Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих Выпуск 52Разделы: "Производство мясных продуктов"; "Птицепереработка"; "Маслодельное, сыродельное и молочное производство"(утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 13 марта 1986 г стр. 16

Характеристика работ. Ведение процессов жарки, запекания и варки тушек птицы и кроликов. Подготовка котлов или пароварочных камер для варки, печей для запекания, жарения тушек: подача пара в котел или пароварочную камеру, включение в электрическую сеть, наполнение котла водой, кипячение воды, наполнение противней жиром и установка на плиту. Загрузка котлов или пароварочных камер, укладка тушек на противни и загрузка печей. Периодический слив использованного жира и чистка противней. Съем жира с поверхности бульона после варки. Регулирование подачи пара, температурного режима. Определение готовности продукта. Выгрузка готовых тушек и раскладка их для остывания. Укладка остывших вареных тушек, противней с жареными или запеченными тушками в оборотную тару, на многоярусные тележки и отправка в камеру охлаждения.
Должен знать: устройство, принцип действия и правила эксплуатации ротационных печей, пароварочных камер и котлов; технологическую инструкцию о производстве вареных, жареных, запеченных тушек птицы и кроликов; температурные режимы жарки и варки; признаки готовности тушек птицы и кроликов после варки, жарки и запекания; анатомическое строение мышечной ткани.

§ 28. Приемщик перо-пухового сырья

4-й разряд
Характеристика работ. Приемка от сдатчиков партий перо-пухового сырья по количеству и качеству в соответствии с действующей нормативно-технической документацией на перо-пуховое сырье. Оформление приемного акта и ведение учета по сырью. Сортировка перо-пухового сырья по видам (куриное, гусиное, утиное, подкрылок), по содержанию (мягкое перо, пух и подкрылок). Подбор партии сырья для направления его на переработку в соответствии с заявкой цеха.
Должен знать: требования нормативно-технической документации на перо-пуховое сырье; правила приемки сырья и методы проверки его качества; устройство влагомера и правила пользования им; порядок заполнения и оформления документов.

§ 29. Приемщик-сортировщик живой птицы и кроликов

3-й разряд
Характеристика работ. Прием живой птицы и кроликов на переработку по количеству, массе, упитанности из приемного отделения. Недопущение травматических повреждений птицы и кроликов, приема непросиженной птицы, а также с грязным и мокрым оперением. Сортировка принятой птицы по возрасту, видам, однородности птицы по размерам и плотности оперения для установления соответствующих технологических режимов обработки птицы и работы оборудования поточно-механизированных линий. Обеспечение бесперебойной работы конвейерных линий в цехе убоя и обработки птицы и кроликов в заданном ритме. Ведение установленного учета.
Должен знать: Государственный стандарт на живую птицу и кроликов; требования, предъявляемые к качеству принимаемой птицы и кроликов; порядок заполнения и оформления документов.

§ 30. Приемщик-сортировщик живой птицы и кроликов

5-й разряд
Характеристика работ. Прием от сдатчиков живой птицы, кроликов по количеству, массе, упитанности, полу, возрасту, качеству. Отбраковка по внешним признакам некондиционной птицы и кроликов по весу, больных или с травматическими повреждениями. Составление (группировка) партий птицы и кроликов и отправка их на убой. Взвешивание тары. Сверка накладных, данных маркировки на таре. Ведение установленного учета и оформление приемо-сдаточных документов.
Должен знать: Государственный стандарт на живую птицу и кроликов; инструкцию о порядке проведения государственных закупок (сдачи-приема) скота, птицы и кроликов; требования, предъявляемые к качеству принимаемой птицы и кроликов; основные признаки заболевания или травматизма птицы и кроликов; порядок заполнения и оформления документов; устройство обслуживаемых весов; способы регулирования их.

§ 31. Приемщик яиц

4-й разряд
Характеристика работ. Прием яиц от сдатчиков по количеству и качеству. Отбор 10% единиц упаковки от каждой категории яиц из общего количества их в партии. Определение категории и качества яиц по показателям, предусмотренным технической документацией: состоянию скорлупы и воздушной камеры, качеству белка и желтка, массе яиц. Количественное определение пищевых неполноценных яиц, технического брака. Проверка качества упаковки, маркировки, состояния тары.
Должен знать: требования технической документации к пищевым куриным яйцам; правила приемки яиц и методы проверки их качества; виды пищевого и технического брака яиц; порядок заполнения и оформления документов.

§ 32. Сортировщик тушек птицы и кроликов

3-й разряд
Характеристика работ. Подбор в соответствии с установленным стандартом количества тушек по видам птицы, упитанности и одинаковому весу для группового взвешивания и упаковки данной группы тушек в один ящик. Групповое взвешивание тушек птицы и кроликов. Расчет скидки на естественную убыль мяса птицы и кроликов при охлаждении, замораживании и хранении в зависимости от вида птицы, способов обработки и характера упаковки в соответствии с утвержденными нормативами. Заполнение ярлыка соответствующими данными по Государственному стандарту.
Должен знать: Государственный стандарт на мясо птицы и кроликов; приемы правильного подбора тушек одинакового веса, точного взвешивания отобранных партий; методы расчета скидок на естественную убыль мяса; правила заполнения ярлыка данными в соответствии с Государственным стандартом.

§ 33. Сортировщик тушек птицы и кроликов

5-й разряд
Характеристика работ. Сортировка охлажденных или остывших тушек птицы и кроликов по упитанности и качеству обработки. Определение путем осмотра категории мяса птицы и мяса кроликов по Государственному стандарту на мясо птицы и по техническим условиям на мясо кроликов. Выявление наличия дефектов обработки: неполного обескровливания, порывов кожного покрова, пеньковатости, кровоподтеков, ссадин, травматических повреждений, слущивания эпидермиса, некачественного туалета и т.д. Маркировка тушек птицы электроклеймением. Регулировка прибора для электроклеймения.
Должен знать: требования к упитанности и качеству обработки тушек птицы и кроликов по действующей документации; технологическую инструкцию по обработке птицы и кроликов; признаки дефектов обработки тушек птицы и кроликов.

§ 34. Сортировщик шкурок кроликов

5-й разряд
Характеристика работ. Сортировка кроличьих шкурок на меховые и пуховые по качеству волосяного покрова, состоянию мездры и эластичности на сорта. Выявление наличия пороков и их размеров. Определение площади шкурки по мездре путем замера ее длины и ширины обхвата. Распределение шкурок по сортам в соответствии с Государственным стандартом и по назначению. Маркировка шкурок кроликов. Ведение установленного учета готовой продукции.
Должен знать: Государственный стандарт на шкурки кроликов мясовые, невыделанные; признаки сортности и всех видов брака шкурок кроликов.

§ 35. Составитель перо-пуховой смеси

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса составления наполнителя для перо-пуховых изделий из различных видов перо-пухового сырья в весовых соотношениях, установленных рецептурами. Обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно-измерительных приборов соблюдения технологических режимов и бесперебойной работы оборудования поточно-механизированной линии, предупреждение и устранение причин отклонения от установленного технологического режима. Расчет весовых соотношений отдельных компонентов наполнителей по видам полуфабрикатов. Взвешивание отдельных компонентов на весах-автоматах и на мостовых весах.
Должен знать: устройство и принцип работы весов, весов-автоматов, мостовых весов; способы органолептического определения качества всех видов перо-пухового сырья, полуфабрикатов; рецептуру наполнителей для подушек всех артикулов; технические условия на готовую продукцию; устройство вентиляторов подачи полуфабрикатов; схему движения полуфабрикатов от питателей-наполнителей до весов или смесителей; программы составления наполнителей на пульте.

§ 36. Сушильщик перо-пухового сырья

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сушки пера в сушилках различных типов. Обезвоживание, прополаскивание и отжим пера на центрифугах. Подноска и загрузка пера в сушилку. Контроль и регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температурного режима сушки пера, качества сушки, работы вентиляционных установок сушилки и обеспечения выхода пера стандартной влажности, без повреждений стержня и мягкой части пера и пуха. Определение органолептически момента окончания сушки в зависимости от вида и товарного качества перо-пухового сырья. Раскладка пера на конвейерной ленте (сетке) ровным слоем, очистка пера от посторонних примесей и крупного пера. Выгрузка сухого пера с помощью вентилятора в сборник. Затаривание в мешки просушенного пера вручную и укладка наполненных мешков в штабель.
Должен знать: устройство и принцип работы сушилок и вспомогательного оборудования; виды пера и его товарные свойства; технологию процесса сушки; способы определения окончания процесса сушки.

§ 37. Сушильщик шкурок кроликов

4-й разряд
Характеристика работ. Сушка обезжиренных кроличьих шкурок на правилках. Выравнивание и раскручивание концов шкурок по мере их высыхания. Контроль качества сырья и поддержание влажностно-температурного режима сушки. Определение органолептическим путем окончания процесса сушки. Съем высохших шкурок с правилок. Штемпелевание шкурок штампом предприятия. Передача высохших шкурок на сортировку и упаковку.
Должен знать: технологию и температурный режим сушки кроличьих шкурок; органолептические признаки определения окончания процесса сушки; правила ведения процесса сушки; установленный порядок маркировки шкурок кроликов.

Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом с указанием их наименований по действовавшим разделам ЕТКС, издания 1971 г.

┌────┬───────────────────────────┬──────┬────────────────────────┬───────┬─────────┬──────────────┐
│ N │ Наименование профессий, │Диапа-│ Наименование профессий │Диапа- │N выпуска│ Сокращенное │
│п/п │ помещенных в настоящем │ зон │ по действовавшим │ зон │ ЕТКС │ наименование │
│ │ разделе │разря-│ разделам ЕТКС, издания │разря- │ │ раздела │
│ │ │ дов │ 1971 г. │ дов │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 1 │Аппаратчик пастеризации│ 4 │Аппаратчик пастеризации│ 4 │ 52 │Птицеперерабо-│
│ │яичной массы │ │яичной массы │ │ │ тка │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 2 │Аппаратчик регенерации│3 - 4 │Регенераторщик │ 3 │ " │ " │
│ │воскомассы │ │(приготовитель) восковой│ │ │ │
│ │ │ │массы │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 3 │Аппаратчик сушки яичной│ 5 │Аппаратчик сушильной│ 5 │ " │ " │
│ │массы │ │установки для яичной│ │ │ │
│ │ │ │массы │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 4 │Изготовитель зубочисток │ 2 │Изготовитель зубочисток │ 2 │ " │ " │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 5 │Изготовитель перо-пуховых│3 - 4 │Стегальщик пуховых одеял│ 3 - 4 │ " │ " │
│ │изделий │ │ │ │ │ │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Набивщик-зашивщик │ 3 │ " │ " │
│ │ │ │наволочек перо-пуховой│ │ │ │
│ │ │ │смесью │ │ │ │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Чистильщик перовых│ 2 │ " │ " │
│ │ │ │изделий │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 6 │Изготовитель полуфабрикатов│3 - 4 │Распиловщик-разрубщик │ 3 │ " │ " │
│ │из мяса птицы │ │тушек птицы │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 7 │Машинист │4 - 5 │Машинист │ 5 │ " │ " │
│ │перо-пухообрабатывающих │ │перо-пухоотделительной │ │ │ │
│ │машин │ │машины │ │ │ │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Машинист (универсал)│ 4 │ " │ " │
│ │ │ │перообрабатывающих машин│ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 8 │Мездрильщик шкурок кроликов│3 - 4 │Мездрильщик шкурок│ 3 - 4 │ " │ " │
│ │ │ │кроликов │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 9 │Меланжист │3 - 4 │Меланжист │ 3 │ " │ " │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 10 │Обвальщик тушек птицы │ 4 │Обвальщик тушек птицы и│ 4 │ " │ " │
│ │ │ │кроликов │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 11 │Обработчик кроликов │2 - 4 │Обработчик тушек птицы и│ 2 │ " │ " │
│ │ │ │кроликов │ │ │ │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Боец кроликов │ 4 │ " │ " │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Подвесчик птицы и│ 3 │ " │ " │
│ │ │ │кроликов │ │ │ │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Формовщик тушек птицы и│ 2 │ " │ " │
│ │ │ │кроликов │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 12 │Обработчик птицы │2 - 5 │Обработчик птицы на│ 3 │ " │ " │
│ │ │ │машинах периодического│ │ │ │
│ │ │ │действия │ │ │ │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Машинист перощипальной│ 4 │ " │ " │
│ │ │ │машины │ │ │ │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Резак птицы │ 4 - 5 │ " │ " │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Перевесчик тушек птицы │ 1 │ 52 │Птицеперерабо-│
│ │ │ │ │ │ │ тка │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Съемщик пера │ 3 │ " │ " │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Обработчик тушек птицы и│ 2 │ " │ " │
│ │ │ │кроликов │ │ │ │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Формовщик тушек птицы и│ 2 │ " │ " │
│ │ │ │кроликов │ │ │ │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Обработчик тушек птицы │ 3 - 4 │ " │ " │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Подвесчик птицы и│ 3 │ " │ " │
│ │ │ │кроликов │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 13 │Овоскопировщик яиц │ 3 │Овоскопировщик яиц │ 3 │ " │ " │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 14 │Оператор линии по обработке│3 - 4 │Оператор линии по│ 3 - 4 │ " │ " │
│ │перо-пухового сырья │ │обработке перо-пухового│ │ │ │
│ │ │ │сырья │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 15 │Приготовитель кулинарных│ 2, 4 │Приготовитель кулинарных│ 2, 4 │ " │ " │
│ │изделий из мяса птицы и│ │изделий из мяса птицы и│ │ │ │
│ │кроликов │ │кроликов │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 16 │Приемщик перо-пухового│ 4 │Приемщик перо-пухового│ 4 │ " │ " │
│ │сырья │ │сырья от сдатчиков │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 17 │Приемщик-сортировщик живой│ 3, 5 │Приемщик-сортировщик │ 5 │ " │ " │
│ │птицы и кроликов │ │живой птицы и кроликов│ │ │ │
│ │ │ │от сдатчиков │ │ │ │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Приемщик живой птицы и│ 3 │ " │ " │
│ │ │ │кроликов на конвейер │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 18 │Приемщик яиц │ 4 │Приемщик яиц от│ 4 │ " │ " │
│ │ │ │сдатчиков │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 19 │Сортировщик тушек птицы и│ 3, 5 │Сортировщик тушек птицы│ 3, 5 │ " │ " │
│ │кроликов │ │и кроликов │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 20 │Сортировщик шкурок кроликов│ 5 │Сортировщик шкурок│ 5 │ " │ " │
│ │ │ │кроликов │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 21 │Составитель перо-пуховой│ 4 │Составитель перо-пуховой│ 4 │ " │ " │
│ │смеси │ │смеси │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 22 │Сушильщик перо-пухового│ 4 │Сушильщик перо-пухового│ 4 │ " │ " │
│ │сырья │ │сырья │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 23 │Сушильщик шкурок кроликов │ 4 │Сушильщик шкурок│ 4 │ " │ " │
│ │ │ │кроликов │ │ │ │
└────┴───────────────────────────┴──────┴────────────────────────┴───────┴─────────┴──────────────┘

Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, выпуска ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов, и номеров выпусков ЕТКС, в которые они включены

┌────┬──────────────────────────┬───────┬────────────────────────┬───────┬─────────┬──────────────┐
│ N │Наименование профессий по │Диапа- │ Наименование профессий │Диапа- │N выпуска│ Сокращенное │
│п/п │ действовавшему разделу │ зон │ по настоящим разделам │ зон │ ЕТКС │ наименование │
│ │ ЕТКС, издания 1971 г. │разря- │ ЕТКС │разря- │ │ раздела │
│ │ │ дов │ │ дов │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 1 │Аппаратчик карусельной│ 3 │Аннулирована │ │ │ │
│ │ванны охлаждения │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 2 │Аппаратчик пастеризации│ 4 │Аппаратчик пастеризации│ 4 │ 52 │Птицеперерабо-│
│ │яичной массы │ │яичной массы │ │ │ тка │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 3 │Аппаратчик сушильной│ 5 │Аппаратчик сушки яичной│ 5 │ " │ " │
│ │установки для яичной массы│ │массы │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 4 │Боец кроликов │ 4 │Обработчик кроликов │ 2 - 4 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 5 │Восковщик тушек птицы │ 3 │Аннулирована │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 6 │Гидротаторщик │ 5 │Аннулирована │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 7 │Изготовитель зубочисток │ 2 │Изготовитель зубочисток │ 2 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 8 │Машинист │ 5 │Машинист │ 4 - 5 │ " │ " │
│ │перо-пухоотделительной │ │перо-пухообрабатывающих │ │ │ │
│ │машины │ │машин │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 9 │Машинист перощипальной│ 4 │Обработчик птицы │ 2 - 5 │ " │ " │
│ │машины │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 10 │Машинист (универсал)│ 4 │Машинист │ 4 - 5 │ " │ " │
│ │перробрабатывающих машин │ │перо-пухообрабатывающих │ │ │ │
│ │ │ │машин │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 11 │Мездрильщик шкурок│ 3 - 4 │Мездрильщик шкурок│ 3 - 4 │ " │ " │
│ │кроликов │ │кроликов │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 12 │Меланжист │ 3 │Меланжист │ 3 - 4 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 13 │Набивщик-зашивщик │ 3 │Изготовитель │ 3 - 4 │ " │ " │
│ │наволочек перо-пуховой│ │перо-пуховых изделий │ │ │ │
│ │смесью │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 14 │Обвальщик тушек птицы и│ 4 │Обвальщик тушек птицы │ 4 │ " │ " │
│ │кроликов │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 15 │Овоскопировщик яиц │ 3 │Овоскопировщик яиц │ 3 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 16 │Обработчик птицы на│ 3 │Обработчик птицы │ 2 - 5 │ " │ " │
│ │машинах периодического│ │ │ │ │ │
│ │действия │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 17 │Обработчик тушек птицы │ 3 - 4 │Обработчик птицы │ 2 - 5 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 18 │Обработчик тушек птицы и│ 2 │Обработчик кроликов │ 2 - 4 │ 52 │Птицеперерабо-│
│ │кроликов │ │ │ │ │ тка │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┤ │
│ │ │ │Обработчик птицы │ 2 - 5 │ " │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 19 │Опальщик тушек птицы │ 2 │Аннулирована │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 20 │Оператор линии по│ 3 - 4 │Оператор линии по│ 3 - 4 │ 52 │Птицеперерабо-│
│ │обработке перо-пухового│ │обработке перо-пухового│ │ │ тка │
│ │сырья │ │сырья │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 21 │Перевесчик тушек птицы │ 1 │Обработчик птицы │ 2 - 5 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 22 │Подвесчик птицы и кроликов│ 3 │Обработчик кроликов │ 2 - 4 │ " │ " │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Обработчик птицы │ 2 - 5 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 23 │Приготовитель кормов │ 3 │Приготовитель кормов │ 1 - 4 │ 70 │Животноводство│
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 24 │Приготовитель кулинарных│ 2, 4 │Приготовитель кулинарных│ 2, 4 │ 52 │Птицеперерабо-│
│ │изделий из мяса птицы и│ │изделий из мяса птицы и│ │ │ тка │
│ │кроликов │ │кроликов │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 25 │Приемщик живой птицы и│ 3, 5 │Приемщик-сортировщик │ 3, 5 │ " │ " │
│ │кроликов на конвейер │ │живой птицы и кроликов │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 26 │Приемщик перо-пухового│ 4 │Приемщик перо-пухового│ 4 │ " │ " │
│ │сырья от сдатчиков │ │сырья │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 27 │Приемщик-сортировщик птицы│ 5 │Приемщик-сортировщик │ 3, 5 │ " │ " │
│ │и кроликов от сдатчиков │ │живой птицы и кроликов │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 28 │Приемщик яиц от сдатчиков │ 4 │Приемщик яиц │ 4 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 29 │Птичница по откорму │ 2 - 4 │Птицевод │2, 4, 5│ 70 │Животноводство│
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┤ │
│ │ │ │Оператор птицефабрик и│ 2 - 6 │ " │ │
│ │ │ │механизированных ферм │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 30 │Разборщик субпродуктов │ 2 │Аннулирована │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 31 │Раздельщик тушек птицы и│ 2 │Аннулирована │ │ │ │
│ │кроликов │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 32 │Распиловщик-разрубщик │ 3 │Изготовитель │ 3 - 4 │ 52 │Птицеперерабо-│
│ │тушек птицы │ │полуфабрикатов из мяса│ │ │ тка │
│ │ │ │птицы │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 33 │Регенераторщик │ 3 │Аппаратчик регенерации│ 3 - 4 │ " │ " │
│ │(приготовитель) восковой│ │воскомассы │ │ │ │
│ │массы │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 34 │Резак птицы │ 4 - 5 │Обработчик птицы │ 2 - 5 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 35 │Сортировщик тушек птицы и│ 3, 5 │Сортировщик тушек птицы│ 3, 5 │ 52 │ " │
│ │кроликов │ │и кроликов │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 36 │Сортировщик шкурок│ 5 │Сортировщик шкурок│ 5 │ " │ " │
│ │кроликов │ │кроликов │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 37 │Составитель перо-пуховой│ 4 │Составитель перо-пуховой│ 4 │ " │ " - │
│ │смеси │ │смеси │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 38 │Стегальщик пуховых одеял │ 3 - 4 │Изготовитель │ 3 - 4 │ " │ " │
│ │ │ │перо-пуховых изделий │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 39 │Сушильщик перо-пухового│ 4 │Сушильщик перо-пухового│ 4 │ " │ " │
│ │сырья │ │сырья │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 40 │Сушильщик шкурок кроликов │ 4 │Сушильщик шкурок│ 4 │ " │ " │
│ │ │ │кроликов │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 41 │Съемщик пера │ 3 │Обработчик птицы │ 2 - 5 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 42 │Формовщик тушек птицы и│ 2 │Обработчик кроликов │ 2 - 4 │ " │ " │
│ │кроликов │ │ │ │ │ │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Обработчик птицы │ 2 - 5 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 43 │Чистильщик клеток │ 2 │Птицевод │2, 4, 5│ 70 │Животноводство│
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 44 │Чистильщик перовых изделий│ 2 │Изготовитель │ 3 - 4 │ 52 │Птицеперерабо-│
│ │ │ │перо-пуховых изделий │ │ │ тка │
└────┴──────────────────────────┴───────┴────────────────────────┴───────┴─────────┴──────────────┘

Маслодельное, сыродельное и молочное производство

Тарифно-квалификационные характеристики

§ 1. Аппаратчик восстановления молока

3-й разряд