б) основные проходы по фронту обслуживания машин (компрессоров, насосов, воздуходувок и т.п.) и аппаратов, имеющих "Гребенки" управления, местные контрольно-измерительные приборы и т.п. при наличии постоянных рабочих мест, шириной не менее 1,5 м;
в) проходы между аппаратами, а также между аппаратами и стенами помещений, при необходимости кругового обслуживания, шириной не менее 1,0 м.
16.9. Все оборудование должно быть установлено на фундаментах или крепится болтами к полу с использованием опор, исключающих смещение и опрокидывание машин и аппаратов.
16.10. Размещение оборудования и размеры проходов для его обслуживания должны отвечать требованиям "Правил по технике безопасности и производственной санитарии в спиртовой и ликеро-водочной промышленности".
16.11. Для перекачки легковоспламеняющихся жидкостей рекомендуется применять бессальниковые и мембранные насосы.
16.12. Наружные технологические установки следует располагать со стороны глухой стены здания цеха.
16.13. Площадь отдельно стоящей открытой установки не должна превышать:
а) при высоте до 30 м - 2500
,

б) при высоте от 30 м и более - 1500
.

16.14. Приемно-отпускное отделение должно отделяться от помещения для хранения спирта противопожарной стеной 2 типа. Пол должен иметь уклон в сторону, противоположную двери.
16.15. Каждая группа наземных резервуаров должна быть ограждена, обнесена сплошным земляным валом или плотной стеной из несгораемых материалов. Свободный объем внутри обвалования должен быть равным: для отдельно стоящих резервуаров - полной вместимости резервуара; для группы резервуаров - вместимости большего резервуара. Высота вала должна быть на 0,2 м выше расчетного уровня разлитой жидкости. Площадка, на которой расположены резервуары для спирта, должна быть асфальтирована.
16.16. В спиртохранилище, в приемно-отпускном помещении спиртохранилища для перекачивания спирта разрешается установка насосов с электродвигателем во взрывозащищенном исполнении.
16.17. Категория зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и классификация зон по ПУЭ, входящих в состав ликеро-водочных заводов, а также необходимость оборудования автоматическими средствами пожаротушения и пожарной сигнализацией приведены в табл. 44, составленной в соответствии с "Перечнем зданий и помещений предприятий агропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения", утвержденным в 1990 г.; "Перечнем зданий и помещений предприятий Минсельхозпрода с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ", утвержденным в 1991 г.
Таблица 44
Категория зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и классификация зон по ПУЭ
NN п/п | Наименование помещения | Категория помещения по взрывопожарной опасности по ОНТП 24-86 | Класс помещения по взрывопожарной опасности, согласно ПУЭ | Характеристика помещения по условиям среды согласно ПУЭ | Относительная влажность в помещении, % | Температура в помещении °С для зимнего периода | Защищаемая площадь | Пределы температуры горения материала, °С | Наименование основных горючих материалов | Характеристика пожароопасных материалов | Примечание | |||
Автоматическое пожаротушение | Автоматическая пожарная сигнализация | тепло | дым | пламя | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
1 | Спиртохранилище (в здании) | А | В-Iа | - | - | - | от 500 ![]() | до 500 ![]() | 100-200 | пары спирта | + | - | - | |
2 | Водочный цех: | |||||||||||||
2.1. | Сортировочное отд. | А | В-Iа | влажное | 60%, но не более 75% | 18-20 | от 1000 ![]() | до 1000 ![]() | 100-200 | пары спирта | + | - | - | |
2.2. | Фильтрационное отделение | А | В-Iа | -"- | -"- | 18-20 | -"- | -"- | -"- | -"- | + | - | - | |
2.3. | Напорное отделение | А | В-Iа | нормальное | не превышает 60% | 14-16 | -"- | -"- | -"- | -"- | + | - | - | |
2.4. | Отделение сбора брака | А | В-Iа | -"- | -"- | 14-16 | -"- | -"- | -"- | -"- | + | - | - | |
2.5. | Отделение водоподготовки | Д | - | влажное | 60%, но не превышает 75% | 18-20 | - | - | - | - | - | - | - | |
2.6. | Сироповарочное отделение | В | II-I | нормальное | не превышает 60% | 18-20 | - | - | - | - | - | - | - | |
3 | Ликеро-наливочный цех: | |||||||||||||
3.1. | Отделение хранения сырья и ингредиентов | Б | B-Iб | -"- | -"- | 12-14 | от 1000 ![]() | до 1000 ![]() | 100-200 | пары спирта | + | - | - | |
3.2. | Отделение старения ликеров | Б | B-Iб | нормальное | не превышает 60% | -"- | -"- | -"- | -"- | -"- | + | - | - | |
3.3. | Отделение настоев и ароматных спиртов | А | В-Iа | -"- | -"- | -"- | -"- | -"- | -"- | -"- | + | - | - | |
3.4. | Предкупажное и купажное отделения | А | В-Iа | нормальное | не превышает 60% | 18-20 | от 1000 ![]() | до 1000 ![]() | 100-200 | пары спирта | + | - | - | |
4 | Моечно-розливное производство: | |||||||||||||
4.1. | Цех посуды | В | II-IIа | нормальное | не превышает 60% | 14-16 | -"- | -"- | -"- | пластмасса | + | - | - | |
4.2. | Бутыломоечное отделение | Д | - | сырое | длительно превышает 75% | 14-16 | не требуется | не требуется | - | - | - | - | - | |
4.3. | Цех розлива | Б | B-Iб | влажное | >60%, но не превышает 70% | 17-20 | от 1000 ![]() | до 1000 ![]() | 300-400 | пластмасса пары спирта | + | - | - | |
4.4. | Цех готовой продукции | Б | B-Iб | -"- | -"- | 14-16 | от 500 ![]() ![]() | до 500 ![]() ![]() | -"- | пары спирта пластмасса | + | - | - | |
4.5. | Отделение регенерации щелочи | Д | - | влажн. с хим. акт. средой | 60%, но не превышает 75% | 14-16 | не требуется | не требуется | - | - | - | - | - | - |
4.6. | Отделение изготовления колпачков | В | II-IIа | нормальное | не превышает 60% | 14-16 | от 1000 ![]() | до 1000 ![]() | - | картон | - | - | - | - |
4.7. | Отделение варки клея | В | II-IIа | влажное | 60%, но не превышает 75% | 14-16 | не требуется | не требуется | - | - | - | - | - | - |
4.8. | Кладовая вспомогательных материалов | В | II-IIа | нормальное | не превышает 60% | 14-16 | от 1000 ![]() | до 1000 ![]() | 100-200 | бумага картон пластмасса | + | - | - | - |
4.9. | Цеховая слесарная мастерская | Д | - | нормальное | не превышает 60% | 14-16 | - | - | - | - | - | - | - | - |
5 | Зарядная электропогрузчиков: | |||||||||||||
5.1. | Ремонт электропогрузчиков | Д | - | нормальное | не превышает 60% | 14-16 | - | - | - | - | - | - | - | - |
5.2. | Электролитная | Д | - | влаж. с хим. акт. средой | 60%, но не превышает 75% | 14-16 | - | - | - | - | - | - | - | - |
5.3. | Агрегатная | Г | - | нормальное | не превышает 60% | 12-14 | - | - | - | - | - | - | - | - |
5.4. | Зарядная | А | B-Iб (в верхней зоне) | нормальное | не превышает 60% | 12-14 | - | - | - | водород | - | - | - | - |
Раздел 17. Охрана окружающей среды
17.1. Раздел разрабатывается на основании:
задания на проектирование, утвержденного заказчиком;
технических условий на водоснабжение, канализацию, теплоснабжение и газоснабжение;
технологических и строительных решений.
17.2. Характеристики предприятия как источника загрязнения приведены в табл. 45.
Таблица 45
N п/п | Производство | Цех | Источники выделения вредных веществ | Наименование источника выброса вредных веществ | Наименование выброса | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
1 | Основное производство.Спиртохранилище | Приемное отделение | Мерники для спирта | Трубы вентиляционных систем | Этиловый спирт | ||
Хранилище | Резервуары для спирта | -"- | -"- | ||||
Отпускное отделение | Мерники для спирта | -"- | -"- | ||||
2 | Производство ликеро-водочных изделий | Приготовление водки и ликеро-водочных изделий | Мерники, сортировочный чан, угольные колонки и т.д. (неплотности в аппаратуре) | Трубы вентиляционной системы | Этиловый спирт | ||
Розлив водки и ликеро-водочных изделий | Машина фасовочная для пищевых жидкостей (неплотности в аппаратуре) | Трубы вентиляционной системы | Этиловый спирт | ||||
-"- | Бутылкомоечная машина | Трубы вентиляционных систем | Едкий натр | ||||
3 | Вспомогательное производство | Зарядная станция | Зарядный агрегат | Трубы вентиляционной системы | Едкий натр | ||
Холодильно-компрессорная станция | Холодильные машины | -"- | Фреон или аммиак | ||||
Механический цех | Металлообрабатывающие станки | Трубы вентиляционной системы | Пыль нетоксическая | ||||
Сварочное отделение | Стол сварщика | -"- | Марганец и его окислыПыль нетоксическая | ||||
4 | Природный газ | Окись углеродаОкислы азотаОкись углеродаОкислы азотаСернистый ангидридСажа | |||||
Котельная | Котлы | Дымовая труба | Вид топлива при работе | Мазут | |||
Уголь | Оксид углеродаОксиды азотаДиоксид серыПыль неорганическая | ||||||
5 | Транспортный | Автотранспорт | Оксид углеродаОксиды азотаУглеводороды |
17.3. Перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых производством в атмосферу, приведен в табл. 46.
Таблица 46
N п/п | Наименование вредных веществ | Список загрязняющих веществ | ПДК ОБУВ ![]() | Класс опасности | |
NN вещества в списке | N списка | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Этиловый спирт | 233 | 3086 | 5,0 | 4 |
2 | Пыль абразивов и металлов (по окислам железа) | 116 | 3086 | 0,4 | 3 |
3 | Фреон | 97 | 3086 | 100 | 4 |
4 | Аммиак | 17 | 3086 | 0,2 | 4 |
5 | Окислы марганца | 145 | 3086 | 0,01 | 2 |
6 | Едкий натр | 293 | 4414 | 0,01 | 2 |
7 | Окись углерода | 260 | 3086 | 5,0 | 4 |
8 | Окислы азота (по двуокиси азота) | 1 | 3086 | 0,085 | 2 |
9 | Сернистый ангидрид | 20 | 3086 | 0,5 | 3 |
10 | Сажа | 215 | 3086 | 0,15 | 4 |
17.4. Ориентировочное удельные величины выбросов загрязняющих веществ, отходящих от технологических процессов производства водки и ликеро-водочных изделий, представлены в табл. 47.
Таблица 47
N п/п | Наименование производства | Наименование загрязняющего вещества | Удельные показатели выбросов | |
1 | Спиртохранилище с приемным и отпускным отделением | Этиловый спирт | 4,6 кг/тыс. дал спирта | |
2 | Приготовление и розлив водки и ликеро-водочных изделий | Этиловый спирт | 4,72 кг/тыс. дал спирта | |
Бутылкомоечная машина | Едкий натр | 0,4 г/тыс. бутылок | ||
Вспомогательное производство | Механические мастерские | Пыль нетоксичная | 0,002 г/сек. | |
Сварочное отделение | Пыль нетоксичная | 0,0017 г/сек. | ||
Окислы марганца | 0,0002 г/сек. | |||
Холодильно-компрессорная | Аммиак (фреон) | 0,0003 г/сек. |
Производственные шумы и вибрация
17.5. Все машины и оборудование, входящие в состав линии розлива пищевых жидкостей, создают повышенный уровень шума, превышающий допустимые значения на всех рабочих местах без исключения.
17.6. Наряду со стационарным шумом у машин для выемки и укладки бутылок и у бутылкомоечной машины имеет место импульсный шум (см. табл. 48).
Таблица 48
Наименование линии розлива | Уровень звука (в дБА) на рабочих местах | ||||
У автомата для извлечения бутылок из ящиков | У бутылко-моечной машины | У розливо-укупорочного блока | У бракеражного автомата | У автомата для укладки бутылок в ящик | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Линия розлива производительностью 6000 бут/час | 87 (90) | 88 (92) | 91 | 88 | 89 (92) |
Линия розлива производительностью 12000 бут/час | 89(91) | 92 (94) | 94 | 90 | 91 (94) |
В скобках - значения для импульсного шума |
17.7. Наиболее мощными источниками стационарного шума являются розливо-укупорочный блок и бутылкомоечная машина, а импульсного - бутылкомоечная машина и автоматы для извлечения бутылок из ящиков и укладки их в ящики.
17.8. Кроме машин, входящих в состав линий розлива, существенным источником шума являются транспортирующие устройства, шум от которых включает в себя шум от соударения бутылок между собой, от соударения бутылок с направляющими транспортирующих систем, шум движущихся частей транспортеров и их приводов.
17.9. Излучаемый каждой машиной шум может быть снижен до допустимых значений. При этом необходимо применять как мероприятия по борьбе с шумом в самом источнике его возникновения, демпфируя или исключая ударные процессы, увеличивая равномерность движения перемещающихся деталей и бутылок, так и использовать различные способы снижения шума на пути его распространения от источника до рабочего места с помощью звукоизолирующих кожухов и экранов, а также различных глушителей аэродинамического шума.
17.10. Для защиты от распространения шума за пределы производственного корпуса цех не должен иметь открывающихся наружу технологических проемов и дверей, кроме эвакуационного выхода.
Применение двойного остекления окон, теплоизоляции кровли и стеновых панелей типа Сэндвич позволит защитить прилегающую жилую зону от высокочастотного шума.
Рекомендации по снижению шума, создаваемого машинами и оборудованием линии розлива
17.11. Рекомендации по снижению шума автомата для извлечения бутылок из ящиков:
1. Обеспечить безударное опускание бутылок на стол автомата, используя устройства колокольчикового типа.
2. Предусмотреть безударное зацепление полумуфт, регулирующих движение ящичного транспортера.
3. Обеспечить безударное фиксирование ящиков на транспортере.
4. Обеспечить отвод отработанного воздуха в общую магистраль, снабдив ее при необходимости пневматическим глушителем.
17.12. Рекомендации по снижению шума бутылкомоечной машины:
1. Производить соединение двигателя и насоса без промежуточной опоры и муфты.
2. Осуществить плавную выгрузку бутылок из гнезда бутылконосителя и передачу их на отводящий транспортер.
3. Разместить насосы, двигатели, трубопроводы и механическую часть привода машины внутри корпуса машины, предусмотрев в его конструкции открывающиеся дверцы для обслуживания. Отдельные участки внутренней поверхности облицевать вибродемпфирующим материалом "Агат".