Нормы технологического проектирования предприятий ликеро-водочной промышленности ВНТП 35-93 (утв. Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности 15 апреля 1993 г. N 636/12/16) стр. 20

23. ГОСТ 17.2.1.04-77*. Охрана природы. Атмосфера. Метеорологические факторы загрязнения. Промышленные выбросы.
24. ГОСТ 17.5.1.01-83. Охрана природы. Рекультивация земель. Термины и определения.
25. СНиП II-12-77. Защита от шума.
26. Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах, утв. Минздравом СССР, N 3223 от 12.03.85 г.
27. Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и хозяйственных зданий и на территории жилой застройки, утв. Минздравом СССР N 3077-84 от 03.08.84 г.
28. Методические указания по расчету выбросов загрязняющих веществ при сжигании топлива в котлах производительностью 30 т/час. Москва, Гидрометеоиздат, 1985 г.
29. Методические указания по расчету выброса вредных веществ автомобильным транспортом. Москва, Гидрометеоиздат, 1985 г.
30. Рекомендации по проектированию отопления и вентиляции заготовительных и сборочно-сварочных работ в цехах. АЗ-499 "Сантехпроект".
31. Методические указания по расчету величин выбросов и установлению допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для предприятий перерабатывающей промышленности Госагропрома СССР, утв. Управлением нормирования и надзора за выбросами в природную среду Госкомгидромета СССР 03.03.86 г.
32. Сборник удельных показателей выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от предприятий перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, утв. ГУНТПиЭН Госкомприроды СССР 05.02.90 г.
33. Временная типовая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды. М. "Экономика", 1986 г.

Раздел 18. Основные технико-экономические показатели

Основные технико-экономические показатели предприятий по производству ликеро-водочных изделий приведены в табл. 50.
Таблица 50
N
п/п
Наименование показателей
Единица измерения
Типоразмеры предприятий, тыс. дал
250
500
1000
1500
2000
1
2
3
4
5
6
7
8
1.
Годовой выпуск продукции в том числе
тыс. дал
250
500
1000
1500
2000
- водки
тыс. дал
250
350
700
1200
1700
- ликеро-водочных изделий
тыс. дал
-
150
300
300
300
2.
Среднегодовая списочная численность промышленно-производственного персонала в том числе
чел.
78
87
139
177
213
- рабочих
чел.
60
69
113
149
181
- специалистов и служащих
-"-
18
18
26
28
32
3.
Производительность труда на 1 работающего в натуральном выражении
тыс. дал
3,2
5,7
7,2
8,5
9,4
4.
Трудоемкость продукции
тыс. чел. дн.
21,6
23,0
35,5
46,5
54,5
5.
Материалоемкость 1000 дал (по расходу спирта)
- на 1000 дал водки
тыс. дал
0,44
0,44
0,44
0,44
0,44
- на 1000 дал ликеро-водочных изделий
тыс. дал
-
0,40
0,40
0,40
0,40
6.
Энергоемкость 1000 далвсегов том числе:
тут
1,60
1,36
1,07
0,98
0,89
- по расходу электроэнергии (на технологию)*
тут
1,08
0,87
0,65
0,57
0,49
- по расходу теплоэнергии (на технологию)*
тут
0,52
0,49
0,42
0,41
0,40
- по расходу воды (на технологию)
54,3
52,2
50,0
44,6
40,9
7.
Удельный вес рабочих, занятых ручным трудом (в основном производстве)
%
34
38
35
35
37
______________________________
* Примечание: энергоемкость 1000 дал ликеро-водочных изделий рассчитана исходя из следующих коэффициентов:
по электроэнергии: 1000 кВт. час = 0,35 тут
по теплоэнергии: 1 т = 0,14 тут

Раздел 19. Определение численности работников. Квалификационный перечень

19.1. Численный и профессионально-квалификационный состав рабочих основного производства определяется для каждого предприятия самостоятельно исходя из принятых в проекте технологий производства, оборудования, сменности работы цехов, средств механизации, схемы погрузо-разгрузочных и транспортных работ, уровня автоматизации и т.д.
19.2. Явочная численность вспомогательных рабочих определяется по зонам обслуживания.
Списочная численность рабочих определяется в зависимости от режима работы предприятия и необходимости замещения рабочих, отсутствующих на рабочих местах по болезни, в связи с отпусками и т.п., т.е. невыходов на работу. Явочная численность переводится в списочную по коэффициентам:
1,13 - при прерывной рабочей неделе,
1,59 - при непрерывной рабочей неделе или непрерывном производстве.
Среднегодовая списочная численность рабочих определяется исходя из коэффициентов использования рабочих дней в году.
Расчет численности произведен по ликеро-водочным предприятиям следующих типоразмеров:
250, 500, 1000, 1500, 2000 тыс. дал в год.
На предприятиях мощностью 250 тыс. дал в год предусматривается розлив только водочных изделий, а на предприятиях мощностью 500, 1000, 1500, 2000 тыс. дал - кроме водки, предусматривается производство ликеро-водочных изделий в количестве 300 тыс. дал в год.
19.3. Расчет профессионального состава рабочих (явочная численность) приведен в таблице 51.
Таблица 51
Типоразмеры предприятий (тыс. дал в год)
250
500
1000
1500
2000
1
2
3
4
5
6
Рабочие основного производства
1. Спиртохранилище
Сливщик-разливщик
1
1
2
2
2
2. Технология производства водки
Купажист
2
2
2
4
4
Фильтровальщик
3
3
3
5
5
Приемщик-сдатчик пищевой продукции
1
1
1
1
1
Аппаратчик химводоочистки
2
2
2
2
2
Итого
8
8
8
12
12
3. Технология производства ликеро-водочных
изделий
Варщик сиропов, соков и экстрактов
-
1
1
1
2
Дробильщик плодов и ягод
-
1
1
1
1
Купажист
-
2
2
2
2
Фильтровальщик
-
1
1
1
1
Приемщик-сдатчик пищевой продукции
-
1
1
1
1
Итого
6
6
6
7
4. Моечно-разливочный цех
Машинист моечных машин
1
1
2
3
4
Укладчик-упаковщик пищевой продукции
2
2
4
6
8
Контролер чистой посуды
1
1
2
3
4
Машинист розливо-укупорочных машин
3
3
6
9
12
Контролер готовой продукции
1
1
2
3
4
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
2
2
4
6
8
Транспортировщик
1
1
2
3
4
Подсобный рабочий (клеевар)
1
1
1
1
1
Оператор по обслуживанию линии
-
-
1
1
1
Итого
12
12
24
35
46
5. Цех готовой продукции
Приемщик-сдатчик пищевой продукции
1
1
2
3
3
Транспортировщик
2
2
3
5
7
Водитель погрузчика
1
1
1
2
2
Грузчик
2
2
3
5
7
Итого
б
6
9
15
19
6. Цех посуды
Приемщик-сдатчик пищевой продукции
1
1
2
2
3
Транспортировщик
1
1
2
2
3
Сортировщик-разборщик пищевой продукции
-
1
2
2
2
Водитель погрузчика
1
1
2
2
2
Грузчик
-
1
1
1
2
Итого
3
5
9
9
12
7. Щелочное отделение
Чистильщик
1
1
2
2
2
8. Материальный склад
Кладовщик
1
1
1
1
1
Подсобный рабочий
-
-
1
1
1
Итого
1
1
2
2
2
Всего рабочих основного производства
32
40
62
83
102
19.4. Списочная (среднегодовая) численность рабочих по ликеро-водочным заводам приведена в табл. 52.
Таблица 52
чел.
Типоразмеры предприятий по готовому выпуску продукции, тыс. дал
250
500
1000
1500
2000
1
2
3
4
5
6
Рабочие основного производства
1. Спиртохранилище
Сливщик-разливщик
1
1
2
2
2
2. Технология производства водки
Купажист
2
2
2
5
5
Фильровальщик
5
5
5
8
8
Приемщик-сдатчик пищевой продукции
1
1
1
1
1
Аппаратчик химводоочистки
2
2
2
2
2
Итого
10
10
10
16
16
3. Технология производства ликеро-водочных изделий
Варщик сиропов, соков и экстрактов
-
1
1
1
2
Дробильщик плодов и ягод
-
2
2
2
2
Купажист
-
2
2
2
2
Фильтровальщик
-
1
1
1
1
Приемщик-сдатчик пищевой продукции
-
1
1
1
1
Итого
-
7
7
7
8
4. Моечно-разливочный цех
Машинист моечных машин
1
1
2
3
5
Укладчик-упаковщик пищевой продукции
2
2
5
7
9
Контролер чистой посуды
1
1
2
3
5
Машинист розливо-укупорочных машин
4
4
7
10
14
Контролер готовой продукции
1
1
3
4
5
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
3
3
5
7
9
Транспортировщик
2
2
3
4
5
Подсобный рабочий (клеевар)
-
-
1
1
1
Оператор по обслуживанию линии
-
-
1
1
1
Итого
14
14
29
40
54
5. Цех готовой продукции
Приемщик-сдатчик пищевой продукции
2
2
2
4
4
Транспортировщик
2
2
4
6
8
Водитель погрузчика
1
1
1
2
2
Грузчик
2
2
4
6
8
Итого
7
7
11
18
22
6. Цех посуды
Приемщик-сдатчик пищевой продукции
1
2
3
3
3
Транспортировщик
1
1
2
2
3
Сортировщик-разборщик пищевой продукции
-
1
2
2
3
Водитель погрузчика
1
1
2
2
3
Грузчик
-
1
1
1
2
Итого
3
6
10
10
14
7. Щелочное отделение
Чистильщик
1
1
2
2
2
8. Материальный склад
Кладовщик
1
1
1
1
1
Подсобный рабочий
-
-
1
1
1
Итого
1
1
2
2
2
Итого по основному производству
37
47
73
97
120
Рабочие подсобно-вспомогательных служб
1. Зарядная
2
2
5
5
7
2. Воздушно-компрессорная станция
2
2
3
3
3
3. Электроцех
2
4
6
8
9
4. Служба связи и АТС
1
1
1
1
1
5. Сантехническая служба
5
5
7
9
9
6. Ремонтно-механический цех
3
5
6
7
9
7. Ремонтно-строительный цех
2
2
2
3
4
8. АХО
1
1
1
2
2
9. Центральный тепловой пункт*
3
3
3
5
5
10. Транспортная группа
2
4
6
9
12
Итого по вспомогательным службам
23
29
40
52
61
Всего:
60
76
113
149
181
______________________________
* Паром снабжается от городских сетей. В случае, если на территории завода будет строиться котельная, надо учесть дополнительную численность.
19.5. Квалификационный перечень рабочих основного производства, функциональное разделение по профессиям приведены в табл. 53.
Таблица 53
Функции
Санитарная категория
Категория работ СНиП 2.09.04-87
Разряд
1
2
3
4
5
1. Спиртохранилище
Сливщик-разливщик
технология
IIг
I-IV
2. Технология производства водки
Купажист
технология
IV, V
Фильтровальщик
-"-
II, III
Приемщик-сдатчик пищевой продукции
контрольная
II-IV
Аппаратчик химводоочистки
технология
IIв
II-V
3. Технология производства ликеро-водочных изделий
Варщик сиропов, соков, экстрактов
технология
IIа
II-IV
Дробильщик плодов и ягод
технология
IIа
IIв
II-IV
Купажист
технология
IV, V
Фильтровальщик
-"-
IIа
II, III
Приемщик-сдатчик пищевой продукции
контрольная
II-IV
4. Моечно-разливный цех
Машинист моечных машин
технология
IIа
I-IV
Укладчик-упаковщик пищевой продукции
погрузочно-разгрузочная
IIв
I-IV
Транспортировщик
транспортная
II-IV
Контролер чистой посуды
контрольная
II-IV
Машинист розливо-укупорочных машин
технологическая
II-IV
Контролер готовой продукции
контрольная
II-IV
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
ремонт и наладочная
IIв
IV-VI
Подсобный рабочий (клеевар)
подготовительная
I, II
Оператор по обслуживанию линии
наладочная
IIв
III-VI
5. Цех готовой продукции
Приемщик-сдатчик пищевой продукции
контрольная
II-IV
Транспортировщик
транспортная
II-IV
Водитель погрузчика
погрузо-разгрузочная, складская
IIг
II-VI
Грузчик
погрузо-разгрузочная и складская
IIб
IIг
I
6. Цех посуды
Приемщик-сдатчик пищевой продукции
контрольная
II-IV
Транспортировщик
транспортная
II-IV
Сортировщик-разборщик
контрольная
IIб
I-IV
Водитель погрузчика
погрузо-разгрузочная, складская
IIг
II-VI
Грузчик
-"-
IIб
IIг
I
7. Щелочное отделение
Чистильщик
подготовительная
IIIб
I-IV
8. Материальный склад
Кладовщик
складская
Оклад
Подсобный рабочий
складская
II
19.6. При разработке представляемых "Норм" использованы следующие документы:
"Извлечения из единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, занятых в отраслях пищевой продукции", Москва, 1989 г.
Постановление Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и секретариата ВЦСПС от 23.09.1986 г. N 353/22-9 "Об утверждении перечней отдельных профессий, рабочих-повременщиков, занятых в производственных отраслях народного хозяйства (за исключением железнодорожного транспорта и метрополитенов), которым устанавливаются месячные оклады и размеры этих окладов".
"Типовой проект организации труда в моечно-разливочных цехах (участках) ликеро-водочной продукции", ЦНОТпищепром, Москва, 1985 г.
Приказ "Об утверждении нормативов численности инженерно-технических работников и служащих предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности" N 316 от 26.07.84, г. Москва.
"Типовые нормы выработки для рабочих, занятых в цехе готовой продукции ликеро-водочных заводов, ЦНОТпищепром, Москва, 1985 г.
"Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны", ГОСТ 12.1.005-88.
"Строительные нормы СНиП 2.09.04-87. Москва, 1989 г.
Для определения удельного веса ручного труда была использована "Инструкция к форме единовременного учета численности по профессиям по состоянию на 1 августа 1989 г.", утвержденная постановлением Госкомстата СССР от 18.04.89 г. N 80.