Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР и Минпищепромом СССР от 9, 15 апреля 1985 г. N 3244) стр. 4

116. Внутреннюю поверхность заторных чанов, варочных котлов, фильтровальных чанов и хмелецедильника промывать после окончания каждой варки.
117. Сборники промывных вод очищать и ополаскивать водой в случае их освобождения и дезинфицировать во время общей дезинфекции.
118. После окончания фильтрования затора на фильтрпрессе рамы и плиты ополаскивать от остатков дробины и мыть горячей водой мягкими щетками, салфетки из хлопчатобумажной или синтетической ткани тщательно промывать горячей водой в салфетомойке.
119. Все суслопроводы и шланги, заменяющие их, один раз в сутки промывать холодной и горячей водой 60+-1°С, а затем пропаривать в течение 15 - 20 минут и вновь промывать холодной водой.
В случае уплотненной работы варочного отделения пропарку производить при интервале между варками более 6 часов. Дезинфицировать указанные коммуникации в дни общей дезинфекции.
120. При применении стеклянных термостойких трубопроводов коммуникации и арматура должны быть плотно пригнаны и не допускать пропуска пара при их пропаривании.
121. Солодовую и хмелевую дробину после промывки медленно удалять из цеха в специально отведенные сборники. Шнеки и ящики для дробины после освобождения тщательно промывать, один раз в 15 дней дезинфицировать.

Цех главного брожения

Отделение отстойных чанов и тарелок
122. Резиновые шланги, по которым подается вода для мойки тарелок и чанов, хранить подвешенными на специальных крюках. Категорически запрещается оставлять концы шлангов на полу.
123. Внутренняя поверхность тарелок и отстойных чанов должна быть гладкой с уклоном к спускному трапу.
124. После освобождения тарелок и чанов от сусла производить их обработку. При этом внутреннюю поверхность тарелок и чанов очищать от остатков сусла с помощью щеток, резиновых скребков и воды, дезинфицировать 2%-ным раствором хлорной извести и ополаскивать водой. Запрещается после мойки в тарелках и чанах оставлять воду.
125. При уборке тарелок и чанов необходимо очищать и промывать сетки сусловых спускных отверстий.
126. Мыть тарелки, отстойные чаны и промежуточные сборники сусла рабочий должен в специальном комбинезоне и сапогах.
Санодежду хранить в специальных шкафах в помещении тарелок и чанов. Использовать санодежду рабочих-мойщиков для других целей запрещается. Щетки и обувь рабочих-мойщиков дезинфицировать 2%-ным водным раствором хлорной извести до и после работы.
127. При использовании сепараторов для осветления сусла сепаратор в конце каждой смены подключать на циркуляционную мойку, промывать 15 мин. 2%-ным раствором щелочи, нагретым до 70+-1°С, затем теплой и холодной водой.
128. При работе с отстойным чаном типа "Вирпул" очистку и мойку его производить после освобождения. При проведении общезаводской дезинфекции после ее окончания чан промывать горячей (70 - 90°С) водой в течение 30 минут.
129. Помещение тарелок и отстойных чанов должно быть изолированным, вход в него посторонним лицам запрещается.
130. Окна и другие устройства для доступа воздуха оборудовать сетками от мух и других насекомых.
131. Суслопроводы между тарелками, чанами и холодильными аппаратами после каждого спуска белкового отстоя промывать и пропаривать, раз в неделю дезинфицировать.
132. Сборники отстоя очищать и ополаскивать водой после их освобождения, дезинфицировать в дни общей дезинфекции.
Холодильные аппараты
133. Закрытые холодильные аппараты (трубчатые и пластинчатые) ежедневно промывать водой и обрабатывать горячим (60+-1°С) раствором 1%-ной щелочи в течение 15 минут с последующим промыванием теплой и холодной водой.
134. Горячий раствор 1%-ной щелочи после рециркуляции использовать для дезинфекции суслопровода от теплообменника до бродильных емкостей, проводя эту операцию нe реже 2-х раз в неделю.
135. Чистку и дезинфекцию закрытых холодильников с полной их разборкой производить 1 раз в месяц.
136. Обработку теплообменников, выполненных из нержавеющей стали и имеющих кислотоустойчивые уплотнители (в частности производства ЧССР), производить азотной кислотой концентрацией 1 - 1,5% еженедельно.
137. Открытые оросительные холодильники ежесуточно покрывать на 30 минут густым раствором известкового молока, очищать щетками и промывать водой.
Распределительную трубку разбирать, чистить ершами, пропаривать и промывать водой.
138. Помещение открытых оросительных холодильных аппаратов во время отсутствия обслуживающего персонала закрывать на замок.
139. Фильтр-пресс для белкового отстоя после каждого цикла фильтрования чистить ершами и промывать водой со щетками, полотнища предварительно мыть, а затем пропаривать или кипятить.
Дрожжевое отделение
140. Помещение дрожжевого отделения строго изолировать от соседних помещений; дверь должна плотно закрываться и с наружной стороны иметь дезковрик, пропитанный раствором хлорной извести; дезковрик менять ежедневно.
141. Температура дрожжевого отделения должна быть постоянной в пределах 2 - 4°С.
142. Дрожжевое отделение должно иметь подводку охлажденной водопроводной воды с температурой не выше 2°С.
143. Стены помещения дрожжевого отделения должны быть облицованы плиткой, а потолок покрыт водостойкой краской. Ремонт помещения производить по мере надобности. Не допускать скопления конденсационной влаги на потолке.
144. Освещенность помещения должна соответствовать существующим техническим нормам проектирования.
145. Имеющиеся устройства для подачи охлажденного воздуха должны быть снабжены воздушными фильтрами.
146. Металлические дрожжевые ванночки, не имеющие эмалированного покрытия, покрывать пищевым парафином, лаком или смолкой.
147. Дрожжевые ванночки и другие емкости для остаточных дрожжей, а также монжю для передачи дрожжей перед заполнением обеззараживать 1%-ным раствором хлорной извести, антиформином или другими дезсредствами, после чего тщательно прополаскивать чистой водой.
Хранение остаточных дрожжей осуществлять в соответствии с ОСТ 18-323-78.
Отделение чистой культуры дрожжей
148. Входить в отделение чистой культуры разрешается ограниченному числу лиц, непосредственно занятых работой и знакомых с соблюдением условий стерильности.
149. Вся аппаратура отделения чистой культуры должна обеспечивать работу в асептических условиях.
150. Воздух, поступающий в стерилизатор и в цилиндры, для сбраживания, должен проходить через воздушные фильтры, обеспечивающие его полную стерильность.
151. Дрожжерастительные аппараты любой системы перед началом работы стерилизовать паром в течение 30 минут.
152. Не реже одного раза в месяц (или при замене чистой культуры) все емкости дрожжерастительных аппаратов освобождать от осадка струей воды под давлением, стенки чистить механически и тщательно промывать водой, дезинфицировать.
Допускается применение моющих средств, принятых в пищевой промышленности, с последующим многократным ополаскиванием.
153. Помещение отделения чистой культуры дрожжей в конце каждой смены тщательно убирать, струей воды удалять остатки сусла с пола. Стены, пол и двери еженедельно обрабатывать дезинфицирующим раствором.

Цех брожения

154. Помещение бродильного отделения обеспечить вентиляцией. Постоянную температуру 5 - 8°С поддерживать в течение всего года.