственные процессы
Уровень механизации, %
Свиноводческие фермы с законченным производственным циклом
Специализ. откормочные свиноводческие предприятия
Специализир. свиноводческие репродук. предприятия
Раздача кормов
80
85
70
Поение
100
100
100
Удаление навоза
85
90
85
Комплексная механизация производства в целом /с учетом всех производственных процессов/
75
85
70
13.10. Уровень автоматизации основных производственных процессов при проектировании новых предприятий должен быть не ниже 18%, в том числе по системам обеспечения микроклимата не ниже 70%.
Приложение 1

Примерные нормы кормления и суточные рационы по группам для хозяйств с интенсивной технологией