 ,
 , где С - массовая доля сухого вещества, %;
 a - массовая доля жира, %.
3. Ускоренный метод определения сухого вещества в пастеризованном и стерилизованном молоке и в кисломолочных напитках
 3.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
 весы лабораторные 2-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104-80;
 шкаф сушильный электрический типа СЭШ или другого аналогичного типа;
 эксикатор по ГОСТ 23932-79 и ГОСТ 25336-82;
 бюкса металлическая;
 пипетки 1 и 2 класса точности, 2 и 3 исполнения, вместимостью 5 мл по ГОСТ 20292-74;
 марля по ГОСТ 9412-77;
 кальций хлористый безводный по ГОСТ 450-77.
 Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
 (Измененная редакция, Изм. N 3).
 3.2. Подготовка к анализу
 В металлическую бюксу на дно укладывают два кружка марли, высушивают с открытой крышкой при 105°С 20-30 мин и, закрыв крышкой, охлаждают в эксикаторе в течение 20-30 мин, затем взвешивают.
 3.3. Проведение анализа
 В подготовленную бюксу пипеткой вносят 3  исследуемого продукта, равномерно распределяя его по всей поверхности марли и закрыв крышкой, взвешивают. Затем открытую бюксу и крышку помещают в сушильный шкаф при 105°С на 60 мин, после чего бюксу закрывают, охлаждают и взвешивают.
 исследуемого продукта, равномерно распределяя его по всей поверхности марли и закрыв крышкой, взвешивают. Затем открытую бюксу и крышку помещают в сушильный шкаф при 105°С на 60 мин, после чего бюксу закрывают, охлаждают и взвешивают.
 исследуемого продукта, равномерно распределяя его по всей поверхности марли и закрыв крышкой, взвешивают. Затем открытую бюксу и крышку помещают в сушильный шкаф при 105°С на 60 мин, после чего бюксу закрывают, охлаждают и взвешивают.
 исследуемого продукта, равномерно распределяя его по всей поверхности марли и закрыв крышкой, взвешивают. Затем открытую бюксу и крышку помещают в сушильный шкаф при 105°С на 60 мин, после чего бюксу закрывают, охлаждают и взвешивают. Высушивание и взвешивание продолжают через 20-30 мин до получения разницы в массе между двумя последовательными взвешиваниями не более 0,001 г.
 Сухой остаток на поверхности марлевого кружка должен иметь равномерный светло-желтый цвет.
 (Измененная редакция, Изм. N 1).
 3.4. Обработка результатов
 Массовую долю сухого вещества вычисляют по п. 2.4.1, массовую долю влаги - по п. 2.4.2, массовую долю обезжиренного вещества - по п. 2.4.3.
 Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,2%. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
4. Ускоренный метод определения влаги и сухого вещества в мороженом высушиванием навески при 180°С
 4.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
 весы лабораторные 4-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104-80;
 шкаф сушильный электрический типа СЭШ или другого аналогичного типа;
 эксикатор по ГОСТ 23932-79 и ГОСТ 25336-82;
 бюкса металлическая;
 пипетки 1 и 2 класса точности, 1 исполнения, вместимостью 1  по ГОСТ 20292-74;
 по ГОСТ 20292-74;
 по ГОСТ 20292-74;
 по ГОСТ 20292-74; прибор нагревательный;
 пластина железная;
 кальций хлористый безводный по ГОСТ 450-77;
 вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
 Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
 (Измененная редакция, Изм. N 3).
 4.2. Подготовка к анализу
 Металлическую бюксу высушивают с открытой крышкой при  °С 20-30 мин и, закрыв крышкой, охлаждают в эксикаторе в течение 20-30 мин, затем взвешивают.
 °С 20-30 мин и, закрыв крышкой, охлаждают в эксикаторе в течение 20-30 мин, затем взвешивают.
 °С 20-30 мин и, закрыв крышкой, охлаждают в эксикаторе в течение 20-30 мин, затем взвешивают.
 °С 20-30 мин и, закрыв крышкой, охлаждают в эксикаторе в течение 20-30 мин, затем взвешивают. 4.3. Проведение анализа
 В подготовленную бюксу отвешивают 1 г мороженого с погрешностью не более 0,01 г и прибавляют пипеткой 1  дистиллированной воды.
 дистиллированной воды.
 дистиллированной воды.
 дистиллированной воды. Легким покачиванием бюксы содержимое ее перемешивают до получения однородной массы и равномерного распределения по дну. Затем бюксу с навеской ставят на нагревательный прибор, накрытый железной пластинкой, температура поверхности которой  °С.
 °С.
 °С.
 °С. Содержимое бюксы выпаривают до легкого пожелтения остатка, получающегося в виде пористой массы, при интенсивном кипении, после чего бюксу помещают в сушильный шкаф с температурой  °С.
 °С.
 °С.
 °С. Через 10 мин бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
 Высушивание и взвешивание продолжают до получения разницы в массе между двумя последовательными взвешиваниями не более 0,01 г.
 (Измененная редакция, Изм. N 2).
 4.4. Обработка результатов
 Массовую долю сухого вещества в мороженом вычисляют по п. 2.4.1, массовую долю влаги - по п. 2.4.2. Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,5%. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
5. Ускоренные методы определения влаги и сухого вещества в сырах, твороге и творожных изделиях
 5.1. Определение влаги на приборе Чижовой
		