Распоряжение Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга от 20 декабря 2013 г. N 113-р "Об утверждении методических рекомендаций для заказчиков Санкт-Петербурга" стр. 46

п. 1.4. Обеспечивать ежедневное информирование питающихся (в случае организации питания в образовательном учреждении - родителей, законных представителей детей) о рационе питания, путем размещения ежедневных меню, составленных в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания".
п. 1.5. Обеспечивать наличие на производстве необходимой технологической и нормативной документации (меню-требование, технологические и технико-технологические карты, накопительные ведомости, журнал С-витаминизации, журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража готовой продукции, журналы учета температурных и влажностных режимов, санитарные правила и иные обязательные документы в соответствии с законодательством), кухонной посуды и инвентаря в соответствии с установленными нормами, санитарной спецодежды, моющих и дезинфицирующих средств в необходимых для оказания услуги количествах (в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", ГОСТ Р 53105-2008 "Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию" и др.).
п. 1.6. Использовать для приготовления блюд и кулинарных изделий продовольственные товары и сырье, строго соответствующие указанным в утвержденном Управлением социального питания и согласованном Управлением федеральной службы по защите прав потребителей и благополучию человека по городу Санкт-Петербургу Ассортиментном перечне основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в _____________ учреждениях Санкт-Петербурга (Приложение ___ к контракту).
п. 1.7. Обеспечивать ежедневное проведение бракеража готовой продукции с участием медицинского работника Заказчика и/или уполномоченных лиц Заказчика в соответствии с требованиями действующего законодательства, а также бракераж пищевых продуктов и продовольственного сырья по мере поступления в кладовые, ежедневно вести учет температурных и влажностных режимов в кладовых морозильных и холодильных камерах (в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья").
п. 1.8. На все продовольственные товары и сырье, используемые при приготовлении блюд и кулинарных изделий, предоставлять действующие сертификаты, декларации о соответствии, товарно-транспортные накладные с отметкой о конечном сроке реализации, ветеринарные сопроводительные документы для продукции животного происхождения и санитарно-эпидемиологические заключения для продукции в натуральном и переработанном виде (в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 N 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" и др.).
п. 1.9. Обеспечивать доставку пищевых продуктов с учетом правил товарного соседства транспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов, скоропортящиеся товары доставлять охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов").
п. 1.10. Обеспечить соблюдение технико-технологических условий при приготовлении блюд и кулинарных изделий в соответствии с технологическими картами и сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий (в соответствии с ГОСТ Р 50763-2007 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия", ГОСТ Р 54609-2011 Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания", сборники рецептур блюд и др.).
п. 1.11. Обеспечивать замещение должностей, предусмотренных штатным расписанием для оказания услуг, работниками, отвечающими квалификационным требованиям, установленным законодательством для работников общественного питания, а также повышение их квалификации. В течение 2 рабочих дней с момента заключения договора предоставить Заказчику сведения о физических лицах, непосредственно занятых при оказании услуги, с приложением копий медицинских и трудовых книжек. По требованию Заказчика в любое время в течение срока оказания услуг предъявлять Заказчику медицинские книжки физических лиц, которые заняты при оказании услуг (в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу" и др.).
п. 1.12. Своевременно обеспечивать обязательные медицинские и профилактические осмотры работников пищеблока.
п. 1.13. Обеспечивать сохранность и соответствие используемых при оказании услуг общественного питания производственных, складских, служебных, бытовых помещений, а также оборудования и инвентаря требованиям законодательства (включая нормативно-технические и санитарно-гигиенические требования).
п. 1.14. Обеспечивать контроль качества и безопасности предоставления услуг общественного питания, реализуя мероприятия Программы производственного контроля.
п. 1.15. Осуществлять вывоз пищевых отходов (в случае, если такое требование установлено Заказчиком).
п. 1.16. Представлять Заказчику информацию, документы и материалы, связанные с исполнением настоящего контракта, по запросу Заказчика.
п. 1.17. Обеспечивать Заказчику беспрепятственный доступ на пищеблок для проведения проверок исполнения условий настоящего контракта.
п. 1.18. Устранять в указанные Заказчиком сроки нарушения требований законодательства и условий настоящего контракта.
Права и обязанности Заказчика.
Права Заказчика:
получать от исполнителя информацию, документы и материалы, по вопросам исполнения контракта;
проводить проверки соблюдения исполнителем требований действующего законодательства по оказанию услуг общественного питания;
отказаться от подписания акта сдачи-приемки и расчета по счетам, выставленным исполнителем за отчетный период при наличии у исполнителя нарушений требований действующего законодательства и требований, установленных контрактом, зафиксированных актами Заказчика и при не устранении исполнителем указанных в актах претензий в срок, обозначенный Заказчиком;
провести экспертизу исполнения условий контракта, с привлечением экспертов, экспертных организаций до принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта;
отказа от исполнения контракта по основаниям, установленным законодательством.
В случае, если, Заказчиком установлены требования к исполнителю в части:
по обслуживанию оборудования пищеблока, холодильных и морозильных камер;
по поверке весоизмерительной техники;
вывозу пищевых отходов;
дезинфекции, дезинсекции, дератизации,
исполнитель должен иметь соответствующие договоры со специализированными организациями и акты выполненных работ.
Заказчик формирует раздел "Обеспечение качества и безопасности предоставления услуг общественного питания" в следующем порядке:
определяет гарантии исполнителя (поставщика) по оказанию услуг общественного питания строго соответствующих требованиям действующих нормативных и нормативно-технических документов и требованиям, указанным Заказчиком в документации по качественным характеристикам, показателям безопасности, потребительским и функциональным характеристикам.
Пример:
"п.1. Исполнитель гарантирует, что качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья, продукции собственного производства соответствует требованиям, установленным нормативными правовыми и нормативно-техническими документами:
Федеральным законом Российской Федерации от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
Федеральным законом Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
Законом Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-I "О ветеринарии";
иными нормативными и нормативно-техническими документами определяющими безопасность и качество пищевых продуктов.
п. 2. Исполнитель оказывает услуги общественного питания в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации:
постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 "Об утверждении правил оказания услуг общественного питания";
Санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СП 2.3.6.1079-01", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 N 31;
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36;
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 N 98 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03";
Санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий СП 1.1.1058-01", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 N 18;
Санитарно-эпидемиологическими правилами "Профилактика острых кишечных инфекций. СП 3.1.1.1117-02", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.03.2002 N 13;
ГОСТ Р 50764-2009 "Услуги общественного питания. Общие требования";
ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу";
ГОСТ Р 53105-2008 "Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию";
ГОСТ Р 50763-2007 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия";
ГОСТ Р 54609-2011 "Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания";
ГОСТ Р 53995-2010 "Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания";
Заказчик формирует иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, касающимися условий хранения, перевозки, приемки, реализации продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд, санитарными правилами, регламентирующими организацию питания отдельных контингентов питающихся, указанными Заказчиком в специальной части конкурсной документации и настоящем контракте.