23. ГОСТ 17.2.1.04-77*. Охрана природы. Атмосфера. Метеорологические факторы загрязнения. Промышленные выбросы.
24. ГОСТ 17.5.1.01-83. Охрана природы. Рекультивация земель. Термины и определения.
25. СНиП II-12-77. Защита от шума.
26. Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах, утв. Минздравом СССР, N 3223 от 12.03.85 г.
27. Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и хозяйственных зданий и на территории жилой застройки, утв. Минздравом СССР N 3077-84 от 03.08.84 г.
28. Методические указания по расчету выбросов загрязняющих веществ при сжигании топлива в котлах производительностью 30 т/час. Москва, Гидрометеоиздат, 1985 г.
29. Методические указания по расчету выброса вредных веществ автомобильным транспортом. Москва, Гидрометеоиздат, 1985 г.
30. Рекомендации по проектированию отопления и вентиляции заготовительных и сборочно-сварочных работ в цехах. АЗ-499 "Сантехпроект".
31. Методические указания по расчету величин выбросов и установлению допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для предприятий перерабатывающей промышленности Госагропрома СССР, утв. Управлением нормирования и надзора за выбросами в природную среду Госкомгидромета СССР 03.03.86 г.
32. Сборник удельных показателей выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от предприятий перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, утв. ГУНТПиЭН Госкомприроды СССР 05.02.90 г.
33. Временная типовая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды. М. "Экономика", 1986 г.
Раздел 18. Основные технико-экономические показатели
Основные технико-экономические показатели предприятий по производству ликеро-водочных изделий приведены в табл. 50.
Таблица 50
N п/п | Наименование показателей | Единица измерения | Типоразмеры предприятий, тыс. дал | ||||
250 | 500 | 1000 | 1500 | 2000 | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1. | Годовой выпуск продукции в том числе | тыс. дал | 250 | 500 | 1000 | 1500 | 2000 |
- водки | тыс. дал | 250 | 350 | 700 | 1200 | 1700 | |
- ликеро-водочных изделий | тыс. дал | - | 150 | 300 | 300 | 300 | |
2. | Среднегодовая списочная численность промышленно-производственного персонала в том числе | чел. | 78 | 87 | 139 | 177 | 213 |
- рабочих | чел. | 60 | 69 | 113 | 149 | 181 | |
- специалистов и служащих | -"- | 18 | 18 | 26 | 28 | 32 | |
3. | Производительность труда на 1 работающего в натуральном выражении | тыс. дал | 3,2 | 5,7 | 7,2 | 8,5 | 9,4 |
4. | Трудоемкость продукции | тыс. чел. дн. | 21,6 | 23,0 | 35,5 | 46,5 | 54,5 |
5. | Материалоемкость 1000 дал (по расходу спирта) | ||||||
- на 1000 дал водки | тыс. дал | 0,44 | 0,44 | 0,44 | 0,44 | 0,44 | |
- на 1000 дал ликеро-водочных изделий | тыс. дал | - | 0,40 | 0,40 | 0,40 | 0,40 | |
6. | Энергоемкость 1000 далвсегов том числе: | тут | 1,60 | 1,36 | 1,07 | 0,98 | 0,89 |
- по расходу электроэнергии (на технологию)* | тут | 1,08 | 0,87 | 0,65 | 0,57 | 0,49 | |
- по расходу теплоэнергии (на технологию)* | тут | 0,52 | 0,49 | 0,42 | 0,41 | 0,40 | |
- по расходу воды (на технологию) | ![]() | 54,3 | 52,2 | 50,0 | 44,6 | 40,9 | |
7. | Удельный вес рабочих, занятых ручным трудом (в основном производстве) | % | 34 | 38 | 35 | 35 | 37 |
______________________________
* Примечание: энергоемкость 1000 дал ликеро-водочных изделий рассчитана исходя из следующих коэффициентов:
по электроэнергии: 1000 кВт. час = 0,35 тут
по теплоэнергии: 1 т = 0,14 тут
Раздел 19. Определение численности работников. Квалификационный перечень
19.1. Численный и профессионально-квалификационный состав рабочих основного производства определяется для каждого предприятия самостоятельно исходя из принятых в проекте технологий производства, оборудования, сменности работы цехов, средств механизации, схемы погрузо-разгрузочных и транспортных работ, уровня автоматизации и т.д.
19.2. Явочная численность вспомогательных рабочих определяется по зонам обслуживания.
Списочная численность рабочих определяется в зависимости от режима работы предприятия и необходимости замещения рабочих, отсутствующих на рабочих местах по болезни, в связи с отпусками и т.п., т.е. невыходов на работу. Явочная численность переводится в списочную по коэффициентам:
1,13 - при прерывной рабочей неделе,
1,59 - при непрерывной рабочей неделе или непрерывном производстве.
Среднегодовая списочная численность рабочих определяется исходя из коэффициентов использования рабочих дней в году.
Расчет численности произведен по ликеро-водочным предприятиям следующих типоразмеров:
250, 500, 1000, 1500, 2000 тыс. дал в год.
На предприятиях мощностью 250 тыс. дал в год предусматривается розлив только водочных изделий, а на предприятиях мощностью 500, 1000, 1500, 2000 тыс. дал - кроме водки, предусматривается производство ликеро-водочных изделий в количестве 300 тыс. дал в год.
19.3. Расчет профессионального состава рабочих (явочная численность) приведен в таблице 51.
Таблица 51
Типоразмеры предприятий (тыс. дал в год) | |||||
250 | 500 | 1000 | 1500 | 2000 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Рабочие основного производства | |||||
1. Спиртохранилище | |||||
Сливщик-разливщик | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
2. Технология производства водки | |||||
Купажист | 2 | 2 | 2 | 4 | 4 |
Фильтровальщик | 3 | 3 | 3 | 5 | 5 |
Приемщик-сдатчик пищевой продукции | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Аппаратчик химводоочистки | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Итого | 8 | 8 | 8 | 12 | 12 |
3. Технология производства ликеро-водочных | |||||
изделий | |||||
Варщик сиропов, соков и экстрактов | - | 1 | 1 | 1 | 2 |
Дробильщик плодов и ягод | - | 1 | 1 | 1 | 1 |
Купажист | - | 2 | 2 | 2 | 2 |
Фильтровальщик | - | 1 | 1 | 1 | 1 |
Приемщик-сдатчик пищевой продукции | - | 1 | 1 | 1 | 1 |
Итого | 6 | 6 | 6 | 7 | |
4. Моечно-разливочный цех | |||||
Машинист моечных машин | 1 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Укладчик-упаковщик пищевой продукции | 2 | 2 | 4 | 6 | 8 |
Контролер чистой посуды | 1 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Машинист розливо-укупорочных машин | 3 | 3 | 6 | 9 | 12 |
Контролер готовой продукции | 1 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции | 2 | 2 | 4 | 6 | 8 |
Транспортировщик | 1 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Подсобный рабочий (клеевар) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Оператор по обслуживанию линии | - | - | 1 | 1 | 1 |
Итого | 12 | 12 | 24 | 35 | 46 |
5. Цех готовой продукции | |||||
Приемщик-сдатчик пищевой продукции | 1 | 1 | 2 | 3 | 3 |
Транспортировщик | 2 | 2 | 3 | 5 | 7 |
Водитель погрузчика | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 |
Грузчик | 2 | 2 | 3 | 5 | 7 |
Итого | б | 6 | 9 | 15 | 19 |
6. Цех посуды | |||||
Приемщик-сдатчик пищевой продукции | 1 | 1 | 2 | 2 | 3 |
Транспортировщик | 1 | 1 | 2 | 2 | 3 |
Сортировщик-разборщик пищевой продукции | - | 1 | 2 | 2 | 2 |
Водитель погрузчика | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Грузчик | - | 1 | 1 | 1 | 2 |
Итого | 3 | 5 | 9 | 9 | 12 |
7. Щелочное отделение | |||||
Чистильщик | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
8. Материальный склад | |||||
Кладовщик | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Подсобный рабочий | - | - | 1 | 1 | 1 |
Итого | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Всего рабочих основного производства | 32 | 40 | 62 | 83 | 102 |
19.4. Списочная (среднегодовая) численность рабочих по ликеро-водочным заводам приведена в табл. 52.
Таблица 52
чел.
Типоразмеры предприятий по готовому выпуску продукции, тыс. дал | |||||
250 | 500 | 1000 | 1500 | 2000 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Рабочие основного производства | |||||
1. Спиртохранилище | |||||
Сливщик-разливщик | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
2. Технология производства водки | |||||
Купажист | 2 | 2 | 2 | 5 | 5 |
Фильровальщик | 5 | 5 | 5 | 8 | 8 |
Приемщик-сдатчик пищевой продукции | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Аппаратчик химводоочистки | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Итого | 10 | 10 | 10 | 16 | 16 |
3. Технология производства ликеро-водочных изделий | |||||
Варщик сиропов, соков и экстрактов | - | 1 | 1 | 1 | 2 |
Дробильщик плодов и ягод | - | 2 | 2 | 2 | 2 |
Купажист | - | 2 | 2 | 2 | 2 |
Фильтровальщик | - | 1 | 1 | 1 | 1 |
Приемщик-сдатчик пищевой продукции | - | 1 | 1 | 1 | 1 |
Итого | - | 7 | 7 | 7 | 8 |
4. Моечно-разливочный цех | |||||
Машинист моечных машин | 1 | 1 | 2 | 3 | 5 |
Укладчик-упаковщик пищевой продукции | 2 | 2 | 5 | 7 | 9 |
Контролер чистой посуды | 1 | 1 | 2 | 3 | 5 |
Машинист розливо-укупорочных машин | 4 | 4 | 7 | 10 | 14 |
Контролер готовой продукции | 1 | 1 | 3 | 4 | 5 |
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции | 3 | 3 | 5 | 7 | 9 |
Транспортировщик | 2 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Подсобный рабочий (клеевар) | - | - | 1 | 1 | 1 |
Оператор по обслуживанию линии | - | - | 1 | 1 | 1 |
Итого | 14 | 14 | 29 | 40 | 54 |
5. Цех готовой продукции | |||||
Приемщик-сдатчик пищевой продукции | 2 | 2 | 2 | 4 | 4 |
Транспортировщик | 2 | 2 | 4 | 6 | 8 |
Водитель погрузчика | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 |
Грузчик | 2 | 2 | 4 | 6 | 8 |
Итого | 7 | 7 | 11 | 18 | 22 |
6. Цех посуды | |||||
Приемщик-сдатчик пищевой продукции | 1 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Транспортировщик | 1 | 1 | 2 | 2 | 3 |
Сортировщик-разборщик пищевой продукции | - | 1 | 2 | 2 | 3 |
Водитель погрузчика | 1 | 1 | 2 | 2 | 3 |
Грузчик | - | 1 | 1 | 1 | 2 |
Итого | 3 | 6 | 10 | 10 | 14 |
7. Щелочное отделение | |||||
Чистильщик | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
8. Материальный склад | |||||
Кладовщик | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Подсобный рабочий | - | - | 1 | 1 | 1 |
Итого | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Итого по основному производству | 37 | 47 | 73 | 97 | 120 |
Рабочие подсобно-вспомогательных служб | |||||
1. Зарядная | 2 | 2 | 5 | 5 | 7 |
2. Воздушно-компрессорная станция | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
3. Электроцех | 2 | 4 | 6 | 8 | 9 |
4. Служба связи и АТС | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
5. Сантехническая служба | 5 | 5 | 7 | 9 | 9 |
6. Ремонтно-механический цех | 3 | 5 | 6 | 7 | 9 |
7. Ремонтно-строительный цех | 2 | 2 | 2 | 3 | 4 |
8. АХО | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 |
9. Центральный тепловой пункт* | 3 | 3 | 3 | 5 | 5 |
10. Транспортная группа | 2 | 4 | 6 | 9 | 12 |
Итого по вспомогательным службам | 23 | 29 | 40 | 52 | 61 |
Всего: | 60 | 76 | 113 | 149 | 181 |
______________________________
* Паром снабжается от городских сетей. В случае, если на территории завода будет строиться котельная, надо учесть дополнительную численность.
19.5. Квалификационный перечень рабочих основного производства, функциональное разделение по профессиям приведены в табл. 53.
Таблица 53
Функции | Санитарная категория | Категория работ СНиП 2.09.04-87 | Разряд | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Спиртохранилище | ||||
Сливщик-разливщик | технология | Iб | IIг | I-IV |
2. Технология производства водки | ||||
Купажист | технология | Iб | Iб | IV, V |
Фильтровальщик | -"- | Iб | Iб | II, III |
Приемщик-сдатчик пищевой продукции | контрольная | Iб | Iа | II-IV |
Аппаратчик химводоочистки | технология | Iб | IIв | II-V |
3. Технология производства ликеро-водочных изделий | ||||
Варщик сиропов, соков, экстрактов | технология | IIа | Iб | II-IV |
Дробильщик плодов и ягод | технология | IIа | IIв | II-IV |
Купажист | технология | Iб | Iб | IV, V |
Фильтровальщик | -"- | IIа | Iб | II, III |
Приемщик-сдатчик пищевой продукции | контрольная | Iб | Iа | II-IV |
4. Моечно-разливный цех | ||||
Машинист моечных машин | технология | IIа | Iв | I-IV |
Укладчик-упаковщик пищевой продукции | погрузочно-разгрузочная | Iб | IIв | I-IV |
Транспортировщик | транспортная | Iб | Iв | II-IV |
Контролер чистой посуды | контрольная | Iб | Iв | II-IV |
Машинист розливо-укупорочных машин | технологическая | Iа | Iв | II-IV |
Контролер готовой продукции | контрольная | Iб | Iв | II-IV |
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции | ремонт и наладочная | Iа | IIв | IV-VI |
Подсобный рабочий (клеевар) | подготовительная | Iб | Iв | I, II |
Оператор по обслуживанию линии | наладочная | Iб | IIв | III-VI |
5. Цех готовой продукции | ||||
Приемщик-сдатчик пищевой продукции | контрольная | Iб | Iа | II-IV |
Транспортировщик | транспортная | Iб | Iв | II-IV |
Водитель погрузчика | погрузо-разгрузочная, складская | Iа | IIг | II-VI |
Грузчик | погрузо-разгрузочная и складская | IIб | IIг | I |
6. Цех посуды | ||||
Приемщик-сдатчик пищевой продукции | контрольная | Iб | Iа | II-IV |
Транспортировщик | транспортная | Iб | Iв | II-IV |
Сортировщик-разборщик | контрольная | Iб | IIб | I-IV |
Водитель погрузчика | погрузо-разгрузочная, складская | Iа | IIг | II-VI |
Грузчик | -"- | IIб | IIг | I |
7. Щелочное отделение | ||||
Чистильщик | подготовительная | Iб | IIIб | I-IV |
8. Материальный склад | ||||
Кладовщик | складская | Iб | Iв | Оклад |
Подсобный рабочий | складская | Iб | Iв | II |
19.6. При разработке представляемых "Норм" использованы следующие документы:
"Извлечения из единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, занятых в отраслях пищевой продукции", Москва, 1989 г.
Постановление Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и секретариата ВЦСПС от 23.09.1986 г. N 353/22-9 "Об утверждении перечней отдельных профессий, рабочих-повременщиков, занятых в производственных отраслях народного хозяйства (за исключением железнодорожного транспорта и метрополитенов), которым устанавливаются месячные оклады и размеры этих окладов".
"Типовой проект организации труда в моечно-разливочных цехах (участках) ликеро-водочной продукции", ЦНОТпищепром, Москва, 1985 г.
Приказ "Об утверждении нормативов численности инженерно-технических работников и служащих предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности" N 316 от 26.07.84, г. Москва.
"Типовые нормы выработки для рабочих, занятых в цехе готовой продукции ликеро-водочных заводов, ЦНОТпищепром, Москва, 1985 г.
"Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны", ГОСТ 12.1.005-88.
"Строительные нормы СНиП 2.09.04-87. Москва, 1989 г.
Для определения удельного веса ручного труда была использована "Инструкция к форме единовременного учета численности по профессиям по состоянию на 1 августа 1989 г.", утвержденная постановлением Госкомстата СССР от 18.04.89 г. N 80.