Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПСот 18 февраля 1986 г. N 55/4-85"Об утверждении разделов "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство", "Кондитерское производство", "Крахмалопаточное произв стр. 43

§ 7. Машинист вибросит резальных машин

2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса просеивания махорочной крупки на виброситах и рассевах резальных машин. Наблюдение за работой шлюзовых затворов и транспортеров. Загрузка махорочной крупки в сушильные барабаны. Проверка работы пневмотранспорта подачи махорочной крупки на вибросита и наблюдение за ним. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Смазка, чистка вибросит, рассевов и шлюзовых затворов.
Должен знать: технологию просеивания махорочной крупки; устройство вибросит, рассевов, шлюзовых затворов; размер сит; требования, предъявляемые к качеству готового и возвратного полуфабриката; причины, вызывающие неисправности в работе вибросит, способы их устранения.

§ 8. Машинист дробильных машин

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса расщипки бадыля махорки (стебель) на дробильной установке. Проверка качества подаваемого бадыля. Загрузка дробильной машины согласно установленной рецептуре. Проверка качества дробления бадыля органолептическим методом, технического состояния сит, молотков и подшипников. Очистка сит и замена их по мере загрязнения. Устранение мелких неисправностей в работе установки.
Должен знать: технологию дробления бадыля; причины неисправностей в работе обслуживаемой машины; требования, предъявляемые к качеству поступающего в переработку бадыля и получаемой дробленой массы; устройство дробильной машины и правила ее эксплуатации.

§ 9. Машинист линии непрерывной ферментации табака

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса на линии непрерывной ферментации табака. Обеспечение бесперебойной работы линии. Соблюдение технологического режима ферментации по зонам линии ферментации (тоннельной установки). Транспортировка загруженных табаком вагонеток к тоннелям установки и на разгрузку. Подъем, опускание шлюзовых затворов на линии и контроль правильности их установки. Загрузка-выгрузка линии вагонетками с помощью электропогрузчиков или цепных толкателей. Контроль за техническим состоянием вагонеток, приводов шлюзовых затворов и электропогрузчиков. Зарядка электропогрузчиков и смазка цепей. Контроль за правильностью укладки табака по сортам на полках вагонеток. Учет количества табака, выгружаемого после ферментации. Поддержание на должном уровне санитарного состояния оборудования и участка.
Должен знать: основные внешние показатели, характеризующие ботанический и товарный сорт сырья; дефекты, при которых производится отбраковка табака; условную маркировку тюков и кип; правила подготовки партий перед ферментацией; инструкцию и порядок продвижения вагонеток на линии непрерывной ферментации; режимы работы линии; устройство и принцип работы установок, шлюзовых затворов и электропогрузчиков; правила техники безопасности при обслуживании установок и эксплуатации электропогрузчиков.

§ 10. Машинист линии подготовки табака к ферментации

2-й разряд
Характеристика работ. Участие в ведении технологического процесса на линии доферментационной обработки табака. Обслуживание пресса и фиксатора поточно-механизированной линии. Визуальное наблюдение за образованием кипы и движением ее по фиксатору. Управление работой линии и устройством для подпрессовки и фиксации кип. Упаковка спрессованной кипы в бумагу и рядно, центровка ее, маркировка и укладка в штабель. Смазка и чистка оборудования.
Должен знать: основы технологии обработки табака в стандартные кипы на поточно-механизированной линии; требования, предъявляемые к качеству кип, материалов; правила и порядок выполнения операции по обслуживанию линии.

§ 11. Машинист линии подготовки табака к ферментации

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса на линии доферментационной обработки табака под руководством машиниста более высокой квалификации. Обеспечение работы поточно-механизированной линии. Обслуживание установки механизированной расщипки, смесителя и пресса. Подготовка оборудования к работе, подача табака к расщипке с освобождением тюков от упаковки. Визуальное наблюдение за качеством табачного сырья, равномерной подачей табака в бункер, расщипкой пучков, подачей табака в установку для кондиционирования табака по влажности и в смеситель, за правильным распределением образующейся фарматуры по фракциям и работой пресса. Регулирование скорости подачи табака в воздуховод. Дозировка табака в зависимости от сорта, веса и плотности прессовки кип. Включений и выключение установки по расщипке табака в зависимости от работы смесителя и пресса. Смазка, чистка и мелкая регулировка оборудования.
Должен знать: технологию обработки табака на поточно-механизированной линии; нормативно-техническую документацию; ботанические и товарные сорта перерабатываемого сырья; назначение и устройство механизма расщипки, смесителя и пресса; правила чистки и смазки оборудования.

§ 12. Машинист линии подготовки табака к ферментации

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса на линии доферментационной обработки табака. Обслуживание установки для кондиционирования табачного сырья по влажности. Органолептическое определение влажности перерабатываемого сырья, установление соответствующего режима работы установки. Контроль за ассортиментом перерабатываемого сырья. Включение и выключение всех узлов установки. Контроль за равномерным поступлением табака с установки расщипки. Регулирование системы увлажнения и нагрева по каждому отсеку зоны сушки. Поддержание автоматически или вручную заданной температуры и относительной влажности во всех зонах установки, изменение режима в зависимости от исходного или конечного состояния сырья.
Должен знать: правила органолептической оценки влажности табака; требования, предъявляемые к качеству табака, применяемого для изготовления кип; устройство, назначение и принцип работы установки, взаимодействие ее узлов и частей; схему электрической и тепловой систем.

§ 13. Машинист махорочнонабивных машин

2-й разряд
Характеристика работ. Управление махорочнонабивными машинами при изготовлении пачек курительной махорки под руководством машиниста более высокой квалификации. Проверка соответствия технологическим данным пачек курительной махорки. Отбраковка дефектных пачек по виду. Проверка массы пачки на контрольных весах и отбраковка пачек, несоответствующих стандарту. Контроль за чистотой оттисков печати на этикетках. Проверка веса подаваемых полуфабрикатов и количества вспомогательных материалов. Участие в подготовке машины к пуску. Прием и проверка качества поступающей тары и укладка в нее пачек курительной махорки.
Должен знать: принцип работы махорочнонабивных машин; технологическую инструкцию по изготовлению пачек курительной махорки; нормативно-техническую документацию на тару и вспомогательные материалы.

§ 14. Машинист махорочнонабивных машин

3-й разряд
Характеристика работ. Управление махорочнонабивными машинами при изготовлении пачек курительной махорки.
Регулирование подачи махорочной крупки в приемники машин и распределение ее из приемников по стокам. Заправка машин этикетной бумагой. Регулирование правильности заполнения пачек, плотности заклейки клапанов. Очистка валиков клише, заправка клеющих аппаратов клеем и контроль за равномерностью его поступления. Обеспечение бесперебойной работы грелки и правильности печати на пачке. Проверка готовности машин к пуску.
Должен знать: устройство махорочнонабивных машин и назначение отдельных их узлов; технологию изготовления пачек курительной махорки; требования, предъявляемые к качеству махорочной крупки, применяемой для различных сортов курительной махорки; нормативно-техническую документацию на готовую продукцию.

§ 15. Машинист пневматической установки

2-й разряд
Характеристика работ. Обслуживание и регулирование пневматической загрузочной установки, наблюдение за ее работой. Включение и выключение транспортера подачи табака, махорки на стол загрузочной установки. Включение в цепь электроавтоматики привода барабанов и встряхивающей рамки установки. Подача табака, махорки вручную к шахтам. Наблюдение за степенью заполнения шахты, влажностью подаваемого табака, махорки. Удаление из табака и махорки посторонних примесей. Чистка и смазка установки.
Должен знать: устройство пневматической загрузочной установки; режим работы; правила органолептической оценки качества подаваемого резаного табака; марки перерабатываемого табака; требования, предъявляемые к качеству табака, махорки, применяемых для изготовления папирос, сигарет, махорки; правила и порядок обслуживания пневматической загрузочной установки.

§ 16. Машинист поточно-автоматизированных линий переработки табака

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса переработки крупнолистного табака на поточно-автоматизированной линии. Обслуживание одновременно различных видов установок. Обеспечение бесперебойной работы увлажнительных и сушильных барабанов, капоширмашин, дозаторов, барабанов обеспылевания, трепальных установок, пневматических установок, вибротранспортеров, ленточных смесителей, установки для непрерывного определения влажности табака, станции прессования, автоматических весов, баков по приготовлению соусов и ароматизирующих смесей, механических мешалок, барабанов соусирования и ароматизации, плющильных станков, силосов и питательных станций. Соблюдение технологического режима для каждого вида и сорта табачного сырья согласно технологической инструкции. Регулирование режимов работы установок. Контроль основных технологических параметров и качества сырья. Наблюдение за приборами регистрации температуры, влажности, давления. Контроль за расходом и равномерным нанесением соусов и ароматизирующих смесей. Подготовка и проверка обслуживаемого оборудования перед пуском, определение неисправностей в его работе и их устранение. Чистка и смазка, регулировка оборудования. Участие в проведении аварийного и планового ремонтов оборудования. Поддержание на должном уровне санитарного состояния оборудования и участка.
Должен знать: нормативно-техническую документацию на табачное сырье; основные качественные характеристики обрабатываемого сырья; технологические режимы переработки сырья; конструкцию, устройство и принцип работы оборудования поточно-автоматизированной линии; способы регулирования основных параметров технологического процесса; правила и порядок технического ухода и эксплуатации оборудования; правила регулирования и ремонта оборудования; правила по безопасности труда.

§ 17. Машинист поточно-механизированных папиросо-сигаретных линий и машин

2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления папирос на гильзонабивных агрегатах, сигарет без фильтра на сигаретных машинах, укладки, упаковки и затаривания папирос, сигарет и коробок на укладочных и марочных машинах. Загрузка табака и табачной мелочи в папиросные и сигаретные машины, заправка их бумагой, краской, клеем. Загрузка в укладочные машины этикеток, марок, коробок, папирос, сигарет, клея. Визуальное наблюдение за качеством изделий, правильностью печати, обреза. Съем папирос и сигарет и укладка их в каретки. Отбор бракованных папирос, сигарет, этикеток, коробок и пачек. Выбор качественных папирос и сигарет из бракованных пачек, выбивка табака из бракованных изделий. Упаковка и укладка пачек и коробок в тару. Наблюдение за состоянием машин, чистка и смазка их. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемых машин.
Должен знать: технологию изготовления и упаковки папирос, сигарет на набивных укладочных машинах; требования, предъявляемые к качеству табака, бумажных материалов, краски, клея, тары и готовой продукции; принцип работы обслуживаемых машин и взаимодействие их отдельных узлов; правила и порядок выполнения операций по обслуживанию машин; причины, вызывающие брак продукции, способы их предупреждения и устранения.

§ 18. Машинист поточно-механизированных папиросо-сигаретных линий и машин

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления и укладки в пачки или коробки папирос, сигарет на поточно-механизированных папиросных или сигаретных линиях и агрегатах под руководством машиниста более высокой квалификации. Обеспечение бесперебойной работы, чистка и смазка машин, входящих в состав линий или агрегатов, промывка аппаратов, сборка и установка их на место. Контроль за табло и световыми индикаторами на панелях автоматики сигаретных линий. Заправка линии или агрегата сигаретной бумагой, фильтрующими мундштуками, целлофаном, фольгой, разрывной лентой, этикетками, краской, клеем, оберточной бумагой. Визуальное наблюдение за качеством изделий, правильностью печати, обреза, полнотой укладки в пачки или коробки. Заклеивание лентой, заворачивание в пакеты пачек папирос или сигарет и укладка их в тару. Проверка качества материалов, полуфабрикатов, готовых изделий. Отбор брака материалов, гильз, папирос, сигарет, пачек. Переработка дефектных изделий. Выявление и устранение мелких неисправностей в работе оборудования линии, отражающихся на качестве готовой продукции.
Должен знать: основы технологии производства папирос, сигарет и укладки их в пачки на поточно-механизированных папиросных или сигаретных линиях; требования нормативно-технической документации к качеству материалов, полуфабрикатов и готовой продукции; правила и порядок выполнения операций по обслуживанию агрегатов, автоматов, линий по изготовлению и укладке папирос, сигарет; причины, вызывающие остановку обслуживаемых машин; виды брака и способы его предупреждения.

§ 19. Машинист поточно-механизированных папиросо-сигаретных линий и машин