Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПСот 18 февраля 1986 г. N 55/4-85"Об утверждении разделов "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство", "Кондитерское производство", "Крахмалопаточное произв стр. 34

│ │ │крахмала │ │ │
│ │ │ │ │ │
15 │Гидроциклонщик │ 3-4 │Гидроциклонщик │ 3-5 │ 55 │ "
│ │ │ │ │ │
16 │Закатчик саговой крупки │ 2 │Изготовитель │ 2 │ 55 │ "
│ │ │саговой крупки │ │ │
│ │ │ │ │ │
17 │Закатчик саговой крупки │ 2 │Изготовитель │ 2 │ 55 │ "
│ │ │саговой крупки │ │ │
│ │ │ │ │ │
18 │Машинист терочных машин │ 3 │Машинист терочных│ 3 │ 55 │ "
│ │ │машин │ │ │
│ │ │ │ │ │
19 │Оператор осахаривателя │ 4-5 │Аппаратчик │ 4-5 │ 55 │ "
│ │ │гидролиза │ │ │
│ │ │крахмального молока│ │ │
│ │ │ │ │ │
20 │Приготовитель сернистой│ 2-3 │Аппаратчик │ 2-3 │ 55 │ "
│кислоты │ │получения сернистой│ │ │
│ │ │кислоты │ │ │
│ │ │ │ │ │
21 │Подкислительщик крахмала │ 2 │Аппаратчик │ 2; │ 55 │ "
│ │ │получения декстрина│ │ │
│ │ │ │ 4-5 │ 55 │
│ │ │ │ │ │
22 │Приготовитель крахмального│ 2-3 │Приготовитель │ 3 │ 55 │ "
│молока │ │крахмального молока│ │ │
│ │ │ │ │ │
23 │Флотаторщик │ 2 │Флотаторщик │ 2 │ 55 │ "
│ │ │ │ │ │
24 │Экстракторщик кукурузного│ 2; 4 │Аппаратчик-экстрак-│ 2-6 │ 51 │Общие пищевой продукции
│зерна │ │торщик │ │ │
────┴───────────────────────────┴──────────┴───────────────────┴───────────┴────────┴─────────────────────────

Производство сахара

Тарифно-квалификационные характеристики

§ 1. Аппаратчик варки утфеля

2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ по варке утфеля в вакуум-аппаратах сахаро-песочного или сахаро-рафинадного производства. Отбор проб и анализ. Контроль за нагревом сиропа и патоки перед подачей в аппараты. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов. Выполнение более сложных работ под руководством аппаратчика более высокой квалификации.
Должен знать: общие сведения о технологии и режимах варки утфелей; назначение, принцип действия обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов, физико-химические свойства и нормы расхода вспомогательных материалов при уварке утфелей.

§ 2. Аппаратчик варки утфеля

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса варки утфеля в вакуум-аппаратах различной емкости второго и третьего продуктов при трехпродуктовой схеме в сахаро-песочном производстве и переработке сахара-сырца. Регулирование подачи патоки и пара в аппарат. Включение и поддержание разрежения в аппарате. Ведение процесса заводки и наращивания кристаллов. Сгущение кристаллической массы перед спуском. Определение готовности утфеля. Спуск утфеля из аппарата в утфелемешалки. Контроль за процессом уваривания утфеля в аппарате, исправностью оборудования и контрольно-измерительных приборов. Ведение технической документации.
Должен знать: технологическую схему продуктового отделения; основы технологии кристаллизации сахара и патокообразования; физические и химические свойства сырья (сахарных продуктов, поступающих на уваривание) и готовой продукции, получаемой в результате варки; технологию варки утфелей; устройство оборудования и контрольно-измерительных приборов; виды неисправностей в работе вакуум-аппаратов и способы их устранения; технические условия и стандарты на сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.

§ 3. Аппаратчик варки утфеля

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса варки утфеля в вакуум-аппаратах различной емкости первого продукта в сахаро-песочном производстве, рафинадных и продуктовых утфелей в рафинадном производстве. Подача и регулирование поступления продуктов и пара в аппарат. Включение и поддержание разрежения в аппарате. Ведение процесса заводки и наращивания кристаллов с истощением межкристальной патоки, с соблюдением коэффициента пересыщения, температуры нагрева и степени разрежения. Сгущение кристаллической массы перед спуском. Регулирование температуры в аппаратах. Определение готовности утфеля. Спуск готового утфеля из аппарата в утфелемешалки. Соблюдение графика работы вакуум-аппаратов и теплового режима. Контроль за состоянием оборудования и устранение неисправностей в его работе. Учет и контроль работы вакуум-аппаратов.
Должен знать: технологическую схему сахарного производства; назначение и роль продуктового отделения сахарного завода; основы кристаллизации сахара и патокообразования; устройство, вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов; передовые методы труда на рабочем месте при обслуживании вакуум-аппаратов; графики работы вакуум-аппаратов; основы учета и контроля работы вакуум-аппаратов.

§ 4. Аппаратчик варки утфеля

6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса варки утфеля в вакуум-аппаратах различной емкости первого продукта в сахаро-песочном производстве и рафинадных и продуктовых утфелей в рафинадном производстве с автоматизированной системой управления процессом уваривания утфеля. Обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов регулирования температурного режима и контроль за процессом уваривания утфеля в аппаратах. Проверка работы оборудования и наладка его. Ведение учета и записей в технологическом журнале.