Должен знать: технологическую схему производства и тепловые режимы термической обработки кофе; методы органолептического определения качества обжаренного кофе; устройство и правила эксплуатации всей системы автоматических механизмов и контрольно-измерительных приборов аппарата.
§ 7. Оператор распылительной сушилки
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сушки кофейного и чайного экстракта на распылительных сушилках под руководством оператора более высокой квалификации. Просеивание и охлаждение на вибросите порошка растворимого продукта, прием и взвешивание его. Определение объемного веса порошка. Наблюдение за параметрами кондиционированного воздуха, работой кондиционера. Установка и закрепление контейнеров с порошком растворимого продукта в подъемник, прием порожних контейнеров.
Должен знать: основы технологического процесса сушки экстракта кофе или чая; принцип работы распылительной сушилки; правила определения объемного веса порошка.
§ 8. Оператор распылительной сушилки
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сушки кофейного или чайного экстракта на распылительных сушилках. Проверка состояния сушильной установки и системы подачи экстракта и горячего воздуха. Наблюдение и регулирование работы форсуночного распылителя, поступления в сушилку экстракта и порошка растворимого продукта из циклонов, температуры входящего и выходящего воздуха, вакуумного режима работы сушилки, работы насосов и вентиляторов. Отбор проб. Включение и выключение газового оборудования. Наблюдение за работой газового калорифера и воздушных вентиляторов. Регистрация показателей работы сушилки в производственном журнале. Наблюдение за качеством распыления и состоянием механизмов сушилки. Выгрузка готового порошка. Организация санитарно-гигиенического и эксплуатационного обслуживания распылительной сушилки. Руководство работой операторов более низкой квалификации.
Должен знать: технологию и технологический режим процесса сушки экстракта в распылительных сушилках; устройство и правила эксплуатации распылительной сушилки и относящегося к ней оборудования, контрольно-измерительных приборов, средств автоматики и сигнализации; правила отбора проб; порядок пуска и остановки оборудования; основы вакуумной техники, электротехники, механики, физики; нормы расхода сырья; причины нарушения нормальной работы сушилки и способы их устранения.
§ 9. Ферментаторщик
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение микробиологических процессов по выращиванию культуры плесневого грибка и биохимических процессов по расщеплению протеолетическими ферментами грибка белков и углеводов сои. Подготовка питательной среды, посев чистой культуры грибка для приготовления маточной закваски. Наблюдение за ростом и созреванием маточной культуры плесневого грибка в аппаратах выращивания грибка. Стерилизация соевых бобов на всех стадиях производства. Ввод маточной культуры плесневого грибка в стерилизованные соевые бобы. Наблюдение за развитием в аппаратах мицелия грибка и за его созреванием до состояния спороношения. Регулирование температуры в аппаратах, подачи кондиционированного воздуха в созреваемую массу в верхние и нижние шахты аппаратов. Отбраковка массы, зараженной посторонней микрофлорой. Ведение процесса сухой ферментации и регулирование температурного режима в ферментируемой массе. Ввод солевого раствора в ферментируемую массу. Ведение процесса экстракции и откачка ферментативного соуса. Обслуживание кондиционера.
Должен знать: технологию производства ферментативного соуса; микробиологические и биохимические процессы; оптимальные параметры, обеспечивающие нормальное развитие и созревание грибка; санитарные требования к производству ферментативного соуса; устройство обслуживаемого оборудования и правила эксплуатации.
Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом "Производство пищевых концентратов", с указанием их наименований по действующим выпускам и разделам ЕТКС издания 1970 г.
────┬───────────────────────────┬──────────┬───────────────────┬───────────┬────────┬─────────────────────────
N │ Наименование профессий, │ Диапазон │ Наименование │ Диапазон │ N │Сокращенное наименование
п/п│ помещенных в настоящем │ разрядов │ профессий по │ разрядов │выпуска │ раздела
│ разделе │ │ действовавшим │ │ ЕТКС │
│ │ │выпускам и разделам│ │ │
│ │ │ ЕТКС издания 1970 │ │ │
│ │ │ г. │ │ │
────┼───────────────────────────┼──────────┼───────────────────┼───────────┼────────┼─────────────────────────
1 │Аппаратчик │ 4 │Аппаратчик │ 4 │ 55 │ Пищеконцентратная
│пароводотермического │ │пароводотермическо-│ │ │
│агрегата │ │го агрегата │ │ │
│ │ │ │ │ │
2 │Дезодораторщик сои │ 3 │Дезодораторщик сои │ 3 │ 55 │ То же
│ │ │ │ │ │
3 │Изготовитель кукурузных│ 4 │Изготовитель │ 3 │ 55 │ "
│палочек │ │кукурузных палочек │ │ │
│ │ │ │ │ │
4 │Оператор │ 2 │Оператор │ 2 │ 55 │ "
│зародышеотделительной │ │зародышеотделитель-│ │ │
│машины │ │ной машины │ │ │
│ │ │ │ │ │
5 │Оператор │ 4 │Оператор │ 4 │ 55 │ "
│моечно-очистительного │ │моечно-очиститель- │ │ │
│агрегата │ │ного агрегата │ │ │
│ │ │ │ │ │
6 │Оператор обжарочного│ 5 │Оператор │ 5 │ 55 │ "
│аппарата │ │обжарочного │ │ │
│ │ │агрегата │ │ │
│ │ │ │ │ │
7 │Оператор распылительной│ 3; 5 │Оператор сушилки на│ 3; 5 │ 55 │ "
│сушилки │ │линии растворимого│ │ │
│ │ │кофе │ │ │
│ │ │ │ │ │
8 │Ферментаторщик │ 4 │Ферментаторщик │ 4 │ 55 │ "
────┴───────────────────────────┴──────────┴───────────────────┴───────────┴────────┴─────────────────────────