Должен знать: схему технологического процесса разливного отделения; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; физико-химические и технологические свойства утфелей; правила регулирования режима технологического процесса; правила ведения установленного учета продукции в разливном отделении.
§ 30. Резчик свеклы
2-й разряд
Характеристика работ. Резка свеклы на свеклорезках для получения свекловичной стружки под руководством резчика более высокой квалификации. Подготовка комплекта ножевых рам и инструмента. Наблюдение за работой свеклорезок и приводных механизмов. Участие в проведении планово-предупредительного ремонта свеклорезок и приводных механизмов.
Должен знать: основы технологического процесса получения свекловичной стружки; требования, предъявляемые к качеству стружки; правила подбора комплекта ножевых рам и укладки их в свеклорезки; принцип работы свеклорезок и связанных с ними механизмов.
§ 31. Резчик свеклы
4-й разряд
Характеристика работ. Резка свеклы на свеклорезках для получения свекловичной стружки. Проверка качества применяемых ножей, наборка ножей в рамы и установка их по приборам и шаблонам в свеклорезки. Регулирование подъема ножей в зависимости от качества свеклы, поступающей в переработку. Выбор режима резки свеклы. Регулирование поступления свекловичной стружки в диффузионные аппараты. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудовании. Проведение планово-предупредительного ремонта свеклорезок и приводных механизмов.
Должен знать: технологический процесс получения свекловичной стружки; требования, предъявляемые к качеству ножей, правила их точки; условия получения свекловичной стружки из свеклы разного качества; основы технологии извлечения сахара из свекловичной стружки; способы удаления попавших в свеклорезку посторонних предметов; ручное и автоматическое регулирование производительности свеклорезок.
Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом "Производство сахара", с указанием их наименований по действовавшим выпускам и разделам ЕТКС издания 1970 г.
────┬───────────────────────────┬──────────┬───────────────────┬───────────┬────────┬───────────────
N │ Наименование профессий, │ Диапазон │ Наименование │ Диапазон │ N │ Сокращенное
п/п│ помещенных в настоящем │ разрядов │ профессий по │ разрядов │выпуска │ наименование
│ разделе │ │ действовавшим │ │ ЕТКС │ раздела
│ │ │выпускам и разделам│ │ │
│ │ │ ЕТКС издания 1970 │ │ │
│ │ │ г. │ │ │
────┼───────────────────────────┼──────────┼───────────────────┼───────────┼────────┼───────────────
1 │Аппаратчик варки утфеля │ 2; │Аппаратчик-варщик │ 2; │ 55 │ Сахарная
│ │ │утфеля │ │ │
│ │ 4-6 │ │ 4-6 │ │
│ │ │ │ │ │
2 │Аппаратчик обработки│ 2 │Сатураторщик │ 2 │ 55 │ То же
│свекловичного сока │ │(сульфитатчик) │ │ │
│ │ │ │ │ │
3 │Аппаратчик дефекосатурации│ 3-5 │Сатураторщик │ 3-5 │ 55 │ "
│свекловичного сока │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
4 │Аппаратчик получения│ 3 │Аппаратчик │ 3 │ 55 │ "
│клеевого раствора │ │разваривания │ │ │
│ │ │жомовой массы │ │ │
│ │ │ │ │ │
5 │Аппаратчик получения│ 4 │Оператор осаждения │ 4 │ 55 │ "
│сахарата кальция │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
6 │Аппаратчик обработки│ 2-4 │Отбельщик │ 2-4 │ 55 │ "
│рафинадных голов │ │рафинадных голов │ │ │
│ │ │ │ │ │
7 │Выбивщик рафинадных голов │ 3-4 │Выбивщик-обрезчик │ 3-4 │ 55 │ "
│ │ │рафинадных голов │ │ │
│ │ │ │ │ │
8 │Изготовитель камышовых│ 1-2 │Матовязальщик │ 1-2 │ 55 │ "
│матов │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
9 │Клеровщик сахара │ 2-3 │Клеровщик сахара │ 2-3 │ 55 │ "
│ │ │ │ │ │
10 │Оператор ионитовой│ 4 │Оператор ионитовой│ 4 │ 55 │ "
│установки │ │установки │ │ │
│ │ │ │ │ │
11 │Оператор пробоотборной│ 3 │Оператор │ 3 │ 55 │ "