2-й разряд
Характеристика работ. Изготовление матов из соломы или камыша на матовязальной машине. Контроль за качеством поступающей соломы, камыша и готовой продукции. Обслуживание матовязальной машины и устранение неисправностей в ее работе. Прием соломы или камыша, сдача готовой продукции. Ведение установленного учета.
Должен знать: технологию изготовления матов механизированным способом; устройство и принцип работы матовязальной машины; виды и причины брака матов, изготовленных машинным способом, способы его устранения; выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
§ 18. Клеровщик сахара
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления клеровки в сахаро-песочном производстве и приготовления клерса и сиропов из возвратов в рафинадном производстве. Регулирование подачи в клеровочные котлы свекловичного сока, воды, оттеков и промоев рафинадного производства. Обслуживание аффинационных мешалок, ловушек и насосов. Приготовление и охлаждение пробелочного клерса и наполнение им мерников.
Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка; требования, предъявляемые к качеству клерса и сиропов; технологию приготовления клеровки и клерса; принцип работы и правила технической эксплуатации обслуживаемого оборудования.
§ 19. Клеровщик сахара
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса роспуска сахара-сырца, сахара-песка на белой клеровке в соответствии с технологическими инструкциями. Обеспечение бесперебойной работы оборудования, контрольно-измерительных приборов. Приемка и подача сырья с проверкой соответствия его техническим условиям. Поддержание заданного режима работы оборудования согласно технологическому процессу. Участие в наладке и устранении неисправностей в работе оборудования. Контроль и обеспечение надлежащего качества приготовления белой клеровки и работы роспускного отделения. Ведение установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск. Ведение процесса приготовления сиропов и клерса из сахара-песка в рафинадном производстве с соблюдением установленных технологическим режимом плотностей и температур. Регулирование подачи в клеровочные котлы сахара, воды, промоев рафинадного производства и пара вручную или с помощью контрольно-измерительных приборов. Предупреждение попадания в клеровочные котлы посторонних примесей. Обеспечение нормальной работы сит, шпагато-уловителей, сортировочных устройств и ловушек, правильной подачи сахара-песка в зависимости от его качества на приготовление соответствующих сиропов и клерса.
Должен знать: схему и регламент технологического процесса участка получения белой клеровки и роспускного отделения; устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов; государственные стандарты и технические условия на сырье; технологию, технологический режим и правила его регулирования на участке получения белой клеровки и роспускного отделения.
§ 20. Оператор ионитовой установки
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса ионитовой очистки свекловичного сока 2-й сатурации, сиропа и оттеков в ионитовых реакторах сахаро-песочного и рафинадного производств. Наблюдение за подачей в реакторы сока, сиропа и оттеков, степенью их обесцвечивания и очистки, окончанием процесса обесцвечивания. Соблюдение и регулирование температурного режима процесса при помощи контрольно-измерительных приборов и автоматики. Наблюдение за истощением ионитов по изменению рН. Промывка реакторов и направление промывных вод по назначению. Регенерация ионитов и промывка их с применением солей и кислот. Проверка состояния процесса в реакторах, исправности оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики.
Должен знать: основы физики и химии; технологию и режимы ионитовой очистки свекловичного сока 2-й сатурации, сиропов, оттеков; основные и вспомогательные процессы, выполняемые на ионитовой установке; назначение и устройство контрольно-измерительных приборов и автоматики на рабочем месте; свойства ионитов, соков, сиропов и оттеков; способы регенерации ионитовых смол.
§ 21. Оператор пробоотборной установки
3-й разряд
Характеристика работ. Отбор проб свеклы механизированным способом из автомашин и железнодорожных вагонов для определения процента фактической загрязненности. Обслуживание основных и вспомогательных механизмов технологической установки. Наблюдение за правильностью установки автомашин или железнодорожных вагонов со свеклой для отбора проб. Устранение неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: технологическую, водяную, пневматическую и электрическую схемы установки; устройство и принцип работы, правила регулирования и управления механизмами пробоотборной установки; правила и требования, предъявляемые к отбору проб свеклы; причины неисправностей оборудования и способы их устранения; основы электротехники и слесарного дела.
§ 22. Оператор производственного участка
3-й разряд
Характеристика работ. Обслуживание щита (пульта) дистанционного автоматического управления при обеспечении бесперебойной и точной работы всех взаимодействующих агрегатов станции с соблюдением требований и параметров технологии производственных станций участков сахаро-песочного или рафинадного производств. Наблюдение за показаниями приборов (измерительных, регулирующих, исполнительных устройств и дистанционных передач). Ведение записей о работе обслуживаемых агрегатов.
Должен знать: основы электротехники, химии и физики; устройство и принцип работы обслуживаемых агрегатов; технологическую схему и параметры технологических режимов на производственных станциях.
§ 23. Оператор производственного участка
4-й разряд
Характеристика работ. Обслуживание щита (пульта) дистанционного автоматического управления при обеспечении бесперебойной и точной работы всех взаимодействующих станций участка с соблюдением требований и параметров технологии производственного участка (отделения) сахаро-песочного или рафинадного производств. Предупреждение, выявление и устранение технологических отклонений и технических неисправностей в работе отдельных агрегатов. Оперативное включение, переключение и выключение аппаратов, агрегатов и приборов. Наладка и устранение неисправностей отдельных приборов релейной защиты, автоматики, сигнализации и вторичной коммутации.
Должен знать: основы электроники; принцип построения автоматических схем; устройство приборов защиты и контрольно-измерительных приборов; параметры настройки релейной защиты, сигнализации, автоматизации и вторичной коммутации; технологическую схему и параметры технологических режимов на производственном участке.
§ 24. Оператор главного пульта управления
4-й разряд
Характеристика работ. Обслуживание главного пульта дистанционного автоматического управления при обеспечении бесперебойной и точной работы всех взаимодействующих станций с соблюдением требований и параметров технологических режимов производственных процессов основных участков сахаро-песочного или рафинадного производств. Наблюдение за показаниями приборов (измерительных, регулирующих, исполнительных устройств и дистанционных передач). Оперативное включение, переключение и выключение аппаратов, агрегатов и приборов.
Должен знать: основы электроники, электротехники, химии и физики; устройство обслуживаемых аппаратов, агрегатов, автоматических схем, приборов релейной защиты и контрольно-измерительных приборов; схему щита управления; технологическую схему и параметры технологических режимов производственных процессов участка.
§ 25. Оператор главного пульта управления
5-й разряд
Характеристика работ. Управление производственными процессами по контрольно-измерительным приборам с главного пульта управления. Предупреждение, выявление и устранение технологических неисправностей в работе агрегатов, станций, участков. Устранение неисправностей в работе приборов релейной защиты, автоматики, сигнализации, вторичной коммутации.
Должен знать: принцип построения автоматических схем; параметры настройки приборов релейной защиты, сигнализации, автоматики и вторичной коммутации; передовые методы организации труда; графики работы; технологическую схему и параметры технологических режимов производственных процессов участков.
§ 26. Раздельщик рафинада
2-й разряд
Характеристика работ. Расколка брусков рафинада на колочных станках, ручных или приводных ножах в соответствии с требованиями Государственного стандарта. Подача расколотого на куски рафинада в бачки или бункера. Передача кружков рафинада к станкам механической колки. Отбраковка дефектных брусков, кружков и заготовок рафинадных голов. Распиловка кружков рафинада на распиловочных станках.
Должен знать: устройство, принцип работы колочных и распиловочных станков, ручных и приводных ножей; требования, предъявляемые к качеству выпускаемой продукции.
§ 27. Раздельщик рафинада
3-й разряд
Характеристика работ. Разделка и колка сахара-рафинада на колочных станках в соответствии с технологическим регламентом и рабочими инструкциями. Сортировка и очистка рафинадных голов. Расколка голов рафинада на части и передача их на дальнейшую разделку. Отбраковка загрязненных, непробеленных и недосушенных рафинадных голов. Распиловка рафинадных голов циркулярными пилами на правильные, определенной толщины кружки. Организация производства работ на участке разделки рафинада на колочных, распиловочных станках и вручную. Обеспечение бесперебойной работы оборудования и контрольно-измерительных приборов. Участие в наладке и устранении неисправностей в работе оборудования. Обеспечение качества выпускаемой продукции в соответствии с требованиями Государственного стандарта. Ведение установленного учета и отчетности.
Должен знать: правила и технологический режим разделки, колки и распиловки сахара-рафинада; правила и приемы определения качества рафинадных голов; схему и регламент технологического процесса разделочного отделения; устройство и принцип работы основного и вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства готовой продукции; правила учета готовой продукции.
§ 28. Разливщик утфеля
2-й разряд
Характеристика работ. Разливка утфеля в формы при головном способе производства рафинада под руководством разливщика более высокой квалификации. Заштопывание форм, опрокидывание и установка их в гнездах разливных вагонов. Подкатка вагонов к разливному прибору. Правка форм, залитых утфелем, установка их в строго вертикальном положении в различных вагонах. Перемешивание верхнего слоя утфюля в формах. Подрезка, насечка и уплотнение верхнего слоя остывшего утфеля в формах при помощи лопаток, ножей и рулевочных машин. Рулевка утфеля в головных формах.
Должен знать: правила розлива утфеля в формы и размер установленного недолива; количество, качество и свойства клерса, применяемого для заливки утфеля в формы; назначение процесса рулевки утфеля и правила технологического режима разливного отделения; температурный режим отбеливания утфеля; способы предупреждения и устранения брака.
§ 29. Разливщик утфеля
3-й разряд
Характеристика работ. Организация производства работ на участке разливки и обработки утфеля перед отбеливанием. Ведение производственного процесса разливки, рулевки, дополнительной кристаллизации и охлаждения утфеля в соответствии с технологическими инструкциями. Обеспечение бесперебойной работы оборудования и контрольно-измерительных приборов. Предупреждение причин отклонения технологического процесса от заданного режима. Участие в наладке и устранении неисправностей в работе оборудования.