Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР и Минпищепромом СССР от 9, 15 апреля 1985 г. N 3244) стр. 7

Еженедельно стены, пол и двери протирать дезинфицирующим раствором.
223. Размещение аппаратов по разведению чистых культур микроорганизмов и их эксплуатацию проводить в соответствии с инструкцией по монтажу и эксплуатации данного типа оборудования.
Емкости для разведения микроорганизмов должны быть выполнены из нержавеющей стали, металла с эмалированным покрытием; плотно закрытые. Используемые емкости должны обеспечивать основные требования технологического процесса по разведению культур микроорганизмов: кипячение и охлаждение сусла, обработку емкостей и трубопроводов острым паром; перекачку сусла, разводку в стерильных условиях.
Обработка оборудования для разведения чистых культур микроорганизмов
224. Емкость для кипячения квасного сусла после каждого освобождения очищать, мыть и ополаскивать горячей водой (60°С).
225. Емкости для разведения чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий перед их использованием обрабатывать следующим образом:
а) ополаскивать емкости и прилегающие к ним трубопроводы теплой водой (35°С);
б) очищать, мыть емкости, используя 0,5% раствор кальцинированной соды с температурой 40 - 45°С;
в) ополаскивать горячей водой (60°С);
г) пропаривать емкости и прилегающие к ним трубопроводы острым паром в течение 30 минут.
226. Трубопроводы, соединяющие емкости для выращивания культур микроорганизмов, перед каждой передачей дрожжей и молочнокислых бактерий через специально вмонтированные трехходовые краны, промывать теплой (35°С), затем горячей водой (60 - 80°С), после чего пропаривать острым паром в течение 15 минут. По окончания передачи культур трубопроводы вновь промыть теплой (35°С), затем горячей водой (60 - 80°С).
227. Сиропопроводы и емкости для сахарного сиропа после каждого освобождения промывать горячей водой (60 - 80°С) и 1 раз в неделю пропаривать в течение 15 минут.

IX. Розлив и транспортировка напитков

Подготовка тары

228. Вся стеклянная тара, поступающая на завод, обязательно должна быть проверена в посудном цехе и принята в соответствии с требованиями, установленными ГОСТ и правилами приемки оборотной стеклянной тары.
229. Бутылки перед загрузкой в моечные ванны подвергать бракеражу. Бутылки с наличием поврежденного венчика, заусенцами и пузырями или с посторонним запахом в мойку не допускать.
Предусмотреть предварительную мойку сильно загрязненных бутылок.
230. Для мойки бутылок применять:
- 1,8 - 2,0% раствор каустической соды (ГОСТ 2263-79);
- 0,5% раствор препарата "Санпор" (ТУ 601-677-74) в 0,5% растворе каустической соды (ГОСТ 2263-79);
- 1,3 - 2,0% раствор каустической соды (ГОСТ 2263-79) с добавкой 0,0008% сульфанола (ТУ 6-01-1001-75; ТУ 6-01-1043-79; ТУ 84-509-74) в сочетании с 0,001% антивспенивателя (ацетилированный моноглицерид АМГД-100, ТУ 18-2/21-76).
Концентрацию моющих растворов проверять 2 раза в смену.
231. Мойку бутылок в бутылкомоечных машинах различных марок производить в строгом соответствии с инструкциями, разработанными для определенных типов машин. Ополаскивание бутылок производить водой под давлением не менее 1,5 кгс/см2 (0,15 МПа).
232. Температурный и щелочный режим бутылкомоечных машин устанавливать в соответствии с технологической инструкцией в зависимости от марки машин.
233. За режимом работы бутылкомоечных машин должен быть установлен систематический технический и лабораторный контроль.
234. Чистку моечных машин производить не реже 2 раз в неделю. Моечный раствор спускать, моечные ванны очищать от остатков этикеток, стекла и др. мусора. Внутреннюю поверхность моечных ванн и внутренние стенки моечных машин смазывать 2% раствором хлорной извести и через 1 час смывать водой. Вымытые моечные ванны заполнять новым моющим раствором.
235. Разрешается вторичное использование моющего раствора после его регенерации. Для этого использованный раствор отстаивать, фильтровать и добавлять щелочь до исходной концентрации.
236. При предварительной мойке бутылок раствор в моечных ваннах менять не реже 1 раза в смену. По окончании смены моечные ванны подвергать механической очистке и промывать водой.
237. Вымытые бутылки подвергать контролю перед световым экраном. Недостаточно вымытые бутылки возвращать на повторную мойку.
238. Для сбора стеклобоя оборудовать специальный бункер. Освобождение бункера от стеклобоя производить по мере заполнения.

Розлив в бутылки

239. Разливо-укупорочный блок один раз в неделю подвергать разборке и механической очистке, после чего проводить дезинфекцию паром и антисептиками (антиформин, сульфохлорантин, катамин-АБ) с последующим тщательным промыванием чистой водой до полного удаления дезинфектантов.
240. Разливные агрегаты до и после розлива продукции тщательно промывать горячей (60°С) и холодной водой в течение 30 минут.
241. Пивопровод между сборниками фильтрованного пива и разливными агрегатами пропаривать или дезинфицировать 2 раза в неделю.
242. Кроненпробка для укупоривания бутылок должна соответствовать техническим условиям (ОСТ 18-85-82). Условия хранения должны соответствовать указанному ОСТу.
243. Не допускается прием кроненпробки от изготовителя в поврежденных (рваных) мешках. Вскрывать мешки с кроненпробкой следует непосредственно перед использованием. Тара для загрузки кроненпробки в бункер укупорочного автомата должна иметь соответствующую маркировку и не может использоваться для других целей.
244. Брокераж готовой продукции производить после налива до наклейки этикеток; обязательна выборочная проверка качества продукции со стороны ОТК в розливе и экспедиции. Подмену браковщиц производить после каждых 2 часов работы.

Мойка бочек

245. Мойку деревянных бочек (ГОСТ 4972-75) производить следующим образом:
а) бочки предварительно осматривать при освещении внутренней поверхности электролампами низкого напряжения (12 В) для выявления наличия шконтов, пробок и других посторонних предметов и определения состояния осмолки;
б) после удаления посторонних предметов, проверки целостности осмолки и отсутствия запахов, бочки на 1/4 объема наполнить горячей водой (45 - 55°С) и передать на вращающиеся катки моечных машин, где наружная поверхность их очищается щетками и промывается горячей водой;
в) после этого бочки ополаскивать с помощью 3 последовательных шприцеваний под давлением не менее 1,5 - 2,0 кгс/см2 (0,15 - 0,2 МПа).
246. При наличии бочкомоечных автоматов в конце каждой смены все части, соприкасающиеся с бочками (щетки, прижимные механизмы, планки и т.д.) промывать сильной струей воды и ополаскивать горячей водой. Дезинфекцию производить в дни общей обработки предприятия.
247. Мойка бочек ручным способом не рекомендуется. В исключительных случаях при ручной мойке бочек внутреннюю поверхность их дезинфицировать водным осветленным раствором (0,5 - 1,0%) хлорной извести, после чего бочки ополаскивать трехкратно чистой водой.
248. При мойке неосмоленных бочек, употребляемых для розлива сиропов, температура воды должна быть 80°С.
249. После окончания мойки производить контрольный повторный осмотр (бракераж) бочек.
250. Вымытые бочки закрывать чистыми шконтами поперечного сечения и транспортировать по рельсам в отделение бочкового розлива. Передвигать по полу вымытые бочки запрещается.
Шконты для укупорки бочек хранить в специальных емкостях с водным (0,01%) раствором хлорной извести.
251. Внутреннюю поверхность бочек покрывать ровным слоем смолки. Смолка не должна сообщать пиву постороннего запаха, привкуса и растворяться в пиве.
252. Алюминиевые бочки при поступлении на предприятие проверять в соответствии с п.245а, после чего проводить наружную мойку горячей водой 60 - 80°С.