где - содержание зерна в незерновой части урожая, допускаемое требованиями ТЗ или ТУ, %.
6.5.5 Вышелушивание зерна из початков , %, вычисляют с округлением до первого десятичного знака по формуле
. (31)
6.5.6 Полноту сбора незерновой части урожая определяют по массе пробы, отобранной при контрольном проходе, и потерям незерновой части урожая, которые собирают граблями на учетных площадках длиной 5 м и шириной, равной ширине захвата комбайна. Повторность учета потерь трехкратная. Учетные площадки располагают на расстоянии не менее 100 м друг от друга по длине участка. Массу потерь определяют с погрешностью не более 1%. Данные записывают в форму Б.7 (приложение Б).
Полноту сбора незерновой части урожая , %, вычисляют по формуле
, (32)
, (32)
где - массовая доля потерь незерновой части урожая, %.
Массовую долю потерь незерновой части урожая , %, вычисляют по формуле
Массовую долю потерь незерновой части урожая , %, вычисляют по формуле
, (33)
где - масса потерь незерновой части урожая в пересчете на гектар, т/га;
- масса незерновой части урожая, собранная за опыт, в пересчете на гектар, т/га.
Массу потерь незерновой части урожая в пересчете на гектар , т/га, вычисляют по формуле
, (34)
- масса незерновой части урожая, собранная за опыт, в пересчете на гектар, т/га.
Массу потерь незерновой части урожая в пересчете на гектар , т/га, вычисляют по формуле
, (34)
где - масса потерь незерновой части урожая с учетной площадки, кг;
- площадь учетной площадки для сбора потерь незерновой части урожая, м .
Массу потерь незерновой части урожая за опыт , кг, вычисляют по формуле
. (35)
- площадь учетной площадки для сбора потерь незерновой части урожая, м .
Массу потерь незерновой части урожая за опыт , кг, вычисляют по формуле
. (35)
Массу незерновой части урожая за опыт в пересчете на гектар , т/га, вычисляют по формуле
. (36)
. (36)
Массовую долю потерь и полноту сбора незерновой части урожая вычисляют с округлением до первого десятичного знака.
6.5.7 Для определения полноты измельчения незерновой части урожая из трех проб, отобранных согласно
6.5.4.3, на каждом режиме отбирают средний образец массой не менее 10 кг и выделяют из него две навески массой 0,5 кг каждая, в которых измеряют измельченные частицы по наибольшей длине резки. Погрешность измерения - ±1 мм. Эти частицы распределяют по фракциям согласно ТЗ или ТУ на испытуемый комбайн. Фракции взвешивают с погрешностью не более 1%. Результаты записывают в форму Б.7 (приложение Б). Массовую долю частиц каждой фракции вычисляют с округлением до первого десятичного знака.
Массовую долю частиц незерновой части урожая с длиной резки, соответствующей требованиям ТЗ или ТУ, -
Массовую долю частиц незерновой части урожая с длиной резки, соответствующей требованиям ТЗ или ТУ, -
полноту измельчения , %, вычисляют по формуле
, (37)
, (37)
где - масса частиц с длиной резки, соответствующей требованиям ТЗ или ТУ, г;
- масса навески незерновой части урожая, г.
Массовую долю частиц незерновой части урожая с длиной резки, превышающей требования ТЗ или ТУ, , %, вычисляют по формуле
, (38)
- масса навески незерновой части урожая, г.
Массовую долю частиц незерновой части урожая с длиной резки, превышающей требования ТЗ или ТУ, , %, вычисляют по формуле
, (38)
где - масса частиц с длиной резки, превышающей требования ТЗ или ТУ, г.
6.5.8 Высоту среза измеряют по вертикали от поверхности почвы до линии среза растения в естественном состоянии на учетных площадках для определения потерь зерна початками, на каждой из которых равномерно по всей ширине захвата комбайна проводят не менее 20 измерений. Погрешность измерения - ±1 см. Данные записывают в форму Б.8 (приложение Б) и вычисляют среднее арифметическое значение с округлением до целого числа.
6.6 Определение показателей качества выполнения технологического процесса комбайном для уборки кукурузы на зерно с обмолотом початков
6.6.1 Отбор проб зерна и определение скорости движения комбайна проводят в соответствии с 6.5.1. Данные записывают в форму Б.9 (приложение Б).
Производительность комбайна , т/ч, вычисляют по формуле
.(39)
Вычисления проводят с округлением до первого десятичного знака.
.(39)
Вычисления проводят с округлением до первого десятичного знака.
6.6.2 В каждом опыте отбирают средний образец массой не менее 2 кг из потока зерна не менее чем в три приема - в начале, середине и конце выгрузки. Образец снабжают этикеткой по форме Б.10 (приложение Б) и отправляют на анализ.
6.6.2.1 Состав вороха зерна определяют по результатам анализа двух навесок зерна массой не менее 200 г каждая, которые разбирают на фракции в соответствии с формой Б.9 (приложение Б). К основному зерну относят: целое и щуплое, а также зерна других культурных растений, к дробленому - битое независимо от величины отбитой части, к сорной - органические и минеральные примеси и семена сорняков.
Каждую фракцию взвешивают с погрешностью ±0,01 г.
Данные записывают в форму Б.9 (приложение Б) и вычисляют показатели с округлением до второго десятичного знака.
Массовую долю зерна в навеске , %, вычисляют по формуле
,(40)
Каждую фракцию взвешивают с погрешностью ±0,01 г.
Данные записывают в форму Б.9 (приложение Б) и вычисляют показатели с округлением до второго десятичного знака.
Массовую долю зерна в навеске , %, вычисляют по формуле
,(40)
где - масса зерна (основного и дробленого) в навеске, г;
- масса навески для анализа вороха зерна, г.
Массовую долю основного зерна в навеске , %, вычисляют по формуле , (41)
- масса навески для анализа вороха зерна, г.
Массовую долю основного зерна в навеске , %, вычисляют по формуле , (41)
где - масса основного зерна в навеске, г.
Массовую долю дробленого зерна в навеске , %, вычисляют по формуле
, (42)
где - масса дробленого зерна в навеске, г.
Массовую долю сорной примеси в навеске , %, вычисляют по формуле
, (43)
где - масса сорной примеси в навеске, г.
6.6.3 Полноту сбора зерна определяют согласно 6.5.3-6.5.4 настоящего стандарта.
В каждой повторности опыта учитывают массу зерна, собранного комбайном, потери початков (свободных, на срезанных стеблях, частей початков), свободного зерна на земле и в незерновой части урожая. Данные записывают в форму Б.9 (приложение Б).
Массу зерна, собранного за опыт, в пересчете на гектар , т/га, вычисляют по формуле
.(44)
Массовую долю потерь зерна из утерянных початков при уборке кукурузы на зерно , %, вычисляют по формуле
.(45)
247 × 47 пикс.   Открыть в новом окне |
Массовую долю потерь зерна (свободного и недомолоченного) в незерновой части урожая , %, вычисляют по формуле
. (46)
256 × 47 пикс.   Открыть в новом окне |
Массовую долю потерь свободного зерна на земле , %, вычисляют по формуле
. (47)
245 × 47 пикс.   Открыть в новом окне |
Вычисления потерь зерна проводят с округлением до первого десятичного знака.
Полноту сбора зерна , %, вычисляют по формуле
.(48)
Полноту сбора зерна , %, вычисляют по формуле
.(48)
Общие потери зерна , %, вычисляют по формуле (17).
6.6.4 Полноту сбора незерновой части урожая определяют согласно 6.5.6 настоящего стандарта. Данные записывают в форму Б.9 (приложение Б). Полноту сбора незерновой части урожая вычисляют по формуле (32).
6.6.5 Полноту измельчения незерновой части урожая определяют в соответствии с 6.5.7 настоящего стандарта. Данные записывают в форму Б.9 (приложение Б).
6.6.6 Высоту среза определяют согласно 6.5.8 настоящего стандарта.
6.7 Обработка и анализ результатов испытаний
6.7.1 Компьютерную обработку результатов испытаний кукурузоуборочных комбайнов проводят по программе, разработанной для данного типа машин.
6.7.2 Исходными для проведения расчетов служат данные рабочих ведомостей форм Б.1-Б.10 (приложение Б).
6.7.3 После обработки исходных данных по 6.7.2 формируются и выдаются на печать результаты испытаний в соответствии с формами А.2-А.11 (приложение А).
6.7.4 Полученные результаты испытаний сравнивают с требованиями ТЗ или ТУ и с показателями сравниваемого комбайна.
6.7.5 На основании анализа полученных значений показателей делают выводы о качестве работы испытуемого комбайна при выполнении заданного технологического процесса.
6.7.5 На основании анализа полученных значений показателей делают выводы о качестве работы испытуемого комбайна при выполнении заданного технологического процесса.
6.8 Средства измерений, применяемые при определении функциональных показателей
Перечень средств измерений и оборудования, применяемых при определении функциональных показателей, приведен в приложении Г.
7 Энергетическая оценка
7.1 Энергетическую оценку проводят в соответствии с ГОСТ Р 52777 с определением показателей, приведенных в форме А.5 (приложение А).
7.2 Энергетическую оценку комбайна проводят одновременно с определением функциональных показателей на фонах и способах уборки, указанных в разделе 6 настоящего стандарта, или самостоятельно в аналогичных условиях. Показатели определяют на трех режимах в соответствии с 6.4.1. Число повторностей опыта на каждом режиме работы должно быть не менее трех.
7.2.1 Энергетические показатели определяют при установившемся режиме работы комбайна.
7.2.2 Показатели энергетической оценки записывают в форму А.5 (приложение А).
8 Оценка безопасности и эргономичности конструкции
Оценку безопасности конструкции комбайнов проводят по ГОСТ 12.2.002, ГОСТ ИСО 14269-2, ГОСТ ИСО 14269-5, ГОСТ 31191.1, ГОСТ 31192.2, ГОСТ 31319, ГОСТ Р 52489 на соответствие требованиям ТЗ или ТУ, ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.2.019, ГОСТ Р 53489, ГОСТ 12.2.120,ГОСТ ЕН 632 и ГОСТ 26336 с определением показателей, приведенных в форме А.6 (приложение А).