13 │Оператор сушилки на линии│ 3; 5 │Оператор │ 3; 5 │ 55 │ Пищеконцентратная
│растворимого кофе │ │распылительной │ │ │
│ │ │сушилки │ │ │
│ │ │ │ │ │
14 │Оператор сушки картофельных│ 3-4 │Сушильщик пищевой│ 1-5 │ 51 │Общие пищевой продукции
│хлопьев │ │продукции │ │ │
│ │ │ │ │ │
15 │Оператор щелочно-парового│ 3 │Аннулирована │ │ │
│агрегата │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
16 │Оператор экстракционной│ 3; 5 │Аппаратчик-экстрак-│ 2-6 │ 51 │Общие пищевой продукции
│батареи │ │торщик │ │ │
│ │ │ │ │ │
17 │Составитель смеси для│ 4 │Составитель смесей │ 1-4 │ 51 │ То же
│деликатесных и кулинарных│ │ │ │ │
│соусов │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
18 │Составитель смеси для│ 3 │Составитель смесей │ 1-4 │ 51 │ "
│концентратов │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
19 │Ферментаторщик │ 4 │Ферментаторщик │ 4 │ 55 │ Пищеконцентратная
────┴───────────────────────────┴──────────┴───────────────────┴───────────┴────────┴─────────────────────────
Табачно-махорочное и ферментационное производства
Тарифно-квалификационные характеристики
§ 1. Ароматизаторщик
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса ароматизации табака на ароматизационной установке или на столах вручную. Составление отдушки для ароматизации табака по рецептуре и загрузка ее в дозатор, регулирование подачи отдушки на табак. Визуальное наблюдение за расходом отдушки, качеством ароматизации и равномерным нанесением отдушки на табак. Определение влажности поступающего на ароматизацию табака органолептическим методом. Затаривание табака в ящики, взвешивание их, покрытие парафинированной бумагой.
Должен знать: инструкции по приготовлению ароматизирующей смеси и ароматизации табака; свойства компонентов ароматизирующей смеси; принцип работы и правила эксплуатации ароматизационной установки; способы составления отдушки и правила подачи ее на табак.
§ 2. Вальцовщик
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса размола махорочной крупки на вальцовых станках, регулирование их работы. Подача крупки по всей длине валков и удаление посторонних примесей. Соблюдение размеров махорочной крупки при размоле в соответствии с технологической инструкцией для каждого сорта курительной махорки. Подготовка станка к работе, проверка всех его узлов, смазка и замена их, чистка магнитов.
Должен знать: нормативно-техническую документацию на махорку; технологическую инструкцию по доведению махорочной крупки до заданных размеров; устройство вальцовых станков и взаимодействие их отдельных узлов; принцип работы транспортных средств, обслуживающих вальцовые станки.
§ 3. Загрузчик-выгрузчик ферментационных камер
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса ферментации табака. Загрузка этажерок тюками или кипами табака, закатывание их в ферментационные камеры. Укладка тюков или кип табака в ферментационных камерах на стеллажи в соответствии с инструкцией. Визуальное наблюдение за режимом ферментации. Выкатывание этажерок с табаком, снятие тюков или кип табака с этажерок и стеллажей в ферментационных камерах, относка и укладка их в специальном месте. Стягивание концевых и поясов до установленного инструкцией натяжения и завязка.
Должен знать: основные внешние показатели, характеризующие ботанический и товарный сорт; дефекты, при которых производится отбраковка табака; условную маркировку тюков, кип; правила и порядок стягивания концевых и поясов до установленного натяжения и способ завязки; правила загрузки и выгрузки этажерок до ферментационных камер; инструкцию и порядок продвижения этажерок в ферментационных камерах и в заводских помещениях; режим работы ферментационных камер; порядок укладки тюков и кип после ферментации.
§ 4. Изготовитель сигар
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления сигар первых и вторых сортов вручную. Выкраивание из табачных листьев подлистов соответственно формату сигар. Накладывание на подлисты кусков листьев (для укрепления наиболее толстой части сигары) и определенной порции начинки. Завертывание подлистов. Вкладывание получаемых подверток в пресс-формы и запрессовка их в специальных прессах. Закатка подверток в покровный лист. Выкраивание ленты из табачного листа в соответствии с формой сигары. Оформление головки сигар, заклейка, обрезка сигар по установленному размеру.
Должен знать: технологию изготовления сигар вручную; ботанические и товарные сорта сигарных табаков, способы их определения; дефекты табачных листьев; правила прессования и требования, предъявляемые к качеству прессованных подверток; приемы закатки и оформления головок сигар; требования, предъявляемые к качеству сигар нормативно-технической документацией.
§ 5. Изготовитель сигар
3-й разряд
Характеристика работ. Технологическая подготовка сигарного сырья к производству сигар. Загрузка сигарного сырья на транспортер трепальной машины. Составление мешки для крошки, приготавливаемой на машине. Соусирование крошки. Изготовление сигар на заверточных и подверточных машинах. Накладывание резаных подлистов на ленты машин. Закладывание готовых подверток в митральезы заверточных машин. Накладывание покровных листов на форматные ножи машины. Прессование сигар на винтовых прессах. Контроль за качеством сырья, изготавливаемых изделий. Уборка обрывов листьев в ящики. Подготовка машин к работе, устранение мелких неисправностей, смазка и чистка машины. Изготовление сигар высшего сорта и на экспорт вручную.
Должен знать: технологию изготовления сигар высшего сорта и на экспорт; высшие сорта сигарных табаков; виды и признаки болезней табака, материальность табачного листа и его дефекты; рецептуру мешек, правила и методику их составления; норму и правила соусирования мешек; технологию изготовления подверток, завертывания и прессования сигар; требования, предъявляемые к качеству поступающего сырья, полуфабриката и готовой продукции; устройство обслуживаемых машин; правила чистки и смазки основных узлов, замены мелких частей, регулирования машин после ремонта.
§ 6. Купажист по табакам
6-й разряд
Характеристика работ. Подготовка партий табака, махорочного гамуза и чухранного листа к производству папирос, сигарет и курительной махорки. Прием сырья по ботаническим и товарным сортам, весу и влажности с оформлением документов. Просмотр тюков, кип и кулей органолептическим методом. Отбраковка дефектного сырья. Сортировка табачного сырья по товарным и ботаническим сортам для подготовки к изготовлению соответствующих сортов папирос, сигарет. Отбор проб. Проверка соответствия товароведческих и дегустационных свойств сырья рецептуре мешек для каждого сорта изделий. При недостатке типов сырья внесение поправки в рабочую рецептуру мешек.
Должен знать: нормативно-техническую документацию на табачное и махорочное сырье; процесс первичной обработки и способы сушки табачного и махорочного сырья; кондиции товарных и ботанических сортов сырья; рецептуры мешек каждого сорта табачных и махорочных изделий; правила и соотношения по товарности, ботаническому сорту и качественным показателям сырья при его заменах в мешках, способы определения их стоимости.
При работе с махорочным сырьем - 4-й разряд;
при работе с табачным сырьем - 5-й разряд.