Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих Выпуск 52Разделы: "Производство мясных продуктов"; "Птицепереработка"; "Маслодельное, сыродельное и молочное производство"(утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 13 марта 1986 г стр. 22

Должен знать: устройство расфасовочно-упаковочных автоматов; основные свойства фасуемой продукции; требования, предъявляемые к качеству фасовки и оформлению упаковки продукции; правила регулировки дозаторов на заданный объем, вес, количество; допустимые нормы потерь продукции и упаковочных материалов в процессе фасовки; меры и способы устранения неисправностей в работе оборудования.
При работе на полуавтомате - 3-й разряд.

§ 58. Оператор расфасовочно-упаковочного автомата

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса расфасовки и упаковки молочных продуктов в полимерную тару.
Установление бункера и дозатора и подключение трубопровода для подачи массы продукта на расфасовку и упаковку. Зарядка автомата фольгой и полистирольной лентой. Установление на автомате фокуса фотоэлемента по контрольной отметке на фольге. Регулирование формирования коробочек, их заполнения и обрезка ленты. Включение и выключение узлов автомата, регулировка дозатора в зависимости от консистенции поступающей массы. Периодический контроль веса коробочек и качества упаковки. Устранение мелких неполадок в работе автомата. Регулирование синхронной работы фасовочно-упаковочного автомата в поточной линии производства молочных продуктов.
Должен знать: основы технологии производства фасуемых молочных продуктов; требования, предъявляемые к фасовке готового продукта; устройство и правила обслуживания расфасовочно-упаковочного автомата; правила устранения мелких неисправностей в работе автомата; нормы потерь продукции в процессе расфасовки; нормы расхода упаковочных материалов.

§ 59. Оператор тестера

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса контроля на герметичность стерилизованных молочных продуктов в банках на автоматизированной линии. Подготовка тестера к работе. Наблюдение за равномерностью подачи банок со стерилизованным молоком на линию по проверке герметичности. Обеспечение синхронной работы тестера в непрерывной автоматической линии. Выявление дефектных банок с продукцией, устранение их с линии. Отборка и вскрытие негерметичных банок с продуктом. Ведение записей в журнале. Уборка рабочего места.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологию производства молочных продуктов на обслуживаемом участке; государственные стандарты и технические условия, предъявляемые к продукции; виды брака банок и способы их обнаружения; способы определения дефектов, выявление брака, установления причин их возникновения и меры по их устранению.
При обслуживании тестера со сборкой и разборкой оборудования и устранение неисправностей в работе оборудования - 4-й разряд.

§ 60. Оператор централизованной мойки

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса мойки технологического оборудования в запрограммированной последовательности моющими растворами на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях с пульта управления. Наблюдение за синхронностью работы программаторов и соблюдением параметров движения жидкостей в линиях мойки. Определение концентрации моющих растворов. Проверка воздушной подушки посредством клапана, контроль за рекуперацией (возвратом) растворов, во избежание выброса их в канализацию, контроль за механизацией автоблокировки. Определение качества мойки технологического оборудования. Приготовление моющих растворов. Регулировка прогрева моющих растворов, контроль за давлением пара на коллекторах. Контроль за работой оборудования КИПиА. Своевременное выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества мойки оборудования. Приемка концентрированных моющих средств.
Должен знать: состав и физико-химические свойства моющих растворов; требования, предъявляемые к моющим растворам и мойке технологического оборудования; нормы расхода моющих средств; устройство и правила эксплуатации оборудования и контрольно-измерительных приборов; технику безопасности при работе с концентрированными растворами.
При ведении процесса мойки технологического оборудования по отдельным закольцованным участкам с разборкой и сборкой отдельных узлов оборудования - 4-й разряд.

§ 61. Прессовщик сыра

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса прессования мелких сыров на прессах различных конструкций, кроме туннельных пневматических прессов. Подноска или подвозка формованных сыров от формовочных аппаратов, отделителей сыворотки или сырных ванн к прессам. Маркировка, завертывание сыров в салфетки или серпянки при прессовании в обычных формах. Сборка форм с перфорированными металлическими или пластмассовыми вставками. Определение необходимого режима прессования мелких сыров в зависимости от кислотности, влажности и температуры сырной массы, поступающей на прессование. Контроль, регулирование давления в процессе прессования по контрольно-измерительные приборам. Наблюдение за характером уплотнения сыра. Перепрессовка мелких сыров в соответствии с технологическими инструкциями по видам сыров, распрессовка их и проверка качества прессования. Подготовка и подналадка обслуживаемых прессов к работе. Взвешивание сыров, доставка их в солильное отделение. Мойка салфеток, серпянок, инвентаря, форм, крышек, перфорированных вставок и другого оборудования с использованием растворов требуемого состава и концентрации. Чистка, мойка прессов и другого оборудования. Уборка рабочего места.
Должен знать: состав и свойства различных видов мелких сыров; технологию производства мелких сыров; требования, предъявляемые к процессу прессования и качеству мелких сыров; устройство прессов, контрольно-измерительных приборов; возможные пороки мелкого сыра, зависящие от качества прессования; правила мойки и санитарной обработки форм, перфорированных вставок, прессов, правила подналадки обслуживаемых прессов.

§ 62. Прессовщик сыра

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса прессования крупных сыров на прессах различных конструкций, а также мелких сыров на туннельных пневматических прессах. Подготовка обслуживаемых прессов к работе. Определение режима прессования сыров в зависимости от кислотности, влажности и температуры сырной массы, поступающей на прессование. Прокалывание крупных сыров для удаления оставшейся сыворотки. Перепрессовка сыров в соответствии с технологическими инструкциями по видам сыров, распрессовка их и проверка качества прессования. Наладка обслуживаемых прессов.
Должен знать: состав и свойства различных видов крупных и мелких сыров; технологию производства крупных и мелких сыров; требования, предъявляемые к процессу прессования и качеству сыров; возможные пороки сыра, зависящие от качества прессования; устройство и кинематическую схему обслуживаемых прессов, способы и правила наладки обслуживаемых прессов.

§ 63. Приемщик молочной продукции

4-й разряд
Характеристика работ. Прием продукции по весу или счету. Подготовка склада к приемке продукции или полуфабрикатов. Проверка исправности и чистоты оборудования приемного цеха. Разборка молочной продукции по поставщикам, кислотности, кондиции, передача на весы, слив. Подключение шланга и перекачивание молока, доставляемого в цистернах. Передача молока и сливок в производственные цехи для переработки. Хранение продукции. Наблюдение за размещением продуктов по камерам, группировкой их по категориям груза и дате выработки. Регулирование температуры и влажности воздуха в складе. Оформление актами веса тары и зачисток творога, сметаны, сыра, масла и других продуктов. Отпуск продукции в экспедицию или непосредственно потребителю. Контроль состояния упаковки и маркировки. Ведение учета и отчетности и составление актов на недостачу веса и некондиционность сырья.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству молока, сливок, творога, сметаны и других молочных продуктов; приемы обнаружения пороков; требования стандартов на упаковку и маркировку; правила хранения молочных продуктов и нормы складирования по видам продукции и упаковки; правила учета и отчетности.

§ 64. Сепараторщик молока и молочного сырья

Характеристика работ. Ведение процесса сепарирования молока, пахты, сыворотки на сепараторах. Подготовка, сборка и разборка сепараторов, подогревателей и прочего оборудования. Передача сливок и обезжиренного молока или сыворотки на дальнейшую переработку, отпуск обезжиренного молока и сыворотки сдатчикам. Проведение анализов молока и сливок. Чистка и мойка оборудования с разборкой и сборкой его.
Должен знать: состав, основные свойства молока и другого молочного сырья; требования, предъявляемые к его качеству; технологическую последовательность обработки сырья; основные правила сборки и разборки обслуживаемого оборудования.
При обслуживании сепараторов производительностью до 3000 л/час - 2-й разряд.
При обслуживании сепараторов производительностью свыше 3000 л/час - 3-й разряд.
При выработке молочной продукции - 4-й разряд.

§ 65. Составитель смеси плавленого сыра

3-й разряд
Характеристика работ. Приготовление смеси для плавления. Расчет количества компонентов для выработки различных видов плавленых сыров. Растаривание масла, творога, сырной массы и другого сырья, сортировка. Измельчение масла, просеивание сухих молочных продуктов, сахара на специальной машине или приспособлении. Подготовка специй, вкусовых приправ. Составление раствора солей-плавителей. Измельчение, дробление подготовленного сычужного сыра. Дозировка компонентов по установленной рецептуре, составление смеси. Загрузка смеси в машину для перемешивания, наблюдение за работой машины. Передача подготовленной смеси на плавление. Чистка и мойка оборудования с разборкой и сборкой его.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; свойства применяемых видов сырья; основы технологии производства плавленого сыра; правила составления смеси для различных видов плавленых сыров, рецептуры; требования, предъявляемые к качеству сырья и готового продукта; нормы расхода сырья и материалов.

§ 66. Сушильщик молочного сахара

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сушки кристаллов молочного сахара в производстве сахара-сырца, пищевого, рафинированного и фармокопейного молочного сахара в сушилках различных типов. Подготовка сушилки к работе. Загрузка сушилки влажными кристаллами лактозы. Контроль температуры воздуха, поступающего в сушилку, и температуры высушенного продукта. Определение готовности продукта органолептически или по данным анализа. Размол, при необходимости, молочного сахара на молотковой мельнице. Участие в упаковке и взвешивании молочного сахара. Передача готового продукта на склад. Мойка и чистка оборудования. Уборка рабочего места.
Должен знать: основы технологии производства различных видов молочного сахара; состав и свойства молочного сахара; устройство и правила обслуживания оборудования; требования стандарта к готовому продукту и к его упаковке.

§ 67. Сыродел

2-й разряд
Характеристика работ. Подноска фляг с молоком к весам. Слив молока в приемные ванны. Слив части сыворотки из сырных ванн при ручном удалении сыворотки. Укладка брусков сырной массы в формы при образовании и разрезке пласта в сырных ваннах. Сепарирование подсырной сыворотки. Транспортировка форм с сыром к прессам, а отпрессованного сыра в солильное помещение. Транспортировка сыров на тележках при осуществлении операций по уходу. Подготовка сыров для отгрузки. Маркировка ящиков. Обертывание сыров бумагой, укладка их в ящики. Мойка и дезинфицирование оборудования и инвентаря.
Должен знать: основные свойства молока и сыра; основы технологии производства сыров; основные правила ухода за различными видами сыра; назначение и состав моющих и дезинфицирующих средств; правила упаковки.

§ 68. Сыродел

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса производства нежирного сыра. Наполнение ванн обезжиренным молоком и пахтой в установленной пропорции. Внесение закваски, растворов свертывающего фермента и химикатов. Наблюдение за процессом свертывания. Определение готовности сгустка. Разрезка сгустка, постановка, обработка зерна. Сливание сыворотки. Посолка сыра в зерне в соответствии с технологической инструкцией. Формование сыра. Проведение самопрессования, прессование сыра в соответствии с технологическими инструкциями. При формовании сыра в бочки - плотная набивка их зерном, прессование. Перемещение сыра в солильное отделение, посолка сыра в рассоле.