Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 3626-73*(СТ СЭВ 1733-79, СТ СЭВ 1734-79, СТ СЭВ 1736-791)"Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества"(утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 стр. 7

Осторожно нагревают чашку, растапливают масло, продолжают нагревание до тех пор, пока масло перестанет пениться, не допуская при этом перегрева.
Чашку с содержимым охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры (около 20°С).
Добавляют от 20 до 25  петролейного эфира и растворяют жир легким перемешиванием. Переливают раствор и осадок в тигель и фильтруют при помощи вакуумного насоса.
Обработку петролейным эфиром и переливание раствора и осадка в тигель повторяют пять раз. Чашку и тигель сушат в течение 2 ч при температуре °С.
Последующие взвешивания проводят после высушивания в течение 30 мин до тех пор, пока разность между двумя последовательными взвешиваниями будет не более 0,001 г.
Сушку, охлаждение и взвешивание повторяют через 30 мин до получения постоянной массы (изменение массы не должно превышать 0,001 г.).
9.4. Обработка результатов
Массовую долю сухого обезжиренного остатка (С) в процентах вычисляют по формуле
207 × 53 пикс.     Открыть в новом окне
,
где - масса пустого тигля, г;
- масса тигля с осадком, г;
- масса пустой чашки, г;
- масса чашки с осадком, г;
m - масса навески масла, г.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,1%.
Разд. 9. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
_____________________________
* Переиздание (декабрь 1986 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1975 г., июне 1981 г., январе 1984 г. (ИУС N 8-75, 9-81, 5-84).