Таблица 11
Группа животных | Нормы потребности в подстилке /соломе, древесных опилках/ на одну голову в год, кг |
Хряки-производители | 300 |
Свиноматки: | |
супоросные и холостые | 200 |
подсосные с приплодом | 500 |
поросята-отъемыши | 100 |
ремонтный молодняк | 75 |
откормочное поголовье | 50 |
Примечание:
В обоснованных случаях в качестве подстилки может применяться торф, при этом расход его на голову принимается в полтора раза больше, чем соломы или древесных опилок.
7.4. Хранение подстилки предусматривается на территории свиноводческого предприятия в стогах, скирдах, под навесами или в сараях в размере не менее 50% от годовой потребности /180 расчетных суток/.
Примечание:
Удельный вес непосредственно соломы после 3-месячного хранения принимается 50 , прессованной - 250 , торфа/при влажности 45%/ - 150 , древесных опилок - 200-250 .
7.5. Расстояния между складами подстилки и зданиями принимать согласно требованиям СНиП "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования".
8. Нормы потребности в воде и требования к водоснабжению
8.1. Норма потребности в воде для свиноводческих предприятий приведена в табл. 12.
Таблица 12
Группа животных | Норма потребности воды на одну голову л/сут. | |||
Всего | В том числе | |||
поение животных | мытье кормушек и уборка помещений | мытье кормушек и уборка помещений при содержании на щелевых полах | ||
Хряки-производители | 25 | 10 | 7,5 | 4,0 |
Супоросные и холостые свиноматки | 25 | 12 | 7,0 | 4,0 |
Подсосные свиноматки с приплодом | 60 | 20 | 20 | 10,5 |
Поросята-отъемыши | 5 | 2 | 1,5 | 0,8 |
Ремонтные свинки | 15 | 6 | 4,5 | 2,0 |
Откармливаемые свиньи | 15 | 6 | 4,5 | 2,0 |
Примечание:
1. Нормы потребности воды, кроме указанных в таблице расходов на поение животных и уборку помещений, включают расход воды на приготовление кормов и мойку оборудования.
2. Расход воды температурой 38-40°С на санитарную обработку тяжелосупоросных свиноматок при поступлении их в свинарник-маточник для опоросов - 20 л на голову.
3. Коэффициент часовой неравномерности принимается 2,6.
4. В жарких и сухих районах нормы потребности воды допускается увеличивать до 25%.
5. Расход воды и пара на хозяйственно-питьевые нужды персонала, на кормоприготовление при использовании пищевых отходов, а также на удаление навоза гидравлическим транспортом настоящими нормами не учитывается.
6. При необходимости запаривания кормов общий расход пара низкого давления определяется исходя из условий расходования его на запаривание 100 кг корнеплодов - 20 кг, 100 кг концентратов - 12 кг.
7. Вода на поение поросят-сосунов и поросят-отъемышей должна иметь температуру не ниже 16-20°С.
Температура воды для поения взрослых свиней в холодное время года должна быть не менее 10-16°С, а в теплое время года не нормируется.
8.2. Свиноводческое предприятие обеспечивается водой питьевого качества, удовлетворяющей требованию действующего стандарта "Вода питьевая".
8.3. Для подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды предприятие оборудуется водопроводом. Перерыв в подаче воды для поения свиней и приготовления кормов допускается не более 3 ч, в ночное время до 6 ч.
8.4. Противопожарное водоснабжение и расстояние до водоисточников пожаротушения принимаются согласно СНиПам "Внутренний водопровод и канализация зданий" и "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения".
9. Нормативы выхода навоза и требования к канализации
9.1. Суточное выделение мочи и кала от одного животного при многокомпонентном кормлении влажными мешанками приведено в табл. 13.
Таблица 13
Группа животных | Выделение в сутки от одного животного | |
мочи, л | кала, кг | |
Хряки-производители | 6 | 9 |
Свиноматки: | ||
супоросные и холостые | 8 | 9 |
подсосные с приплодом | 10 | 12 |
Ремонтный молодняк | 2,5 | 5 |
Поросята-отъемыши | 0,8 | 2,5 |
Свиньи на откорме: | ||
откормочный молодняк | 2,5 | 5 |
взрослые свиньи | 8 | 9 |
9.2. Для отвода производственных сточных вод /от мойки оборудования, корнеклубнеплодов и др./, а также бытовых сточных вод свиноводческое предприятие оборудуется канализацией.
Навоз вместе со сточной жидкостью /мочой животных и стоками от мойки станкового оборудования/ удаляется из свинарников механическим способом /транспортерами, скреперами, шнеками и т.п./ гидравлическим транспортом или комбинированным способом.
Системы уборки навоза из станков и транспортировка его за пределы производственных помещений должна удовлетворять следующим требованиям: обеспечивать постоянную и легко поддерживаемую чистоту станков, проходов и ограждений; по возможности ограничивать образование и проникновение вредных газов в зону обитания животных; быть удобной в эксплуатации и не требовать больших затрат труда на управление, ремонт и санитарно-профилактическую обработку, исключать проникновение заразных начал с навозом из одной секции в другую.
Выбор системы удаления, транспортирования, обработки, обеззараживания, хранения и использования навоза определяется технико-экономическим обоснованием, учитывающим конкретно природно-климатические условия района строительства свиноводческого предприятия. Проектирование этих систем производится в соответствии с "Нормами технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза".
Принятые способы утилизации навоза должны обеспечивать экономически целесообразное и безопасное в ветеринарно-санитарном отношении использование всего количества навоза, поступающего от животных.
Конечные продукты переработки навоза не должны загрязнять окружающую природную среду /атмосферу, водные источники, землю и т.д./.
9.3. Условия сброса сточных вод, а также использования и охраны подземных вод должны удовлетворять требованиям существующего законодательства, действующим нормам и правилам. Решения этих вопросов должны быть согласованы с органами государственного надзора.
10. Нормы выделения животными теплоты, газа и водяных паров
10.1. Нормы выделения от одного животного теплоты, углекислоты и водяных паров приведены в табл. 14.
Таблица 14
Производственная группа животных | Живая масса животных, кг | Теплота Вт /ккал/ч/ | Водяные пары г/ч | Углекислота / / л/ч | ||||
общая | свободная | |||||||
Хряки-производители | 200 | 471/405/ | 339/292/ | 194 | 61,3 | |||
300 | 601/517/ | 433/372/ | 247 | 78,2 | ||||
Свиноматки холостые, супоросные, до 105 дня/ | 150 | 327/281/ | 235/202/ | 134 | 42,5 | |||
200 | 376/323/ | 271/233/ | 155 | 48,9 | ||||
Свиноматки тяжелосупоросные /105-114 дней/ | 150 | 394/339/ | 234/244/ | 162 | 51,2 | |||
200 | 445/383/ | 320/276/ | 183 | 57,9 | ||||
Свиноматки подсосные с поросятами | 150 | 775/666/ | 558/480/ | 319 | 102 | |||
200 | 397/771/ | 646/555/ | 369 | 117 | ||||
Поросята до 2-месячного возраста | 10 | 99,9/85,9/ | 71,9/61,8/ | 41,1 | 13 | |||
15 | 128/110/ | 92,6/79,1/ | 52,6 | 16,7 | ||||
Поросята-отъемыши | 15 | 128/110/ | 92,0/79,1/ | 52,6 | 16,7 | |||
20 | 143/123/ | 103/88,6/ | 58,8 | 18,6 | ||||
25 | 153/132/ | 110/94,6/ | 62,8 | 19,9 | ||||
30 | 166/143/ | 120/103/ | 68,4 | 21,6 | ||||
35 | 183/157/ | 131/113/ | 75,2 | 23,8 | ||||
40 | 200/172/ | 144/124/ | 82,1 | 26 | ||||
Ремонтный и откормочный молодняк | 40 | 200/172/ | 144/124/ | 82,1 | 26 | |||
50 | 229/197/ | 165/142/ | 94,1 | 29,8 | ||||
60 | 252/217/ | 182/156/ | 104,0 | 32,3 | ||||
70 | 276/237/ | 199/171/ | 114,0 | 35,9 | ||||
80 | 298/256/ | 214/184/ | 123,0 | 38,8 | ||||
90 | 316/272/ | 226/196/ | 130,0 | 41,1 | ||||
100 | 336/289/ | 242/208/ | 138,0 | 43,7 | ||||
110 | 351/302/ | 252/217/ | 144,0 | 45,6 | ||||
120 | 365/314/ | 263/226/ | 150,0 | 47,5 | ||||
130 | 379/326/ | 273/235/ | 156,0 | 49,3 | ||||
Взрослые свиньи на откорме | 100 | 369/317/ | 266/228/ | 152,0 | ||||
200 | 495/426/ | 356/307/ | 204,0 | |||||
300 | 628/540/ | 452/389/ | 259,0 |
Примечания
1. Нормы выделения теплоты и водяных паров даны при температуре воздуха 10°С и относительной влажности 70-75%.
2. В графе 3 приведены нормы выделения общей теплоты, то есть общей теплопродукции свиней, включая скрытую теплоту испарения влаги, выделяемой животными. Количество свободной теплоты /баз скрытой теплоты испарения/ при температуре 10°С и относительной влажности 70% составляет 72% от общей теплопродукции животных.
3. В 1 кг сухого вещества корма содержится энергии 5024 кДж /1200 кал./.
4. Выделение животными углекислоты / / принимается из расчета 0,13 л на 1 Вт.ч. общей теплоты /0,15 л на 1 ккал/.
5. Нормы тепла и влаговыделений животными в ночное время принимать на 20% ниже, чем указано в табл. 14.
10.2. В зависимости от температурно-влажностного режима изменение норм выделения животными теплоты и водяных паров определяют путем умножения данных /табл. 14/ на коэффициенты, приведенные в табл. 15 /до определенной температуры воздуха помещений/.
Таблица 15
Температура воздуха помещения, °С | Коэффициент для определения количества общей теплоты | Коэффициент для определения количества свободной теплоты | Коэффициент для определения количества водяных паров |
-5 | 1,34 | 1,59 | 0,72 |
0 | 1,14 | 1,25 | 0,85 |
+5 | 1,06 | 1,08 | 0,98 |
+10 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
+15 | 0,94 | 0,86 | 1,13 |
+20 | 0,90 | 0,67 | 1,50 |
+25 | 0,86 | 0,42 | 2,0 |
+30 | 0,87 | 0,24 | 2,5 |
11. Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений
11.1. При проектировании системы отопления и вентиляции расчетные параметры наружного воздуха следует принимать по данным СНиП "Строительная климатология и геофизика" с учетом указаний СНиП "Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и сооружения. Нормы проектирования".