Нормы технологического проектирования предприятий ликеро-водочной промышленности ВНТП 35-93 (утв. Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности 15 апреля 1993 г. N 636/12/16) стр. 21

Раздел 20. Требования НОТ в производстве

20.1. При разработке проектов предприятий по производству ликеро-водочных изделий научную организацию труда (НОТ) предусматривать в соответствии с отраслевыми требованиями и нормативными материалами по НОТ.
Проектирование технологических процессов с учетом комплекса требований НОТ должно обеспечивать:
рациональные маршрутные схемы технологических и людских потоков и всего производственного процесса;
расстановку и использование рабочих кадров в соответствии с оптимальным разделением и кооперацией труда;
наименьшую длительность производственного цикла, наиболее эффективное использование оборудования;
высокую производительность труда;
благоприятные условия труда и полную безопасность работ.
20.2. Требования по научной организации труда охватывают в комплексе основные аспекты технологического проектирования предприятий, предопределяющих решения по формированию технологических и производственных процессов, структуры предприятия.
20.3. Состав требований НОТ при разработке и проектировании технологических процессов должен учитываться на стадии технического и рабочего проектирования предприятий по выпуску ликероводочных изделий.