Распоряжение Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга от 20 декабря 2013 г. N 113-р "Об утверждении методических рекомендаций для заказчиков Санкт-Петербурга" стр. 47

п. 3. Исполнитель гарантирует, что качество пищевых продуктов, продовольственного сырья и готовой продукции соответствует действующим требованиям и нормам, установленным нормативными и нормативно-техническими документами и проведение контроля ежедневно путем проведения мероприятий, фиксируемых в журнале бракеража продовольственного сырья, журнале бракеража пищевых продуктов, требующих особых условий хранения - особо скоропортящихся и скоропортящихся, журнале бракеража готовой продукции, журналах учета температурных режимов хранения в холодильных и морозильных камерах, влажности в сухих кладовых, отбором суточных проб, а также мероприятиями в рамках программы производственного контроля.
п. 4. Исполнитель гарантирует, что услуги общественного питания будут предоставляются потребителю в полном объеме и в соответствии с требованиями к качеству и безопасности, установленными контрактом в соответствии с законодательством.
Отклонения от рекомендуемых суточных норм продуктов питания не превышают +/- 5%.
п. 5. Исполнитель гарантирует, что выполнение производственного процесса обеспечивается работниками, имеющими соответствующую профессиональную подготовку, прошедшими в соответствии с требованиями законодательства повышение квалификации или переподготовку, имеющими надлежаще оформленные медицинские книжки физических лиц, которые заняты в оказании услуг общественного питания.
п. 6. Исполнитель обязуется предоставлять по запросу Заказчика, а также уполномоченных государственных органов необходимую информацию и документы на все компоненты, используемые при приготовлении блюд, предоставлять действующие декларации о соответствии, товарно-транспортные накладные с отметкой о конечном сроке реализации, ветеринарные сопроводительные документы для продукции животного происхождения и санитарно-эпидемиологические заключения для продукции в натуральном и переработанном виде, а так же предоставлять возможность Заказчику и привлекаемым им уполномоченным органам проводить проверки предоставления услуг общественного питания, в том числе и в принадлежащих Исполнителю помещениях (сооружениях).
Заказчиком формируются следующие приложения к проекту контракта:
Приложение __. Десятидневные меню рационов питания для государственных бюджетных (казенных) ________________ учреждений Санкт-Петербурга по всем категориям питающихся в зависимости от возраста и времени пребывания (разработанные Управлением, Заказчиком, участником закупки и согласованные Роспотребнадзором).
Приложение ___ Перечень предоставляемых Исполнителю для обеспечения оказания услуги общественного питания помещений, оборудования и инвентаря.
Приложение __ Ассортиментный перечень основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в ___________ учреждениях Санкт-Петербурга (разработанные Управлением и согласованные Роспотребнадзором).
Приложение N 3
к Методическим рекомендациям

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет с 12-ти часовым пребыванием

День первый
Наименование блюда
Выход
Химический состав
Энергетическая ценность,
ккал
Брутто,
г
Нетто,
г
Белки,
г
Жиры,
г
Углеводы,
г
Завтрак
Масло (порциями)
5
4,1
37,4
Масло сладко-сливочное несоленое
5
5
0
4,1
0
37,4
Каша молочная овсяная "геркулес" жидкая
200
6,7
9,5
27,1
221,9
Овсяные хлопья "геркулес"
30,6
30,6
3,7
1,8
18,3
104,5
Вода питьевая
71
71
0
0
0
0,0
Молоко пастер. 2,5% жирности
105,3
105,3
3
2,5
4,9
55,2
Соль йодированная
0,8
0,8
0
0
0
0,0
Сахар-песок
3,9
3,9
0
0
3,8
15,1
Масло сладко-сливочное несоленое
6,5
6,5
0
5,2
0,1
47,1
Кофейный напиток
180
4,2
3,4
18,8
123,3
молоко пастер. 2,5% жирности
140,4
140,4
4
3,4
6,5
73,5
Кофейный напиток
1,8
1,8
0,2
0
1
4,5
Сахар-песок
11,7
11,7
0
0
11,3
45,3
Вода питьевая
63
63
0
0
0
0,0
Батон нарезной обогащенный
60
4,5
1,7
30,8
157,2
Батон нарезной пшен. мука высш. сорт обог. микронутриентами
60
60
4,5
1,7
30,8
157,2
15,4
18,7
76,7
539,8
II Завтрак
Банан свежий
100
1,5
0,5
21,0
96,0
Банан
142,9
100
1,5
0,5
21
96,0
1,5
0,5
21,0
96,0
Обед
Салат "свеколка"
60
1,0
2,0
9,7
61,9
Свекла
59,4
47,4
0,7
0
4,1
19,3
Сушеные абрикосы без косточки (курага)
3
4,8
0,2
0
2,4
11,1
Виноград сушеный (изюм)
4,8
4,8
0,1
0
3,2
13,5
Масло подсолнечное рафинированное
2
2
0
2
0
18,0
Щи из свежей капусты с курой и сметаной
250/10/5
4,2
7,2
7,1
113,2
Капуста белокочанная
88
70
1,3
0,1
3,2
19,0
Морковь
12,5
10
0,1
0
0,7
3,4
Лук репчатый
12
10
0,1
0
0,8
4,0
Томатная паста
0,8
0,8
0
0
0,2
0,8
Мука пшеничная высш. сорт
3
3
0,3
0
2
9,7
Масло сладко-сливочное несоленое
5
5
0
4
0
36,3
Вода питьевая
200
200
0
0
0
0,0
Сметана 15% жирности
5
5
0,1
0,8
0,2
10,0
Соль йодированная
2
2
0
0
0
0,0
Куры потрош. 1 категории
17,33
13
2,3
2,3
0
30,0
Кнели из кур запеченные
70
22,4
25,1
4,5
331,0
Куры потрош. 1 категории
153,33
115
20,3
20,6
0
265,5
Батон нарезной пшен. мука высш. сорт обог. микронутриентами
7
7
0,5
0,2
3,5
17,8
Молоко пастер. 2,5% жирности
19
19
0,6
0,5
0,9
10,0
Яйца куриные (шт.)
0,19 шт.
7,65
1
0,9
0,1
11,6
Масло сладко-сливочное несоленое
3,6
3,6
0
2,9
0
26,1
Соль йодированная
0,9
0,9
0
0
0
0,0
Соус сметанный
30
0,5
1,2
1,9
23,4
Мука пшеничная высш. сорт
2,4
2,4
0,3
0
1,6
7,8
Вода питьевая
22,8
22,8
0
0
0
0,0
Сметана 15% жирности
7,8
7,8
0,2
1,2
0,3
15,6
Соль йодированная
0,2
0,2
0
0
0
0,0
Пюре картофельное
150
3,2
5,1
21,4
143,9
Картофель
170,67
128
2,5
0,5
20,3
95,6
Молоко пастер. 2,5% жирности
24
23
0,7
0,6
1,1
12,0
Масло сладко-сливочное несоленое
5
5
0
4
0
36,3
Соль йодированная
1
1
0
0
0
0,0
Сок персиковый
180
0,9
0,2
18,2
77,4
Сок яблочный
180
180
0,9
0,2
18,2
77,4
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
45
3,0
0,4
19,1
91,8
Хлеб ржано-пшеничный обог. микронутриентами
45
45
3
0,4
19,1
91,8
35,2
41,2
81,9
842,6
Полдник
Биточек из рыбы
70
9,0
6,1
10,5
132,0
Рыба треска потрошеная обезглавленная
64,2
46,2
7,2
0,3
0
30,9
Батон нарезной пшен. мука высш. сорт обог. микронутриентами
12,6
12,6
0,9
0,4
6,3
32,0
Вода питьевая
18,2
18,2
0
0
0
0,0
Сухари панировочные
7
7
0,9
0
4,2
20,3
Масло подсолнечное рафинированное
5,6
5,6
0
5,4
0
48,8
Овощи, припущенные в сметанном соусе
100
2,5
3,0
10,4
79,8
Молоко пастер. 2,5% жирности
25
25
0,7
0,6
1,2
13,1
Масло сладко-сливочное несоленое
2,9
2,9
0
2,3
0
21,0
Мука пшеничная высш. сорт
2,9
2,9
0,3
0
1,9
9,4
Вода питьевая
25
25
0
0
0
0,0
Соль йодированная
0,4
0,4
0
0
0
0,0
Сахар песок
0,5
0,5
0
0
0,5
1,9
Морковь
68,2
54,6
0,7
0,1
3,7
18,5
Репа
30,6
22,6
0
0
0
0,0
Горошек зеленый консервы
18,8
12,2
0,4
0
0,8
4,8
Капуста белокочанная
29,4
23,5
0,4
0
1,1
6,4
Сахар песок
1,2
1,2
0
0
1,2
4,7
Чай с лимоном
180/5
0,1
12,0
49,3
Чай черный байховый
0,5
0,5
0,1
0
0,2
1,2
Сахар песок
12
12
0
0
11,6
46,5
Лимон
8,33
5
0
0
0,2
1,6
Вода питьевая
158,4
158,4
0
0
0
0,0
Йогурт фруктовый
115
2,3
1,7
3,5
55,2
Йогурт 1,5% жирности
118,8
115
2,3
1,7
3,5
55,2
Печенье витаминизированное
40
3,0
3,9
29,8
166,8
Печенье сахарное мука высш. сорт
40
40
3
3,9
29,8
166,8
16,9
14,7
66,2
483,1
Всего за день:
69,0
75,1
245,8
1 961,5
Приложение N 4
к Методическим рекомендациям

Список основных нормативных и нормативно-технических документов (закупка продовольственных товаров и сырья)

Технический регламент Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции" от 09.11.2011 N 021/2011;
Технический регламент Таможенного Союза "О безопасности упаковки" от 09.11.2011 N 005/2011;
Технический регламент Таможенного Союза "Технический регламент на масложировую продукцию" от 09.12.2011 N 024/2011;
Технический регламент Таможенного Союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" от 09.12.2011 N 881;
Технический регламент Таможенного Союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" от 09.11.2011 N 023/2011;
Технический регламент Таможенного Союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" от 20.07.2012 N 029/2012;
Технический регламент Таможенного Союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" от 20.07.2012 N 027/2012;
Технический регламент Таможенного Союза "О безопасности мяса и мясной продукции" от 09.10.2013 N 034/2013;
Технический регламент Таможенного Союза "О безопасности молока и молочной продукции" от 09.10.2013 N 033/2013;
Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов";
Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25.12.2003 N 90 "Об утверждении методических рекомендаций по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов";
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации";
Приказ Министерства здравоохранения СССР от 10.03.1986 N 333 "Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)";
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 02.08.2010 N 593н "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания";
СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2001 N 45;
СанПиН 2.4.1201-03 "Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.03.2003 N 15;
СанПиН N 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 N 26;
СП 2.4.990-00 "Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 01.11.2000;
СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.03.2003 N 20;
СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.04.2010 N 25;
СанПиН 2.4.2.2843-11 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2011 N 21;
Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.05.2008 N 525 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О дополнительных мерах социальной поддержки детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";
Письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.08.2006 N 15-3/1295-04 "Рекомендуемые нормы продуктов питания для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в домах ребенка";
Письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.05.2007 N 15-3/839-09 "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов (нормы питания) для питания детей и подростков, больных и инфицированных туберкулезом в противотуберкулезных учреждениях (стационарах), санаториях и амбулаторных условиях".
Приложение N 5
к Методическим рекомендациям

Список основных нормативных, нормативно-технических документов (оказание услуг питания)

Федеральный Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 09.01.1996 N 2-ФЗ;
Федеральный Закон Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ;
Федеральный Закон Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ;
Федеральный Закон Российской Федерации "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 N 123-ФЗ;
Постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036 "Правила оказания услуг общественного питания";
СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 N 31;
СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36;
СанПиН 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 N 23;
СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 N 98;
СанПиН 2.3.2.1293-03 "Санитарные правила по применению пищевых добавок", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.04.2003 N 59;