Межгосударственный стандарт ГОСТ 32080-2013 "Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 259-ст) стр. 9

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Антрон, ч. д. а., раствор с массовой долей 0,2% в концентрированной серной кислоте плотностью 1,840 .
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также посуды, реактивов и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.
5.5.2.2 Подготовка к анализу
а) Приготовление антронового реагента
Навеску антрона массой (0,367 0,001) г количественно переносят в мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 100 , приливают 50 концентрированной серной кислоты плотностью 1,840 и растворяют антрон при помешивании. Содержимое колбы доводят серной кислотой до метки, перемешивают и помещают в темное место на 4 ч до полного растворения антрона. Полученный раствор следует хранить в темном месте при температуре 5°C - 6°C не более 15 сут.
Для приготовления антронового реагента допускается использование концентрированной серной кислоты, х. ч., но при этом срок годности реагента не должен превышать 2 сут.
б) Определение градуировочного коэффициента
Градуировочный коэффициент устанавливают для каждого используемого в работе фотоэлектроколориметра и перед каждой серией опытов. Для этого используют основной раствор сахарозы, который приготавливают по В.4.1 приложения В.
Из полученного основного раствора готовят рабочий аттестованный раствор сахарозы в соответствии с В.4.2 приложения В.
Этот раствор используют для проведения колориметрической реакции с антроновым реагентом для определения градуировочного коэффициента.
В пробирку с пришлифованной пробкой помещают 5 антронового реагента, осторожно по стенке пробирки приливают 2,5 анализируемого раствора таким образом, чтобы жидкости не смешивались, а образовывали два слоя.
Параллельно аналогично готовят контрольный раствор, добавляя вместо анализируемого раствора дистиллированную воду.
Пробирки закрывают пришлифованными пробками, их содержимое перемешивают и помещают в кипящую водяную баню на 6 мин. Затем содержимое пробирок охлаждают до комнатной температуры в проточной холодной воде и измеряют интенсивность образовавшейся синевато-зе леной окраски на фотоэлектроколориметре при длине световой волны 590 нм в кювете толщиной поглощающего свет слоя 5 мм в сравнении с контрольным раствором.
Значение каждого измерения оптической плотности записывают с точностью до третьего десятичного знака.
Одновременно проводят не менее пяти параллельных определений.
За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов всех параллельных определений.
Полученное среднеарифметическое значение оптической плотности используют для расчета градуировочного коэффициента по формуле
,
(6)
где С - массовая концентрация раствора сахарозы, ;
- среднеарифметическое значение измерений оптической плотности.
в) Подготовка пробы изделия к анализу
Анализируемое изделие разбавляют дистиллированной водой с таким расчетом, чтобы содержание сахара в разбавленном растворе составляло от 8,0 до 10,0 мг/100 .
Необходимое разбавление определяют по таблице Г.1 приложения Г.
Вычисляют коэффициент разбавления n, равный отношению объема разбавленного раствора к объему исходной пробы.
В мерную колбу вместимостью 100 вносят 50 - 70 дистиллированной воды с температурой (20,0 0,2)°С, приливают вычисленный объем изделия с температурой (20,0 0,2)°С, доводят объем до метки дистиллированной водой при температуре (20,0 0,2)°С и перемешивают.
5.5.2.3 Проведение анализа
Анализ проводят аналогично описанному в 5.5.2.2б) (абзацы 4 - 6).
5.5.2.4 Обработка результатов
Массовую концентрацию сахара С, г/100 , вычисляют по формуле
,
(7)
где - оптическая плотность;
n - коэффициент разбавления;
- градуировочный коэффициент, установленный экспериментально для используемого фотоэлектроколориметра.
Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака.
За результат анализа принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не превышает предела повторяемости, приведенного в таблице Д.2 приложения Д.
5.5.2.5 Контроль точности результатов измерений
Контроль точности результатов измерения осуществляют методом добавок. Метод предполагает анализ двух растворов - пробы, приготовленной по 5.5.2.2в) (проба 1), и пробы с добавкой (проба 2). В качестве добавки используют рабочий раствор сахарозы с массовой концентрацией, равной 4,0 мг/100 , приготовленный по В.4.3 приложения В.
Пробу 2 готовят путем смешения пробы 1 с рабочим раствором, приготовленным по В.4.3 приложения В в соотношении 1:1. Проводят анализы пробы 1 и пробы 2 в двух повторностях.
Результаты измерений признают удовлетворительными, если соблюдается условие
,
(8)
где - результат контрольной процедуры;
- среднеарифметическое значение анализа пробы 1, г/100 ;
- среднеарифметическое значение анализа пробы 2 с добавкой, г/100 ;
- массовая концентрация сахарозы в растворе добавки, (0,004 г/100 ); 4 - норматив контроля.
При несоблюдении указанного условия выявляют причины неудовлетворительного выполнения анализа.

5.6 Определение массовой концентрации кислот