ГОСТ Р 54779-2011 Комбайны кукурузоуборочные. Методы испытаний стр. 2

6.3.6 Естественные потери зерна и незерновой части урожая собирают на десяти учетных площадках по 6.3.5 и взвешивают с погрешностью не более 1%. Результаты записывают в форму Б.4 (приложение Б). Естественные потери зерна из початков (в том числе утерянных и початков полеглых растений)  , свободного зерна   от самоосыпания и незерновой части урожая  , т/га, соответственно вычисляют с округлением до первого десятичного знака по формулам , (6)

,(7)

,   (8)
где   - масса естественных потерь зерна из початков, свободного зерна и незерновой части урожая соответственно с учетной площадки, кг;
 - площадь учетной площадки для сбора естественных потерь, м .

6.3.7 Влажность зерна определяют по ГОСТ 12041, незерновой части урожая (листьев, стеблей, обертки, стержней) - по ГОСТ 20915 и ГОСТ 12041.

6.3.8 Выход зерна из початков определяют по ГОСТ 11225.

6.3.9 Диаметр и длину початков определяют на десяти учетных площадках согласно 6.3.5 настоящего стандарта по данным измерений не менее 100 штук. Диаметр измеряют штангенциркулем в средней части початка.

Погрешность измерения ±1 мм. Результаты записывают в форму Б.5 (приложение Б) и вычисляют средние арифметические значения с округлением до целого числа.

6.3.10 Ширину основного междурядья и отклонение растений от осевой линии ряда определяют в трехкратной повторности на учетных делянках, расположенных равномерно по диагонали участка на расстоянии не менее 10 м. Для этого по центру междурядья натягивают шнур длиной 20 м и измеряют рулеткой на уровне почвы расстояние от него до центров растений, расположенных напротив в двух смежных рядах. Измерения проводят в трех междурядьях. Погрешность измерения - ±1 см.

Результаты записывают в форму Б.6 (приложение Б). По разности между средним арифметическим значением расстояния от шнура до растений и каждым отдельным результатом измерения определяют отклонение растений от осевой линии ряда.
Сумма средних арифметических расстояний, измеренных по обе стороны от шнура, составит среднее значение ширины основного междурядья.
В результате обработки данных вычисляют среднее отклонение растений от оси ряда и их количественную долю с отклонением, превышающим допустимое ТЗ или ТУ. Вычисления проводят с округлением до целого числа.

6.3.11 Уклон поверхности участка, микрорельеф и влажность почвы определяют по ГОСТ 20915.

6.3.12 Показатели условий испытаний записывают в форму А.2 (приложение А).

6.4 Требования к режимам испытаний

Показатели качества выполнения технологического процесса определяют на трех рабочих скоростях движения комбайна:
- соответствующей ТЗ;
- на 20%-30% менее предусмотренной ТЗ;
- на 20%-30% более предусмотренной ТЗ.
В случае несоответствия условий испытаний требованиям ТЗ рабочие скорости выбирают с учетом реальных условий в диапазоне по скорости, указанном выше.

6.5 Определение показателей качества выполнения технологического процесса комбайном для уборки кукурузы в початках

6.5.1 Для определения показателей качества выполнения технологического процесса при испытаниях комбайнов для уборки кукурузы в початках на каждом скоростном режиме делают контрольные проходы, во время которых при установившемся режиме работы комбайна проводят учеты и отбор проб початков не менее чем в трехкратной повторности.

Продолжительность повторности опыта должна быть равна времени заполнения початками технологической емкости (пробоотборника початков).
Техническая характеристика и описание пробоотборника початков приведены в приложении В.
6.5.1.1 Початки, собранные за повторность опыта, взвешивают с погрешностью не более 1%, измеряют длину пути с погрешностью ±0,1 м и определяют продолжительность заполнения початками технологической емкости (пробоотборника) с погрешностью ±1 с. Данные записывают в форму Б.7 (приложение Б) и используют для вычисления урожайности, рабочей скорости и производительности комбайна.
6.5.1.2 Скорость движения комбайна   , км/ч, вычисляют по формуле
,(9)
где   - длина пути, м;
 - продолжительность опыта, с.
6.5.1.3 Производительность комбайна  , т/ч, вычисляют по формуле
.   (10)
6.5.1.4 Вычисления показателей проводят с округлением до первого десятичного знака.

6.5.2 Для определения полноты очистки початков от обертки, содержания целых початков, сорной примеси и свободного зерна в ворохе собранных початков проводят анализ средних проб, которые отбирают с помощью мягких контейнеров, установленных в технологической емкости (пробоотборнике) при отборе початков согласно 6.5.1-6.5.1.4. В каждой повторности опыта отбирают по три средних пробы массой не менее 35 кг каждая.

Методика отбора средних проб початков с помощью мягких контейнеров приведена в приложении В.
При отсутствии специального пробоотборника початков и мягких контейнеров допускается отбирать пробы для определения качества вороха початков имеющимися средствами при установившемся режиме испытуемого комбайна на учетных делянках длиной не менее 40 м и разгонного участка не менее 50 м. Повторность отбора проб на каждом режиме трехкратная. Масса одной средней пробы должна быть не менее 100 кг.
Средние пробы початков взвешивают с погрешностью не более 1% и разделяют на фракции в соответствии с формой Б.7 (приложение Б).
Результаты записывают в форму Б.7 (приложение Б).
К очищенным относят очищенные початки, содержащие не более двух листьев обертки. Обертку с початков относят к сорной примеси. К целым - початки без излома стержней, с вышелушенным зерном (не более 15 штук) и части початка более 2/3 его длины.
Массовую долю початков в пробе  , %, вычисляют по формуле
, (11)
где   - масса початков в пробе, кг;
 - масса средней пробы для анализа вороха початков, кг.
6.5.2.1 Полноту очистки початков от обертки (массовую долю очищенных початков)  , %, вычисляют по формуле
,(12)
где   - масса очищенных початков в пробе, кг.
6.5.2.2 Массовую долю целых початков в пробе  , %, вычисляют по формуле
,(13)
где   - масса целых початков в пробе, кг.
6.5.2.3 Массовую долю свободного зерна в пробе  , %, вычисляют по формуле
,    (14)
где   - масса свободного зерна в пробе, кг.
6.5.2.4 Массовую долю сорной примеси в пробе  , %, вычисляют по формуле
,    (15)
где   - масса сорной примеси в пробе, кг.
6.5.2.5 Вычисления показателей проводят с округлением до первого десятичного знака.

6.5.3 Полноту сбора початков определяют по массе початков, убранных машиной за каждую повторность опыта, за вычетом потерь зерна из утерянных початков, свободным зерном на земле и свободным зерном в незерновой части урожая. Учетные площадки для определения потерь зерна из утерянных початков и свободным зерном на земле располагают по длине участка в трехкратной повторности на расстоянии не менее 100 м друг от друга. Зерно из собранных потерь початками обрушивают и взвешивают с погрешностью не более 1%. Данные записывают в форму Б.7 (приложение Б) и проводят вычисления с округлением до первого десятичного знака. Полноту сбора початков  , %, вычисляют по формуле

,    (16)
где   - общие потери зерна, %.

6.5.4 Общие потери зерна  , %, вычисляют по формуле

,    (17)
где   - массовая доля потерь зерна из утерянных початков, %;
 - массовая доля потерь свободного зерна на земле, %;
 - массовая доля потерь свободного зерна в незерновой части урожая, %.
6.5.4.1 Потери зерна из утерянных початков (свободных на земле, со срезанных и несрезанных стеблей,
частей початков) определяют на учетных площадках длиной не менее 30 м и шириной, равной ширине захвата комбайна.
Массу потерь зерна из утерянных початков за опыт  , кг, вычисляют по формуле
,(18)
где   - масса потерь зерна из утерянных початков на учетной площадке, кг;
 - площадь учетной площадки для сбора потерь зерна из утерянных початков, м .
Потери зерна из утерянных початков в пересчете на гектар  , т/га, вычисляют по формуле
.  (19)
Массовую долю потерь зерна из утерянных початков вычисляют с округлением до первого десятичного знака по формулам:
- при сборе незерновой части урожая  , %
247 × 47 пикс.     Открыть в новом окне
, (20)
- без сбора незерновой части урожая  , %
,    (21)
где   - масса зерна из початков, собранных за опыт, в пересчете на гектар, т/га;
 - масса потерь свободного зерна на земле, т/га;
 - масса свободного зерна в незерновой части урожая, т/га.
Массу зерна из початков, собранных за опыт, в пересчете на гектар  , т/га, вычисляют по формуле
,(22)
где   - масса початков, собранных за опыт, в пересчете на гектар, т/га;
 - выход зерна из початков, %.
Массу початков, собранных за опыт, в пересчете на гектар  , т/га, вычисляют по формуле
.(23)
6.5.4.2 Потери свободного зерна на земле определяют на учетных площадках шириной, равной ширине захвата машины, и длиной 2 м. Для этого в междурядья на всю ширину захвата машины расстилают полотнища размером 2,0х0,7 м. Утерянное зерно собирают и взвешивают с погрешностью не более 1%.
Потери свободного зерна на земле в пересчете на гектар  , т/га, вычисляют по формуле
,    (24)
где   - масса потерь свободного зерна на земле учетной площадки, кг;
 - площадь учетной площадки для сбора потерь свободного зерна на земле, м .
Массовую долю потерь свободного зерна на земле вычисляют с округлением до первого десятичного знака по формулам:
- при сборе незерновой части урожая  , %
245 × 47 пикс.     Открыть в новом окне
, (25)
- без сбора незерновой части урожая  , %
.   (26)
6.5.4.3 Для определения потерь зерна в незерновой части урожая отбирают пробы при каждом контрольном проходе на учетных делянках длиной не менее 40 м. Повторность отбора проб трехкратная. Масса одной пробы должна быть не менее 100 кг. Из проб незерновой части урожая выделяют свободное зерно и взвешивают с погрешностью не более 1%. Данные записывают в форму Б.7 (приложение Б).
Отбор проб незерновой части урожая и выделение из них свободного зерна проводят пробоотборником (приложение В). При его отсутствии допускается отбирать пробы имеющимися в наличии средствами, а свободное зерно выделять с помощью набора решет. При отборе проб технологический процесс работы испытуемого комбайна не должен прерываться.
6.5.4.4 Массу потерь свободного зерна на земле и в незерновой части урожая (формула 2) за опыт  , кг, вычисляют по формуле
.  (27)
Массу свободного зерна в незерновой части урожая в пересчете на гектар  , т/га, вычисляют по формуле
,  (28)
где   - масса потерь свободного зерна в незерновой части урожая, собранного за опыт, кг;
 - площадь учетной делянки для сбора потерь свободного зерна в незерновой части урожая, м .
Массовую долю свободного зерна в незерновой части урожая  , %, вычисляют с округлением до первого десятичного знака по формуле
256 × 47 пикс.     Открыть в новом окне
. (29)
Потери свободного зерна в незерновой части урожая  , %, вычисляют по формуле
,   (30)