Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР и Минпищепромом СССР от 9, 15 апреля 1985 г. N 3244) стр. 6

194. Тару по мере освобождения выносить из производственного помещения.
195. Запрещается выработка безалкогольных напитков без предварительного охлаждения воды и сиропов. Перед поступлением на сатуратор вода должна быть пропущена через специальные фильтры.

Обработка оборудования и инвентаря

196. Сироповарочные котлы и трубопроводы ежедневно, а емкости для хранения сахарного сиропа после каждого освобождения промывать горячей водой с температурой не ниже 60°С.
197. Фильтры-ловушки для сахарного сиропа не реже 1 раза в сутки разбирать, очищать и промывать горячей водой с температурой не ниже 60°С.
198. Купажные емкости, фильтр-прессы и прилегающие трубопроводы перед каждым розливом напитка другого наименования, но не реже 1 раза в сутки промывать горячей (60°С), а затем холодной водой.
199. Синхронно-смесительную установку и разливочную машину с прилегающими к ним трубопроводами перед каждым розливом напитка другого наименования, но не реже 1 раза в сутки, промывать горячей (60°С), а затем холодной водой.
200. Линию для брака, включающую воронки для слива, трубопровод и емкость для сбора брака, после освобождения один раз в сутки промывать горячей водой (60°С), а затем холодной водой.
201. Сироповарочные котлы, емкости для сиропа, купажные емкости, фильтр-прессы и емкости для сбора брака один раз в неделю обрабатывать в следующем порядке:
а) ополаскивать водой с температурой не ниже 35°С;
б) тщательно мыть при помощи щеток 0,5%-ным раствором кальцинированной соды с температурой 40 - 50°С;
в) ополаскивать водопроводной водой;
г) дезинфицировать одним из указанных в п.п.160, 267 препаратов не менее 30 минут;
д) ополаскивать горячей (60°С), а затем холодной водой.
Оборудование сироповарочного отделения дезинфицировать вышеуказанным способом или пропаривать в течение 15 минут.
202. Трубопроводы, синхронно-смесительные установки, разливочные машины один раз в неделю дезинфицировать. После промывки горячей водой (60°С) наполнять дезинфектантом и выдерживать его не менее 30 минут, затем ополаскивать горячей водой (60°С) и холодной водой.
203. Накопительный бак для питьевой воды еженедельно промывать обильной струей, а один раз в месяц дезинфицировать (см. п.201).
204. Воздушные фильтры очищать и перезаряжать не реже 2-х раз в месяц.
205. Мойку и дезинфекцию пастеризационно-охладительных установок, туннельных пастеризаторов проводить в соответствия с инструкцией по монтажу и эксплуатации установок.
206. Емкости для хранения плодово-ягодных соков, по мере освобождения, мыть и дезинфицировать в соответствии с п.201.
207. Санитарную обработку холодильных аппаратов проводить в соответствии с пп.133 - 238.

Производство хлебного кваса

208. Концентрат квасного сусла (ККС) хранить в герметически закрытых емкостях. Принимать ККС только в чистую, обработанную дезинфектантом емкость. Категорически запрещается доливать ККС в емкость, не проверив качество предыдущей партии концентрата. Хранить ККС при температуре не ниже - 30°С и не выше 30°С.
209. Сборники для хранения концентрата квасного сусла после их освобождения обрабатывать следующим образом:
а) ополаскивать горячей водой (60°С) до исчезновения следов концентрата;
б) тщательно очищать, мыть 0,5%-ным раствором кальцинированной соды с температурой 40 - 45°С;
в) ополаскивать водопроводной водой;
г) дезинфицировать одним из указанных в пп.160, 267 препаратов не менее 30 минут;
д) ополаскивать горячей (60°С), а затем холодной водой.
210. Необходимо обеспечить полное удаление остатков смывной воды после дезинфицирующей обработки емкостей для ККС.
211. Автоцистерны для перевозки ККС перед использованием промывать горячей водой (60°С), очищать, мыть, дезинфицировать в течение 15 минут или пропаривать острым паром в течение 10 минут.
212. Шланги, трубопроводы для перекачки концентрата после использования промывать тщательно горячей водой (60°С) до полного удаления ККС. Хранить шланги в подвешенном состоянии с закрытыми концами. Перед использованием промывать горячей водой (60°С) и пропаривать острым паром в течение 10 минут или дезинфицировать не менее 30 минут с последующим ополаскиванием.
213. Сборник для разбавления ККС, бродильно-купажные аппараты, цилиндро-конические танки (ЦКТ), емкости для охлаждения, теплообменники, напорные емкости, а также трубопроводы, соединяющие их, по мере освобождения промывать горячей водой (60°С), а затем холодной 1 раз в неделю (а теплообменники 1 раз в 2 недели), обрабатывать следующим образом:
а) ополаскивать теплой водой (40 - 45°С) до исчезновения следов ККС или остатков кваса;
б) тщательно очищать емкости, мыть 0,5%-ным раствором кальцинированной соды с температурой (40 - 50°С) в течение 15 минут;
в) ополаскивать водой;
г) дезинфицировать не менее 30 минут, в соответствии с пп.160, 267;
д) ополаскивать горячей водой, а затем холодной.
Дезинфекцию ЦКТ проводить в соответствии с пп.170, 173.
214. Емкости или чаны для приготовления разводки хлебопекарных дрожжей после каждого освобождения (передачи ее в бродильные чаны) тщательно очищать, мыть, ополаскивать горячей водой (60°С), 2 раза в неделю дезинфицировать в соответствии с пп.160, 267.
215. При замене хлебопекарных дрожжей чистыми культурами дрожжей и молочнокислых бактерий необходимо емкость для приготовления разводки хлебопекарных дрожжей, бродильные чаны и все последующее оборудование и коммуникации тщательно мыть и дезинфицировать.
216. Мерники готового кваса, коллекторы, изобарические аппараты для розлива каждую смену тщательно промывать горячей водой (не ниже 60°С), 2 раза в неделю пропаривать острым паром в течение 15 минут. Конец шланга (штуцер) для наполнения автоцистерн перед каждой сменой промывать снаружи и пропаривать. Хранить конец шланга в подвешенном состоянии.
217. Для обработки и налива автоцистерн для кваса на территории предприятия должна быть оборудована площадка с твердым водонепроницаемым покрытием, с подключением к водопроводу, паропроводу, канализации, оснащенная переносной электрической лампой. Место налива кваса в цистерны должно быть оборудовано навесом.
218. Автоцистерны для кваса должны проходить санитарную обработку и наполняться только на территории предприятия, производящего квас. Наружную мойку транспортных средств производить на территории предприятия запрещается.
219. Внутреннюю поверхность цистерн и арматуру перед каждым наполнением очищать от осадка, промывать проточной водой, пропаривать в течение 5 - 6 минут при закрытом люке и ополаскивать водой. Обязательно пломбировать автоцистерну после каждого заполнения. В товарно-транспортной накладной должна быть отметка: "машина помыта" и подпись мойщика.

Отделение для разведения чистых культур микроорганизмов в производстве кваса

Требования к помещению и оборудованию
220. Отделение для разведения чистых культур микроорганизмов (на предприятиях мощностью свыше 1 млн. дал) должно быть изолированным помещением в цехе (участке) по производству кваса. Дверь отделения чистых культур в период, когда в нем не производятся работы, должна быть закрыта на замок. Перед дверью должен быть дезковрик, который ежедневно пропитывают свежим раствором дезинфектанта.
221. Окна (если они имеются) должны быть плотно закрыты и открывать их только в период уборок или ремонта. Пол и стены должны быть выполнены из керамической плитки, потолок - окрашен водоустойчивой краской. В полу должны быть оборудованы трапы, соответствующий уклон пола к которым должен обеспечивать непрерывный сток воды. Помещение должно быть оснащено подводками электроэнергии, питьевой воды, пара. Освещение должно соответствовать нормам, принятым для производственных цехов.
222. Помещение в конце каждой смены тщательно убирать; полностью удалять остатки сусла с поверхности, емкостей и пола. Перед началом работы воздух в помещении обрабатывать бактерицидными лампами, не менее 30 минут (см. приложение 1).