290. Работники предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
а) перед поступлением на работу пройти медицинский осмотр, обследование на бактерионосительство, гельминтозы и рентгенологическое исследование (рентгеноскопия, флюорография), сделать прививки против инфекционных желудочно-кишечных заболеваний и прослушать санитарный инструктаж;
б) прослушать курс санитарного минимума, сдать зачет в срок по указанию санитарного надзора и посещать лекции и беседы врачей;
в) приходить на работу в чистой личной одежде и обуви. При входе на предприятие тщательно очищать обувь;
г) верхнее платье, головной убор, уличную обувь, личные вещи оставлять в гардеробной, в индивидуальном шкафу;
д) перед работой надеть чистую санодежду, подобрать волосы под колпак или косынку. Запрещается застегивать санодежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие посторонние предметы;
е) перед посещением санузла оставлять санодежду в специально отведенном месте, после посещения уборной вымыть руки с мылом и продезинфицировать 0,2%-ным раствором хлорной извести;
ж) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях. Прием пищи и курение разрешается только в специально отведенных для этого местах.
291. Рабочие, ИТР и служащие предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности обязаны:
- проходить медицинские осмотры и исследования в сроки, установленные местной санэпидемслужбой; быть чистоплотными;
Примечание: браковщицам пива и безалкогольных напитков проходить проверку остроты зрения один раз в квартал;
- относиться к оборудованию, инвентарю и санодежде бережно;
- соблюдать чистоту и порядок, убирать рабочее место, индивидуальный шкаф в гардеробной, следить за чистотой инвентаря и оборудования.
292. Работники производственных цехов обязаны после окончания работы убрать свое рабочее место и сдать его мастеру, бригадиру или сменщику в чистоте и порядке; соблюдать меры по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию.
293. Слесари, электрики, монтажники и другие рабочие, занятые ремонтно-строительными работами на предприятиях, обязаны:
а) выполнять правила личной гигиены (личная опрятность, пользование спецодеждой, содержание инструмента и рук в чистоте);
б) инструмент и запасные части хранить в специальном шкафу и переносить их в специальных закрытых ящиках с ручками;
в) при проведении работ принимать меры к предупреждению попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.
XIV. Ответственность за соблюдение настоящих Санитарных правил
294. Администрация предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности обязана обеспечить:
а) соблюдение настоящих Санитарных правил в полном объеме;
б) разработку и строгое выполнение планов санитарно-оздоровительных и противоэпидемических мероприятий;
в) приобретение для персонала достаточного количества санитарной одежды в соответствии с утвержденными нормативами, ее своевременный ремонт, стирку и замену, приобретение спецодежды и обуви, а также средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения, слуха;
г) своевременную организацию занятий и экзаменов по санитарному минимуму для всех работников основных производственных цехов, отделений и участков;
д) проведение медобследований работников в сроки, устанавливаемые органами здравоохранения, а также приобретение необходимого количества личных медицинских книжек и представление медицинским учреждениям полных списков работников, подлежащих медобследованиям;
е) своевременное пополнение обоснованного запаса дезинфицирующих и моющих средств;
ж) проведение бакконтроля производства с периодичностью и в объеме, согласуемым с Государственным санитарным надзором.
295. Ответственность за санитарное состояние предприятий и за соблюдение настоящих правил несет директор предприятия.
Ответственность за санитарное состояние цехов, отделений предприятия несет руководитель соответствующего цеха, отделения (бригадир, мастер, сменный инженер, начальник смены).
Ответственность за санитарное состояние складов, лабораторий, столовых и подсобных помещений несут руководители по принадлежности.
Ответственность за санитарное состояние оборудования, аппаратуры и рабочего места несет рабочий цеха.
296. Директор предприятия обязан организовать проверку санитарных знаний и правил санитарно-гигиенического режима на предприятии - рабочих, ИТР, служащих, соприкасающихся с сырьем и готовой продукцией в процессе работы.
297. Каждый рабочий должен быть ознакомлен с настоящими Санитарными правилами.
298. Вновь принимаемых лиц допускать к работе лишь после проведения санитарного инструктажа и ознакомления их с Санитарным правилами.
Контроль за исполнением настоящих Санитарных правил возлагается на ведомственную и государственную санитарную службу.
С утверждением настоящего документа Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности Минпищепрома СССР, утвержденные 27 декабря 1974 года, теряют силу.
Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР | А.И.Заиченко |
Заместитель министра пищевой промышленности СССР | А.М.Беличенко |
Приложение 1
Общие положения по применению бактерицидных ламп на предприятиях пищевой промышленности
Бактерицидные лампы, излучая УФ-лучи, губительно действуют на микрофлору как патогенную, так и сапрофитную. Поэтому их используют для обеззараживания воздуха микробиологических боксов и отделений по разведению чистых культур микроорганизмов.
Наша промышленность выпускает бактерицидные лампы нескольких типов - для напряжения 127 и 220 В. Ниже приводятся характеристики ламп для напряжения 220 В.
┌──────────────────────┬───────────────┬────────────────┬───────────────┐
│ Лампы │ Мощность, Вт │ Напряжение, В │ Температура │
│ │ │ │помещения, при │
│ │ │ │ которой могут │
│ │ │ │работать лампы,│
│ │ │ │ °С │
├──────────────────────┼───────────────┼────────────────┼───────────────┤
│ БУВ-30 │ 30 │ 220 │ 10-25 │
├──────────────────────┼───────────────┼────────────────┼───────────────┤
│ БУВ-60-П │ 60 │ 220 │ 5-25 │
└──────────────────────┴───────────────┴────────────────┴───────────────┘
┌──────────────────────┬───────────────┬────────────────┬───────────────┐
Бактерицидные лампы можно включать при помощи тех же приборов включения, какие применяются для осветительных люминесцентных ламп соответствующей мощности. Лампы, включенные в сеть без прибора включения, мгновенно перегорают. От радиопомех лампы должны быть защищены конденсаторами. Лампы снабжаются козырьками или отражателями, изнутри покрашенными алюминиевой краской.
УФ-облучение рекомендуется применять для обеззараживания воздуха с использованием бактерицидных ламп с отражателями и без отражателей. Лампы укрепляют стационарно на определенном участке (стена, потолок, дверь и т.д.) или на передвижной установке. Установка может состоять из 1,5 - 2-метровой вертикальной металлической оси на ножках-роликах, на которой укрепляются лампы от одной и более штук. Используют также лампы софиты с щелью, что образует лучевую завесу.
Действие бактерицидных ламп эффективно только в помещении с определенной температурой, указанной в таблице. При более высоких температурах лампы перегорают, при более низких температурах не горят.
При относительной влажности воздуха свыше 65 - 75% бактерицидный эффект УФ-лучей снижается.
При длительной эксплуатации ультрафиолетовых ламп бактерицидный поток облучения уменьшается до 50% номинального.
Бактерицидное действие УФ-лучей обратно пропорционально квадрату расстояния до обрабатываемого объекта.