держатель металлический;
стекло часовое;
зеркало.
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
6.2. Подготовка к анализу
В сухой алюминиевый стакан взвешивают 5 или 10 г исследуемого топленого или сливочного масла с погрешностью не более 0,01 г.
6.3. Проведение анализа
С помощью специального металлического держателя или щипцов алюминиевый стакан осторожно, особенно вначале, нагревают, поддерживая спокойное и равномерное кипение, не допуская вспенивания и разбрызгивания. Нагревание производят до прекращения отпотевания холодного зеркала или часового стекла, поддерживаемого над стаканом.
Признаком конечного периода испарения воды служит прекращение вспенивания и треска и появление легкого побурения. После высушивания стакан охлаждают на чистом, гладком металлическом листе и взвешивают.
6.4. Обработка результатов
Массовую долю влаги (W) в процентах вычисляют по формуле
,
где m - масса алюминиевого стакана с навеской продукта до нагревания, г;
- масса алюминиевого стакана с навеской продукта после удаления влаги, г;
- навеска продукта, г.
Расхождение между параллельными определениями не должно быть более 0,1% - для топленого масла; 0,2% - для сливочного масла. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
7. Метод определения влаги в масле с наполнителями
7.1. Аппаратура, материалы и реактивы:
весы лабораторные 4-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104-80;
весы маслопробные неравноплечные СМП-84;
стакан алюминиевый;
прибор нагревательный;
шкаф сушильный;
держатель металлический;
эксикатор по ГОСТ 23932-79 и ГОСТ 25336-82;
бумага фильтровальная по ГОСТ 12126-76;
кальций хлористый безводный по ГОСТ 450-77;
стекло часовое;
зеркало.
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
7.2. Подготовка к анализу
Алюминиевый стакан с тремя бумажными роликами на его дне (фильтровальную бумагу разрезают на полосы шириной 7-8 мм и длиной 620 мм и свертывают каждую полосу в отдельности посредством палочки в виде ролика, который не должен быть очень тугим) помещают в сушильный шкаф с температурой °С. Через 1 ч стакан вынимают из сушильного шкафа, охлаждают в эксикаторе, взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и отвешивают в нем с той же погрешностью 10 г масла.
7.3. Проведение анализа
С помощью металлического держателя или щипцов алюминиевый стакан с маслом осторожно, особенно вначале, нагревают, поддерживая спокойное и равномерное кипение, не допуская вспенивания и разбрызгивания. Нагревание производят до прекращения отпотевания холодного зеркала или часового стекла, поддерживаемого над стаканом.
Признаком конечного периода удаления влаги служит прекращение образования пузырьков на роликах. После высушивания стакан охлаждают на чистом гладком металлическом листе и взвешивают.
7.4. Обработка результатов
Массовую долю влаги в масле (W) в процентах вычисляют по формуле
,
где m - масса алюминиевого стакана с бумажными роликами и навеской продукта до нагревания, г;
- масса алюминиевого стакана с роликами и навеской продукта после удаления влаги, г;
10 - навеска продукта, г.
Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,2%. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
8. Метод определения обезжиренного сухого вещества в масле без наполнителей
8.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 4-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104-80;
весы маслопробные неравноплечные СМП-84 по ГОСТ 13675-68;
стакан алюминиевый;
прибор нагревательный;