Должен знать: устройство и кинематические схемы обслуживаемых линий; технологический процесс производства мороженого; санитарные нормы и правила; основные положения нормативно-технической документации по производству мороженого, устройство электромеханических и электронных синхронизаторов, контрольно-измерительных приборов и автоматики; правила определения взбитости мороженого.
Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований но действовавшим разделам ЕТКС, издания 1971 г.
┌────┬──────────────────────────┬───────┬──────────────────────────┬───────┬───────┬──────────────┐
│ N │ Наименование профессий, │Диапа- │Наименование профессий по │Диапа- │ N │ Сокращенное │
│п/п │ помещенных в настоящем │ зон │ действовавшим разделам │ зон │выпуска│ наименование │
│ │ разделе │разря- │ ЕТКС, издания 1971 г. │разря- │ ЕТКС │ раздела │
│ │ │ дов │ │ дов │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 1 │Аппаратчик восстановления│ 3 - 4 │Аппаратчик восстановления│ 3 │ 52 │ Молочная │
│ │молока │ │молока │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 2 │Аппаратчик гомогенизации│ 3 │Аппаратчик гомогенизации │ 3 │ " │ " │
│ │молока │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 3 │Аппаратчик нанесения│ 2 - 3 │Парафинировщик сыра │ 2 - 3 │ " │ " │
│ │полимерных и парафиновых│ │ │ │ │ │
│ │покрытий на сыры │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 4 │Аппаратчик охлаждения│ 4 │Аппаратчик охлаждения│ 4 │ " │ " │
│ │молочных продуктов │ │сгущенного молока │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 5 │Аппаратчик пастеризации и│ 3 - 5 │Аппаратчик пастеризации и│ 3 - 5 │ " │ " │
│ │охлаждения молока │ │охлаждения молока │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 6 │Аппаратчик производства│ 4 │Новая профессия │ │ │ │
│ │жидкого заменителя│ │ │ │ │ │
│ │цельного молока │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 7 │Аппаратчик производства│ 4 │Изготовитель заквасок │ 4 │ " │ " │
│ │заквасок │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 8 │Аппаратчик производства│ 3 - 4 │Изготовитель кисломолочной│ 3 │ " │ " │
│ │кисломолочных и детских│ │продукции │ │ │ │
│ │молочных продуктов │ │ │ │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ │ │ │Аппаратчик по выработке│ 4 │ " │ " │
│ │ │ │продуктов детского питания│ │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ │ │ │Аппаратчик по выработке│ 3 - 4 │ " │ " │
│ │ │ │диетических продуктов │ │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ │ │ │Термостатчик-хладостатчик │ 3 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 9 │Аппаратчик производства│ 4 │Аппаратчик производства│ 4 │ " │ ," │
│ │молочного сахара │ │молочного сахара │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 10 │Аппаратчик производства│ 3 - 4 │Изготовитель плавленого│ 2 - 4 │ " │ " │
│ │плавленого сыра │ │сыра │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 11 │Аппаратчик производства│ 3 - 5 │Аппаратчик производства│ 3 - 5 │ " │ " │
│ │сухих молочных продуктов │ │сухого молока │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 12 │Аппаратчик производства│ 2, 4 │Аппаратчик по производству│ 2, 4 │ " │ " │
│ │топленого масла │ │топленого масла │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 13 │Аппаратчик сгущения молока│ 3 - 5 │Аппаратчик по сгущению│ 3 - 5 │ " │ " │
│ │и другого молочного сырья │ │молока и другого молочного│ │ │ │
│ │ │ │сырья │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 14 │Брынзодел │ 3 │Брынзодел │ 3 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 15 │Брынзодел-мастер │ 4 │Брынзодел-мастер │ 4 │ 52 │ Молочная │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 10 │Варщик глазури │ 3 │Варщик глазури │ 3 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 17 │Вафельщик │ 2 - 3 │Вафельщик │ 2 - 3 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 18 │Глазировщик мороженого и│ 2 │Глазировщик мороженого и│ 2 │ " │ " │
│ │сырков │ │сырков │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 19 │Дефростатчик молочных│ 2 │Дефростатчик молочных│ 2 │ " │ " │
│ │продуктов │ │продуктов │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 20 │Закальщик мороженого │ 3 │Закальщик мороженого │ 2 - 3 │ " │ я │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 21 │Изготовитель казеина │ 3 - 4 │Казеинодел │ 3 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 22 │Изготовитель мороженого │ 3 - 4 │Изготовитель мороженого │ 3 - 4 │ " │ " │
│ │ │ ├──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ │ │ │Мороженщик │ 3 - 4 │ 69 │ Общественное │
│ │ │ │ │ │ │ питание │
│ │ │ ├──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ │ │ │Составитель смеси│ 3 │ 52 │ Молочная │
│ │ │ │мороженого │ │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ │ │ │Формовщик мороженого │ 1 - 2 │ " │ " │
│ │ │ ├──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ │ │ │Заправщик на│ 2 │ " │ " │
│ │ │ │эскимо-генераторе │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 23 │Изготовитель сметаны │ 3 - 4 │Изготовитель сметаны │ 3 - 4 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 24 │Изготовитель сычужного│ 4 │Изготовитель сычужного│ 4 │ " │ " │
│ │порошка и пищевого пепсина│ │порошка и пищевого пепсина│ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 25 │Изготовитель творога │ 3 - 5 │Изготовитель творога │ 3 - 4 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 26 │Изготовитель творожной│ 3 │Изготовитель творожной│ 3 │ " │ " │
│ │массы │ │массы │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 27 │Коптильщик колбасного сыра│ 2 │Коптильщик колбасного сыра│ 2 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 28 │Маслодел │ 2 - 4 │Маслодел │ 2 - 4 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 29 │Маслодел-мастер │ 5 - 6 │Маслодел-мастер │ 5 - 6 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 30 │Мастер производства│ 5 │Мастер по производству│ 5 │ " │ " │
│ │молочного сахара │ │молочного сахара │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 31 │Мастер производства сухого│ 5 - 6 │Новая профессия │ │ │ │
│ │обезжиренного молока и│ │ │ │ │ │
│ │заменителя цельного молока│ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 32 │Мастер производства│ 4 - 5 │Мастер цельномолочной и│ 4 - 5 │ 52 │ Молочная │
│ │цельномолочной и│ │кисломолочной продукции │ │ │ │
│ │кисломолочной продукции │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 33 │Машинист │ 4 │Аппаратчик по упаковке│ 4 │ " │ " │
│ │вакуум-упаковочной машины │ │сыра в полиэтиленовую│ │ │ │
│ │ │ │пленку │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 34 │Мойщик сыра │ 2 - 3 │Обтирщик-мойщик сыра │ " │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 35 │Оператор автомата по│ 4 │Оператор автомата для│ 4 │ 2 - 3 │ " │
│ │розливу молочной продукции│ │изготовления бумажных│ │ │ │
│ │в пакеты и пленку │ │пакетов и наполнения их│ │ │ │
│ │ │ │молоком │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 36 │Оператор автоматической│ 5 │Новая профессия │ │ │ │
│ │линии производства│ │ │ │ │ │
│ │молочных продуктов │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 37 │Оператор │ 4 │Оператор │ 4 │ 52 │ Молочная │
│ │бутылоразгрузочного и│ │бутылоразгрузочного и│ │ │ │
│ │бутылоукладочного автомата│ │бутылоукладочного автомала│ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 38 │Оператор в производстве│ 5 │Новая профессия │ │ │ │
│ │кисломолочных и детских│ │ │ │ │ │
│ │молочных продуктов │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 39 │Оператор линии розлива│ 4 │Новая профессия │ │ │ │
│ │молока и молочной│ │ │ │ │ │
│ │продукции в бутылки │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 40 │Оператор молокохранилища │ 4 │Оператор молокохранилища │ 3 - 4 │ 52 │ Молочная │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 41 │Оператор в производстве│ 5 │Новая профессия │ │ │ │
│ │кисломолочных и детских│ │ │ │ │ │
│ │молочных продуктов │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│41а │Оператор в производстве│ 5 │Новая профессия │ │ │ │
│ │заквасок │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 42 │Оператор в производстве│ 4 │Новая профессия │ │ │ │
│ │раствора казеинатов и│ │ │ │ │ │
│ │казецитов │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 43 │Оператор │ 3 - 5 │Оператор │ 3 - 4 │ " │ " │
│ │расфасовочно-упаковочного │ │расфасовочно-упаковочного │ │ │ │
│ │автомата │ │автомата │ │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ │ │ │Оператор │ 5 │ " │ " │
│ │ │ │расфасовочно-упаковочного │ │ │ │
│ │ │ │автомата по расфасовке│ │ │ │
│ │ │ │молочных продуктов в│ │ │ │
│ │ │ │полимерную тару│ │ │ │
│ │ │ │(коробочки) │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 44 │Оператор тестера │ 3 - 4 │Новая профессия │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 45 │Оператор централизованной│ 4 - 5 │Новая профессия │ │ │ │
│ │мойки │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 46 │Прессовщик сыра │ 3 - 4 │Прессовщик сыра │ 3 - 4 │ │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 47 │Приемщик молочной│ 4 │Приемщик молочной│ 4 │ │ " │
│ │продукции │ │продукции │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 48 │Сепараторщик молока и│ 2 - 4 │Сепараторщик-изготовитель │ 2 - 4 │ │ " │
│ │молочного сырья │ │молочной продукции │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 49 │Составитель смеси│ 3 │Составитель смеси│ 3 │ │ " │
│ │плавленого сыра │ │плавленого сыра │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 50 │Сушильщик молочного сахара│ 3 │Сущильщик молочного сахара│ 3 │ │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 51 │Сыродел │ 2 - 4 │Сыродел │ 2 - 4 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 52 │Сыродел-мастер │ 5 - 6 │Сыродел-мастер │ 5 - 6 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 53 │Сыродел по созреванию│ 4 │Сыродел по созреванию│ 4 │ " │ " │
│ │сыров │ │сыров │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 54 │Сыродел-мастер по│ 5 - 6 │Сыродел-мастер по│ 5 - 6 │ " │ " │
│ │созреванию сыров │ │созреванию сыров │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 55 │Сыросол │ 3 - 4 │Сыросол │ 3 - 4 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 56 │Формовщик сыра │ 2 - 3 │Формовщик сыра │ 2 │ " │ " │
│ │ │ ├──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ │ │ │Формовщик колбасного сыра │ 2 - 3 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 57 │Фризерщик │ 3 - 4 │Фризерщик │ 3 - 4 │ " │ " │
└────┴──────────────────────────┴───────┴──────────────────────────┴───────┴───────┴──────────────┘
Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом выпуска ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
┌────┬──────────────────────────┬───────┬──────────────────────────┬───────┬───────┬──────────────┐
│ N │Наименование профессий по │Диапа- │Наименование профессий по │Диапа- │ N │ Сокращенное │
│п/п │ действовавшему разделу │ зон │ настоящим разделам ЕТКС │ зон │выпуска│ наименование │
│ │ ЕТКС, издания 1971 г. │разря- │ │разря- │ ЕТКС │ раздела │
│ │ │ дов │ │ дов │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 1 │Аппаратчик восстановления│ 3 │Аппаратчик восстановления│ 3 │ 52 │ Молочная │
│ │молока │ │молока │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 2 │Аппаратчик гомогенизации │ 3 │Аппаратчик гомогенизации│ 3 │ " │ " │
│ │ │ │молока │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 3 │Аппаратчик охлаждения│ 4 │Аппаратчик охлаждения│ 4 │ " │ " │
│ │сгущенного молока │ │молочных продуктов │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 4 │Аппаратчик пастеризации и│ 3 - 5 │Аппаратчик пастеризации и│ 3 - 5 │ " │ " │
│ │охлаждения молока │ │охлаждения молока │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 5 │Аппаратчик по выработке│ 3 - 4 │Аппаратчик производства│ 3 - 4 │ " │ " │
│ │диетических продуктов │ │кисломолочных и детских│ │ │ │
│ │ │ │молочных продуктов │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 6 │Аппаратчик по выработке│ 4 │То же │ │ │ │
│ │продуктов детского питания│ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 7 │Аппаратчик по производству│ 2, 4 │Аппаратчик производства│ 2, 4 │ " │ " │
│ │топленого масла │ │топленого масла │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 8 │Аппаратчик по сгущению│ 3 - 5 │Аппаратчик сгущения молока│ 3 - 5 │ │ " │
│ │молока и другого молочного│ │и другого молочного сырья │ │ │ │
│ │сырья │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 9 │Аппаратчик по упаковке│ 4 │Машинист │ 4 │ " │ " │
│ │сырья в полиэтиленовую│ │вакуум-упаковочной машины │ │ │ │
│ │пленку │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 10 │Аппаратчик производства│ 4 │Аппаратчик производства│ 4 │ " │ " │
│ │молочного сахара │ │молочного сахара │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 11 │Аппаратчик производства│ 3 - 5 │Аппаратчик производства│ 3 - 5 │ " │ " │
│ │сухого молока │ │сухого молока │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 12 │Брынзодел │ 3 │Брынзодел │ 3 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 13 │Брынзодел-мастер │ 4 │Брынзодел-мастер │ 4 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 14 │Варщик глазури │ 3 │Варщик глазури │ 3 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 15 │Вафельщик │ 2 - 3 │Вафельщик │ 2 - 3 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 16 │Глазировщик мороженого и│ 2 │Глазировщик мороженого и│ 2 │ " │ " │
│ │сырков │ │сырков │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 17 │Дефростатчик молочных│ 2 │Дефростатчик молочных│ 2 │ " │ " │
│ │продуктов │ │продуктов │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 18 │Закальщик мороженого │ 2 - 3 │Закальщик мороженого │ 3 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 19 │Заправщик на│ 2 │Формовщик мороженого │ 2 │ │ " │
│ │эскимо-генераторе │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 20 │Изготовитель заквасок │ 4 │Аппаратчик производства│ 4 │ 52 │ Молочная │
│ │ │ │заквасок │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 21 │Изготовитель кисломолочной│ 3 │Аппаратчик производства│ 3 - 4 │ " │ " │
│ │продукции │ │кисломолочных и детских│ │ │ │
│ │ │ │молочных продуктов │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 22 │Изготовитель краски для│ 3 │Аннулирована │ │ │ │
│ │сыра и масла │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 23 │Изготовитель мороженого │ 3 - 4 │Изготовитель мороженого │ 3 - 4 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 24 │Изготовитель плавленого│ 2 - 4 │Аппаратчик производства│ 3 - 4 │ " │ " │
│ │сыра │ │плавленого сыра │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 25 │Изготовитель сметаны │ 3 - 4 │Изготовитель сметаны │ 3 - 4 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 26 │Изготовитель сычужного│ 4 │Изготовитель сычужного│ 4 │ " │ " │
│ │порошка и пищевого пепсина│ │порошка и пищевого пепсина│ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 27 │Изготовитель творога │ 3 - 4 │Изготовитель творога │ 3 - 5 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 28 │Изготовитель творожной│ 3 │Изготовитель творожной│ 3 │ " │ " │
│ │массы │ │массы │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 29 │Казеинодел │ 3 │Изготовитель казеина │ 3 - 4 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 30 │Коптильщик колбасного сыра│ 2 │Коптильщик колбасного сыра│ 2 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 31 │Маслодел │ 2 - 4 │Маслодел │ 2 - 4 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 32 │Маслодел-мастер │ 5 - 6 │Маслодел-мастер │ 5 - 6 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 33 │Мастер по производству│ 5 │Мастер производства│ 5 │ " │ " │
│ │молочного сахара │ │молочного сахара │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 34 │Мастер цельномолочной и│ 4 - 5 │Мастер производства│ 4 - 5 │ " │ " │
│ │кисломолочной продукции │ │цельномолочной и│ │ │ │
│ │ │ │кисломолочной продукции │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 35 │Обтирщик-мойщик сыра │ 2 - 3 │Мойщик сыра │ 2 - 3 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 36 │Оператор автомата для│ 4 │Оператор автомата по│ 4 │ " │ " │
│ │изготовления бумажных│ │розливу молочной продукции│ │ │ │
│ │пакетов и наполнения их│ │в пакеты и пленку │ │ │ │
│ │молоком │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 37 │Оператор │ 4 │Оператор │ 4 │ " │ " │
│ │бутылоразгрузочного и│ │бутылоразгрузочного и│ │ │ │
│ │бутылоукладочного автомата│ │бутылоукладочного автомата│ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 38 │Оператор молокохранилища │ 3 - 4 │Оператор молокохранилища │ 4 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 39 │Оператор │ 3 - 4 │Оператор │ 3 - 5 │ " │ " │
│ │расфасовочно-упаковочного │ │расфасовочно-упаковочного │ │ │ │
│ │автомата │ │автомата │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 40 │Оператор │ 5 │Оператор │ 3 - 5 │ " │ " │
│ │расфасовочно-упаковочного │ │расфасовочно-упаковочного │ │ │ │
│ │автомата по расфасовке│ │автомата │ │ │ │
│ │молочных продуктов в│ │ │ │ │ │
│ │полимерную тару│ │ │ │ │ │
│ │(коробочки) │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 41 │Парафинировщик сыра │ 2 - 3 │Аппаратчик нанесения│ 2 - 3 │ 52 │ Молочная │
│ │ │ │полимерных и парафиновых│ │ │ │
│ │ │ │покрытий на сыры │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 42 │Прессовщик сыра │ 3 - 4 │Прессовщик сыра │ 3 - 4 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 43 │Приемщик молочной│ 4 │Приемщик молочной│ 4 │ " │ " │
│ │продукции │ │продукции │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 44 │Сепараторщик-изготовитель │ 2 - 4 │Сепараторщик молока и│ 2 - 4 │ " │ " │
│ │молочной продукции │ │молочного сырья │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 45 │Составитель смеси│ 3 │Изготовитель мороженого │ 3 - 4 │ " │ " │
│ │мороженого │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 46 │Составитель смеси│ 3 │Составитель смеси│ 3 │ " │ " │
│ │плавленого сыра │ │плавленого сыра │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 47 │Сушильщик молочного сахара│ 3 │Сушильщик молочного сахара│ 3 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 48 │Сыродел │ 2 - 4 │Сыродел │ 2 - 4 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 49 │Сыродел-мастер │ 5 - 6 │Сыродел-мастер │ 5 - 6 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 50 │Сыродел-мастер по│ 5 - 6 │Сыродел-мастер по│ 5 - 6 │ " │ " │
│ │созреванию сыров │ │созреванию сыров │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 51 │Сыродел по созреванию│ 4 │Сыродел по созреванию│ 4 │ " │ " │
│ │сыров │ │сыров │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 52 │Сыросол │ 3 - 4 │Сыросол │ 3 - 4 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 53 │Термостатчик-хладостатчик │ 3 │Аппаратчик производства│ 3 - 4 │ " │ " │
│ │ │ │кисломолочных и детских│ │ │ │
│ │ │ │молочных продуктов │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 54 │Формовщик колбасного сыра │ 2 - 3 │Формовщик сыра │ 3 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 55 │Формовщик мороженого │ 1 - 2 │Изготовитель мороженого │ 3 - 4 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 56 │Формовщик сыра │ 2 │Формовщик сыра │ 3 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┼───────┼──────────────┤
│ 57 │Фризерщик │ 3 - 4 │Фризерщик │ 3 - 4 │ " │ " │
└────┴──────────────────────────┴───────┴──────────────────────────┴───────┴───────┴──────────────┘
Алфавитный указатель профессий рабочих
┌────┬──────────────────────────────────────────────────┬────────┬──────┐
│ N │ Наименование профессий │Диапазон│ Стр. │
│п/п │ │разрядов│ │
├────┴──────────────────────────────────────────────────┴────────┴──────┤
│ │
│ Производство мясных продуктов │
│ │
├────┬──────────────────────────────────────────────────┬────────┬──────┤
│ 1 │Аппаратчик замораживания эндокринно-ферментного│ 3 - 4 │ 5 │
│ │сырья │ │ │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 2 │Аппаратчик обработки крови │ 4 - 6 │ 5 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 3 │Аппаратчик производства альбумина │ 4, 6 │ 7 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 4 │Аппаратчик производства бульонных кубиков │ 4 - 5 │ 8 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 5 │Аппаратчик производства пищевых жиров │ 3 - 6 │ 8 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 6 │Аппаратчик производства смазочного масла │ 4 - 5 │ 10 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 7 │Аппаратчик производства технической продукции │ 2 - 6 │ 11 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 8 │Аппаратчик стерилизации мясного сырья │ 4 │ 13 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 9 │Аппаратчик термической обработки колбасных изделий│ 3 - 5 │ 13 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 10 │Аппаратчик термической обработки мясопродуктов │ 4 │ 14 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 11 │Аппаратчик термической обработки субпродуктов │ 4 │ 15 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 12 │Аппаратчик установки для отделения мяса от кости │ 5 │ 15 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 13 │Аппаратчик утилизации конфискатов │ 5 │ 15 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 14 │Аппаратчик химической обработки технического сырья│ 4 │ 16 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 17 │Беконщик │ 3 - 6 │ 16 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 16 │Боец скота │ 2 - 6 │ 17 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 17 │Жиловщик мяса и субпродуктов │ 2 - 3 │ 20 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 18 │Засольщик мяса и мясопродуктов │ 2 - 5 │ 21 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 19 │Засольщик шкур │ 2 - 5 │ 22 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 20 │Изготовитель искусственной колбасной оболочки │ 3 - 4 │ 23 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 21 │Изготовитель кожмягчителя │ 3 │ 23 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 22 │Изготовитель лайки │ 1 - 2 │ 24 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 23 │Изготовитель мясных полуфабрикатов │ 4 │ 24 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 24 │Изготовитель натуральной колбасной оболочки │ 1 - 5 │ 25 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 25 │Изготовитель струн │ 1 - 6 │ 27 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 26 │Контролер струн и сшивок │ 6 │ 29 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 27 │Кормач │ 1 - 3 │ 29 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 28 │Мездрильщик шкур │ 5 │ 30 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 29 │Обвальщик мяса │ 3 - 5 │ 31 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 30 │Обработчик ветсанбрака │ 4 - 5 │ 32 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 31 │Обработчик волоса, шерсти и щетины │ 3 │ 33 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 32 │Обработчик колбасных изделий │ 2 - 3 │ 33 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 33 │Обработчик мясных туш │ 3 │ 34 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 34 │Обработчик рогов │ 2 │ 34 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 35 │Обработчик шкур │ 2 - 5 │ 34 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 36 │Оператор автомата по производству вареных колбас │ 5 │ 35 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 37 │Оператор автомата по производству полуфабрикатов │ 2 - 4 │ 36 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 38 │Оператор автоматической линии производства сосисок│ 6 │ 37 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 39 │Оператор линии приготовления фарша │ 5 - 6 │ 37 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 40 │Оператор термокамер и термоагрегатов │ 6 │ 37 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 41 │Приемщик скота │ 4 - 5 │ 38 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 42 │Просевальщик технической продукции │ 3 │ 39 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 43 │Разборщик субпродуктов │ 1 - 3 │ 39 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 44 │Распиловщик мясопродуктов │ 3 - 5 │ 40 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 45 │Расфасовщик мясопродуктов │ 2 - 4 │ 41 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 46 │Резчик мясопродуктов │ 2 - 4 │ 42 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 47 │Сборщик эндокринно-ферментного сырья │ 3 │ 42 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 48 │Сборщик эпителия │ 3 - 4 │ 43 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 49 │Сортировщик шкур │ 3, 6 │ 44 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 50 │Составитель фарша │ 4 - 6 │ 44 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 51 │Тузлуковщик шкур │ 3, 5 │ 45 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 52 │Фаршемесильщик │ 4 │ 46 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 53 │Формовщик колбасных изделий │ 1 - 5 │ 46 │
├────┴──────────────────────────────────────────────────┴────────┴──────┤
│ │
│ Костеперерабатывающее и клеевое производство │
│ │
├────┬──────────────────────────────────────────────────┬────────┬──────┤
│ 1 │Аппаратчик вакуум-аппаратов │ 4 - 5 │ 58 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 2 │Аппаратчик газового консервирования │ 4 - 5 │ 59 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 3 │Аппаратчик производства казеинового клея │ 4 - 6 │ 60 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 4 │Аппаратчик производства костного клея │ 4, 6 │ 61 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 5 │Аппаратчик производства мездрового клея │ 4 - 5 │ 62 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 6 │Аппаратчик производства силикатного клея │ 3, 5 │ 63 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 7 │Аппаратчик созревания оболочки │ 3 │ 64 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 8 │Аппаратчик сушки клея и желатина │ 4 - 5 │ 64 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 9 │Аппаратчик сушки кости-паренки │ 4 │ 65 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 10 │Загрузчик (выгрузчик) диффузоров │ 3 │ 65 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 11 │Машинист дробильного агрегата │ 3 - 4 │ 66 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 12 │Машинист разволакнивающей машины │ 4 │ 66 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 13 │Машинист фильтр-пресса │ 4 - 5 │ 66 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 14 │Полировщик шрота │ 4 │ 67 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 15 │Прессовщик коллагенового жгута │ 3 │ 68 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 16 │Приемщик сырья для клея │ 4 │ 68 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 17 │Просевальщик (рассевальщик) │ 3 │ 68 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 18 │Просевальщик фтористого натрия и извести-пушонки │ 3 │ 69 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 19 │Размольщик (мельник) кости-паренки │ 4 │ 69 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 20 │Резчик галерты │ 3 │ 70 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 21 │Сортировщик кости │ 3 │ 70 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 22 │Съемщик клея │ 1 - 3 │ 70 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 23 │Шнековщик │ 3 │ 71 │
├────┴──────────────────────────────────────────────────┴────────┴──────┤
│ │
│ Птицепереработка │
│ │
├────┬──────────────────────────────────────────────────┬────────┬──────┤
│ 1 │Аппаратчик пастеризации яичной массы │ 4 │ 76 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 2 │Аппаратчик регенерации воскомассы │ 3 - 4 │ 76 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 3 │Аппаратчик сушки яичной массы │ 5 │ 77 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 4 │Изготовитель зубочисток │ 2 │ 78 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 5 │Изготовитель перо-пуховых изделий │ 3 - 4 │ 78 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 6 │Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы │ 3 - 4 │ 79 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 7 │Машинист перо-пухообрабатывающих машин │ 4 - 5 │ 80 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 8 │Мездрильщик шкурок кроликов │ 3- 4 │ 81 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 9 │Меланжист │ 3 - 4 │ 81 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 10 │Обвальщик тушек птицы │ 4 │ 82 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 11 │Обработчик кроликов │ 2 - 4 │ 82 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 12 │Обработчик птицы │ 2 - 5 │ 83 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 13 │Овоскопировщик яиц │ 3 │ 85 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 14 │Оператор линии по обработке перо-пухового сырья │ 3 - 4 │ 85 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 15 │Приготовитель кулинарных изделии из мяса птицы и│ 2, 4 │ 86 │
│ │кроликов │ │ │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 16 │Приемщик перо-пухового сырья │ 4 │ 87 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 17 │Приемщик-сортировщик живой птицы и кроликов │ 3, 5 │ 87 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 18 │Приемщик яиц │ 4 │ 88 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 19 │Сортировщик тушек птицы и кроликов │ 3, 5 │ 88 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 20 │Сортировщик шкурок кроликов │ 5 │ 89 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 21 │Составитель перо-пуховой смеси │ 4 │ 89 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 22 │Сушильщик перо-пухового сырья │ 4 │ 90 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 23 │Сушильщик шкурок кроликов │ 4 │ 90 │
├────┴──────────────────────────────────────────────────┴────────┴──────┤
│ │
│ Маслодельное, сыродельное и молочное производство │
│ │
├────┬──────────────────────────────────────────────────┬────────┬──────┤
│ 1 │Аппаратчик восстановления молока │ 3 - 4 │ 96 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 2 │Аппаратчик гомогенизации молока │ 3 │ 96 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 3 │Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых│ 2 - 3 │ 97 │
│ │покрытий на сыры │ │ │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 4 │Аппаратчик охлаждения молочных продуктов │ 4 │ 97 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 5 │Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока │ 3 - 5 │ 98 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 6 │Аппаратчик производства жидкого заменителя│ 4 │ 99 │
│ │цельного молока │ │ │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 7 │Аппаратчик производства заквасок │ 4 │ 99 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 8 │Аппаратчик производства кисломолочных и детских│ 3 - 4 │ 100 │
│ │молочных продуктов │ │ │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 9 │Аппаратчик производства молочного сахара │ 4 │ 101 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 10 │Аппаратчик производства плавленого сыра │ 3 - 5 │ 102 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 11 │Аппаратчик производства сухих молочных продуктов │ 3 - 4 │ 102 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 12 │Аппаратчик производства топленого масла │ 2, 4 │ 104 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 13 │Аппаратчик сгущения молока и другого молочного│ 3 - 5 │ 105 │
│ │сырья │ │ │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 14 │Брынзодел │ 3 │ 106 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 15 │Брынзодел-мастер │ 4 │ 107 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 16 │Варщик глазури │ 3 │ 107 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 17 │Вафельщик │ 2 - 3 │ 107 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 28 │Глазировщик мороженого и сырков │ 2 │ 108 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 39 │Дефростатчик молочных продуктов │ 2 │ 108 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 20 │Закальщик мороженого │ 3 │ 108 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 21 │Изготовитель казеина │ 3 - 4 │ 109 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 22 │Изготовитель мороженого │ 3 - 4 │ 109 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 23 │Изготовитель сметаны │ 3 - 4 │ 110 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 24 │Изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина │ 4 │ 111 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 25 │Изготовитель творога │ 3 - 5 │ 111 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 26 │Изготовитель творожной массы │ 3 │ 113 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 27 │Коптильщик колбасного сыра │ 2 │ 113 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 28 │Маслодел │ 2 - 4 │ 11З │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 29 │Маслодел-мастер │ 5 - 6 │ 115 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 30 │Мастер производства молочного сахара │ 5 │ 115 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 31 │Мастер производства сухого обезжиренного молока и│ 5 - 6 │ 116 │
│ │заменителя цельного молока │ │ │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 32 │Мастер производства цельномолочной и кисломолочной│ 4 - 5 │ 116 │
│ │продукции │ │ │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 33 │Машинист вакуум-упаковочной машины │ 4 │ 117 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 34 │Мойщик сыра │ 2 - 3 │ 117 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 35 │Оператор автомата по розливу молочной продукции в│ 4 │ 118 │
│ │пакеты и пленку │ │ │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 36 │Оператор автоматической линии производства│ 5 │ 119 │
│ │молочных продуктов │ │ │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 37 │Оператор бутылкоразгрузочного и бутылоукладочного│ 4 │ 119 │
│ │автомата │ │ │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 38 │Оператор в производстве кисломолочных и детских│ 5 │ 120 │
│ │молочных продуктов │ │ │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 39 │Оператор линии розлива молока и молочной продукции│ 4 │ 120 │
│ │в бутылки │ │ │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 40 │Оператор молокохранилища │ 4 │ 121 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 41 │Оператор в производстве заквасок │ 5 │ 121 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 42 │Оператор в производстве раствора казеинатов и│ 4 │ 122 │
│ │казецитов │ │ │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 43 │Оператор расфасовочно-упаковочного автомата │ 3 - 5 │ 122 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 44 │Оператор тестера │ 3 - 4 │ 123 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 45 │Оператор централизованной мойки │ 4 - 5 │ 123 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 46 │Прессовщик сыра │ 3 - 4 │ 124 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 47 │Приемщик молочной продукции │ 4 │ 125 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 48 │Сепараторщик молока и молочного сырья │ 2 - 4 │ 126 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 49 │Составитель смеси плавленого сыра │ 3 │ 126 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 50 │Сушильщик молочного сахара │ 3 │ 127 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 51 │Сыродел │ 2- 4 │ 127 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 52 │Сыродел-мастер │ 5 - 6 │ 128 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 53 │Сыродел по созреванию сыров │ 4 │ 129 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 54 │Сыродел-мастер по созреванию сыров │ 5 - 6 │ 129 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 55 │Сыросол │ 3 - 4 │ 130 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 56 │Формовщик сыра │ 2 - 3 │ 131 │
├────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┼──────┤
│ 57 │Фризерщик │ 3 - 4 │ 132 │
└────┴──────────────────────────────────────────────────┴────────┴──────┘