Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 3626-73*(СТ СЭВ 1733-79, СТ СЭВ 1734-79, СТ СЭВ 1736-791)"Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества"(утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 стр. 6

держатель металлический;
стекло часовое;
зеркало;
палочка стеклянная;
спиртовка;
эфир этиловый;
бензин-растворитель для резиновой промышленности по ГОСТ 443-76.
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
8.2. Проведение анализа
Массовую долю обезжиренного сухого вещества в масле определяют после определения в нем массовой доли влаги.
В алюминиевый стакан закладывают стеклянную палочку и взвешивают. В стакан отвешивают навеску исследуемого масла: 10 г сливочного или 20 г топленого масла, взвешенные с погрешностью не более 0,01 г. Массовую долю влаги определяют по п.п. 6.3; 6.4.
Остаток в алюминиевом стакане после определения массовой доли влаги слабо нагревают до расплавления жира, приливают 50  бензина или этилового эфира, смесь тщательно перемешивают палочкой и оставляют в покое на 3-5 мин для осаждения осадка. Плавающие на поверхности бензина частицы, не осаждающиеся на дно, указывают на неполное выпаривание влаги. В этом случае определение должно быть повторено.
После отстаивания осадка бензино-жировой раствор осторожно сливают, не взмучивая осадка, оставляя в стакане 1-2  бензино-жирового раствора. Обработку осадка бензином повторяют три раза.
Остаток в стакане нагревают на слабом пламени спиртовки или на электроплитке до полного удаления бензина. Полное удаление бензина определяют по рассыпчатости остатка при перемешивании его стеклянной палочкой.
Стакан с содержимым охлаждают до комнатной температуры и взвешивают.
8.3. Обработка результатов
Массовую долю сухого обезжиренного вещества масла без наполнителей в процентах, вычисляют по формуле
,
где - масса пустого стакана со стеклянной палочкой, г;
m - масса стакана со стеклянной палочкой и навеской масла, г;
- масса стакана с обезжиренным сухим веществом после удаления бензино-жирового раствора, г.
Массовую долю сухого обезжиренного вещества соленого масла в процентах вычисляют по формуле
,
где - массовая доля сухого обезжиренного вещества соленого масла (вместе с солью);
b - массовая доля соли, определенная по ГОСТ 3627-81.
9. Метод определения сухого обезжиренного остатка в сливочном масле высушиванием навески при температуре °С
Метод применяется при возникновении разногласия в оценке качества.
9.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 2-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104-80,
шкаф сушильный лабораторный,
эксикатор по ГОСТ 23932-79 и ГОСТ 25336-82,
силикагель по ГОСТ 3956-76 или другие гигроскопические материалы,
индикатор влажности,
чашки стеклянные лабораторные по ГОСТ 23932-79 и ГОСТ 25336-82,
чашки выпарительные 2; 3 по ГОСТ 9147-80,
фильтры стеклянные и изделия с фильтрами класса ПОР250 или ПОР160 по ГОСТ 25336-82 и ГОСТ 23932-79,
колбы с тубусом по ГОСТ 23932-79 и ГОСТ 25336-82,
насос водоструйный лабораторный стеклянный по ГОСТ 25336-82,
баня водяная,
плитка электрическая по ГОСТ 14919-83,
мешалка механическая,
эфир петролейный ч. д. а. с температурой кипения от 30 до 60°С, высушенный над обезвоженным сульфатом натрия.
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
9.2. Подготовка к анализу
Пробу нагревают до температуры не выше 30°С, обеспечивающей гомогенное состояние при перемешивании механической мешалкой или вручную. Затем охлаждают до комнатной температуры (около 20°С) при постоянном перемешивании.
9.3. Проведение анализа
Чашку и тигель высушивают при температуре °С в течение 1 ч, затем охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры (около 20°С), и взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г.
В охлажденную чашку отвешивают около 10 г пробы с погрешностью не более 0,0001 г.