Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПСот 18 февраля 1986 г. N 55/4-85"Об утверждении разделов "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство", "Кондитерское производство", "Крахмалопаточное произв стр. 39

9 │Отбельщик рафинадных голов │ 2-4 │Аппаратчик │ 2-4 │ 55 │ "
│ │ │обработки │ │ │
│ │ │рафинадных голов │ │ │
│ │ │ │ │ │
10 │Оператор производственного│ 3-4 │Оператор │ 3-4 │ 55 │ "
│участка │ │производственного │ │ │
│ │ │участка │ │ │
│ │ │ │ │ │
11 │Оператор главного пульта│ 4-5 │Оператор главного│ 4-5 │ 55 │ "
│управления │ │пульта управления │ │ │
│ │ │ │ │ │
12 │Раздельщик рафинада │ 2-3 │Раздельщик рафинада│ 2-3 │ 55 │ "
│ │ │ │ │ │
13 │Разливщик утфеля │ 2-3 │Разливщик утфеля │ 2-3 │ 55 │ "
│ │ │ │ │ │
14 │Резчик свеклы │ 2; 4 │Резчик свеклы │ 2; 4 │ 55 │ "
│ │ │ │ │ │
15 │Сатураторщик (сульфитатчик)│ 2 │Аппаратчик │ 2 │ 55 │ "
│ │ │обработки │ │ │
│ │ │свекловичного сока │ │ │
│ │ │ │ │ │
16 │Сатураторщик │ 3-5 │Аппаратчик │ 3-5 │ 55 │ "
│ │ │дефекосатурации │ │ │
│ │ │свекловичного сока │ │ │
────┴───────────────────────────┴──────────┴───────────────────┴───────────┴────────┴───────────────

Производство пищевых концентратов

Тарифно-квалификационные характеристики

§ 1. Аппаратчик пароводотермического агрегата

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса бланшировки овощей в автоклавах и доводки их до необходимой степени проваренности. Обслуживание автоклава, водяного термостата и моечно-очистительной машины пароводотермического агрегата. Загрузка автоклава сырьем. Регулирование давления в автоклаве, разгрузка автоклава. Регулирование работы водяного термостата, скорости разгрузки-сырья, количества и температуры охлаждающей воды моечной машины. Выявление и устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации автоклава, водяного термостата и моечно-очистительной машины агрегата; технологию и режимы термической обработки различных овощей; правила пользования контрольно-измерительными и регулирующими приборами.

§ 2. Дезодораторщик сои

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса дезодорирования сои. Загрузка и разгрузка дезодораторов. Регулирование давления пара и продолжительности процесса обработки сои. Наблюдение за качеством дезодорирования и техническим состоянием оборудования. Определение момента окончания процесса. Устранение неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации дезодораторов; технологию и режим процесса дезодорирования; основные свойства сои; правила пользования контрольно-измерительными приборами; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.

§ 3. Изготовитель кукурузных палочек

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса изготовления кукурузных палочек на агрегате-экструдере. Подготовка экструдера к работе. Пуск и останов агрегата. Подготовка и загрузка сырья в экструдер. Наблюдение за загрузкой и соблюдением температурного режима, выходом кукурузных палочек из матриц и качеством продукции. Обслуживание агрегата и рабочего места. Разборка, сборка, зачистка шнеков, насадочных колец, замена матриц-фильеров в зависимости от вида продукции. Соблюдение санитарного режима.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации агрегата экструдера и контрольно-измерительных приборов; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции; правила по безопасности труда при работе на экструдере.

§ 4. Оператор зародышеотделительной машины

2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса отделения зародыша и оболочки от зерна на зародышеотделительной машине. Загрузка машины предварительно замоченным зерном. Наблюдение за процессом отделения зародыша от зерна. Регулирование работы машины, наблюдение за ее разгрузкой. Чистка и смазка машины.
Должен знать: требования, предъявляемые к качеству зерна; технологию и режим отделения зародыша и оболочки от зерна; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемой машины.

§ 5. Оператор моечно-очистительного агрегата

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологических процессов мойки, калибровки, чистки картофеля методом паровой обработки с пульта управления. Регулирование работы всех узлов агрегата. Контроль за температурой, давлением пара, режимом паровой обработки картофеля. Регулирование скорости поступления сырого картофеля в моечную машину. Устранение мелких неисправностей в работе агрегата. Обеспечение качества полуфабриката согласно требованиям технических условий.
Должен знать: технологию мойки, калибровки, чистки, обработки сырого картофеля на агрегате; устройство и правила эксплуатации оборудования и контрольно-измерительных приборов; требования, предъявляемые к качеству картофеля и полуфабрикатов.

§ 6. Оператор обжарочного аппарата

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса термической обработки (обжаривания) кофе на обжарочном аппарате с пульта управления. Регулирование поступления сырого кофе на купажирование по заданной рецептуре в бункер обжарочного аппарата. Наблюдение за наполнением обжарочного аппарата. Контроль и наблюдение за режимом термической обработки кофе, увлажнением, выгрузкой и охлаждением кофе, работой камнеотделителя. Определение органолептическим методом окончания процесса обжарки кофе. Передача обжаренного кофе пневмотранспортом в приемный бункер размольного отделения с предварительным взвешиванием кофе на автоматических весах. Ведение технической документации.